法律相談一覧
-
上司の命令に従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用車両に悪意を持って乗車する男性が許せません。
ベストアンサー痴漢防止等の目的で、各鉄道に女性専用車両が設けられておりますが、 違法ではないという理由から、女性専用車両にわざと乗車する男性がいると伺っております。 私は男性ですが、このような人間に対して強い憤りを感じております。 このような男性に対して以下のような対処が可能かご教示頂きますようお願いいたします。 ① 鉄道車両法6条に、鉄道が運送拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は
2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金 執拗な嫌がらせ
ベストアンサー工事請負の未払いについて質問です。 私が親戚に工事を頼み、末日に支払いと決まりました。 ですが、請負人は支払日前から催促を始め、私の身辺調査や近所や私の会社が借りてた部屋の大家さんや仲介の不動産にまどんな会社であるか話しを聞き込みに行ってます。借りていた、というのは工事請負契約書時に借りていて現在は知人が住んでいて会社ではないからです。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり。
ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり・・・。
ベストアンサース-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求について、弁護士への相談の仕方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の賠償請求の訴訟を検討しており、費用倒れにならないかどうか金銭面で不安があるので複数の弁護士に相談したいと思っています。 【質問1】 相手側の保険会社から送られてきた示談書以外に何か持参したほうがよいものはありますでしょうか? 【質問2】 相談される弁護士の方から見て、こうしてもらえると相談内容や状況を把握しやすい等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の相手側100%過失による納期遅延
ベストアンサーシステム開発を依頼した個人事業主がいます。 その事業主とは契約書は交わしませんでした。(既に4,5件実績があったので信用していた) しかし、昨年から度々連絡が滞るようになり、依頼していたシステム開発の納期は3ヶ月以上遅延しています。 遅延理由は、法事であったり担当の病気や入院など。 個人でやっているため、その担当が一人倒れると作業が遅れるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成でわからない事があります。
ベストアンサー病院(以下,「本件病院」といいます。)を運営している一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する当時の主治医(以下,「被告医師」といいます。)を被告として,損害賠償を求め訴えを提起するために,現在訴状を作成しているところなのですが,わからない事が有るので教えて下さい。 ① 被告医師の診療契約上の債務不履行・不法行為について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の直前キャンセル
取引先とトラブルに陥り、損害が発生しています。 デザイン会社を経営しているのですが、 ある会社にあるデザインを依頼されました。 普段は、制作前入金をいただいているのですが今回は初めての取引のためお互いのリスクヘッジのため半額の25万円入金後制作ということで開始しました。 ところがある日経理上でミスをしたので6万円返金してほしい。昨日入金し直すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分に利益が出ておらず、企業に損害が出てない場合の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人鑑賞目的でライブ映像を録画し、動画共有サービス上に非公開で自分だけがみれるようにしてアップしました。もちろん営利目的では無いので、収益化もないのでお金は貰っておらず、他人には見られていません。 動画共有サービスの運営経由で著作権侵害の申し立て(警告とは別)を受け動画がブロックされたので消去し、権利者会社には謝罪メールを送りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤を繰り返す同僚への業務負担に相当する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー欠勤を繰り返し退職した同僚について。 ・子供の介護や当人の体調不良が理由の欠勤で、医師による診断書の提出は無い。 ・介護休暇や有給は消化済み。 ・出勤日数は勤務義務の三割から四割程度の出勤 ・欠席が続いた後に何日か出勤の繰り返しが1年以上。 ・出勤している社員が欠勤した社員の分をカバーし、業務の負担は増えていた。 教えて頂きたい内容 1.在職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任時の株式持分の返還に応じるかどうかについて
株式会社の創設メンバーで、30%の持分を持ってる取締役です。この度自分の体調不良による取締役退任と会社の資金調達のタイミングが重なり 会社の資金調達先の会社から「退任する役員が株を持ってることは認められない」とのことで、株を手放すことを代表取締役に求められています。今回の資金調達が成功しないと会社が2ヶ月後に倒産してしまうらしく調達先を再度探すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故による営業停止について
ベストアンサー従業員が仕事中に飲酒運転事故。 会社が営業停止になったと賠償責任請求されました。会社の営業停止って事故をおこしてからどれくらいで決定されますか?また本当に営業停止になったかどうか自分で調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水賠償請求トラブル
ベストアンサー水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか
先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合における交通事故の賠償金
【相談の背景】 先月会社の契約駐車場で軽い接触事故にあいました。相手は同じ会社のパートタイマーです。お互いに怪我もなくどちらの車も軽い傷のため保険は使わず過失割合に合わせて賠償ということで話はつきました。 市役所の無料相談窓口で相談したところ、過失割合は私が7割、パート従業員の過失が3割であると解答がありました。 車の修理費は私が56100円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安からの書き込みについて、問題化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、昨日タクシー会社に対して爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になっています。 ただし、内容や投稿先のサイトは覚えておらず、現時点で指摘や連絡などの問題は一切発生していません。 また、医師から強迫性障害の治療の一環として、過去の書き込み等を確認する行為は禁止されています。 なお、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に嘘の記載
500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった
本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下物による賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 本日、隣人から、我が家の洗濯物が落下して車にあたって傷がついた。弁償してほしいと言われた。落ちた洗濯物を持って隣人が訪問してきたので、隣人とともに車の傷を確認し、写真をとり、ひとまず保険会社に連絡すると伝えた。 その後、保険会社からは加入している内容では保証できないので、自費での修理になりますと言われる。 【質問1】 本日、突発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の経理ミスによる賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 10年近く税理士に経理を任せていたんですが社長が亡くなって決算報告書を見たら経理がずさんで税理士事務所の人も認めました 入金伝票つけても入金になってない 家賃代も会社から社長に家賃代払うはずなのに 会社から社長に貸付おこしてるし 【質問1】 この内容で税理士に賠償責任とれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の給料の未払いについて
【相談の背景】 「私は約3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。当時運送会社で働いていたのですが、給料日になっても振り込みがなかったため、父親が会社に確認したところ、逮捕当日の仕事に穴を開け損害が出たから払わないと言うことでした。会社側の言い分も分かりますが給料を支払わないと言うのは違法ではないのでしょうか?」の法律相談 【質問1】 会社の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の車両引取りが8ヶ月にもわたり、遅延。保管料、維持管理代請求できますか?
ベストアンサー当方、自動車会社になりますが、H23、10 全損害で保険会社のものとなりました車両になるのですが、すぐに引き取りに来てもらうようにお伝えしたのですが、名義変更、廃車等行わず。車両名義のお客様に自動車税の請求がいき、ようやく連絡が来ました。 当方は、保管料金、維持管理費用、迷惑料等、請求いたしたいのですが、保険会社は違法性がないので支払い出来ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れの際の衣類の損害について 新価での再調達価額の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 上の階の方の不注意による水漏れ事故が起きました。 その際、主に衣類が濡れてしまい、保険会社に再調達にかかる新価での金額を請求をしました。保険会社の契約には再調達価額での補償を謳っていました。 しかし、保険会社からは 「一般的には機能面での損害が認められない限りクリーニング費用しか支払わない」 と言われたのですが濡れた服の中には新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合
ベストアンサー旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三に渡る納期遅延に伴う損害賠償への対処方法について
ベストアンサーある通信販売を行っている会社との取引なのですが、実際にお客様から注文を受けた分だけ弊社から納品する契約となっております。委託販売ですので各社の取り分は別途決まっておりますが、100%買取ではありません。 そんな中、一部商品の納品期限を弊社側の都合により守れず、一部納品できないまま販売が開始してしまいました。 新しい納期について、取引先および取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社と業者の契約における警備料金の請求方法や訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社との契約についての質問があります。 知人が警備会社に業者を紹介したところ、その業者から警備料金が請求されていないとの情報を得ました。そのため、知人が警備会社に対して警備料金の請求を促したところ、警備会社からは知人に対して直接業者に請求するよう指示があったそうです。 通常、警備会社と業者が直接契約を結び、警備会社が業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退と違約金について
【相談の背景】 人材紹介会社から求人紹介を受け面接しました。先方から3/10内定通知をいただきその日のうちに人材紹介会社から契約書に早くサインをするよう催促の連絡が来ました。ですが契約書内に不審なてんがあったため疑問を持ち指摘、検討しますといいました。 翌日人材紹介会社から[内定を辞退するように]と連絡が来ました。 理由としては契約書に関しての指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪(セクハラの該当性)
30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的な構成を教えて下さい。
ベストアンサー私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月) 会社資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ加害者が交渉に応じない場合の対処法と損害賠償の相場について
ベストアンサーマンション上階からの水漏れに1か月以上悩まされています。(今も現在進行形で水漏れが続いています。) 分譲マンションで、管理会社から真上の部屋の人に話をしてもらったのですが(水漏れの原因を調べさせてくれと)、部屋には入らせないの一点張りとのことで、そこで話が止まってしまっています。早期に問題解決を進められるような(上の部屋にも入れるような)法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の実証、また不法行為とは?
就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
ベストアンサー同棲相手である女性が夜中にパニックを起こして私に殴りかかってきました。正当防衛で相手を振り払ったら警察を呼ばれました。警察は男女のトラブルととらえ事件化はされませんでした。お互いに同じ会社の同僚です。週明け女性は会社の上司に自分は暴力を振るわれたといい精神的苦痛から会社を休みたいと主張しました。会社はトラブル沈静化のため定期異動の名目で私を全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の辞め方について
【相談の背景】 会社を辞めようと考えています。 正社員です。 絶対に引き止められたくなく、 結婚して、妊娠したため辞めますと言おうと考えています。 結婚は本当ですが、妊娠はしていません。 【質問1】 この場合、なにか法律上犯罪になりますか? 【質問2】 もし、嘘が発覚した場合賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の会社側の対応
ベストアンサー労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでのもらい事故で未経過のレンタカー料金を賠償請求できますか。
【相談の背景】 1週間ほど前にレンタカーを運転。停止中に追突事故に遭いました。こちらが被害者で過失割合は10:0となります。36時間分の契約でレンタカーを借りていましたが事故に遭ったことで目的は果たせず半日ほどで返却することとなりました。レンタカー会社との契約上、早く返しても未経過分の返金はありません。加害者の保険会社はレンタカー会社との契約なのでレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の適用範囲と時価査定額について
【相談の背景】 1か月半前に現場でリースした積載型クレーン車(ユニック車)を横倒させてしまいました。その修理費について自身が入っている損害保険会社から当該車両の時価価格としての査定は130万となるので、リース会社からの修理費、レッカー費用等の請求についても、その範囲内でしか払う事が出来ないといわれました。自身の損害保険は物損事故については1事故あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先企業からの密告について
取引先会社に対し、外注先企業の役員が該当案件の契約内容について、二重派遣になっている指摘を行った。 それにより、取引先との契約継続が困難になり、受注契約を契約満期前にて失うことになった。 外注先とは機密保持契約を締結している状態であり、この行為に対して損害賠償を行うことはできるか、 ご意見いただけますでしょうか。 契約状態:取引先会社とは、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?
ベストアンサー昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから