法律相談一覧
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この退職は訴えられますか?
今月いっぱいで退職します。 去年4月〜6月まで体調を崩しお休みしていました。 復帰後職場の人間関係がうまくいかなくなり、なんとか修復しようと取り繕うようにして過ごしてきました。それでも、嫌味や態度の悪さでもううんざりする毎日でした。 今年、1月、むこうから喧嘩腰に食ってかかられ、それに乗ってしまい、言い合いになりました。 相手は51歳 私が38歳 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ鬱休職の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故/示談金について
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索
【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?
【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うなぎの骨が喉に刺さり、企業に補償を求める際の法律は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの真空パックのうなぎの骨が喉に刺さり、二、三日しても取れなかったので病院受診したところ、日帰りの緊急手術で鼻から胃カメラを入れて摘出しました。妊婦で麻酔できなかったので鼻水鼻血涙流して結構大変で、医療費も7000円弱かかったので、うなぎの加工会社さんに何かしら補償して欲しい気持ちがあります。 【質問1】 こんなとき企業がとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元交際相手が子供の存在を通告した場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 付き合ってないですが、子供がいます。 職場には隠していました。互いに独身です 子供自体は、私の子供です。 未婚で相手が出産しています。 【質問1】 元交際相手がこちらの会社の上司宛に、子供がいることを通告する連絡をしてきました。上司だけでなく、複数人にもメールをいれています。名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 いくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式前の交通事故の慰謝料
【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠相手の親からの嫌がらせ
ベストアンサー只今妊娠中ですが、彼氏の親から2人で会うな。連絡取るな等制限をされています。相手の親からはうちの息子を騙したんだろう。DNA鑑定しろ。内容はこちらで書くから一筆書け。会社に乗り込んでやるなどの嫌がらせを受けています。こちらは事実無根でありやましい事は一切ないのですが、精神的に持ちません。彼氏から連絡が来ているので訪ねた所彼氏には、私にそのような連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていた書類を返してもらえません!!
ベストアンサー里帰り先で母子手帳を発行してもらい、子供が3ヶ月になったので今月に県外へ転入を終えた。 夫が転勤族なので最低でも年に一回は引っ越しがあり、行き先も会社が決めて二週間前に突然異動させられる。子供が小さいためできるだけ万全の準備が必要。 先月まで過ごしていた地域の自治体はとても手厚いフォローがあった。母子手帳についてくる助成券ど国で定められているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当人事査定。営業目標達成でも等級ダウンになりました。
不当な人事査定で相談です。 私が所属している営業部には営業マンが4名おります。昨年、営業目標を達成したのは私だけでしたので会社に貢献出来たと思っていたのですが人事査定で等級が1ランク下げられると通告されました。1ランク下がると月給が下がり賞与額にも大きく響きます。理由は新規開拓力が弱いからとの説明でしたが、全く納得出来ません。上司が個人的に私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に対する被害届について
私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談
ベストアンサー退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への対応について
【相談の背景】 パワハラが日常的に行われている会社に勤めています。 ある上司が原因で何十人と退職者が出ていますが、会社は何も対応してくれません。少しでもその上司に反論をすると、反論した人の荒探しを始め、些細なことから個人攻撃、その人が辞めるまでやり続けます。例えば特定の方を名指しで批判する文章を、何人もccにつけたメールを送ったり、大勢いる中でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話機のリース契約キャンセルについて
ベストアンサー勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の条件の相違について
今年の9月にとある法人(小さなコミニティを運営)の中に事務所を間借りしました。その際、9月~12月の家賃をまとめて前金でお支払いしました。来年以降も自動更新と言われて本当に簡単な書面しか交わしておりません。弊社はイベント事業なども行っており、そこを活性化するために入居してほしいという旨のお話でした。ところが、その会社が運営するコミニティはお店をどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのお客さんとのトラブル
私は設備工事をしています。同じ会社で働いてる人のことなんですが、昨日昼頃、お客さんから修理の依頼があり、工事をする際、お客さんの持ち池の循環ポンプの電源を抜いてしまいました。その電源を復旧するのを忘れてしまい、今日の朝お客さんから、池の中の鯉が18匹死んでいると電話がきました。社長と同僚は謝罪に行ったところ、死んだ鯉一匹にたいし15万、全部で270万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
階上からの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に離婚した場合の養育費の件。
養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での名誉毀損、侮辱について
名誉毀損、侮辱罪とその示談についていくつか質問したいと思います SNS上に以前勤めていた職場の人に対する愚痴を書いたところ、その職場の上司個人から名誉毀損、または侮辱罪にあたるので警察に被害届なり提出し訴える、との連絡がありました。 記入した内容は 売り上げに影響するという意識がゼロの人に何を言っても無駄だったから仕事を辞めてよかった というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の売ったお金が支払われない
2年前にバイクを委託販売してもらうのにバイクを有限会社代表者Aに預けた。 その時に売れたら連絡をするとの口約束。 その後、一年間連絡なし。 一年後、店に電話し、バイクの確認をした。 もうすぐ売れそうとのこと、あと一カ月後に連絡するとのことで連絡を待つ。 しかし、連絡がなく、仕事の関係で忙しくなり、連絡を待っていた。 そして半年後になってしまい、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽称交際について。詐欺にあたりますか。
ベストアンサー婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役を解任させるためのやり方
ベストアンサー質問です。 取締役が大した成果も出さず居座っている場合、 どのような手続きで解任や辞任の追い込めば宜しいでしょうか。 なお、取締役は株式を50%保有しています。 解任後、株式の買取請求が出た場合、どのような額で買い取ることになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について
【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長を辞任したい
現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合
【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄だとしたら慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 妊娠19週の妊婦です。 前夫との間に子供が2人います。 シングルマザーで育ててきました。 お付き合いしていた彼との間に子供ができ 出産、入籍をすることになりました。 相手の両親、祖父祖母、私の両親、会社には挨拶もしていました。 入籍する日も決めていました。 そして新しく一緒に住む家を探し、 内覧も済ませ、そこ決めようと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達の歯を折ってしまいました
学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車契約キャンセルについて
軽自動車とアメ車を購入するに当たり、輸入自動車販売のお店に行って相談したところ、本来国産車は扱えないが、今回特別にお探ししますと言われ、条件として軽自動車を先に探してくださいといい、契約しました。契約後にオートローンが260万銀行で140万円融資を受け、140万円は販売店に振り込まれました。しかし、軽自動車に関しては未だ納車もされず、連絡もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 告訴したい
ベストアンサー最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりと職場イジメによるうつ病発症に対しての法的措置
スーパーでパートしている義姉の仕事終わりに合わせてそのスーパーに立ち寄り、店内で義姉と少し話した後買い物をした時、私達夫婦が店で騒いだだの暴れたなどと、その店から言いがかりをつけられました。事実無根です。しかもその場で言われたのではなく、義姉が昨日付けで辞めた後、わざわざ義姉に電話で言うてきました。 身内だという事までは分からなかったにしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ手摺りと共に子供が落下し、骨折
6歳の娘が2階のベランダで遊んでいて、パネル型の手摺りに走ってぶつかり、パネルと共に娘が下のコンクリートへ落下。頭蓋骨骨折(目の上部分と鼻の奥辺りの2ヶ所)し、6日間入院、2回の通院をしました。後遺症は残っていません。 保険会社の返事は、入院費(約1万円)、交通費、お見舞金(3万円)を支払う、と。 施工業者は事故当初は壊れたベランダの工事は無料(材料費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職から降格されました
【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こされた場合の負担
裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理職員の横領について。
私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから