法律相談一覧
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許取得されている原料を使った手作りの品の販売について。
ある商品を原料にして手作りしたものを販売したいのですが、どこまで情報を出しても良いのでしょうか?仮ですが、その原料は商品名『A砂糖』という、体を温めることで代謝が良くなる効果が望める調味料、という何ヶ国かで特許をとってデータもきちんとある砂糖だとします。 それを使ってお菓子を作り、販売したいと思っているのですが ・A砂糖を売っている会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートの内容詐称で、傷つけられた事は訴えられますか?
テレビの笑ネタについて。 これは昔の事で、今後訴えるとかはないですが、もしも?と言うことで回答ください。 インターネットのアンケートに回答してポイントをためるサイトに登録しておりました。 そこで回答した回答が何処の番組で使われているかは明記されていませんでした。 でも、ある日テレビを見ていると、私の回答そのままの事を読み上げられていて、唯一違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。
トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 弁護士に依頼をし、慰謝料の入金が終わってのですが、示談書がなかったので追加で傷害罪での慰謝料請求を行おうと相談したところ、示談が終わっていたが示談書を私に送付するのを忘れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故
事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害になり先行き不安
勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の自転車事故の過失割合
子供が同級生との部活帰り、同級生の家の前で急な進路変更をした同級生に後ろを走ってた子供が衝突し転倒、自転車も破損しました。 学校で並列が禁止らしく1列で乗ってたそうです。 子供の話しだと前で急に方向転換され止まる暇もなくぶつかり相手が謝りもせず悪ぶれた様子もなかったので買ったばかりの自転車が傷つき自分だけ転倒した子供は納得いかず揉めてたら相手の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外転職内定承諾後辞退
【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除とその違約、二重契約について
とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後すぐに水漏れ。修理はしてくれたが部分的。訴えたり、引越し費用持ってもらうことできませんか?
ベストアンサー今年の3月にアパートに入居しました。入居してすぐ洗濯機を使ったところ水漏れが発生。管理会社の人に来てもらい調べたところ管が詰まっているとのことだったので、業者に来てもらい修理しました。しかし、修理したのにまたもや水漏れ発生。再度詳しく見て頂いたところ、床を剥がして管を新しくすることになりました。 そのためもう一度業者が来て修理をしてくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける著作権について
著作権に関する質問です。 2015年の夏にインタ―ネット検索で見つけた画像をSNSに掲載しました。その画像の権利を所有している会社から先ほど「版権利用料として15万円を支払ってください」との連絡があったのですが、こちらの金額は変わらないものなのでしょうか?もちろん、SNSへの掲載以外に使用しておりません。 私がいけないのは重々承知ですが、思った以上に高く、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 クレジットカード 詐欺
ネットで(出合い系)愛人という関係ということで年末お会いした人から詐欺に合いました。 ここに複数相談寄せられてるのを拝見し同じような被害でした。 氏名・生年月日・住所・電話番号・クレジットカード情報・クレジットカード・銀行口座情報 全てを知られてしまい、ここに相談寄せられてる方と同様にクレジットカードで40万程ショッピングで使用されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理の今後の対応について
ベストアンサーバイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジ金盗難後の対応
初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産財産分与の考え方
いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 非接触事故で困っています。
車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝から晩まで連絡がたえない上司
身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントに該当するのでしょうか
【相談の背景】 私は委託され専門業務を行う会社に勤めています。 そこをご利用の方から私に対しての苦情が委託元に入り、委託元の担当者から「○○を辞めさせろ」「辞めさせないなら契約更新はしない」と当社の担当者に何度も要求があったそうです。 顔を合わせて担当者と話をした際にも、当社の担当者が「○○を辞めさせたり、異動させてしまうと業務に支障が出る」と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの学費の支払いについて
ベストアンサーあるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のパワハラで辞めたい。
【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親戚がマルチ商法の勧誘に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の家族が、通っているサロンのスタッフから「〇〇株式会社」への投資を勧誘され、契約をしてしまいました。 これまでに合計でをかなりの金額を入金しており、本人はまだ「必ず儲かる」と信じて追加出資を続けようとしています。 しかし調べたところ、いわゆる連鎖販売取引(マルチ商法)にあたり、 「必ず利益が出る」「短期間で元本を回収できる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同建屋に住む大家の騒音に困っております。
ベストアンサーご回答いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。 同じ建屋に住む大家のたてる騒音に困っています。私はそのオーナー(大家)の建屋の賃借人です。 引越し直後(2019年10月末)よりほぼ毎日、基本的に毎日終日大音量で演歌が流されています。 本日まで4度ほど管理会社を通じて注意を入れていただきましたが数日はやむもののその後再開、110番にも電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水点検で原因不明時の費用負担
【相談の背景】 築20年となるマンションの漏水調査の費用について、誰が負担すべきかという問題が発生しています。 階下の方から、「トイレの換気扇から滴が落ちている。調べてほしい。」と真上の階上の方が対応を求められました。 というのは、以前に給水管の不具合で実際に上下の関係で漏水を発生させており、その際には保険等を駆使して賠償しましたが、また再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階との話し合いについて
9月15日に上階の物音で相談した者です。上階の人に引っ越してもらうか私達が引っ越すかの相談をオーナーにしたいのですが、オーナーは管理会社に丸投げで管理会社は上階と話し合いを設けてくれたのですが、その後も変わらずで管理会社はこれ以上は何かすることが難しいと言っているのですが、オーナーが相談に交渉に応じないと言うのは良くある事なのでしょうか。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。
12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故を起こした際の物損の請求について
【相談の背景】 白線のない細い道でハンドルの切りが甘く、駐車場に設置してあった鉄製の頑丈な車止めに車をぶつけてしまいました。 乗っていた軽自動車は大破し、即廃車。 車止めは曲がったり壊れたりはなく、ぶつかった部分の塗装が剥がれた感じになりました。 【質問1】 車止めを設置した駐車場の所有者の方から「高いから覚悟してね」と言われました。 車止め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で訴えられますか?訴えられた場合、いくらくらいですか?
スマートフォンで遊べるアプリゲームを提供している運営会社のふりをして2ちゃんねるに嘘の書き込みをしてしまいました。 内容は4月いっぱいでサービス終了させて頂きます。といった内容です。 すぐにこれは逮捕だろとの書き込みがあり、冷静に考えておふざけにしては度が越えてる事に気付き、この書き込みは嘘ですと訂正はしました。 そして運営会社にこちらの個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料の請求方法
交通事故による慰謝料について質問です。 交通事故に遭い前歯が3本かけてしまいました。 歯医者さんによると1〜3ミリほどで、後遺症認定はされないのではないかという程度です。 治療法としては ・インプラントにする ・詰物を入れる ・表面を滑らかに削る 以上から選択してくれと言われました。 ですがインプラントに関しては保険会社から了承してくれるかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の業務委託契約における法令違反について
【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している駐車場の枠内に替えの季節タイヤを置いておりました。 物が痛むので簡易的な倉庫を用意してその中に置いておりまして数年が経ちます。 先日何故かその上物がはぎ取られ敷地に放置され物も敷地の他の場所に勝手に移動されてました。 恐らく管理会社がやったのかと思われますが事前に何の連絡も無かったこと、 当方が賃貸している駐車場内の倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の労災について
先日16になる息子が現場で杭が直腸まで貫通して緊急手術をし人口肛門をつけています。もとにはもどりますがもしかしたら子供ができない体になるかもと言われてます。息子の会社には不信感いっぱいでその前もバイクを通勤にあたえ事故をし対応もしてません。そのため実際お会いするまで今回の現場の未成年同意書も記載せず渡してない状態での事故になっています。 元請けが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の法人破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社とB社の社長していますが、B社に関して、債務超過の状態であり あります。ただし、B社は金融機関からの借入はなく、A社と私からの借入金があり、債務超過の状態です。 【質問1】 B社を債務超過として法人破産させることは可能でしょうか? 【質問2】 B社を法人破産させてもA社の社長を継続しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての拒否について
今日会社に退職の旨を伝えましたが年内は退職はダメだと言われました。当社保険会社で年内在籍の人数で支社から営業所になる査定があります。私が辞めたら支社の基準から外れて営業所になってしまいます。自分自身給料もらきつく今月辞めること来月やめるのでは約手取りで30万位変わります。会社の規定は14日前に伝えればやめれますがその支社長の一言で辞めれません。私は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。
ベストアンサー営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について
父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1Fにある店舗騒音について
【相談の背景】 1Fに自動車修理屋さんが入っている賃貸マンションにコロナ禍に引っ越しました。 日中も機械音やら叩く音やらしますが、そういう物件であるのを承知してたので、不便はありつつ問題なく過ごしていました。 しかし、ここ最近GW前から夜中3時を超え5時位まで作業をしているようです。 いま5:45amですが、低いエンジンの音が続いてます。騒音測定アプリで測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社の報告書作成期間について
探偵に不倫の証拠を撮影してもらって、報告書完成までに2週間かかってしまって、話し合いは3週間後になりそうです。 撮影は3日分しっかり撮れています! その作成期間は裁判するにあたって関係はないんでしょうか? 後、向こうの言い逃れで嘘をつくことを想定すると、もう彼女とは別れたと言うかもしれません。 それを言われても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの車内での転倒事故について
ベストアンサー先日、家族がバスが停止する際に立ち上がったところ、車内で転倒して怪我をしました。 停止場所は上り坂であり、ドライブレコーダーを確認させていただいたのですが、急ブレーキはかけておらず、他に立っていた乗客も転倒した方はいません。 警察に届け出をしましたが、事故証明書は出せないと言われてしまいました。 初診はバスの保険会社で対応していただいているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による、相手への支払いについて
9/25の19時頃、私の不注意で、私の運転していた車が相手の敷地に置いてあったカラーコーンに当たり、壊してしまいました。私は砂利道の音と勘違いしており、近くに居たその土地の従業員(男性)に声をかけられ、あなたが壊しましたと言われてた為、気付かなかったことと壊してしまったことについて謝罪。その従業員は若く、社長にどうしたらいいか連絡を取っていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから