45,234件見つかりました

法律相談一覧

• 「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...

弁護士回答
    1
  • 排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。

中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 復職したいのに、できない状況

ベストアンサー

即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...

弁護士回答
    1
  • 隣家(3階建てマンション)からの落雪での管理会社対応について

隣家(3階建てマンション)からの落雪で、自動車、物置等が破損。被害物に関しては管理会社の保険で修理可能なのですが、管理会社の対応が悪く慰謝料等の請求が出来ないかと思いまして相談致しました。 まず、3年前にも一度、物置が破損 交換したばかりでした。次の年は雪をこまめに落としてもらい何事も無かったのですが、どうやら管理会社が変わり去シーズン落雪で自...

弁護士回答
    2
  • 会社からの懲罰、懲罰委員会

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 私は元々精神疾患があり、今の会社で働いたことにより新たな精神疾患も発病し、心療内科からの診断書も出し、もうこれ以上ボロボロになって1日も働けないと思い、弁護士さんではない退職代行会社に代行依頼しました。 退職は認めると言っていたが、あと数週いないと損害賠償を起こすと会社がいっていたと、退職代行会社からきき...

弁護士回答
    2
  • 上の階の人が原因の水漏れ パソコン、及びデータの損害賠償はできるますか?

【相談の背景】 5日前に、上の階から水漏れがあり、廊下の電球の周りから、蛇口の水が出てくる勢いで私の部屋に落ちてきました(動画は撮影しています)。落ちてきた箇所にパソコン、USBメモリなどが入ったカバンを置いていました。これにより、パソコン本体の故障、データの修復が困難、USBメモリに関しても、データ修復が困難であると、パソコンの修理会社の方に告げられま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?

名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか?  判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。  通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄による 慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄されたため、損害賠償、慰謝料を請求できるか相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い4ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約5ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反に対する請求範囲について

8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...

弁護士回答
    1
  • 長女に被害届、慰謝料請求できるのか?

1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書に関する相談

【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で過失割合が5:5でお互い任意保険に未加入であった場合、個人で話し合いになるかと思いますがずっと解決しないまま時効当日を迎えてしまった。 【質問1】 片方が損害賠償請求をギリギリ間に合った場合、もう片方の請求は間に合わなく時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労災の相手側弁護士の対応や請求について

【相談の背景】 現在、労災による賠償請求中です。 労災後に、会社側顧問弁護士から、完治又は症状固定後に「労災により填補されなかった損害等を明示してください」と書面が来ました。結局、これ以上は良くならないとの事で症状固定とし、発生日から固定日までの通院期間に対する慰謝料、労災の休業補償で賄えなかった部分、障害認定も12級となり、弁護士・裁判所基準か...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 会社の内勤者のパワハラについて

【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...

弁護士回答
    1
  • 上司のいじめのようなパワハラがしんどい

【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...

弁護士回答
    4
  • 修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。  契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...

弁護士回答
    1
  • 月会費の未収金について業務委託の請負者に賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの発信者情報開示請求への対処について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 インターネットに他人の携帯電話番号を晒してしまった加害者です。 娘が知人とSNS上で口論となりその知人の携帯電話番号を成人向けサイトの掲示板に晒してしまったのですが、先日携帯キャリア会社より発信者情報開示に係る意見照会書が送付されてきまして、そこにはとある弁護士からの損害賠償請求権行使のためと明記された発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 内定の無断辞退による損害の請求は可能か?

ベストアンサー

訪問医療マッサージを開設するために施術者を内定しました。 内定後、現職場に退職を届ける、大体2週間とのことでしたので具体的な採用日程等は後日相談するとしました。 初めの1週間は連絡が取れたのですが、2週間の前後から連絡が取れ無くなっています。 内定を出してから、施術者が着任することを前提とした営業活動を行い、視覚障害の営業活動のためのドライバー...

弁護士回答
    2
  • トラックのディーラーの修理ミスによって、仕事が出来なくなりました。

運送会社に勤めている者ですが、トラックのディーラーが修理ミスをしたために、トラックが使えずしばらく仕事が、出来なくなりました。 そこで、先生方に質問ですが、ディーラーもミスを認めているのですが、損害賠償と言いますか、仕事が出来ない期間の休業補償の話しをしたら、それは難しいみたいな事を言われました やはり補償してもらえないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 6名で特許詐欺をした弁護士が共犯者の弁護をする事はできますか?

法律違反の共犯弁護士が民事訴訟において代理人弁護士になる事はできますか? この弁護士は特許詐欺の常習者なようですが、日本ではなぜなのかわかりませんが逮捕されていません。 知人の会社の特許を乗っ取りアメリカで特許詐欺をした人物が6名います。 そのうちの1名が、この弁護士です。 この弁護士が自分自身について、(OOOO会社の顧問弁護士である。)と...

弁護士回答
    1
  • 営業機密保持違反疑い時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業機密の記載がある書面、データを自身の勉強のためプライベートメールに会社のメールから送信した場合の法的措置について伺いたいです、 【質問1】 この行為は営業機密保持違反に該当するかと思いますが、その認識でよろしいでしょうか、 【質問2】 また、その行為の実行者がすでに退職している場合、どのような法的措置が考えられるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの法人への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の暴露について

【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の個人情報について

ベストアンサー

先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?

会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して

【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者で、損害賠償請求で訴訟につかう不起訴になった相手の供述書

ベストアンサー

近々3度目の裁判です。 交通事故で当方被害者です。自賠責しか原付にかけておらずに示談交渉決裂で、相手の保険会社から、逆に修理費用の損害賠償請求の訴訟をおこされています。 相手加害者は不起訴になりましたが、この裁判で相手の供述書を 以下引用、 「不起訴記録については、刑事訴訟法47条により、非公開が原則とされるが、同条ただし書により、「公益上の必...

弁護士回答
    1
  • 建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約内で遅延損害金を設定した場合

ベストアンサー

質問の仕方が悪く、連続投稿申し訳ありません。 質問番号 31228において「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約」である、とのお答えを頂きました。 質問番号 31284においては「利息契約の中で利率の合意があった場合,その利率が利息制限法の規定に反している場合,その超えている部分が無効となります」とのお答えを頂きました。 金銭消費貸借によらない債務...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造に対する対応

ベストアンサー

土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同時退職と引きぬきの賠償責任について

ベストアンサー

派遣会社でアルバイトをしてますが、事務補助で入社したにも関わらず、担当社員がすぐに退職し、人員の補充はしないからと、メインで動くようにいわれました。 もうひとり、同じ立場のアルバイト(以下、Aとします)もいますが、業績が悪い事から半年後には二人とも営業に出るようにと言われ断ってました。 また運営に関わる重要な職であることから副業禁止や赤字である事...

弁護士回答
    1
  • 電車ホームでの喧嘩、電車遅延について

【相談の背景】 先日親族の者と飲酒後の酔っている状態で電車内で喧嘩をしてしまいました。その後最寄り駅に着き、下車直後にホームで相手を押し倒して警察を呼ばれました。警察からは事情等を聞かれましたが身内同士の喧嘩だからなのか逮捕等の自体にはなりませんでした。ただホームで騒ぎを起こした為直後まで乗っていた電車が数分(正確には分かりませんが5分くらいと喧...

弁護士回答
    3
  • 合同会社としての競業避止義務の代表社員の職業選択への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして正社員の仕事を持ちつつ、副業のための合同会社を運営しております。合同会社として数社から業務委託で仕事を受けています。 この度、正社員として転職を考えています。転職先の候補一社は、合同会社として仕事を受けている顧客と業界が近しいです(完全に一緒ではなないです) 副業の業務委託契約書(締結は合同会社)には競業避止の条...

弁護士回答
    1
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの騒音&部屋への侵入未遂で統合失調症に。慰謝料や損害賠償などの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではなく、妹の事での相談です。 今年の4月から妹が人生初の一人暮らしをはじめました。歳は20代半ばです。 入居して一ヶ月経ったある日、朝7時頃に支度をしていたところ急に隣人から壁をドンドンと叩かれ怒声を浴びせられました。そのあと隣人は玄関へ周りドアを叩き怒声を浴びせドアノブを回し部屋へ侵入しようとしてきました。 一瞬のスキを突いて...

弁護士回答
    1
  • 業者に依頼したエアコン設置の際の穴あけミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した部屋の後ろが浴室なのにも関わらず確認しなかった結果、部屋から浴室まで貫通。直径10cm程の穴を開けられてしまいました。修理代は、相手方の会社が全て保険で負担してくださるそうです。部屋側の壁紙を剥がしボードを補修。浴室も大々的な工事になるそうです。日中は工事の騒音、お風呂の工事となると数日間お風呂も使えなくなるそうです。赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の水漏れ被害

8月に中古でマンションを購入し8月に火災保険に加入しました。 900万円ほどかけてフルリフォームをしている最中に上階からの水漏れ被害にあいました。 水道業社の工事ミスによる損害のため現在損害賠償額400万円ほどの鑑定結果が出ています。 リフォーム引き渡し直前の出来事でした。 委託契約は済ませていたのですが代金はまだお支払いしていません。 引き...

弁護士回答
    2
  • 社員とトラブル

ベストアンサー

あまりに売り上げが悪く営業をしていない社員がいました。 日報を確認して客先に連絡すると 『そんな人きたことがない』と言われました。 本人に確認をしたところ、営業をしていないことを認めました。即日懲戒解雇しました。、 社員から、未払いの給与を支払え、解雇予告金を支払えといわれています。また、懲戒解雇は無効で労働審判の内容証明がきました。 会社も...

弁護士回答
    2
  • 横領ってそもそも何なの?

昔いた会社から、当時の出納担当者で怪しいからと 横領の濡れ衣を着せられ 民事で、損害賠償請求されました。 私は1円たりとも懐に入れたり使い込みしていません。 当時私は出納の窓口だっただけで内容は全くわからず手続きや支払いをする係というだけでした。 なのに経営者が、知らない支払いがある!出納担当だったアイツ(私)だ! と、勘違いして訴えてきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。

自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償 支払いを免れられる? 実際に修理していない架空請求 少額訴訟

ベストアンサー

自動車で事故をしました。 過失割合は私が100%で悪い立場です。 ただ、エンジン停止中の相手に、時速3キロで軽く追突した軽い事故で、外傷は相手車両のナンバープレートが曲がったのみでした。 相手方が希望の修理工場(自社系列)で見積もりを取ったところ20万円の修理代。この請求を放置していたところ、少額訴訟で提訴されました。 支払いをせず放置していた理由は、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから