法律相談一覧
-
上司の残業
ベストアンサーIT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を話すことについて
自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築依頼主の急死に関して
ベストアンサー施工会社の者です 建物が完成してお引き渡しが終わり その際に 外構工事(30万)とオーダーカーテン(140万)の 契約書を頂いて工事の段取りをしていた所 外構工事は完了 カーテンの取り付け日の設定をしていた所 お施主様が急死してしまいました(++) 49日を超えてから息子様に 契約書のコピー等を送らせて頂き カーテンの取り付け日の設定してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で忘れ物を返してもらえません。
【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブル。プライバシーの侵害。
ベストアンサー同僚が勝手に上司に妊娠したことを報告しました。 堕胎手術も考えてましたが、上司に知られ他の同僚にも話されてしまい産むか会社に居づらくなるので辞めるかという状況です。 同僚をプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損のバイク 所有権
ベストアンサー新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関しての健康保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。
新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役報酬について半分以下
ベストアンサー【相談の背景】 監査役の報酬について 監査役の報酬が本人に確認もなく 半分以下になっています。 不服を申し出ているのですが一向に改善しません。 【質問1】 父の会社を任せている役員がいるのですが やりたい放題で困っております。 株は、全株家族保有です。親族の監査役として報酬代金がいつのまにか減らされています。株主総会もなく勝手にです。違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手の奥さんから必要以上の嫌がらせ
2月半ばから3月末までの1ヶ月半、職場で知り合った人と不倫をしてました。 その不倫相手の奥さんと不倫相手から必要以上に嫌がらせを受けてます。まず、不倫がバレて直ぐに、相手が元々会社を辞めたかったのもあり、ですが、辞める理由を思いつかなかったのか、私と不倫してたことを会社に勝手に話しました。その席には、奥さんも同席。 その後、今度は、私が仕事でいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前のブログの内容で私は訴えられるのでしょうか?
10年前中学生であった私はブログで未成年者は入れないイベントに、「キセルをして中学生で入場」「楽勝」とブログに自慢げに投稿しました。 たちまちブログは大炎上しブログを閉鎖しましたが、ウェブサイトを保存できるサービスなどで私の投稿は残っており、社会人の私は今でも気になるばかりです。 このような場合は時効とかで運営会社から、もしくは多方面から訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されますか?
ベストアンサー去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束不履行による和解の取消
ベストアンサー会社内や取引先に私のデマを流した相手と口頭で和解したんですが、 和解した時にデマを取り消す期日を約束していなかったので、翌日すぐに和解の条件として、今日、明日中にデマを取り消さないと和解はしないと訂正しました。 しかし相手方がデマを取り消したのは、その半月後です。なので、すぐに取り消すことをしなかったので約束不履行として和解を取り消すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を譲渡して良いのでしょうか?
設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい
ベストアンサー私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休除外の労使協定未締結について
【相談の背景】 内定後に妊娠が発覚し、入社4ヶ月目から産休を頂きました(昨年度です) 就労規則に「入社一年未満は育休が取れない」旨の記載があり、私は該当しているため育休を取らず復帰しました しかし本日、育休に関する労使協定が結ばれていないことが発覚しました 【質問1】 労使協定を結んでいなければ育休を取ることは可能だったのでしょうか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での解雇の一時金について
9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について
ベストアンサー賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問
先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で契約とは違った内容に勝手にされていた更新しないと言われ、一か月の給与の保障は可能か。
ベストアンサー8/6より派遣で秘書として某大手日系企業に就業することになりました。 面談での内容は以下の通り。 1.秘書業務で上長のスケジュール管理。(2社兼務しているので、両方のスケジュール管理と、社内の専用ツールを使ったスケジュール管理とアウトルックでの管理両方で管理しているので、常にスケジュールは同期して欲しい。 2.総務的な業務を少々。 3.海外からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人にされクビになった
ベストアンサー自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約&交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に内容証明を送り、返事をすると約束されたが、書面が届かない場合。
ベストアンサーとある、大手のインターネット関係の会社へプライバシー侵害の関係で、内容証明を送りました。その前からカスタマーサービスにてメールでの削除要請など行っていましたが、全く解決には至らず、メール以外の窓口もないので、内容証明を送った次第なのですが、カスタマーサービスの住所もないようなので、本社の社長宛を送付先として紹介され、社長が見るはずもないとはわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上での問題発言のやりとりについて
ベストアンサー要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて
会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を全額支払う義務はあるの?
ベストアンサー運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与に合っていない社会保険料について
社会保険料について困っています。 アルバイトをしています。 11月にもらった給与明細(10月分の給与)を見たところ 社会保険料が上がっていました。 ・社会保険料が理由の憶測 2017年4〜6月の給与が高かったため (社会保険料は4〜6月の給与を見て決めると書かれていたため) ・4〜6月の給与がなぜ高かったのか 2016年の8、9、10、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて
ベストアンサー派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用…社員全員に尿検査?
ベストアンサー職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害の慰謝料が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 一昨年の4月に父(年金暮らし)が車に跳ねられ足を骨折して入院しました。 退院後しばらくは車椅子に乗ったり松葉杖でしたが、自力で歩けるまで回復。 ですがその年の9月に死亡。 自宅で一人で亡くなってしまったので、死因はよく分かりません。 元々軽い糖尿等はありました。 事故と死亡の因果関係は不明となり、慰謝料請求の手続きは残された家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による通院で働きづらくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の子供が事故で大怪我をして通院3ヶ月目です。怪我が治るまで半年かかると医師に言われています。後遺障害14級に相当すると思います。 私はパートで事務仕事をしています。子供の通院のためにパートの仕事を休んだり、遅刻が多くなり会社に迷惑をかけてしまい、現状会社にいづらい環境になってしまいました。 3ヶ月の中で実際通院した日が40日以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この覚書は有効になりますか?
ベストアンサー覚書作成の経緯は以下の通りです。 (長文ですが、どうか宜しくお願いします・・) 当方、アパート大家をしておりますが、借主の家族から、 「借主と短期同居する事になった。管理会社さんに既に了承頂いた」と メールがありました。 管理会社から何も聞いていなかったため、慌てて確認に走ったのですが、 担当者となかなか連絡がとれず、管理会社が勝手にOKした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が在籍する会社でのパワハラ等について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が所属在籍している会社の上司についてです。 日々ミスをする度暴言を言われ、つい最近は会社で使用しているものの破損が見つかったそうなのですがそれを当人のせいにされ、実費負担をさせられました。 勤め始めて約半年ざっくりとした研修しか受けておらず、覚えようとメモしようとしたら「そんなことはしなくていい」と言われたようです。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?
ベストアンサー7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害 法律事務所より警告書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅配物の紛失について
年明けに通販で荷物をおねがいしていました。 いつまでたっても届かず3日ほどまえに宅配会社に電話して確認したところ受け取り完了になっていると告げられました。配達内容を確認すると私がまえに住んでいた住所になっているのです、慌てて もう一度宅配会社に事情を話すと、配達した本人がいないとのことで明日連絡といわれましたが次の日また今日もいないので明日といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願います
以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aにおける債務一部不履行についての対応方法
【相談の背景】 会社を売却しました。 9,000万円の法人を、最初に6,000万円、翌月に3,000万円の分割で支払いの株式譲渡契約を締結し、株式を譲渡しました。 しかし、3,000万円残額の支払いが難しいとのことでした。 【質問1】 3,000万円が期日までに支払われない場合、買主にはどのような責任が問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月後に会社を辞めると言ったら訴えると言われました。
以下のような事例で会社から訴えられることはありますか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 現在、正社員として勤務しているものの、現場へ派遣という形で労働している者です。 A社で正社員雇用→B社へ仕事をしに派遣労働 という形になっております。 先日、一ヶ月後に退職するという届け出を出したところ、明日から来なくていいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから