法律相談一覧
-
自然災害による求償権について
自然災害による求償権について 損保保険会社(火災保険会社)に勤める者です 先日、契約者から隣家工場の屋根材が強風で飛んできて外壁に損傷を被ったという事故連絡を受けました。火災保険の支払い要件であることは間違いないのですが、契約者に支払った後に保険会社として、その工場に対して求償をかける事は可能でしょうか?自然災害に起因する事故は賠償責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の場合の遺産分割協議と先生への委任について
【相談の背景】 先月、父が交通事故で、亡くなりました。 相続人は、母(父の妻)と私と、4歳下の妹の3人です。 遺産分割協議書で、父の預貯金等を3人に振り分け、土地については妹に分割しました。すべて円満です。 ただ、協議書の中に、「分割協議書記載以外のすべての遺産を母が取得し、債務も全て引き受ける」というような記載があります。 この場合、 ①何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルと管理会社の対応について
鉄筋のマンションに住んでいます。一人限定マンションと契約書にも書いていたので契約し3ヶ月住んでます。しかし、隣人にはカップルで住んでいます。 深夜の騒音(音楽、洗濯機、会話など)が朝まで続き眠れない日々。 管理会社に連絡しても、同棲しているか確認がとれない、連絡が取れない、最後には警察に連絡してくださいとの事、 そもそも一人暮らし限定と契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処を教えて下さい。
ベストアンサー以下のメールが来たんですけど、どうすればいいですか? なんか怖くて…。 竹田合同調査事務所 03-6451-1698 (12:00~19:00 非通知不可) 担当 松山 こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、竹田合同調査事務所と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル水漏れ
先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身傷害保険
ベストアンサー交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットビジネス塾が斡旋した投資詐欺被害への対応
インターネットビジネスの塾を通して、塾長より紹介された海外の投資会社に夫婦で6万ドル預けました。 入金した直後に社内監査に入るとの告知を最後に出金ができなくなりました。 そして先月ついにその会社のサイトにもアクセスできなくなり、投資詐欺にあったことが明確になりました。 アメリカの金融のライセンスを持っている証券会社、日本の銀行より安全、高配当・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後請求されたらどうなるのか
ベストアンサー歯医者勤務をしています。 もうすぐ退職するのですが、何ヶ月か前に、写真を撮ったりするテレビの画像の写りが悪かったので、接触をよくするオイルをコンセントにかけておいてと院長に言われ、コンセントなんかにかけていいのかなと思いもう一度確認したら、かけてと怒られたので、でもあんまりかけないほうがよいと思いかからないように、少し横にかけたのですが、後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬に愛犬が噛まれ、それを助けようとして負傷しました。どこまで賠償請求できますか?
ベストアンサー主人がリードを持ち愛犬の散歩中、前方からノーリードの犬が近づき愛犬の首を一方的に噛まれ、噛んで離さないため、私が抱きかかえ引き離そうとしようとした際、手を負傷し、主人も怪我をしました。 幸いにも愛犬の怪我は軽傷で済みましたが、愛犬の治療代、私と主人の治療代・休業損害その他、精神的苦痛も含め、どの範囲まで賠償請求できるのでしょうか? その際、判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて
今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の立証方法など
ある人物が、私が経営する会社が近々倒産すると噂を流しています。 第三者を通じて当方の耳に入りました。 すでに複数の方が又聞きをするような状況となっており、これにより弊社と契約をする予定だった個人の事業主の方が不安が残るまま進めたくないと、契約が白紙に戻りました。 そのような事実はまったくなく、当然キチンと説明もしましたが、その方は個人と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故被害者請求について
ベストアンサー一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在在職中の主任で、同じ建物内の同業他社に転職を考えています。同じ建物内なので、内定を貰った際働けば直ぐに現在の職場の人にバレてしまいます。 現在の会社の就業規則には退職後2年間は同業他社への就職は禁止と書いてあります。その他同じエリアや隣接県も禁止と書いてありました。規則を破った場合のペナルティ等は書いてありませんでした。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の遅延とICレコーダー音源の保管方法について
【相談の背景】 会社を休職して傷病手当金を受給中です。傷病手当金の申請について申請書にある被保険者と主治医の欄を記入後に会社の人事に提出しました。 本来なら事業主の欄を記入して健康保険組合に提出するという流れですが、労働者(私)が提出後に1ヶ月以上、会社の人事が、不作為によって健康保険組合に提出しないままになっているために傷病手当金が出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未使用交通回数券について
【相談の背景】 先日中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と郵送で交通費として会社から支給されていた未使用回数券を送り退職しました。 最初会社側から給与で未使用回数券を相殺すると連絡があり、給与の代わりに私が会社に送った回数券を送り返すことや、損害賠償を請求する言われておりました。 その連絡を受け労働基準監督署に相談し 書面にて雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応中!至急希望。 紹介した人が第3者に情報を漏らした場合の紹介者責任について
背景:弊社がA社にB社を紹介し、A社とB社の2社で打ち合わせを行いました。 その後B社が、A社にC社を紹介しました。そのときに、B社にしか教えていない内容をC社が 知っていたため、A社から下記の><部分のようなメールが弊社に届きました。 >先日御社にご紹介頂いた会社から別の会社をご紹介頂いたのですが、 御社に紹介して頂いた会社が、その別の会社に対して機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職 顧問弁護士から警告書
ベストアンサー前職を退職して、独立して直ぐに会社の顧問弁護士から警告書が届きました。*当方は製造業の営業職です。 会社に入社する際に500万円の貸付をしており、その返済等で会社の顧問(*元警察署長の人や、経歴不明な怪しい人)と揉めておりました。 在職中に弁護士に介入して貰い、返済の契約書は纏まりましたが、こちらはもう関わりたく無いのと、締結後言い掛かりも予想される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50%の株主として出来る中小企業への抵抗・対策について 顧問弁護士先を探しています。
株主間の問題と権利についてご相談させてください。 対象は、関西の中小企業 役員2名 従業員2-3名、売上規模 7~8億、役員は代表と奥様(奥様は名前だけ)。取締役会設置会社ではありません。 私はこの会社の50%の株主ですが役員・従業員ではありません。 設立間もない頃からこの会社の事業についての協力を有形・無形で行い友好な関係が続いており、数年前から役員に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中解雇問題争い
労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするべきかわかりません。
はじめまして。 早速相談させていただきます。 現在、3年以上この職場で働いています。その間に社内の人事で社長が代わり、私の雇用契約の内容も変わってしまったのですが、書面上で交わしたものは一切ありません。経理を任されても、帳簿上のチェックはなく、こちらが述べたことに関して、そうやっていいと言っていたにも関わらず、今は、私の独断でしたことで、責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の居眠り事故で労災適用?
自宅から社用車を使い通勤しています、ガソリン代はすべて会社負担です、出社せず自宅から直接現場へ向かう事もあります。 移動時間が多く、自宅から会社まで1時間、さらに現場まで1時間以上かかることもざらです、帰りは必ず会社に戻って事務仕事をして1時間かけて帰宅します、移動時間と残業が多く就業規則では始業9:00終業17:30なのですが、朝は移動時間を考え7:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書・確認書について
私は今年3月に勤めていたA会社を諭旨解雇の処分で退職しました。その際にA社と確認書と取り交わし署名捺印をしました。 その確認書の内容に「貴社退職後1年の間は貴社が事業活動を行っている地域の顧客に対し直接事業活動を行いません」とあり最後に「前項までの事項を遵守しなかった場合は貴社が私を刑事告訴し本件について貴社に生じた損害賠償を請求する事に異議があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスと車が急ブレーキ、バスの乗客が転倒して怪我をした場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線で交差点が近いこともあり、右折車線の手前に安全地帯がありました。 その安全地帯の横の位置にバス停があります。 路線バスが停留所にハザードをつけて停車しており、乗客が降車中でした。前車に続いてバスを追い越して行こうと安全地帯に入ったところ、交差点の信号が赤だったのか、停車中のバスの真横で停車せざるを得なくなりました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の在籍中のミスについて
【相談の背景】 今年の5月、退職代行を利用して職場を辞めました。理由としては精神的な辛さと日々のストレスによるものでした。 そして…実は会社の備品を壊してしまい、それきっかけで逃げるように退職してしまいました(もちろん誰にも話せていませんしわざとでもありません)。 私の心の弱さが原因ではあります。深く反省しているのですが、もしこれがバレた場合は私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物保険での弁護士費用
【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員がガソリンスタンドの給油機を壊した弁償してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人が建設会社を経営しております。 従業員が社用車を乗りガソリンスタンドで給油、道路に出ようとしていた所、歩道に人がいて車をバックさせた所、給油機に接触(本人は消火器に接触しただけ?と、思ったみたいです) そのまま仕事に行き本人はガソリンスタンドにはなにも告げず立ち去ったみたいです。 警察が会社に来て主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外wifiサービスが使えなかった期間の損害について
年末年始海外旅行に行きました。海外でスマートフォンで安くネットをするためX社が提供している格安のwifiサービスを申し込みました。 2013年12月27日~2014年1月5日までの契約でwifiサービスを申し込んだのですが、12月31日~1月2日までの丸3日間、急にwifiが使用できなくなりました。サポートの電話番号に現地から国際電話で問い合わせようとしましたが一向につながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定給油所があるのにセルフで誤給油 賠償責任について
タイトルの通り指定給油所を決めていますが、セルフで給油 誤給油を行い走行途中調子が悪い事に気づくも更に走行し故障(人為的ミス)となっております。この場合 当事者に最低5割の責任は果たしてもらいたいと考えております。 メーカー修理見積130万 車両レンタル代金12,000円×現在5回借用 当事者と原因について話し合いを持ちましたが就業中の事だから責任はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか
私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、給料明細、源泉徴収未発行に対して請求出来ることはありますか?
【相談の背景】 半年前まで働いていたお店があるのですが、何の通達もされずにいきなり閉店と言われ、一方的なやり方で職を失いました。それどころか2ヶ月分の給料、働いてからの給料明細、源泉徴収など所得を証明する物を貰えず、所得証明を発行できずに困っています。税務署、労基には相談、申請済ですが進展がありません。請求をしてからもう半年になりますが連絡すらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー解約後のドメイン失効について
サーバー解約後のドメイン失効についてですが、 先日、サーバーの解約をこちらから申し出て解約したら、 メールで、ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、急に、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 このサーバー会社との間に、私が直接、契約していた HPの製作依頼をしていた業者があり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり示談書後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手の方と以前、示談しました。 しかし、その時は不倫相手に慰謝料請求しようとすると夫に『請求するなら離婚する』や『請求したら相手が逆恨みして、会社に知られたら仕事がなくなるかもしれない』と上手いこと誘導され…離婚を踏み止まっていた私は渋々、不倫相手に慰謝料請求をせずに清算条項を入れた手作りの示談書を交わしてしまいました。 その後一年後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判で
15才の息子が45才に暴行され、刑事裁判で懲役二年、執行猶予4年の判決がでました。今日、損害賠償慰謝料の民事裁判第一回目をしましたが、無職になったので、弁護士を法テラスに申請中で、弁護士がまだ、決まってないというのです。つい最近まで20年勤めていた会社です、辞めるはずは、ありません。先月、刑事裁判で、判決の時も、仕事を一生懸命やり、償います、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しを撤回された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去に伴う原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から“民法上は原則全額負担”と言われている件で妥当性を確認したく相談しています。 賃貸物件を約17ヶ月ほど居住して退去しました。 退去時に、クロスとクッションフロアについて、借主過失による損傷があるため張替費用を請求されています。 過失につては壁に拳ほどのサイズの穴、クッションフロアにヘアアイロンによる焦げあとです。 壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから