法律相談一覧
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書について
ベストアンサー事故日は去年12月27日です。症状固定日は5月16日です。 傷病名 前額部・鼻部・上口唇挫創後瘢痕・鼻骨骨折後変形治癒です。 醜状障害の覧には、直計13mm大瘢痕、25mm長線状瘢痕、1×2mmの範囲点状瘢痕、右鼻根部突出2mm程と書いてありました。実際問題何級なんですか?前の診断では、53mmの線状瘢痕といわれましたが、先生によって計りかたがまちまちです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げした車(運転者は乗り捨て逃走)の車検証の名義が車販売店の場合、車販売店に賠償請求できるのか
ベストアンサー当て逃げした車(運転者は車を乗り捨て逃走中)の車検証の名義人が自動車販売店の際、損害賠償請求は自動車販売店に対して出来るのでしょか? 先日、信号停車中に後方の車両から追突を受けました。そして運転者は車を乗り捨てて、走って逃げてしまいました。夜10時頃の出来事で暗闇に逃げた為見失って確保する事が出来ませんでした。 直ぐに警察に通報して、状況説明し犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの目的なのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社に退職代行の弁護士から連絡がありました。内容は本人はうつ病になったので連絡はこちらにしてほしいとの事とうつ病になった原因はパワハラにあってる旨を伝えられました。そしてそれが真実かどうか答えて欲しいと言われました。辞めた社員の周りの人達に聞くとパワハラされてたとの事でした 【質問1】 退職代行の弁護士という事は賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?
以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラルハラスメント
ベストアンサー職場のモラルハラスメントに関する質問です。更衣室の私のロッカーが何者かに打撃されて変形しました。今度はロッカーの名札が何度付けても何者かに外されました。同僚に聞いても誰も知らないと答えるだけでした。 私は犯人を突き止める為にロッカーの中に録音状態のICレコーダーを入れてロッカーに名札を取り付けておきました。そして終業時にロッカーの名札が外されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て
ベストアンサー残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR
ベストアンサー相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を修理しない場合の賠償額
ベストアンサー過失割合が私が70%相手が30%です。 車を修理するか悩んでいます。 ①相手の保険会社から70%分現金で受けとることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン交換の施工ミスで生じたPC2台の賠償責任は管理者にはないのでしょうか?
【相談の背景】 現住マンションのエアコンドレンからの水漏れでPC2台が全損(仕事でも使用) まず、今年6月にエアコンの冷房や除湿が機能しなくなり、管理会社に連絡すると下請けの業者を派遣して取付交換になりました。当日は業者のみが来て施行。 その後、8月下旬のある日、朝枕元が冷たく起きたら室内ドレン配管から水漏れが起きており、そこで使用してたデスクトッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許事故 賠償金の払う義務
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、コンビニに突っ込み162万の請求が来ました。 彼氏の会社の車で、彼氏の双子の兄が乗ってて事故りました。 そして彼に外壁塗装75万私にアイスボックス85万の請求が来ました。 この事故する前から彼にはちょいちょい無免許で運転させてくれてました。 【質問1】 事故った当初は、私と彼で話し合い半分半分で払うと決めていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。
【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏出に関わる圧力
ベストアンサー以前と言っても20年以上前に働いていた職場の上司だった人が、当時仕事関係であった盗難事件を私が犯人であるとして疑っており、現在に至っても圧力をかけます。当時刑事事件になったわけでなく、自分がそう思ったとの事です。おかげで就職した会社から、〇〇さんの力があるので睨まれたら仕事できないからと、解雇することできないからと左旋扱いされました。 その以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース
【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。
【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について
実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか
【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉棄損について
数年前に辞めた会社の顧問弁護士から連絡が来ました。 内容は就職関連の口コミサイトで書き込んだ内容を削除しろということです。 全く記憶になくそんなことは知りませんと言ったら、今は情報開示請求で誰がどのパソコンで書き込みをしていたのか特定できるとかいろいろ言われ兎に角、社長曰く思い当たるのが私しかいないということで顧問弁護士から連絡が来ました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一体的に業務に従事している間の同僚の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勤務先の業務で2人1組になって、杭打ちの作業の際に、自分はハンマーで杭を打ち込む役割を負い、別の同僚が杭を手で支える役割を負って共同作業していた時に、ハンマーを打ち下ろす位置が杭の芯から少しずれて滑ってしまい、支えていた同僚の手に当たって怪我をさせてしまった事故の件で相談を受けました。 労災事故として処理されるものの、並行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面接後の採用取り消しに対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月の初めに、就職面接を受けて、当日に口頭で採用を言われ、用事があり、直ぐには働けないので、用事済み次第、こちらから連絡して、初出勤を決める約束だったので、用事が終わり、いつから出勤したら良いか、相談の連絡を入れたら、担当者が居ないので、本日中に連絡をすると、先方からあり、1日待っても連絡がなかったので、翌日連絡入れたら2日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高さ制限のあるガードに荷物が激突し大事故になりました。
ベストアンサー重機を運搬中に高さ制限のあるガードに重機が引っかかり、重機、ガード、信号などを破損しました。 ブラックな会社なので特殊車両の通行許可も取らず、運行時間も守らず、日常的に従業員には違反行為を繰り返させています。取り締まり等に気をつけて運行してくれとの言い分です。 そんな中で起きた事故なので気をつけていてもいつか起きる事故だとは思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた
ベストアンサー私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について
【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ、泥沼裁判になっちゃったの?
ベストアンサー財産分与の審判がでました。 養育費の審判では、署名、捺印、日付の記入が ないことを理由にFAXでの合意は無効であるとされました。 しかし、その合意は無効であるとしながら、 5万円が2回振り込まれ、その後、うつ病が悪化し、 支払いできないとFAXされ、診断書もFAXしてきましたが 無視しました。 その後の書面で会社は給料は支払っていないと書面が出てきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「重要」未払い料金について (詐欺の相談)
○○町総合調査(電話番号)(12:00~19:00非通知不可)担当 ●● こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、○○町総合調査と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話から、有料サイトへのアクセスがあり、ご利用料金が未払いで、今現在も料金が発生し続けているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの執拗な苦情
階下からの執拗な苦情に耐えかねて、引越しをする予定です。ただ、泣き寝入りはしたくないので、引越をした後に引越代を損害賠償請求したいと考えています。私のような事例で損害賠償請求は成り立ちますか? 当方、平成10年代前半築の賃貸マンションに約2年間居住。独り者で、営業職の会社員。平日の帰宅は20時から25時ころ。 昨年3月末から、何度か階下のご主人が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を使った従業員の即日退職通知に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人事業主でクリニックを経営をしているものです。 雇用期間の定めのない従業員が突然出勤しなくなり、LINE等の連絡も私とスタッフ全員ブロックしたようです。その日の夜、退職代行業者(弁護士や労働組合でない一般企業、企業名『辞めるんです』)を通じて即日退職したいとの連絡がきました。私物は着払いにて郵送してほしいとのことでした。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機処分は不当処分では?
ベストアンサー私は、パートで月15~20日間の勤務でしたが、私が接客したお客から会社宛にメールで私の接客態度が悪いと苦情を告げた為、即時会社側から『あなたに業務を任せることはできないから月1日だけの勤務に処分する』と告げられた(現在自宅待機期間3ヶ月目)。苦情を告げた客は店頭で他の客に対し迷惑行為をしたので私が注意したことに腹を立て逆切れして苦情を告げたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について
【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?
昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!
ベストアンサー私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を抜け駆けした離婚調停中の妻へ裁判は可能です?
ベストアンサー先日妻から離婚調停申し立てがあり1度目の調停が終わりました。別居後1週間ほどです。原因は妻への1度の暴力(手を上げ軽くかすり程度) 妻とは自営業を別居前日まで共にしておりました。1年程前に私の叔父より同業者を紹介され、その方との取引でも順調に売り上げを伸ばしておりました。しかし妻と紹介された男性は私の知らない所で連絡を取っていて、別居後すぐに叔父に紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の横領、警察被害届
ベストアンサー役員が代表取締役社長の一人、株主も代表取締役一人のみの場合、会社の金を横領された場合、スタッフや、別の誰かが警察に被害届は出せますか? また、代表取締役の親族に損害を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則で3カ月前までに退職意思表示が必要とある場合、1カ月~1カ月半前の宣言で退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まってから、会社に退職の旨を伝えようと考えていますが、会社の就業規則により受理されないのではないかと心配しています。 ■状況 ・正社員 ・自社と準委任契約でしている客先常駐勤務(常駐先では現場責任者レベル) ・契約期間は3カ月更新 ・会社の就業規則には3カ月前までに退職の意思を伝える必要があると記載 ・民法627...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故について
【相談の背景】 自動車(私)と原付(相手)の接触事故が起きました。 片側一車線、センターラインオレンジの道路で私は信号待ちして停車していた所、右後方から追抜いてきた際に原付きの左ミラーと私の車の右ミラーが接触しました。 接触時に相手は当て逃げをしていなくなりましたが偶然その後スーパーで会い話しかけると「すみませんでした」と認めました。 10対0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で怪我をして契約終了になりました。
【相談の背景】 派遣会社の案件で2016/12-2017/2(問題が無ければ継続)で、ある日、派遣先の就業先のオペレーションルームに休憩45分で安くて硬いパイプ椅子に9時間拘束され作業する日がありました。 翌日、腰に激痛が走り立つのも座るのも歩くのも難儀するようになりました。 整形外科で診断してもらった「変形性腰椎脊椎症」と診断されましま。 派遣会社の健康保険組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不競法】著名の具体的な基準について
私は現在、web上のマッチングサービスを無償で運営しています。 (将来有償化の可能性はあります。) 今回、このサービスと同名の会社から、不競法2条1項1号および2号にあたるとして、商号の使用をやめるよう求められました。 相手方の会社は、アパレルショップとして業界30位くらいで、売上高は250億程度の規模です。 そして、社名を布地や被服の加工として商標登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が無車検無保険の事故のケース
先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。
ベストアンサー現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開放廊下に屋内仕様のエレベータを設置していいのですか?
私の住んでいるマンションの開放廊下に面したエレベータ(EV)が昨年1月開閉しなくなりました。EV扉下レールの目地に雨水が流入し、錆のためレールが隆起し、エレベータのドアとぶつかったせいです。 その際応急処置としてEV扉を上部調整し、目地部にも再度コーキングを施し今日まで稼動させています。 売主、施工会社、管理会社、エレベータ会社は雨水の侵入はコーキング...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから