45,234件見つかりました

法律相談一覧

• 3点の催告で裁判はどうなるか

先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の物損事故について

先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...

弁護士回答
    1
  • 車の名義(所有権)について。お願いします。

10年前にトヨタにて新車で車を購入しました。今更なんですがその車を友達にあげるため名義変更をしに行ったら、所有者の部分がトヨタ株式会社になっていて所有権解除をしないと名義変更できない状態でした。10年前車は現金一括で購入してるのにもかかわらず所有者はトヨタ。つまりこの10年自分の車ではなかったということになります。こうゆう場合、トヨタに損害賠償的な部...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

よく、自分が悪いことしてても自分にとって不都合なことを第三者に言われたら『名誉毀損で訴える』と言うことがあると聞きます。また、こちらでも「公然」と「伝播可能性がある場合」には名誉毀損の可能性があると聞きますが、実際に例えば社内不倫を会社にばらされ、居づらくなって退職した場合に、名誉毀損で損害賠償請求をした事件を受け持ったことのある弁護士先生は見...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

主人は現在浮気をしています 私は主人から一方的に離婚を言われています そして私には持病(神経系)があり、主人から離婚を突きつけられたことで精神疾患(その他拒食症・婦人病)にもなってしまいました 主人は浮気相手に私の事を細かく話しているようなのです 持病のこと・精神疾患等になったこと・職場(具体的な会社名)・実家の家族構成など 離婚するとなった時、私は主人...

弁護士回答
    1
  • 会計に明るい弁護士さん

3年前に辞めた会社から 横領の罪を着せられ 民事で損害賠償請求されています。私は絶対にやっていません。 相談に行った法テラスの弁護士さんは 経理に詳しくなくて 話があまり伝わりませんでした。 当初は、してない私が負けるはずがないと思い本人訴訟を予定していたのですが、 その法テラスの弁護士さんとのやりとりで、 私の話や状況が裁判官に伝わらなければ負...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。

先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車の塗装剥離による瑕疵と損害賠償

2ヶ月前に中古の自動車を購入しましたが、納車より二週間で、リアゲートの上部のクリアー塗装が全て剥がれ落ちてしまいました、そこで近所の板金塗装のお店に持ち込んだところ、ゲート全てのクリアー塗装がダメになっており、リアガラスが塗装ごと剥がれ落ちてしまう可能性があると説明されました、また、車体の半分以上同じ塗装をしているらしく、きっかけが有ればゲートと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故と個人賠償責任保険の時効について

ベストアンサー

5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...

弁護士回答
    1
  • 修繕前のマンション雨漏りの示談書はどのくらい影響があるのか?

ベストアンサー

外壁からの雨漏りで、室内の壁の腐食、汚れがあり 実際に室内を見に来られたのち、 対物賠償金が保険会社から管理組合に対して、約30万円支払われるようです。 ただし、壁を外してはおらず、実損の補修費用がいくらになるのかは不明です。 保険会社からは支払いのためには示談書が必要とのことで 「外壁(甲管理)のコーキング不良により漏水し、〇〇号室(乙所有)...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを設置している管理会社に訴えたい。

防犯カメラを管理しているセキュリティ会社に訴えたいですのですが賠償金をとれるのでしょうか? 先週の土曜日11月16日に強姦にあいました。 オートロックの扉をすり抜けて入ってきて襲われました。 犯人に「顔を見るな」と脅され、殺されると思ったの犯人の顔や服装などを見ていません。 防犯カメラを設置しているマンションだったので防犯カメラだけが犯人の顔が写っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親族が株、投資信託を購入し損害が発生しています。損害請求可能でしょうか。

ベストアンサー

親族(80歳以上)が証券会社(対面購入)から、国内株や投資信託を購入していました。 本人は認知症で、判断能力がなく、投資信託等を買ったた覚えがないため、私が事実確認のため証券会社の方に経緯を聞きました。 75歳以上の方と取引開始する場合、担当者だけではなく、管理職の方が間に入って(このときは電話)取引に問題ないか確認している。 また、投資信託は購入書類...

弁護士回答
    1
  • 副業が会社にばれた

ベストアンサー

副業が会社にばれて、背任・業務上横領だといわれました。 以下の行為で刑事責任、損害賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? ①会社の取引先にいた方が独立したあと個人的にあった所、 仕事を手伝ってほしいと頼まれたので手伝い、報酬をもらいました。 手伝った内容は会社の定款上では重複しますが、 実際の事業としては行っていない業務です。 ※取引先は私が...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例

ベストアンサー

搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...

弁護士回答
    1
  • 追突による格落ち損害について

先日、信号待ちで停車中に最後尾で追突されました(4台の玉突き)。原因は加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで過失の割合は0:100で相手側で、こちらは診断書を出して人身事故になりました。 私の車は、初年度登録から1年経過のディラーの試乗車(走行1300km)を昨年の11月中旬に150万購入して、1月の中旬(納車2か月で走行距離2600km)の事故でした。 玉突...

弁護士回答
    1
  • 受注後の一方的なキャンセルに対する請求

業務パッケージシステムの販売会社の営業をしております。 お客様(執行役員である管理本部長様)から注文書をいただき、納品準備をしていたところ、 お客様より『社長から再度パッケージベンダー選定をしろ』と言われたので、一旦見送りしたいと 言われてしまいました。 既に、システム稼動のサーバー機器類、データベース、パッケージソフト等を仕入先に発注し、セッ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトのレビューでの誹謗中傷により損害賠償請求がされる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にとある企業の商品に対して通販サイトのレビューにて誹謗中傷と捉えられるかのせいのある意見を書き込んでいました。 2024年7月に通販サイトより下記メールが届きました。 「お客様が投稿された下記 1 のレビューについて、当サイトに対して、特定電気 通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プ ロバイダ責任...

弁護士回答
    3
  • 賠償する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社で働き始めましたが、労働条件を書面で出してもらえず、働いて早々14時間勤務を毎日働きました。 試用期間中、過労でフラフラになり、先輩に駐車を命じられ、バックモニターが壊れたトラックでバックした所、同僚の車に当ててしまいました。 そこで退職を申し出た所、賠償を求められています。 このような場合でも、賠償はしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社HPで、写真が勝手に使われている

【相談の背景】 昨年退職した会社のブログに、私の写真が使われていました。 ・広報職も兼ねていたので、強引に写真を撮られ、HPなどに掲載されてしまう職種ではありました ・写真を撮られたのは昨年、使われたのは最近のブログです ・HPへの掲載とは聞いていましたが、ブログに掲載するとは聞いていません(退職したので、どちらの掲載もやめてほしいですが) ・私だ...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者から管理組合宛てに届いた損害賠償が法的に有効か

【相談の背景】 マンション所有者から管理組合に損害請求が来ました内容は 2000年1月頃、鍵トラブル等で所有者所有の部屋の出入りが出来なくなった 2000年1月に管理会社に集合玄関鍵の複製依頼 2000年4月に管理会社より複製の承認を得る 2001年5月に管理組合(理事会)にて鍵は管理組合で管理しているものではないので複製の許可は管理組合としては行わない回答 (鍵...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にするか、傷害事件にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...

弁護士回答
    2
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から手紙がきた

【相談の背景】 相手とのトラブルにより、会社から契約解除されました。相手は精神的慰謝料を弁護士を通じて請求してきております。そもそものトラブルも全面的に私に非があると思っておりません。会社は矛先が会社に向くのを避けるため契約解除したというところが本音だと思われます。 私は無職となり、弁護士へお願いすることも慰謝料を払うことも出来ません。慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 1階の子どもの足音での騒音

ベストアンサー

3階建のアパートの2階に住んで居ます。半年程前から足音に気づき、年明け頃から酷くなっており、私たちだけでなく、3階の方もその足音に困っています。 管理会社に再三連絡しても変わらず、大家さんの連絡先すら教えて貰えず、直接本人に静かにして頂けないかと頼んでも逆ギレされる始末です。対処はしているそうですが、相変わらずうるさいです。時には建物がビリビリと揺...

弁護士回答
    1
  • 至急コメントお願いします

ベストアンサー

ひとつききたい事があります 今友人の所で鳶職をしてます そこで一昨日仕事やめるとゆって 1ヶ月間仕事はでるとゆったのですが 友人の社長から電話があり 1ヶ月まえに仕事中のミスで 車に材料を当ててしまいトラックに 傷をつけてしまいました そこで全額払えと親と僕にゆってきました それで親もびびってしまい 全額払うけど不当な請求してくる会社 出勤したく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの回避と名誉棄損

浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと

夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為の届出をしないでの賠償請求は認められるのか

ホテルの欠陥工事が原因で床に水漏れをしたところに、歩いて転倒しました。背骨を圧迫骨折し3ヶ月弱入院しました。ホテルは支払った医療費全額とその他賠償に応じると言っています。とりあえず立て替えて支払った治療費の領収証と口座番号を送ってくれと言われています。賠償に関わる示談は後に弁護士を通じて応じると言っています。その前に領収証を送っていいものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 解雇時の誓約書について

先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • これって名誉毀損?アパート入居トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による保障の範囲

3月に駐車場の壁にぶつかる物損事故を起こしました。壁の修繕は保険で完了しましたがそこで仕事をしていた靴職人の方が保険会社に対し損害賠償?を請求したとのことです。3月上旬に事故を起こし壁の修繕が完了したのは5月中旬。工事のスケジュールが出たのは5月初旬。約2ヶ月の間、工事のスケジュールが出ずその靴職人は仕事の依頼を断っていたそうです。まだ3月から立ち上...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と退職願いについて

ベストアンサー

土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪

会社の女性からセクハラで訴訟を起こされました。訴えは、日常の言動が過剰に盛ってありました。他の男性社員に陳述書を書いてもらい、性的な目的は一切ないことや、その女性の方が誘っていた感じがするなどを証言してもらいました。自分は会社からリストラの肩たたきを何度かされそれを断ってきました。たぶん会社の人事担当の女性とでっち上げだと他の社員は言います。自...

弁護士回答
    1
  • 子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。

子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...

弁護士回答
    1
  • 実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?

某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...

弁護士回答
    1
  • いきなり会社辞めたらダメですか?もう限界です

月に2回の休み 朝、9時から夜10時まで!休憩一時間~二時間 遅い時は11時まで働かされます。 給料は、手取り18万 それから色々引かれて13万ちょいしか、給料がありません。 もう精神的にも限界なので、今月いっぱいでやめたいと伝えたところ!考え直せとか、なんで辞めたいのかと聞かれ給料が少ないから違うとこでばいとしたいといいました。 そしたら最初から給料が...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の業務におけるウミネコへの対応について

マンション管理会社に勤務しております。 今年の春ごろより、ウミネコが多数飛来していたので、屋上を確認したところ、屋上緑化部分に巣を形成しているみたいです。 飛来数が増加してきたので、再度屋上を確認したところ、産卵していました。ただ、屋上へ上っただけでも、近くを飛来し、威嚇してきて、恐怖を覚えます。 インターネット等で調べたところ、ウミネコは害...

弁護士回答
    1
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • 共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい

【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働審判勝訴後の行動が違法か?プライバシー侵害と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。嫌がらせの異動があり労働審判を申し立てました。裁判官の審判に移行し、異動辞令の無効と慰謝料が決まりました。会社は他にも違法なことを沢山しています。会社の上司や同僚が20年以上会社で毎日飲酒し、代行を呼ぶことなく飲酒運転して帰っています。2人飲酒運転で捕まり免許停止になった後も飲酒運転をやめない人間がいるので、飲酒運転の証...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷の開示請求について

【相談の背景】 初めまして。 SNSの誹謗中傷で開示請求されると言われました。 その後、4か月近く経ち、特にうちに開示請求の照会書が届いた記憶はないのですが、すでに開示は済んだので損害賠償請求を行うと言われています。 【質問1】 気が付かないうちに、照会書が届いていたのでしょうか? ネットで調べると簡易書留等で送られてくるようなので、届いたのに気...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理人とのトラブルでなんらかの賠償請求はできるでしょうか?

今年4月に他県より、大阪市のマンションに入居したのですが、 最初、それまで住んでいた場所の感覚でゴミを出してしまい、分別に関して管理人に指導を受けたのですが、 その内容が誓約書(私はいかなる理由があろうとも「ゴミ分別」の規則を厳守し二度と規則を破らないことを誓約致します。もし私(含友達)が誓約に反したときは、即刻強制退去の処分に従い損害を賠償...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損賠賠償  

ベストアンサー

昨年春東北に拠点を移し職人と3人で東北の復興工事をしていたのですが夏に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引していると給料の計算も会社に...

弁護士回答
    1
  • 役員のミスについて

ベストアンサー

法人の代表です。先々月役員が出張先でミスをしました。それにより会社の納期が遅れ、弊社は信用がなくなり今後相手先から発注してもらえなくなりました。資金繰りも急速に悪くなりこの役員に対しても報酬が払えなくなってしまったのですが、その払えなくなった事に対して逆恨みし、方々で会社の評判を落とすような言動を繰り返します。この場合、そのミスに対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 

ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。  それき...

弁護士回答
    1
  • 勘違いによる無断駐車トラブル

友人が借りてる月極の駐車場に駐車させてもらう約束を取り、ちゃんと場所の確認をしなかった私も悪いのですが、間違えて他の月極の駐車場(管理会社は同じ)の駐車スペースに止めてしまい。 30分程で戻ってきたらその駐車スペースの利用者の方が居てものすごい剣幕で怒られ警察も呼ばれ(話しを聞きに来ただけ)、勘違いで駐車した事を謝ったのですが、損害賠償として5万円請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから