法律相談一覧
-
労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、退職前の業務ミスによる損害賠償を求められている。
ベストアンサー退職数日前(有給消化中)発覚した業務ミスを、有給消化中の為、対応せず、退職後に損害賠償を求めると、自宅に前職の上司がきて話をされました。書類の破棄によるミスですが、書類破棄は結果的にされたおらず、その処理時間の関わった人間の賃金を請求するとのことです。訴訟された場合にどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの車両破損に関する責任/対処法。
先日、乗務中にトラックの傷、凹みに気が付きました。 私の会社ではトラック1台につき、2人の乗務員が それぞれ1部と2部とで交代でトラックを使用しています。 出庫時に車両の点検をするという社内ルールがありますが 当日、出庫時の車両確認を怠っていました。 勤務が深夜の時間の為 取引先に到着した際に 光の加減で傷、凹みに気が付き すぐに写真を撮り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故について
ベストアンサー自転車に乗車中、車にはねられて負傷した場合、加害者(車)が通勤中だったら、損害賠償請求は加害者の勤務先に対してもできるのでしょうか? ちなみに、加害車が社有車か加害者の私有車かまではわかっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「工務店とメーカーの連絡怠りによる妻の失業、損害賠償請求の妥当性」
【相談の背景】 移住先に中古物件を昨年5月に購入後、リフォームのためにユニットバス等をメーカーから購入して、そのメーカーから紹介された工務店にリフォームを依頼。 その時に、仕事を辞めて移住するのが12月の予定であることを工務店に伝えました。 9月に見積書が届いたので、メーカーへリフォームローンを組みたいと相談。9月下旬にユニットバスの設置工事が始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。
ベストアンサー解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミス。会社から賠償請求。私が全て負担しないとダメでしょうか?
この度退職させて頂いた会社さんで賠償請求されました。 仕事で私がお客様に不手際がありキャンセルなどをされそのキャンセル代など諸々で20万ぐらい請求されています。 私にも過失があるが全ての金額を請求されるのは正しいのでしょうか? どういう対処がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送会社の未払い残業代請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規範力について
ベストアンサー一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社がBに対して損害賠償請求を行った場合の認否と判決予想について教えていただけますか?
【相談の背景】 工務店Aが役員Bを業務上横領(3000万)で解任しました。 その3000万円は一括で返済するようです。 それとは別に工務店Aがその事(不法行為により解任したこと)を契約済みの顧客Cに説明したところ「Bがいなくても問題なく工事ができるのか?できないのならA社の体勢や工事能力に不安があるので解約したい」との事で解約になった。 顧客Cの工事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか
【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 今年の1月より、オンラインで動画講師の1年間の業務委託契約を結びました。 chatworkというアプリを使い、依頼主が集めた顧客に対して、動画編集の個別指導を行うものです。 業務委託の契約書と、秘密保持の契約書は結んでありますが、仕事内容の詳細や金額について別途定めるとあるが口頭のみで、書類はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退。賠償請求されたら払わなくてはいけない?
3週間後に入社予定の会社を辞退しようと思っています。 将来やりたいことが変わり、それが叶う別の企業に内定を頂いたためです。 福利厚生の一環として、海外からの引っ越し代金を払って頂く予定だったので、そちらの費用は弁償するつもりです。(現在荷物は船の上で、日本にはまだ届いていません) 質問ですが、 1. 引っ越し代金以外の賠償請求(精神的苦痛、企業の活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の賠償極度額
ベストアンサー自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のSNS投稿の無断削除について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)
ベストアンサー【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の情報での損害について
6月より鍼灸院を開業しました。電話番号も新規に取得し、名刺やチラシも作ってこれからというタイミングで間違い電話が頻繁にかかってきだしました。最初は気にしないでいたのですが、あまりにその回数が多いので、どこでこの番号を調べたか確認したところネットで調べたとのこと。当方もネットで検索したところ、ある宣伝サイトでスペイン風居酒屋さんの番号として掲載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業決定後の辞退について
【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病なので示談にしたい。
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った商品を販売して火災が起きた場合の責任
【相談の背景】 数ヶ月前にお客様に対して間違った電球を販売してしまいました。 販売当時は気にしてませんでしたが、後日調べてみると間違った電球を使用すると火災の恐れがあることを知りました。 怖くなり、販売した1週間後に店長に相談しましたが、気にし過ぎだと言われました。 仮に販売した電球が原因で火災が起こり、私が販売した証拠(カメラ映像)があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を妻のスマホで確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に中古マンションの引き渡しを受けました。 リフォームをするので、色々打ち合わせ等マンションに居たところ 、警備会社から水漏れの警告が出ていると訪問を受け、室内を調べたところ、洗面台床下にあった漏水センサーが水に浸かり床下が水浸しになっておりました。 原因はキッチンの蛇口繋目からの水漏れでした。 蛇口繋目からの水漏れは、引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長による理事会未承認の利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人の理事をしています。当法人の理事長が親族が経営する会社と取引していました。利益相反取引に当たりますが、理事会に黙って勝手に取引しており、年々取引額を増やしていました。理事会もこれに気付きませんでした。予算で判明しましたが、時すでに遅く、経常収支で赤字になりそうです。 【質問1】 この場合、理事会で理事長を解任するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から郵便物がきた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前、勤務中の死亡ついて損害賠償請求が可能かどうか?について回答を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 九年前に、父が高速道路の料金所に勤務していました。ある晩夜勤で仕事場の仮眠室で心筋梗塞で亡くなりました。今思えば労災保険を申請しておけば母も金銭的に助かったと最近考えるようになりました。 当時、不正脈が出ていて医師から注意する様に言われていた矢先の出来事でした。 【質問1】 流石に労災保険を5年以内の申請期限も過ぎています。今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での個人情報漏洩
【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任の業務委託契約について
【相談の背景】 7月1日から開始した準委任の業務委託契約について質問です。 なお、クライアントは業務委託ながら”あうん”の呼吸で仕事をしてほしい との話があり、業務時間を自分に合わせるように毎日8時間定時で 出社するように依頼があり、初日で断れないこともあり了承しました。 上場会社の部長クラスの方です。 【質問1】 業務の方法が合わないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内で滑って骨折した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの売り場でお客様が滑って、足の骨を折るという事案が発生しました。発生後、当社の店舗スタッフが救急車の対応なども行い、直後は感謝の御言葉をありましたが、日増しに、当店の責任によるものだという主張に変わり、相手の弁護士から、受任通知書が送られてきました。 今後、滑った方の症状が固定されたのち、損害賠償請求を当店に行うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける樹木の越境被害について。
こんにちは。 賃貸マンションの管理会社のものです。 管理している賃貸マンションの駐車場において、隣家の樹木が越境してきており、駐車されている車に対して落葉や樹液の被害が起こっております。 当然に切除して貰うように訴えておりますが、色々理由をつけて拒否してきており、被害者もお怒りです。 怒りの矛先は隣家に対しては当然の事、それに対応しきれていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者死傷病報告の虚偽記載(軽微な虚偽記載)について
業務中の事故で現在、労災保険の給付金を受給中です。 明らかに他の従業員の不注意による事故でした。社内の事故報告書にも正確に記録が残っています。 しかし、労基署への労働者死傷病報告には『本人の不注意による事故』として届け出されています。 ①労災かくしに該当しますか? ②会社に訂正申告を依頼するべきですか? ③今後損害賠償を請求する場合、当方が不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するのでしょうか
知人宅のマンションで遊んでいたところ、マンションが汚れたとして、知人の元に損害賠償が届きました。 その後知人から「親からすごく怒られていて、払ってもらわないと大事になる」と言われて金銭を払うつもりでした。 ですが支払いが遅れると「会社に連絡する」と言われ、相手の請求態度に口論になりました。 支払い後その知人から「親の話はうそだ。頭悪すぎ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間ありの場合の退職について
ベストアンサー10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えされる場合の勤務先に流れる情報と差押え金額について
知人が損害賠償請求訴訟で敗訴しました。給料を差押えられた時勤務先に対し 1 債務額や裁判の内容等どういった内容の通知が行くのでしょうか? 2 仮に債務額が2000万円で給料が30万円とした時 他に資産がない場合、原告は給料の額が分からない訳ですから全額と言う表現で押さえてくるのでしょうか。 3 原告と会社がなんらかのやりとりをして、知人に関する種々の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託された業務の遂行に掛った費用について。返金を求められたら応じるべきでしょうか
昨年11月、企業の社長からの依頼でベトナムの人材紹介会社へ面接に行きました。その後、行政書士に在留申請を依頼して入国手続きを始めて、その時点で費用の一部として渡航費と行政書士報酬で15万円頂きました。その後、申請時に提出した書類に、事実と異なる内容が記載されていることが判明して取り下げることになりました。 そこで先生方に質問したいことが3点ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な個人情報の漏洩について
私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の社員が「電話に出たくない」と主張することについて
会社で労務を担当しています。 ベテランの正社員の方で、他の方より担当が少ないのに、就業時間中に休んでおり、残業が多いことを上司が指摘したところ、「しばらく有給で休みます」と連絡がありました。 有給を取られるのは仕方がないですが、本人は「電話にも出ない」と言っており、担当の情報が得られず困っています。 そこで、先生方に質問です。 この場合、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実で無賃乗車の疑いをかけられました。名誉棄損にあたりますか?
先日電車に乗車中、乗務員から切符の確認を求められたので提示したところ、「あなたが購入したものではありませんよね?ちゃんと購入してく下さい」と言われました。結局乗務員が自分の勘違いに気づき、新たに切符を購入せず済みましたが、確認もせずいきなり疑いをかけてきて、誤解が解けた後に謝罪もなく大変不愉快でした。 ①無賃乗車を疑われ犯罪者扱いされた事 ②他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建築】下請契約の解除
主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。よろしくお願いします。
ベストアンサー法人会社で養老院を建設する目的でAさんから土地を購入しました。 ところが、隣接地の建物(階段)と埋設管が明らかに越境しています。(確認済)それぞれを撤去してもらわないと事業ができません。 話し合いをするために連絡をしても、通知書(配達証明)を送付しても全く話に応じようとしません。 事業を推進するために一部自己所有の工作物も撤去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
先日、ビルを売却したところ、エレベーターに瑕疵があったとのことで、瑕疵担保責任の損害賠償請求を受けております。しかし、売買契約書には瑕疵担保責任を負わない旨の特約があり、また、売主は仲介業者と6か月間に渡りビルの状態を確認していました。軽微な瑕疵があったことは私も認識していましたが、エレベーターの管理会社から重要な欠陥があるとの報告はこれまで一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害復旧の金銭を支払ってもらいたい
2階の住人の過失による水害で仕入伝票は濡れてしまいその時捨ててしまいました。加害者は保険に加入されていないということでしたので示談を進めておりましたが2週間もたってから保険に加入していたということになり、保険会社から仕入れ伝票の提示を求められています。それがないと商品の損害賠償をしてもらえないのであれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事契約の保証人について
ベストアンサー個人の新築注文住宅です。 請負人とトラブルになっております。 日弁連住宅建築工事請負契約約款を読むと第9条 (保証人)と言う項目が義務可としてあります。 請負契約書には保証人の記載はないのですが、裁判で損害賠償を請求できた時、会社が倒産し支払能力がなくなった場合の事を考慮して、請負人に(連帯)保証人を要求することは法律上可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから