法律相談一覧
-
登記簿が見あたらない。詐欺では?
ベストアンサーネットで知り合った企業社長に口約束のみで投資していたのですが5年ほど支払いがありません。雑談はあったものの投資に関しての連絡はあまり来ませんでした。連絡がとれない時期もありました。 この前連絡がつき運用はどうなっているかたずねると、閉鎖したし書類も無いと言われました。投資詐欺にあったかもしれないと思い、教えられた住所、会社名で登記簿をもらいに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について。
ベストアンサー婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り
13年前に新築マンションの最上階を購入 雨漏りの為に天井が落ちる 施工会社で現状回復行った 先日 改装するので 本棚を 退かした ところ 本棚の裏 にカビが発生していた 竣工時の雨漏りが原因だから 直すよう求めたが 結露が原因と 拒否される 総戸数150戸の本マンションで結露は一件も報告されていない 手直しは求められないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込み書の金額が違っていた
ベストアンサーPTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンポンダッシュ、ご近所の騒音トラブルについて
ベストアンサーアパートの3階暮らしです。 どうやら、子供の足音がうるさいらしく、2階の人に下からドンドンと叩かれます。 (決して走り回ってるわけではなく、1歳10ヶ月ですので調節が難しいのか歩いているだけで足音がなります。) もちろん注意もしますし止めようともしますが、 全部は難しく、何回もドンドンとされ、 先日からはついにピンポンダッシュもされるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?
ベストアンサー会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について
今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで精算機に車をぶつけたのですが新品に交換しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー先日3台停めれるコインパーキングの精算機に 車をぶつけてしまいました。警察も読んで事故処理をしてもらいました。任意保険に入っておらず 修理ではく新品に交換して欲しいとコインパーキングの会社に言われました。請求額は100万円です。精算機は機能していますし、傷も塗装剥がれと下の立て付けが浮いた程度です。 精密機械なのでこの先この事故の衝撃で精算機が 機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社データの写真無断使用
会社の写真データを無断でHPにのせて、訴えらそうな友人がいます。 会社でも個人事業主じゃありません。 HPをSEOの練習として作り、集客は1人のみらしいです。 どのような形で訴えられるのですか? また、金額はいくらで、訴えられ どのあたりで折り合いがつく金額になるのですか? また弁護士費用の一般的料金と 刑事罰になるのですか? また友人は国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい
派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談です。労働条件など会社を訴えれますか?
有給、健康診断、会社規則、タイムカードさえない。 5年以上勤務です。お店の上に寮があり寮生です。 先日、2つある駐車場のうちの一つに車を停めていた所、社長激怒。従業員はとなりの屋上に停めろと。 店長なと従業員全員が社長が言っているとは別の所に停めていた。 車高的にもうひとつの方は無理ですと店長に伝えたが拒否されました。 車が傷つきました。イヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト調整によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の会社に勤めてるものです。 明日から帰省するため連休を1ヶ月以上前から申請し、許可をもらいました。 しかし、本日コロナ陽性者が出て、人員不足のため、出勤を命じられました。 元々人員不足は顕著に現れており、担当者は人員補充に力を入れておらず、改善されておりませんでした。 【質問1】 その際、行く予定だった交通費のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料、財産分与について
度重なるモラルハラスメントにより、離婚を希望しています。 モラハラの内容は、怒鳴ったり、暴言や大きな音を立てる、妻を奴隷のような言い方をする、などです。 慰謝料、財産分与について教えてください。 夫は会社経営者で高年収です。 通帳は入手できます。 慰謝料ですが、モラハラを自分でも認めており口頭では請求しても良いと言われました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人の責任?
介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から貸与品の修理費を請求されており明日、直接会って話すことになりました。
ベストアンサー3月末に退職した会社から4月半ばに電話で連絡がありました。 貸与されたパソコンが破損しているため修理費がかかるのことで16万円ほど請求されています。 退職後なので全額負担と言われています。 自身が使用しているときには破損させた記憶は無いです。また退職日の貸与物返却時に総務部の方と一緒に動作チェックも行い問題は無いとのことで返却しております。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用・職場の理解・パワハラ
ベストアンサーはじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職と未払い給与の請求について
即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部通報による法的責任
Aさんが第三者BさんにAさんの会社のセキュリティーキー(入館証)を貸与して、Bさんはそのセキュリティーキーを使い、自由にAさんの会社に出入りをしていました。 このことをBさんがAさんの会社の窓口に通報し、Aさんが会社で懲戒処分を受けました。 AさんはBさんを訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のセクハラに対して
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のセクハラについて虚偽の内容で訴えられそうです。 会社では虚偽であるということをわかっててくれたみたいなのですが、相手方のことをふまえてなのか、減給処分になりました その処分内容は相手方にも伝わっていると思いますが、会社の処分を納得しなかったのか個人的に弁護士を使い、私を訴える準備をしていると伝えられました。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
経営者による社内の会話の盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)
【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?
【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?
会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用と聞いていたものがアルバイト採用だった場合の対応について
◆相談内容 -2016年1月に正社員で採用と聞いていたはずが、昨日、実はアルバイト採用で正社員になれるのは4月と説得を受ける。これは法律的に問題がないことでしょうか。 既に会社には不信感しかなく、辞めるという前提で、どう対応すればよいでしょうか。 ◆時系列 -2015年11月 内定 12月 試用期間としてアルバイトとして業務スタート ※内定通知には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の担当者の不手際に対して補填させることはできるのでしょうか??
謝って相談を終了してしまいました。 再度相談させてください。 新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事キャンセルの保証について
ベストアンサー業務委託でとある仕事に応募して研修していたのですが急に紹介してくれた会社が業務停止になったと言ってきて新しい受け入れ先を探すといってきたのですが、会社が適当で用意するものもエクセルで適当に作った感じのを送ってきてどれを揃えればよいかもわかりにくく聞いたら初めて教えてくれる感じだったり、研修会場にも1日しか顔出さずあとは研修を受けてる人間に人数を把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が抱える負債責任について
ベストアンサー雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の車の返却につて
ベストアンサー離婚調停をする前に、妻に会社名義の車(個人経営)を乗り続け何度も催促しているのですが。今だに返却されず、しまいには連絡が取れない状況でして。 そこで質問なのですが 盗難届け等を提出したら罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等懲戒や昇進を何とかできないですか?
ベストアンサー既婚幹部がセクハラや横領しても不問で、辞めさせたい平社員の言動は言いがかり的(未婚社員がせがまれて食事に行くとセクハラだとか)にセクハラで懲戒にするような会社に、懲戒のルールの平等公平性をどうすれば徹底させることができますか?人によって処分の軽重が異なりすぎるのです。私の同僚が、幹部社員のパワハラとセクハラがもみ消されたのを証言してくれると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理に必要な絶対条件とは?
派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で退職時に、「3年間同業他社への就職を禁止する」という誓約書にサインをして退職しました。その時は、次の転職先は全く関係のない仕事だったのですが、その今勤めている会社から財務状況悪化のため今月リストラされることとなりました。次の転職先に、以前勤めていた会社と同業種の会社を考えています。以前の会社を退職してから1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が行方不明の場合の、亡くなった母親の保険金請求について。
先日、母親が病気のため亡くなりました。 亡くなる前に転倒して大腿骨を骨折し、傷害保険にて保険金の請求をし、入院費・手術代を支払って頂きました。 その後、後遺障害認定のために改めて診断書を提出する予定だったのですが、その前に亡くなってしまいました。 その旨を保険会社に連絡した所、今回は診断書なしで後遺障害保険金を支払いできるとの事で、必要な書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出し、認められないと返答があった場合でも退職は可能ですか?
宜しくお願い致します。 体調不良により退職届を会社に提出しましたが、認められないとの返答があり、働ける状態ではない事実があり このまま退職日を過ぎるまで待つ事で退職出来るのか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートで知った情報を勝手に会社に知らせた場合
ベストアンサー同じ会社で働いているわけではないのですが、知人が会社の顧客情報を他の会社に持ち出そうとしています。それを密告するともし自分が知らせた事を知られてしまうと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?
零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?
交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋による共有部分の誤案内に対して、違約金は請求できるか
2月に不動産屋に行き、3月上旬に賃貸マンションを契約し、3月中旬に入居致しました。 契約の決め手の大きな部分に無料駐輪場と月5000円のバイク駐輪場がありました。契約時には利用したいが、都合のため利用開始日はまだ決められないと伝え、また連絡くださいと言われました。 後日利用することになり連絡してみると、管理会社に連絡した方が早いと言われ、連絡してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我について
主人が仕事中に怪我をして救急で病院に運ばれました。 腕を負傷してギプスをしてる状態です。 医師は2~3週間は様子を見た方がいいと言われましたが、会社からは出ないとお金にならないよと言われたそうです。 病院には労災扱いで行ってます。 数日間でも仕事ができない場合、欠勤になるのでしょうか? 会社からの保障などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になりましたが。
特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 10年以上、理由があり自分のクレジットカードを社長に貸しておりました 最初は当方も使用(リボ払いで)していたので毎月、これは社長の分、これは当方のリボ払いの分と記載してLINEがきており清算しておりました。 その方が給料を振込みするのですが、その社長が使用した分と当方の給料が振り込まれる状態です。 不審に思ったのが凄く請求が長く、リボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから