法律相談一覧
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破損されたスーツケースの弁償について教えてください。
先日、タクシーの運転手が、私の旅行用のスーツケースを道路に倒し、その勢いで持ち手のプラスチック部分が割れ破損してしまいました。 最初、運転手が、弁償します、2千円を払うから持ち手部分にテープを巻いて使ってくれと言われたのですが納得できず、タクシー会社の方で弁償してもらうことになりました。 本当は、中の使い勝手等が良かったので同じ物が良かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について
【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が履行されない、パワハラについて
入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益取り扱いを理由にした即日退職について
退職には原則2週間前の申し出が必要かと思いますが、 会社から不当な減給に迫られたなど、不利益を被りそうになった場合は、 たとえそれが実行されてなくても即日退職することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に向けて
今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの言い分に、相手が答えない場合、どう言えばいいでしょうか?
申立の書面に幾つも申立てを書いて、相手の会社はそのうちの僅かにしか返答しませんでした。 相手には都合が悪くなる申立内容には、何も答えませんでした。 重要な部分で、証拠も示したのに、何も言わず、スルーされていて、 どう言って、その返答を求めたら良いのでしょうか? 主張も反論もしないということは、それを暗黙に認めたということになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクシャルハラスメントに際する訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男友達とLINEの交換をして、最初はたわいもないこと話していました。 いつの間にか、『やらせろ』等の発言に変わり、トイレの前で待ち伏せや、駐車場で待ち伏せ等をされるなどがあり、やめて欲しいと本人には言ったのですが、過剰にエスカレートして、4月に会社の課長に相談して、相手をどうにかして欲しいと言ったのですが、私が同じ倉庫内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合
ベストアンサー先日タクシーと物損事故を起こしました。内容としては片側3車線ある大きな道路で駐車禁止場所にて当方が停車中(エンジンも切ってある)車2台の間を抜けようとしたタクシーが当方のミラーにぶつけてそのまま逃げたという事故です。車のナンバーと会社を控えていたのですぐに捕まえました。そこで相手は駐停車禁止場所にいたから当方1でタクシーが9、代車代は出せないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの付帯設備表で「有」のものがなかった場合の請求について
中古マンション1室を購入しました。付帯設備表には「有」となっているものが、引渡し日(決済日、カギの引渡し日)に確認したところ、室内に1つも無い状態だったので、引渡し日翌日、不動産屋(専任のため仲介は1社のみ)に「売主様に確認してみてください」と伝えたところ、不動産屋は「付帯設備表は売主が記入したものではなく、私(不動産屋の担当者)が記載しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メーカー違いの商品をずっと納品していたことについて。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商社で営業事務として働いていた頃の話です。 私は受発注業務を行っていました。とある客先(製造業)からはいつも同じ種類の商品を注文いただいていたのでそのとおりに発注していたのですが、ある日突然注文書にあった中の1つの商品が、それまでとは違うメーカーのものになっていました。私は他の商品はすべてそれまで通りだったので客先のミスかなと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のトラブル
以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員からの謝罪要求はパワハラになりませんか?
勤めている会社の役員から謝罪を要求されています。謝罪要求は直属の上司を通じて来ていまして、直属の上司からは『この問題を収めるには謝罪しかない。俺も一緒に頭を下げるから』と言われ、『会社を辞めるという選択は取るな』と言われています。なお、この直属の上司は尊敬しています。 謝罪の内容については専務とやり取りしたメールの中身です。なお、この専務のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 相手保険会社からの連絡なし
ベストアンサー傷も完治しそうです。労災で治療中ですが相手保険屋からは、一切連絡なしです。相手も刑事事件で略式起訴(罰金)されていますが接触していないので相手保険屋は、一切関係ないのでしょうか?刑事録(実況見分書など)も全て相手保険屋に送付済ですが一切連絡なしです。もちろん相手も仕事中でしたが相手職場からも一切連絡ありません。相手が拒否する事ができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明で説明されなかったマンション管理規約を理由とした契約解除などの請求について
ベストアンサー管今度借りようとするマンションについてはBSの共用アンテナがあり、かつケーブルテレビが引かれています。しかし私が持っている機材を有効に使いたいため、個人でBS/CSのパラボラアンテナをベランダに設置したいと考えています。 この点について当該物件を紹介してくれた不動産業者、大家さんはパラボラアンテナ設置について問い合わせたところ許可を出していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。
【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の空き地にアパートが建設される件について
ベストアンサー昨年念願の一軒家を購入したところ、隣の空き地にアパートが建設するという事が判明しました。 購入の際に隣の空き地には北側斜線が入るのでアパートは建設されないだろうと営業の方がおっしゃった為、信用して購入しました。 しかし実際はそれから半年程でアパート建設が決まり、更にその建設会社が我が家と同じと言う事で納得できません。 営業の方は、アパート部門と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?
あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販詐欺サイトの商品キャンセルについて
2日前に恐らく通販詐欺サイトと思われる所で商品を注文してしまいました。(注文時に、メールアドレス、住所、氏名、携帯番号を登録しましたが入金はしておりません) 注文後、注文確定のメールが送られてきたので 確認しますと、キャンセルが出来ない(注文時は3営業日以内に入金がない場合はキャンセルと記載されておりました)振込先が個人名義(外国人)だった為、不審に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル パワハラ
今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで訴えることはできますか?
数年前に付き合いがあった男性が、私の会社関係や友人に付き合いの内容を吹聴して回っています。数年にわたり、あちらこちらで私の会社関係の人に近づいており執拗で異常です。吹聴話の内容は私を貶めるようなもので、会社関係の人からは面白がられたり嫌われたり、私の評判はがた落ちで、そのことは人事でも把握しているようです。 このことはかつての同僚2人から聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早めることはできるのか?
ベストアンサー上司や社長会社に納得がいかず相談したいです。 まずこの会社には有給がありません。 某エステです。 11月から働きはじめ9ヵ月なので有給がもらえるはずです。 残業代もありません。10:15から20:00までなはずなのに毎日21:00までは残らされ上司とあわず23:00までの凝らされたこともあります。 違うスタッフにありもしない事を社長に報告をされ、移動にさせられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出身地域による就労差別を行う自治体について
2013年から除染作業の会社に入り、福島市周辺の除染作業に従事してまいりました。 担当していた地域の除染作業が終了し、作業員は会社が受け持つ他の町に移動することになったのですが、その町では「関西出身、または関西弁をしゃべる作業員は就業させない」ため、関西出身の私は就業出来ず、職を失う事となりました。 除染組合やJVから仕事をもらっている立場の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた共同出資者の責任
友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について
ベストアンサー先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との資産運用トラブル(借名取引)
以前にも相談した内容ですが、約15年前こちらの薦めで口約束で親戚の資産運用のために、証券会社の夫の口座で数百万円相当の株の取引を実施しました。口座を作るのを親戚が面倒だと言ったため、夫の口座で取引することを口頭で合意し、証券会社の担当者にもそれを伝え、運用を開始しました。ほぼ半分の元本割れが続き、最近になってお金が必要になり、当該株の評価額相当(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿の流出
株式会社の代表取締役をしています。 携帯電話に融資の勧誘がかかってきました。 携帯電話の番号は何かに掲載した覚えもなく、しかも唐突であまりに不快だったためどこで入手したのか問い詰めたところ、「名簿屋さんから買いました」と回答されました。 はっきりと入手経路を口にしたことにも驚きましたが、そもそもこういったケースがまかり通るのか疑問です。 個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉毀損されたが、訴えた場合に慰謝料や制裁を求めることはできるか?」
【相談の背景】 会社で部下より上司である私から「罵声を浴びせられた。上司としてその発言は問題です。何とかして欲しい。対応してもらえなければ直接取締役に相談する。」と私とは同格の別の上司にLINEで伝えてきたようです。結局取締役まで話が上がってしまったので、本人が言う時刻、場所を特定して、訴えてきた部下、私、私と同格の役職、取締役で、音声も拾えるモニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について
他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。
【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やその他の訴状についてです
ベストアンサー以前も話したことも含め、会社で起こったことを思いだし、なにもやる気になれなくなり、2度目の入院中てす。じょうし5人と課長の失言のほかに、 借金の相談をうけた同僚にかなり困っていそうだったので、私も借金してるよと、だれにも言わない約束で、任意整理の方法をアドバイスしました。 ですが、会社の飲み会(40名)近くのまえで、おそらく2~30名に聞こえていただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の支払う金額が少ない
バイクの飲酒で事故を起こしてしまいました。 その時後ろに乗っていた友人に全治一ヶ月程の怪我をさせてしまいました ※僕が飲酒していた事を友人は知りません。 この事について、自身の保険会社は飲酒をしていたので僕の治療費とバイクの修理代は出しませんと言われました それは勿論承諾しました 出してくれたのは相手の車の修理費と 後ろに乗っていた友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で謂れのない報告をされ、事実確認をしたいので自宅待機をしてくれと言われました。
【相談の背景】 職場で身に覚えの無い事を上司に言われ、社内調査をしたいのでと言う事で突然呼ばれ1週間自宅待機となりました。自分としてはその人に好かれていないのは分かっていたので接する時は気をつけていたし、仕事がやりづらくなるのを恐れ、その人の事も誰かに悪く言ったりする事はありませんでした。今回私がリーダーに上がる可能性が出た事もあるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の企業の対応について
恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって労働基準法いはん?
現場で管理職をしてました。 資格がないのにユニックなどを運転してました。 忙しいので人が回せないというので… その後会社は黙認状態でしたので資格も取りにいかしてはもらえずじまいでした。 こういう場合は自発的行為と見なされるんでしょうか? 会社側の責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に届いた親展ハガキ 他人が開けると?
会社に私個人宛で親展ハガキが届いていました。 その時、私は不在で別の職員が受け取りました。そして、メールにて、「職場宛に来たから開けるね。」とだけメールが入り、勝手に開けられています。 会社に個人の手紙を届くようにした、私も悪いでしょうが、この場合、開けた別の職員は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの水漏れ。費用や時間はどれくらいかかるのでしょうか?
上の階から水漏れがありました。分譲マンションです、今回が初めてではなく、年1、2回ほどあります。これで5回目ぐらいです。何年か前に管理会社が入りそれまでは自主管理だったのですが、 1度は布団を弁償してもらったのですが、その後連絡がまったくとれなくなってしまいました。管理会社に水漏れがあることを告げると管理会社の方も連絡がとれないとのことでした。1番は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。
会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅契約時の欺瞞による誤認について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災書類提出の際の派遣会社担当の対応について
ベストアンサー今年の4月に職場内で、椅子に座ってPCを前に仕事をしていた際に、かなり体の大きい(体重100キロ以上)女性派遣社員がつまずいて私の椅子にぶつかってきました。数分記憶がなく状況を未だに覚えてはいないのですが、ぶつかってそのままにされ、気づいた時には、私は真横を向いていました。その後吐き気と首の痛みに悩まされ、病院に行き診断はむち打ちと脳しんとうだったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の移転をやめて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ の教室を経営しています。1キロ先にあったお隣の教室が立ち退きになり600メートルの所へ移転してくることになりました。エリアが被るので移転をやめて欲しいのですが会社は容認しています。 【質問1】 移転を取りやめてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社内データはどこまでが機密保持されているのか、違反した場合の罰則について
【相談の背景】 独立して5年。独立前の勤務先と同業にて事業しております。 昨年に新たに独立前の会社(以後前社)から旧知の従業員をヘッドハンティングしました。有給消化後即入社したのですが、その新社員が前社のドロップボックスから100G相当のデータを後学のためダウンロードしました。(機器マニュアルや工事手順等です。社外秘の刻印・告知等はありません)結果、I...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから