法律相談一覧
-
善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?
善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム被害について質問です。
ベストアンサー先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…
【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場(住人の無断利用)について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの駐車場についてです。空いている駐車場が2つあるのですがその1つに数か月前からよく駐車している車があります。新しく引越してこられた方の車のようですが夜人がいない時間帯(夜間21時から朝まで)や他の方の外出が多い週末に駐車されていることから無断で停められているのではと思います。 私たちは最初から家賃とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。
ベストアンサー昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるパワーハラスメント
【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった母の処分は?これは相手の方から訴えられてるということでしょうか?
母(80歳)が当て逃げをしてしまいました。 大雨の中、対向車とミラーとミラーがぶつかったようです。 本人は何か音がしたけど、まさか車とぶつかったとは思わずにそのまま走ってしまったそうです。 事故自体は動いている車同士なので、こちらが100%というわけではなかったと思います。 私が家に帰ってから、警察に電話をかけたところ、 相手の方はその場で停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介事業者や就業先に対して
【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでっちあげから不当な解雇?
入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あまりにも安すぎる日当
ベストアンサー車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報書類紛失。このような場合 慰謝料?
2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます
以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社面接時と後日の時給違い
【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業立ち上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 新事業の立ち上げメンバーとして去年秋頃からお声がけを頂いており4月から新事業開始という話しが有りました 2月からそのための準備期間で編集の学校に行って欲しいと言われていたので1月末で退職する目処をつけ、退職することをお伝えしてたのですが、連絡してる方が不祥事を起こしクビに(その方は管理職) 大元の社長には新事業はなかったことにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い労働環境から有利に退職する方法は
【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請による和解金
パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受動喫煙により身体を壊したことに関する、会社の責任。
労働に関しての相談です。 昨年の3月大学を卒業し、卒業式の翌日入社しました。 勤務場所で市場であったこともあり、喫煙者が非常に多かったです。 結果、4月には片頭痛を患いました。 診断の結果、受動喫煙による片頭痛と診断され薬をいただきました。 何度も片頭痛がおき、薬を飲むうちに段々と強い薬になり、(副作用により)自分の体に限界を感じておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理・使い込みについて
ベストアンサー経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について
私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間での仕事上のトラブル。訴訟にするとか言われて困ってます。
ベストアンサー宜しくお願い致します! 私は個人事業主として軽運送会社を経営していたすが、先日従業員がお客様の所で窃盗をしたとしてドライバーの交代を言われ交代しましたが、次のドライバーも3日程で行かなくなりました。 荷主とは別に中間業者がいてそこから仕事を貰っているため、中間業者から私が現場に出ろと言われたので準備をしてましたら、元々背中に激痛が走ることが多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による精神的苦痛
先日、某大手レンタカーを利用した際、アルバイトスタッフと契約記入方法について多少のイザコザがあり、客の私に向って「あんた」呼ばわりで「何か言いたいことがあるならいえよ」とサービス業とは程遠い対応をされ言い合いになりつつも、別に気にしないと思いその場は我慢して、そのまま車を借りました。 その後、また返却した際に、そのアルバイトスタッフはまだおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか
ベストアンサー隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きているのに相続放棄しろと脅されます。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の慰謝料今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について
現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場に来ない、連絡が付かない
私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音問題。行政に申し出れば対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月程前に隣家が新築しましたが、当家の玄関横に大型の空調室外機が設置され騒音に悩まされています。 状況は ・間隔が1.6mくらいの建物の間に当家に向けて置かれている。 ・機種はダイキンのZeasという業務用 ・用途地域は第1種住居専用地域 原因は設計施工した住宅会社にあると考えており隣の住人には何も要求はせず住宅会社に改善を求めています。 調べたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が作った契約書
ベストアンサー入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍に対する誹謗中傷を受けた結果について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の時に長野県に移住していたが実家のある東京と往来をしていたことがわかったら、職も失い、再就職も「社員が嫌がる」「会社が潰れる」など言われたり、アルバイトに行った所の企業は、問題は、無いと言って雇ってくれたがバイトリーダーの人から「俺の生活を壊すな」と言われたりして、結局、実家のある東京で再就職をした。当然、コロナには、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。
【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款にない病気で告知義務違反にされた
【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスを活用した退職の相談
【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による家電等の持ち出し
モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を下請けの立場で変更する方法
ベストアンサー発注者(デザインを使う会社)、A社、下請け(私)の関係で、A社の仕事ぶりが悪く問題が絶えません。また、メールの転送と打ち合わせの同乗程度で60%乗せてます。 発注者との直線取引に変更したいとき、どのような流れになりますか? Aに不法行為があれば、請け負い立場でも解除できますか? Aのマージンが高いため私の単価が高いと思われています。内訳を発注者に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください
先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による保険金並びに会社補償金について
労災事故後の対保険会社及び対会社への対応についてお伺い致します。 勤め先である会社敷地内にて労災事故に遭い重い後遺障害が残りました。 事故後それぞれより保険金並びに社内規定による事故に対する補償金が出ることになったのですが、社内規定には求償がある場合もありとの記載があります。 この保険金並びに補償金を両方受け取った場合二重取りしたと受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について
【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?
二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で冤罪にされそうです。
ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。 退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。 第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。 社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから