45,313件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の評価が正当か不当か、判断頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内評価についての質問です。 私は営業職で、私の勤める会社では1年間の業績(売上や利益実績)に応じて上位者が表彰されることになっております。 正確には業績にくわえ、社内ルールが守られているかどうかということも考慮されます。 先日2020年度の表彰が行われましたが、私の所属する部署・社員はあきらかに業績が良かったにもかかわらず表彰され...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手側が保険会社と揉めている場合

今年の2月に車同士の事故を起こしました。 お互いにケガはなく物損事故として処理され、 保険会社同士の話し合いの結果、自分:相手方=8:2で進めていくことになりました。 しかし、決定直後から相手方は10:0を主張して譲らず、何度も電話がかかってきました。 電話では、こちらの非があったことは認め、丁重に謝罪した上で、「今後のことは全て保険会社に任せ...

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか?

ある外資系配送会社のカスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか? ある外資系の配送会社と契約していますが、とても嫌なスタッフがいました。 外資系ということなのか日本郵便のように荷物の配達がものによっては厳しくカスタマーセンターと電話することがたまにあります。 その中で1人、初めてこんな対応された。。。というスタッフがい...

弁護士回答
    1
  • 上階下階との騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで多種多様な騒音で管理会社に問い合わせし、解決?に至ってきました。相手は上階で私は下階です。その度重なる指摘に対し、「弁護士に相談している」「訴える」等を言っているといい、今後、管理会社が手が出せないと言っています。 エアコンの室外機の振動が伝わってうるさいので何とか対応してもらいたいのですが、相手方は拒否、管理会社は手が出...

弁護士回答
    8
  • 会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?

私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...

弁護士回答
    2
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 退職後パワハラを会社に報告したい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当申請について、会社より嫌がらせを受けています。

【前提として】 ・在職中の疾患により、退職前および退職後に、精神疾患により就労不能と医師から証明されています。 ・医師より、事業主に申請書を記入していただいた後に持参するよう指示を受けています。 ・在職中の働けなかった期間は、有給消化により給与の支払いを受けています。(申請しても傷病手当の支給には至らないと思います。) 【内容】  会社に申請...

弁護士回答
    1
  • 帰国後の旅行会社のあまりにもひどい対応。泣き寝入りしないためには?

ベストアンサー

グアム旅行について。 パンフレットに『オーシャンフロント』と書いてあったのですが、 当方の部屋は2階だったということもあり、 バルコニーからはすぐ下の1階部分の屋根がずっと張り出していて、 とてもオーシャンフロントと呼べるものではありませんでした。 バルコニーからの眺めは、部屋のベッドから腰掛けると、 窓の下半分は1階の屋根が延々と広がって...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公庫への返済 廃業の場合

【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で会社のお金を引き出す。

ベストアンサー

個人事業者主です。妻が無断で会社のお金を引き出す。又、運転資金が無いの嘘を信じて銀行からお金を借りました。実際は運転資金が有りました。

弁護士回答
    2
  • 1年以上売電の振込あり、連系工事を認めた電力会社から売電対象外と言われました。

太陽光49.5kwで既に1年以上売電しております。先日、電力会社より国の行政機関から設備IDが取り下げられていると連絡があったと電話がました。太陽光産業団体に問合せたところ連系工事前になぜか設備IDが取り下げられておりました。登録業者に連絡したところ、既に倒産。電力会社は、買取り対象外と言っております。連系工事前に取下られていた設備IDの工事を認めた電力会...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを個人を訴える事について

職場で嫌がらせを受けています。 同僚や直接な上長から執拗な嫌がらせを受け、3ヶ月で約40キロ体重が減少しました。 それでも嫌がらせはエスカレートしたため、 やむなく休職となりました。 医師から生命にかかわると言われての休職です。 会社の管理職員と相談しても、上長他への指導はありませんでした。 私は社会復帰には数ヶ月、下手をすると1年以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職日は変更できますか?

会社から退職を勧奨された際に、すぐに休暇を取るのは認めない(引継ぎをしてもらわないと困る)とのことだったので1ヶ月は出勤して引継ぎをするということで口頭で合意しました。 その後冷静に考えて、有休(残り21日)を消化する権利があると思い退職日をもう1ヶ月先に変更してほしいと申し出たところ、権利はあるが口頭で来月末退職に合意したのであるから、それ以...

弁護士回答
    2
  • 会社側との折衝及び交渉方法に関して

転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書により営業妨害を阻止したい

1月に介護施設(半日型デイサービス)を開業しました。 オープン当初より近隣の居宅介護事業所のケアマネージャー(以下、「ケアマネ」という。)Hさん(女性:推定58歳、ベテラン)が、ご贔屓にして頂き、集客の営業や利用者の紹介等、ご指導を頂いていた。 彼女は、当社の経営方法に対し、外車での送迎は止めろ!スーツでの営業はするな!利用者のおやつは、駄菓子で...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?

教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の費用について

地下バイク置き場にて水漏れの被害に遭いました。 バイク駐輪場運営会社がオーナーから借り上げ、そこの一区画を借りています。 修理の見積もりを取ったところ46万円でしたが、オーナー加入の保険からは25万円しか出ません残りの21万円を自分が負担しなければならないことに納得ができずバイク管理会社に掛け合いましたが保険からの25万円以外はびた一文出さないとの回答...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?

【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言  「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...

弁護士回答
    1
  • マンションの異音(高周波?低周波?)について

ベストアンサー

分譲マンションに単身住まいの女性です。今月初旬から寝室でピーピピピーという不快な異音を夜中に感じ始めました。起床時にも異音はあり、一日中鳴っているようです。ブレーカーを落としても音は消えないので自室の音でないことは確認済ですが、発生源が分かりません。また、その音とは別に、時々夜中に大音量で音楽またはテレビをつけているような音が響き渡ることも今月...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。

先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...

弁護士回答
    2
  • 新卒内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害、名誉毀損について

先月に彼女とお店で食事をした際、お店の方に写真を撮られ、ホームページに載せていいかと聞かれ、拒否をしましたがそれがお店のホームページにでかでかと載っていたのを仕事の同僚が発見し、それが原因で仕事の都合上、私は会社を退職することになりました。ここで質問です。 1 この場合お店を訴えるとしたらどのような罪に問えますか 2 慰謝料などを請求する場合どの...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 彼女との、トラブル助けてください

1ヶ月前に彼女との、プリクラをSNSに 載せた瞬間、自分が働いて居た会社の社長宅に彼女の方が無断で、乗り込みを掛けて、しまいには、会社の社長の方から!お前は、解雇だと言われ会社を、辞めざるしかありませんでした。 この場合、彼女の事を、訴える事出来ますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 自宅周辺の工事に付いて

住んでいるマンションの真横が土木会社の 所有地みたいなんですが、土砂を山の様に積み上げていて、毎日、ユンボでトラックに積んだり整備をしたりで、かなり大きな音なので、孫が怖がりねません、日中テレビの音も聞こえません、 一度、早朝からやられていたので、注意をしに行ったところ、自分の土地でなにをしようが、ほっといてくれ、といわれました なにも言えない...

弁護士回答
    2
  • ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 名前を明かされ、派遣会社から仕事がもらえなくなりました。

派遣会社に登録し、単発で仕事をしております。 この度、メーカーの試食販売業務を請け負いましたが、資料を見て疑問点があり、メーカー担当A氏に直接電話した。 派遣である為、名前が知れると仕事が貰えなくなる可能性が高いため匿名で電話したが、担当者に「そんなに名前を言いたくないなら、マネキン会社に勝手に言えば」と言われ「私の名前をどこでどう使うのか」と聞...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

会社員・事務職・50才・女性です。 先日信号待ちで後ろから追突され、通院しています。 過失割合は私0:相手100です。 5回、6回くらい病院へ通いました。 そこで質問ですが、もらう慰謝料の計算をするに当たり、弁護士に依頼した方が貰える慰謝料は上がるのでしょうか? 上がるとすれば、何円くらい上がるものでしょうか? (5回、6回程度では弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な車が家に止まったら違法じゃないのか。17年前の話だが。

ベストアンサー

17年前、他人が家に、車マークX(VIP)改造した車が足回りがこすれて家に止められないから我が家に駐車したのを見つけ、当人に自分は「ずっと止めるのはダメだ、見た目というものがある」と言った。が、初夏から秋季に忠告を無視して駐車していた。次の年も冬季だけ家に駐車していたが、春季から秋季にかけ駐車しその間、車も買い替えエステイマ(VIP)マイナンバー7に改造し...

弁護士回答
    5
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • 前社長が個人的に持ち出したお金

前社長が社長の時に個人的にお金を持ち出してそれがバレて解任させられました。会社としてはそのお金を返してもらわなければならないのに前社長は返す気がなく借金だらけで資産もありません。どうしたらよいでしょうか?会社としては解任した前社長を訴えたりできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権に出来ますか?詐欺

非免責債権になりますか?詐欺に4本あい2本は立証出来ます。1つは交際相手が或る相手のマンションを担保に取り、或る相手に貸すから、1340万貸してくれと言い貸しました。ところが、或る相手は架空でした。マンションの管理人さんに聞きましたし、登記簿も取れないし現地調査もしました。交際相手に返済意志も返済力も有りません。返済期日は決まっていました。 又もう1...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の賞罰など

ベストアンサー

明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル

【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等

ベストアンサー

父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...

弁護士回答
    1
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷が半年以上続いています。

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから