法律相談一覧
-
保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて
ベストアンサー自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主Aによる不正な支払い請求について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①個人事業主Aが、当社が依頼していないのに、イベント開催費用を代位弁済?というよりも、イベント会社に支払ったようです。支払の証拠は不明です。領収書もない、振り込み票もなし、「LINE」で「12万円返済してください」だけです。 ②A氏はイベント会社(当社と契約)にも勝手に話をして、当社とイベント会社との契約でもあるにも関わらず、それを解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇請求に関する相談
ベストアンサー有給休暇の返還請求に係る相談です。 現在、勤務している会社から強制的に指定された日に有給休暇を取得させられています。 私は取得したくないと人事部に主張しています。 このとき、労働基準法39条違反として、民事裁判で有給休暇の返還を請求することは できますでしょうか? 有給休暇を金額に変えて請求することはできると思いますが、金額ではなく、 有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の暴力行為についての病院代を請求されています
仕事中での出来事です。去年の9月に主人(当時は派遣社員)と女性従業員(パート)が、仕事の事で喧嘩になりました。その際に、女性を呼び止め様と後ろから首の後ろの襟の部分を掴んでしまいました。軽く服を引っ張っただけなので怪我もなく、その時は正社員の方に間に入ってもらい謝罪をして和解しました。もちろん怪我もないので、その日はそのまま仕事をし、次の日も普通に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な制裁与えられないのでしょうか
学生時代から4年間交際している年上の彼がいます。 交際時から常にお互い結婚を意識していました。彼は卒業後大手メーカー会社に勤務しましたがそこで得意先の女性と不倫(旦那・子供2人)。もちろん会社的には得意先との不倫は御法度。私に事態が発覚後、時間はかかりましたが相手の女性を切ってなんとか和解、交際を続けていました。 その後、彼の方から「けじめをつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のパワハラについて。
【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害時の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険代理店での契約時に説明された内容と違った。代理店に金銭の要求はできないのか。賠償問題にはできない
保険の代理店で、学資保険に入りたいと相談したら、学資の代わりに、M社の終身保険を勧められました。その時に、代理店の人は、貯金みたいなもので、お金が必要な時は、コールセンターに電話1本で口座にお金を振り込んでもらえる。貯金みたいに使いたい時に使える。というふうに説明してきました。 私は知らない保険会社だったので、有名な保険会社の学資と悩んでいたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリン代の不正請求に関する対応策と警察への通報の必要性
【相談の背景】 ガソリン代を不正に請求 会社では個人の車を使い営業活動を行っていました。ガソリン代も近くのガソリンスタンドで売掛で社員に利用させていました。 どうも、仕事とは関係のないプライベートでの利用のガソリン代も一緒に請求されていたようです。 過去6年で100万円ちかくになります。 毎日、日報を提出していましたが、適当に報告していたようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの悪質個人事業主
【相談の背景】 スキルマーケット「ココナラ」を通じて、個人事業主にAIモデル開発を約20万円で依頼しました。しかし成果物は未納で連絡も途絶え、にもかかわらず私の依頼内容を基にしたプログラムを、相手が自社HP上で自社商品として無断公開・無断利用している状況です。 現在、消費者センター・ココナラ、相手HPに再三連絡しているものの解決に至りません。相手は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 その後の事が知りたい
【相談の背景】 またしても質問失礼します。 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信事務所の業務形態から抜け出したいです。
【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事での不備を1年間隠蔽された
1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での事故
本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任
ベストアンサー3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢求職者給付金を請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の営業妨害
ベストアンサー非公開会社、譲渡制限のある会社です。株主が会社に対して営業妨害をし、裁判所の判決で営業妨害が認められた場合、会社はその株主に対して株を放棄させることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のせいでうつ病になった、訴えることは可能か?
ベストアンサー現在、前職の人間関係等の問題で抑うつ病、パニック障害と診断され、通院1年が経過しています。(未だ不眠症があるので通院中です。) 精神病があることで正社員を辞め、中々次の職場でもパニックの方でご迷惑をおかけしてしまっています。 ご質問ですが、 ・狭い個室で3人の上司からうつ病なのだから退職しろと言われ、その場で退職届けを書かされたこと。 ・アフターケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションクーラー故障ホテル代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのクーラー故障なついて。 4日前ほどに賃貸で暮らしているマンションのクーラーが故障。 管理会社に即電話してメーカーの技術者を呼ぶも昨日の夕方に来宅、故障内容だけ確認して帰っていかれました。 管理会社からは連絡が来ず先ほど電話したら8月8日頃にクーラーの交換に行けると思うとの返答。 それまで私達はホテル暮らしを強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険と土地所有者からの補償金を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場に停めておいた通勤用の自家用車が、倒木で大破し、廃車となりました。倒木のあった土地(県有地)の所有者が補償をしてくれることになりましたが、時間がかかるので、先に自分が任意で入っている車両保険で対応しようと思っています。保険会社からは保険金の提示があり、あとは振込をお願いするだけという段階です。ただし、保険会社が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の入居について
今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろしており、マンションの出入りに難儀していました。 同室の中学生と最近、話をする事ができ 「暴力団関係者が8人、事務所代わりに使っている」 「携帯もお母さん名義で7本借りている」など暴力団関係者である事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求の証拠が必要。自宅パソコンからログインして良いか。
勤務先の補助金助成の水増し請求を知ってしまい、それを上司に相談したところ、社長に知られ解雇通達を受けました。 小さな会社ですので、パソコンでのログインID等を変更されていなければ今から自宅パソコンで二重帳簿のデータを取ることができます。 そのようなことをしても大丈夫でしょうか? これから先、証拠が必要になると思い、ログインするか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と不貞事由解消について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?
【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。
台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の不正について
業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。
ベストアンサー11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のあとの修理について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、過失割合相手が4.私が6になりそうです。私の車の修理代金の見積もりが160000円になるとのことてす。 【質問1】 相手の保険会社に請求することになると聞いていますが、私としては車の買い替えを考えています。今後、どういう手続きをしたらいいのか、注意すべきことなどを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配
【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板落下で、車に傷が……
ベストアンサー台風の影響で風が強く吹いていた翌日、民間で借りている駐車場での事です。 車の後ろ側に縦に傷が出来ていました。その周りに分厚いプラスチックの看板が割れて落ちていました。 看板の電話番号へ連絡するとすぐに会社の方が現れました。うちの車の真後ろにマンションがあり、3階に設置してあった看板だそうです。 うちとしては、傷の修理代を請求したい 設置者側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者は息子、契約者 受取人は会社です
息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え命令 拒否
【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉棄損になりますか?
ベストアンサーマツエク後、充血が酷かったけど、痛くないのでそのまま店を出ました。時間が経つごとに目が痛くなり夜には激痛で、翌日は目ヤニ充血激痛目が腫れていました。休日で病院はしてなかったのでネットで症状を調べ、薬局の角膜炎用目薬を購入。翌日には治ると、思ってましたが激痛が激しくて、怒りに任せて、口コミサイトに病院に行ったことにして角膜がえぐれた、傷ついたと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社における取締役の権限行使について
ベストアンサー私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート受け取りは背任?
【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止ですが、会社同僚Aは自分名義の会社を所有。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA所有の会社の口座に、発注に応じた金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合は背任となり、何かしらの罪に問うことはできますか? もし可能ならお金を返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故!慰謝料などの請求は可能であるか?
先日、交通事故に合いました。 事故内容は相手の運転中による携帯電話の使用が原因で安全確認の見逃しでした。 私は右膝打撲全治10日間の診断書を警察署に提出。 治療費用とバイク修理代金は相手の保険会社が支払う約束。 そこで質問です。 今後、私自身はどのような対応を相手の保険会社としていけば良いか? 慰謝料などの請求は可能であるか? 先生方の経験上の請...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから