45,243件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪で被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になりますか?

分譲住宅を購入する際に南側一帯が空き地でした。 空き地にも同じ分譲住宅が建設予定ということだったのがですが、空き地と高低差があり空き地側が低いし高さの低めの住宅を建てるので日当たりも悪くならず大丈夫との事でした。が、約束とは違く我が家よりもかなり高さの高い住宅が建ちました。 日当たりもかなり悪くなり、建設会社の担当者へ抗議すると、(これ以上文句...

弁護士回答
    2
  • デマを広めた者に対しての法的な対応について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰について

鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...

弁護士回答
    1
  • 会社 株なし役員 役員報酬 書面の作り

ベストアンサー

先日、会社を前の職場の先輩と立ち上げて出資無しの役員 取締役で登記する事になりました。  相手が出資100%の代表取締役なのですが。  立ち上げる時に、私とどうしても一緒に仕事がしたいとの事で出資は自分するから利益は報酬は半々でとのことだったのですがまだ契約書などそうゆうものを交わしてもなくこの出資立場ならあちら株主が全部決めれてこっちは、最終的に...

弁護士回答
    3
  • 退職しました。有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...

弁護士回答
    1
  • コロナになってしまった時、会社はどう対応してくれるのか?

ベストアンサー

正社員で家の近くの店舗で働いてますが、アルバイトさんがお休みになったことにより、電車に乗って他の店舗まで行くように言われました。 会社としてのコロナ対策が中途半端なこともあり(マスク着用必須だが、個人負担で必ず用意しなければならないなど) 私は喘息持ちの為、リスクをおかしてまで色んな店舗を回りたくありません。 ①拒否をすることは可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 迷惑。違法駐車について

非常に厳しい状況に追い込まれています。アドバイスをお願いします。自分の家の前にマンションができ、それ以来3年ほど迷惑駐車・違法駐車に悩まされています。車の出入りに支障をきたしています。管理会社に言うと管理組合での同意が 必要とのことでした。出てきた方針というのはカラーコーンの撤去という逆行する内容でした。それにより一段と迷惑・違法駐車が増えてく...

弁護士回答
    2
  • 住居の明け渡し判決後、荷物を勝手に処分された

お世話になります。居住していた定期借家契約満了後、更新料、家賃共に支払いを怠り、昨年11月に住居の明け渡し判決を受けました。 その後、強制執行等の連絡が全く無く、実家に越しそのまま放置していたのですが、荷物の片付け等で立ち寄ったところ、鍵を交換され、中の荷物を処分されていました。 張り紙がしてあり、「1週間後に鍵を交換します。荷物があれば処分しま...

弁護士回答
    1
  • 在職中の引き合いを転職先で受注する行為

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 半年ほど前に会社の中堅社員が退職し、同業種で起業いたしました。 最近、さらに起業した元従業員の後輩も退職したいと申し出てまいりました。 転職先は半年前に退職した先輩の会社です。 弊社に在職中の引き合いがあったこと自体を隠して、転職先で受注するようにお客様と根回しをしているようなのです。 業務的にその退職者を指名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナー社長の退職金支給阻止

【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...

弁護士回答
    1
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 大至急。回答をお願いします。物損事故

ベストアンサー

息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...

弁護士回答
    3
  • 過去の元請けからの嫌がらせ

【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...

弁護士回答
    2
  • 過労により、病気になりました。

ベストアンサー

給料は発生しない強制の仕事をさせられ、過労で病気になりました。 日常生活もまともに出来ていません。 この場合、慰謝料などは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 採用されてるのに就業開始がされない

【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理職の人が秘密を漏らした場合とSNSで悪口を書かれた場合について。法的に処置する方法は?

【相談の背景】 今年の3月末まで勤めていた会社で、今年の2月から退職までの期間は休職させてもらっていました。休職理由は、会社の上司とプライベート(彼氏)の2つの理由で精神的にダメになってしまって適応障害で休職していました。その時に診断書を持って管理職(男)の人に自分と良くしてくれていた同僚と一緒に休職理由を説明に行きました。(同僚と一緒に行った理...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額に同意のサインをするよう言われています。

現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか

ベストアンサー

会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員のストーカー被害による損失

従業員のストーカー被害についてです。 私は接客を主としたサービス業を営んでいます。 勤めている従業員の携帯電話に 昨年の9月頃から非通知での 着信が入るようになりました。 わたくしも本人から相談を 受けており内容を把握しておりました。 当時は本人も特に気にはしていなかった様なのですが、 その従業員が家に不在の時に受けた 非通知着信に出ると 『は...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?

今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 転居先まで調べてくる行為について。

ベストアンサー

先日、保証会社より通知書が届きました。債務が無い為通知書を返送したにも関わらず、転居先まで調べ再度通知書を送付してきています。この行為は転居先などの個人情報を知られたくない者にとり不法行為でしょうか?関わりたくない為何度もお断りや通知をしてきました。

弁護士回答
    3
  • 着服を疑われ暴言を受け精神的苦痛でいくら慰謝料請求できますか

【相談の背景】 店舗から3万円が紛失したことで、疑われました。 私は盗んでいませんし、 防犯カメラにも全く写っていません。 事情徴収の際には、 上司3人から、8時間にわたり、 逮捕されるぞ!物的証拠が見つかった!盗んでいるように見えた!など怒鳴られながら暴言を受けました。 現在、睡眠中も夢の中で出てきてしまい、 目が覚め、睡眠は毎日2時間程 ま...

弁護士回答
    1
  • 相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...

弁護士回答
    3
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 母親が私のクレジットカードの不正利用、SNSで晒し者にされた。

ベストアンサー

半年ほど前まで一人暮らしをしていたのですが母親が再婚相手との離婚をキッカケに母親と住んでいた妹と3人で暮らす事になりました。トラブル(母親が私のクレジットカードの不正利用、妹が私のお金や物を盗む等)がきっかけで家を出る事になり、預けていたお金や、勝手に使った分のお金を返して欲しいとお願いした所、はじめは返すと約束をしたのですが、後に、約束もしてい...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...

弁護士回答
    9
  • 辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。

いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

以下の3点についてお伺いしたいです。 ①     不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ②     不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③     慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。   妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。

ベストアンサー

教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...

弁護士回答
    5
  • 顔脱毛火傷慰謝料請求

ベストアンサー

脱毛サロンでIPL光脱毛を受けた後、顔がおかしくなりました。目の下に黒い影と頬は赤く腫れています。後は知識不足で説明するのが難しい位に酷くなりました。サロン側は何一つ認め無い所か私にご納得しないんでしょうと言いました。元の綺麗な状態に治るまでと慰謝料という責任をきちんとしてもらうには、今相談している、債務整理専門の弁護士さんでは、将来的な事を含め今...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における治療費について

先日父が交通事故にあいました。 保険会社からは、あと二ヶ月は治療認めますと言われてます。 ところが、医者にきくと、MRIなどは地腹ですなどといわれてしまいました。 これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請とその後の治療について

【相談の背景】 交通事故で10ヶ月ほど経過し、現在週3〜4日程度で治療中です。 医師から症状固定の時期に来ているとの説明があり、後遺障害の申請を勧められました。 【質問1】 相手側の保険会社にお願いすれば良いのか、被害者請求として自身で申請するべきか迷っています。 【質問2】 痛みや痺れが強く、治療費が打ち切り後も自費での通院は必要と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止中に会社に呼び出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら非違行為により出勤停止の懲戒処分を受けました。しかし、出勤停止中にもかかわらず、上司から会社に来いと言われました。 「それはよくない。出勤停止中だから行けない」と私は言ったのですが、上司は「俺が良いと言っているんだから来て良い」と主張して私を会社に来させました。当然の事ながら、その日会社に行ったことは出勤扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 横領と言われて、懲戒処分待ちです。

【相談の背景】 横領をしたといわれて、懲戒処分待ちです。 1月から異動してきて、サービス残業を5月まで平均的に20~30時間していました。 6月に従業員の退職に伴い、業務が増えてしまい、サービス残業が50時間になりました。 7月から残業分を妻名義で働いて、給与を得ていました。総労働時間268時間です。 8月も同じようにしました。総労働時間292時間です。 9...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...

弁護士回答
    3
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • 追悼事故の解決策について

9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    6
  • パワハラをされました。裁判したいです

ベストアンサー

精神障害者です。職場環境、パワハラが強く精神的におかしくなりました。統合失調症です。因果関係は実際のところわかりませんが、カルテにも職場がきつかったとの記述があります。 現在傷病中で職場復帰をお願いしたところ追い返されてしまいました。パワハラは証言してくれる人も少なく、なかなか会社を責めるのはむずかしいです。ですが何もせず終わるのではなく問題...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の運搬について

不用品回収業者です。 従業員が免許なしでお客さんから回収した産業廃棄物を運搬していました。 また、持ち込んだ処理業者からの領収書の宛名は、当社の会社名ではなく、その従業員の個人の商店名(○○商店)という宛名でした。○○商店が実在するかどうかは不明です。 当然、領収書は経費と認められませんが、勝手に無免許で産廃を運搬していた行為は見逃す事は出来ません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...

弁護士回答
    4
  • 自腹を切ったお金は戻ってこないですか。

【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない上司を訴える事はできますか?

ベストアンサー

私の所属するチームのリーダー(上司)が本来やるべき仕事を私がやらされています。 私自身の業務がおろそかになってしまい、リーダーには何度も相談をしましたが、のらりくらりとかわされてしまいます。 そのため、先日リーダーの上司に相談をしました。 会社として人事異動をさせる方向に動くという事になりました。 しかし、個人的に ・自身の業務がおろそかに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから