45,272件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで退職。また、慰謝料の請求は行えますでしょうか?

2年以上会長に無視され続け「お前は俺の力でどうにでもできる」「お前は伝染病」など罵られてきました。会社に相談しましたが解決はせず退職に追い込まれました(発言の日時や証人はいます) 怯えていたので一身上の都合で退職願を書きましたが翌々日に社長、常務に会長のパワハラが原因だと伝えて了承されました。後日内容証明郵便で①2年間の慰謝料の請求②退職事由をパワ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通事故の概要を説明します。 義母(72)の交通事故 信号のない交差点で事故 義母原付バイク、相手はjeep 過失は停止線があった義母側が不利と言われる 義母は肋骨、足を骨折。肺を損傷 回復傾向にあったが、3週間後、死亡 死因は、エコノミークラス症候群による肺梗塞 警察は交通死亡事故として手続きに入る 義母は半身不随で糖尿病を患う義父と二人暮らしでした...

弁護士回答
    3
  • 信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?

【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...

弁護士回答
    1
  • 天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か

現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅で、困っています

ベストアンサー

新築半年の平屋の在来工法の注文住宅です。 新築3ヶ月位から、床鳴りが始まり、半年後には、廊下、トイレ、洗面所、全部屋の家中の床が、カタカタ音が、しだしました。 第三者の建築士に床下を見てもらうと、根太を 大引に釘うちしてないことがわかりました。 建築会社に連絡し、大工が、根太に斜めから釘を打ち、大引に留める補修をしました。 しかし、まだ、床鳴り...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、退職できず、八方塞がりです。

ベストアンサー

現在の勤務先を退職し、新しい職場に転職を考えています。状況としては、内定をもらっていまして、早く現職を辞めたいと考えています。 相談したいことは、二点です。 ①現職がなかなか辞めさせてくれません。 勤務先に退職をすんなりと認めさせる手段があれば、ご教示ください。労基署にいくのがよいのは存じています。可能でありますなら、それ以外の方法、法的処置...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。

弁護士回答
    1
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 関係のない人を訴えられるのでしょうか。

内縁関係15年、私の浮気で別居。内縁関係といってもお金の管理は彼、私の給料で生活。彼の収入は10万くらい。生活できず200万の借金がある状態で別居。調停では金額に納得いかず、裁判に。こちらが出した和解案に第三者に損害賠償しないという欄に納得しないということで判決になりそうです。彼が和解に納得しない理由が全く関係のない男性を訴えるからとのこと。証人尋問で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 執拗に金銭要求をされてます。

同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手側保険会社が回答期日を守らない

ベストアンサー

追突事故。過失0の被害者です。 昨年8月末に症状固定となり相手側保険会社より12月初めに損害賠償額計算書が届きました。 金額の妥当性がわからないため交通事故専門の弁護士事務所に依頼したのが2日後。 依頼した弁護士事務所よりこちらからの請求をしたのが2月頭 相手側保険会社からは連絡入らず催促したのが3月頭 まだ検討中で回答は3月3週の後半か週明けと相手側か...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 自分の退社理由を取引先に伝える際の内容について

職務規定に定められているにも関わらず入社以来2年間まったくボーナスが支給されず、なおかつ今月になってついに給与の遅配が始まったため、会社を退職することにいたしました。 この際、現在担当している複数の取引先の担当者に対し「上記の理由(ボーナスなし&給与遅配)により退職します」という事実を伝えてしまうことは…… 1. たとえ嘘や誇張がなくとも、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 業務中社用車で起こした自損事故に対する会社からの賠償請求の対応を教えてください

ベストアンサー

身内が運送業で、9/12月曜日、仕事中社用車で自損事故を起こし会社から20万円請求されています。 自損の程度の詳細は不明です、すいません。こすった程度らしいのですが。 故意でない場合、従業員が弁償しないといけないのでしょうか。 身内も定年前の高齢で、再就職先での自損事故ですのでなにかと困っております。 すいませんが対処の仕方のご指導ご鞭撻のほ...

弁護士回答
    1
  • 前日の入社辞退について。

ベストアンサー

転職の入社辞退についてです。 2/24に内定が出て、2/26に手続きのため内定先の会社に行き、身元保証人以外の書類の記入はしてきました。 3/2の月曜日から初出勤なのですが、都合により入社を辞退したいと考えております。 2週間前には内定辞退を言わないといけないというのがあるみたいですが、2週間の猶予もなく入社という形になる場合はどうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与車両での交通事故における元受からの請求

ベストアンサー

はじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 新築工事の際の側溝工事のトラブルについて、住友林業に賠償請求が可能でしょうか?

【相談の背景】  住友林業で注文住宅を建てました。  購入した土地は、前の道路のアスファルトが一部剥がれて側溝もガタガタで車の乗り入れや通行が危険な状態でした。  建物のプランが決まり、外構の打ち合わせで、家の前の側溝工事の相談をしました。外構担当の方から、道路は市の物なので市の許可が必要でお金をかけてきれいにしても市の所有物ですよと、ガタガタ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応に疑問を感じています。

去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...

弁護士回答
    2
  • 「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」

【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...

弁護士回答
    4
  • 接骨院での治療が引き起こした後遺障害に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院への損害賠償請求に関する相談です。60歳を超える母が犬の散歩中に転倒して右肩を痛め、その後に近所の接骨院にて治療を受けました。 骨折をしていないか確認したところ、「骨折はしていない、脱臼をしているから2センチぐらいズレをはめれば治る」と言われ、腕を回して肩をグイッと押し込む施術を3回された結果、腕が「ボキボキっ」と音がなり...

弁護士回答
    3
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • ビルの上階からの漏水被害による修繕費用の支払いについて

【相談の背景】 ビルの2階でレンタルルームを営業しています。2023年3月末に4階の住人が水漏れを起こし、3階から1階まで被害がありました。当施設でも、広範囲の壁、天井、木製の家具に被害が及び、修繕費の見積もりを先方の保険会社に提出しました。鑑定人が入りましたが、保険で対応される額では修繕費用100%とならなかったようで、先方が修繕費用の支払いをしぶります。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。これは不当解雇でしょうか?

約1ヶ月前、1年間アルバイトとして勤務していた会社を即日解雇されました。 解雇の理由は度重なる遅刻(30回)と無断欠勤(11回)です。 遅刻につきましては、月に3回すると始末書を提出しなければならず、4枚提出しております。 無断欠勤の始末書等は提出するよう言われていないのでしていません。 上記のような状態ですので解雇されても仕様が無いかなと思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料

ベストアンサー

大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...

弁護士回答
    1
  • この判決文は用件を満たしていますでしょうか?

一審での判決文です。 実質的な審議が全くなされず、判決に至りました。 ですので判決文も、以下の内容で具体的な部分に触れていません。 この判決文は用件を満たしていますでしょうか? 不備ばあるとすれば、具体的にどの部分についてでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 平成●年...

弁護士回答
    1
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

以前答えていただいたかたありがとうございます。 再度細かく質問させてください。 会社がホテル内で店舗を借りて営業させていただいており、私がそちらで働いていたのですが、そちらのホテルの何人かの人に半年以上嫌がらせをされ、だんだんひどくなり困ってしまい、会社に相談してホテルにもお話してもらったのですが、なぜかそちらの会社の上の方があの子がきてからな...

弁護士回答
    1
  • 顧客の銀行印と住所、口座番号の記入された書類の紛失

12から13年程まえに、顧客の口座番号、住所、銀行印の押された書類を紛失しましたと思います。 当時は紛失した気は全くなく、別の顧客で発生していた、印影が薄かったため印鑑の押し直しをしてもらった件と混同していて、その方には印影の薄い書類は返しました。別の人に書類を返還していたことと混同したような気がしています。 当時、書類を紛失したような気がする方の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算点

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月に上司からパワハラ、名誉毀損行為をされた職員aが、同年9月に人事にパワハラ等の告発を行いました。令和3年の7月に職場としての回答をaにしました。納得のいかないaは裁判にすると言っています。 【質問1】 上司のパワハラ自体は令和2年に行われており不法行為の損害賠償請求は3年で時効にかかっていると思うのですがいかがでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 職場での同期とのトラブルです

会社の同期とのトラブルです。 現在、派遣からの紹介でコールセンターに勤めて約1ヶ月後の研修中です。勤務的にも問題のある行為はありません。 現在勤めているところでは、紹介時に次の仕事の募集が始まるまでの間のみの契約で就業していました。(約2ヶ月間勤務予定です) 自分の入社時期には同期が2人いました。 世間会話などの時に派遣と自分の契約情報を部分的に話し...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されない

11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人は必要でしょうか

【相談の背景】 相続放棄手続をとっていますが、被相続人が住んでいた社員寮に残っている換価性のある家電などの処分を求められています。被相続人の財産には現預金150万程度と上記の家電(買取額2-30万円程度)がある一方で、将来の損害賠償請求を受ける可能性があるため相続人全員で相続放棄を順次行っています。 詳しい背景の説明を控えた質問で申し訳ないですがよろしく...

弁護士回答
    1
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラは証拠(写真、録音)がないと泣き寝入りですか

ベストアンサー

パワハラを受け(具体的には過小な要求 能力や経験とかけ離れた業務を行わせるです。関連会社で出向しマネージャーをしてましたが、業務多忙でうつ病で一時休職し復帰後、通称一人部屋(同一フロアーですが、どの部署も所属しない)で切手貼り、コピーとりなどの雑用をやって屈辱的な毎日でした )うつ病で現在休職中です。復帰予定は難しく3年の休職期間をもっての退社にな...

弁護士回答
    1
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?

ベストアンサー

裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...

弁護士回答
    2
  • イベントで借りていた椅子が紛失しました。

ベストアンサー

復興の為のボランティアイベントを主催した者です。 イベントを行う際に、施設や備品を借りて行いました。 イベント終了後に分かった事だったのですが「備品の椅子が一脚紛失した」と 施設側に指摘され弁償して欲しいと請求書が届きました。 施設側には前日の椅子の数と違うからという理由でしたが 正直納得行きません。 考えられるのは、来ていただいたお客様...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない友人を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人にお金を借りて逃げている友人を僕は許せないです。 僕は友人の身元保証人で友人が会社に損害をだしてしまい身元保証人である僕が損害金を払いました。 後で返すようにお話しましたが返す気はありません。 それどころか複数人の人たちにもお金を借りてます。 1.私です(上記の通り損害金を建て替えてます。) 2.友人の親友と呼ばれる人。 4...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における賠償責任と今後の対応について

ベストアンサー

某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約白紙について

店舗を借りて美容室を開こうと、不動産会社を通じて紹介してもらいましたが、後2日で契約のところで、内装の事なのでもめてしまい。この話しを白紙にすると言われました。 もめた理由では自分が悪いとは思えません。 美容室なので同時進行で、宣伝の準備や銀行の借り入れ、半年ぐらいかけて2日前に白紙にすると言われ納得できません。 もし白紙にされた場合、時間の損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから