法律相談一覧
-
バイトを辞めた際、お金を請求されることはありますか?
【相談の背景】 大学生です。精神的な理由でバイトを辞めたいです。昔から鬱があり、現在はほとんど治っているのですが、新しい店長がもちろん悪気はないと思うのですがそれを刺激する方で、今まで耐えてきたのですがも辞める決心をしました。それにあたり郵送で辞める旨と謝罪、精神科医の診断書を郵送しようと思うのですが、今すぐ辞めたい気持ちが強くそれをした場合今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 傷害
知識の有る方、どうぞご教示願います。知人(個人事業主)が従業員を殴り、そして殴り返され、結果その従業員は会社を辞めることになりました。そこで、示談書を作成したいのですが、双方が殴った為、示談金の発生はしないのですが、「示談金の発生しない旨」をどのように記載すればよいのでしょうか? また、その他の文面でもご教示願えますと大変ありがたく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返還請求について
昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。
ベストアンサー会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止について
ベストアンサー【相談の背景】 他社とのトラブルについて、損害賠償を請求できるのかを伺いたいです。 現在は、福祉事業を営んでおり、A利用者へのサービス提供を4社で行っています。 B社から、ウチの事業所の悪評を流されていて(証拠という証拠は無いのですが、間接的な話と、利用者家族がそう思っているという結果から予測はたてられるかと)そこから利用者と事業所間の関係が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について
塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に無免許で人身事故
ベストアンサー知人が、仕事中に無免許で人身事故を起こしました。 現在拘留中で、被害者の怪我の具合はわかりません。 3年前入社したのですが、履歴書にその当時から免許の期限が切れているにもかかわらず、履歴書には免許があると嘘をついていたそうです。仕事以外は乗ってないと思いますが、三年間仕事で乗り続けていたそうです。 被害者の怪我の程度にもよるでしょうが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心してマンションに住めない
娘が去年5月頃から新宿区のマンションに一人暮らしを始めてから、ストーカーが付きまとうようになり、娘が留守中に部屋に入ったらしいんです。後でストーカーからの話を聞いて、確認出来たのが、そのストーカーはマンションの管理会社と警察に話をして娘の部屋に入ったらしく、その時に立ち会いした管理会社の持っている書類から、実家の住所まで知って私の家まで押し掛けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。
ベストアンサー私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対する株主の排除の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しております。その会社の総株式9割以上を保有しております。 弊社の株主の方が、代表取締役である私を騙す形で、会社に5000万円相当の損害を与えました。そのため、その株主に300株(1000万円)相当を損害補填に充てました。 当然、株主総会の案内も出しませんでしたし、株主名簿からも削除しておりました 【質問1】 現在、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハウスクリーニング業者の過失による物品損壊に対する賠償請求について
~11月30日に、自宅をハウスクリーニング業者に清掃してもらったのですが、以下の場合、請求可能な賠償額の範囲はどれくらいになりますか?~ ハウスクリーニング業者に自宅の洗濯機の下を清掃してもらったところ、その日の夜、洗濯機を動かしてみると、明らかに異常な振動と音がし、洗濯機が停止した後、下の様子を見てみると、排水ホースが破れて穴が空き、水浸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エージェントを通じての入職前辞退について。
転職について。 6月末に転職サイトを通じて内定が決定し、10月1日から正社員として働く事になっています。 会社からは契約書等は送られて来ており、研修の日程調整などされていますが、まだ記入はしていない状態です。 働くまで1ヶ月を切りましたが、これから働く会社の口コミを調べたところ、私が転職会社に希望した内容を裏切るようなとても悪い口コミが多数あり、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。
ベストアンサー先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています
ベストアンサー昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について
【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災適用外の掛け持ちバイトの休業補償
掛け持ちでアルバイトをしているのですが、A社で仕事中に怪我をして労災扱いとなりそのA社の休業補償はありましたが他のバイトの休業補償は労災からは出ないと言われました。A社に生活できないので他のバイトの休業補償を頼んだんですが休業補償をする義務が無いので出来ないとのことでした。いまでもまだ仕事が出来る状態ではなく収入も入ってこず大変困っています。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等について 賠償金を貰う方法
私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を急に行かなくなった事に対する案件
ベストアンサー5年程前に以前働いていた勤務先で人間関係でいざこざがあり、朝出勤する前に「辞める」という 置き手紙だけを残して連絡も無視して去りました いわゆる「バックレ」ました。 例えば、もし、その時の同僚が何かしらその時の 損害賠償のようなものを訴えてきたら どうしたいいですか? 脅してきたら? ちなみに職種は運送業です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪。請求される事はあるのか?
前日知り合いが強制わいせつ罪で逮捕されました、結果は処分保留でした。 内容は、友達の奥さんに酔って手を出し好き、結婚したいなどと言って奥さんとキス触るなどした程度でした、その後一緒に遊んだりもしてたらしく奥さんとも仲良くしてたみたいです。その様子を撮った写真もありました。 ですがその後一月位たった頃知り合いがその奥さんが居る前で他の女性とコンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否
ベストアンサー【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の商品をお客様が破損した場合
現在のお店にて損害保険に入っております。ある日お客様がお店の商品を破損させてしまったのですが、保険から損害金がおりる場合お客様へ弁償の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?
職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険(第三者行為)を申請する際、個人情報は相手方に伝わるのでしょうか?
ベストアンサー労働災害の第三者行為について質問させて下さい。 先日配送中(4tトラック)に後方からの軽微な追突事故に合い首を痛めました。会社の事故担当者が相手方と交渉した際、相手方から「任意保険で車の損害賠償はするが、人身の補償は出来ない」と言われたようで、事故担当者から「今後は労災(第三者行為)で補償をしなければならない」と言われました。尚、相手方は反社会的組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯盗難による悪用
はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による後遺障害について
私は業務中の労災事故により、腰部から左足に痺れと痛みが1年6ヶ月経過しても残っている状況です。 左足の筋力低下に伴う、業務に支障がある。 当初は会社側も労災については協力的でしたが、次第に労災申請後に既往歴じゃないか、という疑わる状況になり、労災認定されなかった場合は自己負担で治療してくれと言われました。 結果的に労災認定となり、1年6ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の文章が時効の起算日の証明となるか
私は不倫をし、相手の奥さんに不倫がばれたきっかけがSNSのダイレクトメールのやり取り、携帯のショートメールから発覚しました。 明らかな不倫のやり取りでしたが、相手の男性は真実じゃないと言い切り、その時は事実を認めなかったそうですが奥さんは終始納得はしていない状況でその際に私の下記情報を奥さんに伝えたと言われました。 【同じ職場の部下、所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の情報漏洩、その責任について。
ベストアンサー自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と因果関係のない躁鬱の診断書を持ってきた場合
ベストアンサー出向中の従業員が、いきなり躁鬱の診断書を出向先の会社に提出し退職しました。 従業員は出向先の事情で出向先に転籍し、当社へはコンサルタント料を支払って貰っております。 本人に聞いたところ、 ハラスメントはない。 仕事がきつい(機械のメンテナンス業)が、残業は月5時間程度。 職場が遠いため朝が早い。 とのことでした。職場までは一時間半程度で本人も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビ事故について
初めまして。 今回相談したいのは、バックモニターを見ながら入れようとしたら、ぶつかった事です。 死角で見えないところでした。前触れ無くいきなりの事です。 借りて乗ってたので、罵詈雑言浴びせられ、もう乗るなと言われました。 この場合費用を負担しなければならないのか? ナビを製作した会社へ賠償請求したいですが、どうすればとれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期の集団退職について、会社から訴訟されてしまうのでしょうか。
当方介護事業者の拠点管理をしています。 今月末でスタッフが1名自己都合退職することになっているのですが、 当方も前々から退職を検討していました。 ただ、一度相談したのですが言いくるめられた状況です。 スタッフと当方は普段から交友があり、プライベートでも付き合っている程度の関係で、会社もそれは認識しています。 そのスタッフが退職したら 業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)
当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内原状回復義務について 賃借人が家事を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 一棟マンションの大家です。 先日賃借人の過失により、火事が発生して室内がほぼ全焼しました。幸い他の部屋への燃え広がりは無かったです。 電子レンジから発火とのことです。 新築の建物だったため、施工会社に復旧を依頼して現在は工事完了しております。 それで結論を申しますと、賃借人の賠償保険と私の保険両方に保険申請をしましたが、鑑定金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手と連絡が取れない
ベストアンサー10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車特約について
ベストアンサー交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料に関する労災と自賠責の併用
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。対物に関しては示談済み。労災保険を使用し治療。自賠責両方で後遺障害14級が認定されたので、労災で障害給付を受給済みです。現時点で、事故相手と傷害と後遺障害に関する示談が残っています。 以上が現在の状況概要です。 自賠責の後遺障害14級の慰謝料は労災の障害給付と重複しないため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害診断書に関して
娘が昨年1月に幼稚園の保育中にお友達が揚げていた凧の糸で顔に怪我を負いました。当初は右の頬から左の耳まで続く凧糸による摩擦熱のやけどの診断でした。幼稚園側とは今後の傷痕に関しては園加入の保険で対応いただけると話になりました。1年以上たった現在は左頬に5.4センチほどの線が残っている状態です。通院に関しては現在まで経過観察的にコンスタントに通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
居酒屋で飲んでた居酒屋のオーナーと喧嘩になりました。最初店内意見が合わず討論になったのが原因です。店内で頭を2回こずかれ、痛いと主張したところ本気でげんこつしてるから当たり前だろと言われ文句があるなら 外に出ろと言われボコボコにされました。自分は手を出してません。 自分の身が危ないと思ったので警察に連絡しました。 しかし警察では向こうも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から器物破損の全額請求。
今日会社から自分が起こした内容で器物破損のかかった費用全額請求すると書面で受け取りました。 処分内容としては 1.始末書 2.出勤停止7日間 3.器物破損にかかった費用全額請求 器物破損の内容としては今年6月16日に部署内に付けられた監視カメラの破損で請求がきました。 結果として破損はしてしまってるみたいですが自分は壊すつもりで行った行為ではなくただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の内容辞退と損害賠償(正社員化が前提の有期労働契約の場合)
転職活動中をしており、面接官の方に魅力を感じたこともあり先日内定を受諾しました。しかし、社員の方との交流などを通じ当該会社・業務についての理解をより深めたところ、より良い選択肢があるのではないかと不安になり、内定辞退も検討しています。 オファーの内容としては当初6ヶ月は契約社員となり、その後に正社員となるというものです(正社員化するとはオファー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について
交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にかかる雇用主とのトラブル対応について
長文で失礼します。 現在勤めている所の退職に際し、以下のような状況です。 ・上司の仕事ぶりが酷く、自身のキャリアにも繋がらないと判断し、現職場の退職を決意。 ・民法における退職までの期間を考慮し、退職届の日付、及び、提出日の2週間後の日付を退職日として提出、書類自体はその場で受け取られた。 ・その後、精神的ダメージを与えるような口撃が重なり、出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について
【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の詐欺は会社に責任があるか
高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の権利保護手段は無いですか?
ベストアンサー【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与PCの修理代を請求されました
会社貸与のPCを落とし、液晶が割れてしまいました。 会社に修理を依頼したところ、修理費用が固定資産簿価を上回り廃棄処分となったため、会社の規定により固定資産簿価相当額のうち負担上限額の50,000円を請求されました。 以前の会社では、PCを不注意で破損した場合も修理代を請求されることはなかったのでびっくりしています。 これは払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末日で退職しましたが、離職票の発送と健康保険脱退手続きをしてもらえません。 会社には何度も連絡し、やりますと言うのですが、やってもらえず 労働基準監督署からも連絡をしてもらいましたが、その際もやりますとの返答で、約1週間たちましたがまだ届きません。 離職票はハローワークに相談し、再発行をしてもらえる事になったのですが、健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴマークの商標登録の必要性について
会社を設立したばかりで、会社ロゴマークを商標登録すべきか悩んでいます。ロゴマークは自分で作成し、名刺への印刷しか考えておりません。商標登録せず他社から訴えられた場合の賠償責任はどのくらいになる可能性があるのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから