法律相談一覧
-
携帯電話を盗まれた上に捨てられてしまいました
ベストアンサー先日、携帯電話を店に忘れてしまい気づいて店に連絡したら無いとのことでGPS情報で確認したら移動していました。 警察に連絡したら盗難ではなく遺失物扱いをされて捜査をしてくれませんでした。 自力で何とか犯人を見つけたのですが犯人は川に私の携帯を捨ててしまったようです。 相手は示談にしたいようですがこの場合、相手からは幾らほど損害賠償と慰謝料を請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円での和解
夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 漏水トラブル 管理会社と上の入居者に
い相談内容 4月初旬に漏水事故が発生し、直ぐに管理会社に連絡したが満足な対応をしてもらず、5月7日、被害が拡大してしまいました。(このことは管理会社も非を認めています) その後、保険対応にてリフォーム工事を行う事になりました。しかし、管理会社の連絡・確認不足などで工事は先延ばしになり、仮住まい先、引越し業者やリフォーム業者への支払いも立て替える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で業務上横領、領収書偽造してしまいました。
【相談の背景】 接客業をしているのですが、二週間ほど前、お客様が注文した商品の代金5万円を現金で頂き、そのまま自分のクレジットカードで払い、現金をとってしまいました。お客様には手書き領収書にて現金で払ったように偽造して渡し、会社の領収書の控えにはクレジットで払ったかのように偽造しました。借金がありどうしても現金がほしかったのでこのような行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇とパワハラ 妥当な和解金
ベストアンサー人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?
以前お話した上司を泊めたことにより会社を解雇されました。理由はその事が原因だと会社に言われましたが納得出来ません。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇が完全に消化しきれないのは本人の責任?管理職の責任?組織(のトップ)の責任?
労働法の理念からいうと、有給休暇が完全に消化しきれないのは誰の責任ということになるのでしょうか? 完全に消化できるような仕事のスケジュールを立てなかった本人の責任ですか? それとも、部下が有給休暇を完全消化できるように課内の業務量等を調整しなかった管理職の責任なのでしょうか? それとも、完全消化できない状況であるにも関わらず職員を増員した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗塗装に関するトラブル
ビル2階の店舗工事で、塗装を行ったところ、そのにおいで客を失ったから賠償責任をして欲しいと1階の飲食店からいわれました。このような場合、施工主に責任はなく、施工会社と近隣の問題と聞いていますが(ビルの管理会社から取り合わなくてよいと指導されています)、施工会社はわたしに1階からの対応を求めます。施工主であるわたしが賠償しなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品破損【20万円】
ベストアンサー飲食店で働いて3年です。 店の業務用冷蔵庫を壊してしまいました。 庫内の霜取りをしようとアイスピックで氷を突いていたら壁に当たりガスが漏れ完全総取っ替えになりました。 実は以前に別のスタッフが同じ事をしていて、そのスタッフは賠償請求されてませんが その際に『アイスピックは使わないように』声かけがありました。 今回その件も含め私が使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害金について
事故の損害金について質問させて下さい。 会社を休みました。 3カ月休んで90万円の損害が出ました。 通院は計25日行きました。 病院代金は相手が支払ってくれてます。 90万円は支払ってくれると思います。 しかし、この通院した慰謝料はもらえますか? 25日X5,000円とか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水濡れについて
【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害と探偵の関係について
1. 警察署にストーカー被害について相談後、 警察署に上申書を提出。 関係は、妻が夫に対して警察にストーカー被害相談しており、 警察の前で「自分や、友人に近づかない」誓約をしている状態です。 その後に、探偵に調査をされた場合、 調査をした夫や探偵は違法ではないのでしょうか。 2. 探偵の写真の中には、 友人の努める会社の機密情報が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフプレイ中カート事故でのこ後遺障害遺失利益について
ベストアンサー昨年7月31日に、ゴルフプレイ中他人の運転によるカート事故で右腕を骨折し、手術し21日間の入院、111日間の通院ににより結果3月11日症状固定となり右肩の可動制限を言い渡され自身がが加入している損害保険では後遺症10級による認定を受けました。この場合、加害者のゴルフ保険(被害者の損害保険会社と同保険会社)により後遺障害遺失利益は請求できるのでしょうか?また金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中のひき逃げ事件に遭いました
ベストアンサー通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求
ベストアンサー私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資金の返金について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の会社を経営しております 当社で働いていたエンジニアより出資を1500万受けました。(事業資金として) 出資をしたエンジニアが病気により急死してしまいました。 出資金は事業資金として使用しました。 亡くなった家族より(出資時は離婚していました)出資金を返金するようにと通知がきましたが出資金はもうありません。 当社に返金義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを話され契約出来ないならそうです
【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談
ベストアンサー被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。 被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される 被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。 通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護とアカウント登録
ベストアンサーはじめまして。最近個人情報について注意しようと心がけています。 最近何かとアカウント登録のサービスが多いですが、こちらに住所や氏名などの個人情報を入力して詐欺とかに悪用されないか心配です。 できるだけ情報をにゅりょくしたくないのですが こちらに嘘の名前や住所や電話番号を入力して場合、家宅捜索や逮捕などの罰や損害賠償などの請求をされますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏によるモラハラ・DVについて
現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任
私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない慰謝料請求されるのか
ベストアンサー44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判請求後の示談交渉について
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 現在、公判待ちの状態です。 起訴されるかどうかの時に被害者の方と示談交渉が進まず 検事さんが起訴するかどうか悩んでらっしゃる時に検事さん経由で 被害者の方へ再度示談の申し入れを確認してもらった時に示談の意思はなく厳罰な処罰を求めているということで起訴が確定しました。 その時検事さんからもおそらく執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社通さない休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設の事故で第1と、第2腰椎横突起骨折で入院していて、もうすぐ退院予定で、入院期間は1ヶ月半です。 その後は弁護士を入れる予定で、後遺障害認定されるか分かりませんが通院予定です。 施設側が100%過失を認め、傷病届けを出さずに私の保険証を使って支払った分を医療費を負担してもらうことになりました。 傷病届けをしないので施設側が医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音
単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前の保険不払いと、免除の保険料が引き落とされいた事実に、利息、遅延損害金、慰謝料が発生するか?
13年前に癌を患い、生命保険会社送付所定の「請求書」と、手術した大学病院発行の「診断書」で保険金受取の請求をしました。 私の保険は、13項目の契約がありその中に ・特定疾病保障定期保険特約 ・保険料払込免除特約 を契約しておりました。 どちらも、三大疾病(癌・急性心筋梗塞・脳卒中)で約款で所定の状態に該当 となっております。 私はその内の「癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の慰謝料請求、障害等級認定されていなくてもできますか。
昨年、勤務中に労災事故にあい右手関節TFCC損傷と診断。11月に靭帯形成手術を受けました。その後リハビリをしていましたが、今年の4月に右手首を自宅の廊下の手すりにぶつけてしまい、靭帯再断裂と診断されてしまいました。治療法は手術しかなく、7月に再手術を受け現在もリハビリ中です。 会社からは、7月で自然退職になると会社の弁護士から内容証明郵便が届き。私も弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行傷害保険での後遺障害について
■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求と休業損害を請求出来ますか?通訳さんを雇う必要はありますか?
ベストアンサー昨日20日に足裏&マッサージ店に行きました。 角質20分と足裏40分のセットコースを選択しました。 施術後、角質を削られ過ぎて歩くことが痛くて困っています。 靴擦れのマメが破れた状態の痛みとよく似ています。 病院の治療費をそのお店に請求することと歩くと痛いので仕事に支障が出た部分の損害請求をすることが可能かどうか教えて下さい。(請求の際に証明書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。
ベストアンサー不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有マンションの屋上太陽光設置による漏水事案の太陽光設置業者への求償について
【相談の背景】 事案の背景説明: 沼津市にある自己所有のマンション物件の屋上に太陽光パネルを搭載した結果、2023年7月頃に居室に漏水が発生したこと。 太陽光パネルの設置は太陽光発電施設販売会社に依頼したが、漏水発生後、同社に連絡したものの適切な対応を受けられなかったこと。 漏水の原因として、太陽光パネル設置箇所にクラックが生じていたこと、またケーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいか教えてください。
2月初めに事故にあいました。 相手は車で私は原付で、過失割合は私が0です。 2日後、原付の修理見積もりをだしてもらうため原付をバイク屋が取りに来ました。電話で、見積もりがでたら連絡をください、その金額により修理をするか新しいバイクを買う費用にあてるか考えますと伝えました。 バイク屋から連絡があったのが3月初めで、保険屋からバイクを返してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レッスン開始直前に契約不履行された際の損害賠償
子供のピアノの個人レッスンに入会しようと、昨年度の12月に体験教室に参加しました。大変感じも良く、自宅から近い場所で、希望している曜日と時間も空いており大丈夫だと言うので、申し込みました。その際、特に紙での申し込みはしておらず、5月の最初のレッスン時に入会申込書を渡します。ちなみに今なら入会金は無料です。と言われました。 3月末にレッスンの先生から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、下請け企業Aと協業検討を行ってました。しかし、最終的に企業Bと協業することになっため、企業Aに検討取りやめの通知をしました。 すると、怒った企業Aが私の会社に、これまでの検討費用として多額の請求をしてきました。 当方から「一緒に良い製品を作りましょう!」とメールしたことはありますが、私の会社から発注の意思を伝えたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社しない中途採用者への対応について
ベストアンサーお世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の後遺障害診断書、及びその請求について
ベストアンサー傷害事件で被害にあい、半年間通院しました。右股関節の可動時痛(歩行に支障が出ます)、右足の疼痛・痺れが残存しています。 加害者はチンピラで、治療費等の支払いに応じてくれません。 警察へは被害届を出し、現場検証を行いました。また加害者も呼び出しを受け取調べを受けました。検察へ送致済みです。 ネットで調べたところ、後遺障害診断書は自動車自賠責保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?
去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから