45,234件見つかりました

法律相談一覧

• 仮処分決定前の侵入と処分について

私の住んでいる会社の社宅をカギロックされ仮処分を申立したのですが、審尋中の和解前に債務者にこっそり侵入されたみたいで、債務者所有物ですが、持ち出された証拠が残ってました。現在、虚偽告訴をされたのか、和解社宅解放前日に、警察が社宅に入り私のパソコンと会社のパソコンを押収しましたが、明らかに債務者の給与未払いの証拠を隠す手段なのですが、仮処分決定前...

弁護士回答
    1
  • サイトの誹謗による業績悪化、信用低下

初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...

弁護士回答
    2
  • 引き続き

賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。どうしたらよいのでしょうか?

父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...

弁護士回答
    2
  • 宅配ロッカー、配達不備による管理会社の介入及び損害請求

【相談の背景】 当方、宅配業社です。先日、外部委託のドライバーがマンションの宅配ロッカーに荷物を配達したものの、受取人様から未着の案内を受けました。 外部委託のドライバーとその上司(?)が対応に当たったようですが、荷物はついに見つからず、現金にて商品代金の返金をしたようです。 さて、受取人様は返金には応じたものの、せめて荷物の所在を明らかにしたい...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における賠償問題

【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車衝突 弁護士の選び方 保険会社の顧問弁護士はどうか

ベストアンサー

弁護士の選び方。店舗衝突。 店舗が衝突にあって、損害賠償についてなかなか保険会社との交渉が上手くいかないのと、休業補償や慰謝料?の請求について相談したいのとあり、弁護士に相談したいと思いました。 どちらの弁護士がよいでしょうか 今考えている近くの弁護士 ①自分が所属している社団法人の顧問になっている弁護士、ただ、相手保険会社(協同組合)の顧問にも...

弁護士回答
    1
  • カスタマー対応のミスでの損害

ベストアンサー

タイヤを注文し、運送会社のカスタマーへ配達時間の確認したところ、『昼までか遅くても昼イチ迄には配達します』との回答でした。12:30に運送会社から、『案内した配達時間が誤っていてまだ持って出ていません』と連絡がありました。私は配達先である車屋さんでタイヤを外して待機しており、現状と次に仕事が控えているのでそれでは困る旨伝え、早急な対応をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームでの転倒骨折への賠償として、慰謝料などは支払われないものですか?

老人ホーム側の過失で、親が転倒骨折し、ホームから保険会社からの負担として、①入院期間中の入院費用②治療代・薬代③入院雑費・リネン代を支払うと言って来ました。慰謝料とかお見舞金というのは出ないものなのでしょうか?なお、契約書上は、「ご入居者に対して相当因果関係のある範囲で損害の賠償を行う。」とあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別背任、官製談合の成立要件と、それに伴った損害請求について

ベストアンサー

勤務先は国、県、市の他に地元企業が出資して設立された3セクです。 黒字幅は小さいとはいえ安定経営で累積損失もありません。 しかし、市が率先して経営者と共謀し、不正な長期経営計画を策定し赤字に転落すると虚偽の説明の元解散を企てています。また、解散に際し、所有資産を現在簿価や評価額を大幅に下回る金額で落札させる事を行政主導にて経営者と画策しております...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職届け紛失有給休暇は受理して貰えますか?また受理してもらえない場合は損害賠償請求出来ます?

5月上旬で会社を退職したのですが、離職証明書がなかなか届かなかったので2回程確認を取りましたが、再提出、資料作成中で来週には届くと思います。の回答で未だ届いていない状況です。 その後、本社に退職届け、有給休暇申請、保険証が届いていない事が分かりました。会社はもう一度書類を再提出するとの事でしたが、有給は期間が開きすぎて受理出来ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先から提示された誓約書のサインについて

【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分に対して解雇予告手当を支給されたがあっせん、裁判で不利になることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職にて仕事をしておりましたが、会社に大きく損害を出したということで弁解の余地なく即日懲戒解雇処分となりました。 加えて、損害賠償請求もされる可能性があるようです。 解雇理由書等本件に関する書類はまだ届いておりませんが 解雇予告手当(60日分)の支払いをしたという連絡がありました。 事の経緯から処分に納得がいかない点もあり、労働...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの事故被害者に対し、弁護士依頼の加害者?

歩行中に後ろから自転車に追突された事故の被害者です。 手足の打撲関節擦過傷で通院中で、保険会社の確認の元整骨院の治療を始めましたが、事故扱いにならず治療費を払ってくれません。保険会社の説明不足や威圧的な態度、加害者のプライバシー侵害等で苦情を申したところ、謝罪どころか弁護士を雇い、一方的に7月一杯で治療を打ち切ると言ってきました。病院では治療が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺における時効期限と守秘義務の効力は?

ベストアンサー

時効と守秘義務の効力について教えてください。 私はある東京の会社から米国コインとダイヤモンドを買い続けています。古くは10年以上前から、最近では2014年まで買っています。 いくつかは既に同社に買取をしてもらったり、買い足しをしたりして現在に至ります。買取の際には売買契約書にサインさせられ、最近気づいたのですが、買取の経緯や買取額を他人に口外した...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託を辞める時の問題

ベストアンサー

私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...

弁護士回答
    2
  • 加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...

弁護士回答
    2
  • 仕事遅延による賠償について

本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員のミスによる損害賠償責任は誰が負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が意図せずミス(確認の漏れなど)をして会社に損害を与えた場合、派遣社員本人が訴えられる可能性はどれぐらいありますか? 【質問1】 日々ミスをしないよう仕事に取り組んでいるつもりですが、もしこのような事が起きてしまった時、派遣元は派遣社員の代わりに責任を負うのかそれとも派遣社員本人が負わなければならないのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシーの仕事上の問題について

ベストアンサー

私はタクシードライバーです。 よくある事案で困ってる事があります。 お客様がスーツケースを車内に持ち込み、シーツの上に置きシーツを汚されると言う事案です。 99%お客様は謝りません。 これをされますと、その後の仕事に影響が出ます。 例えば、シーツ交換の為の帰庫(その間は勿論回送)です。 この場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫の証拠を録音することは被害届に役立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受けました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚が他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました 家族にバレたらやばいだろとか言って来てます 弁護士使...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に関する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の同僚である夫の浮気相手に損害賠償を請求する旨の内容証明を行政書士に本人名義で作成してもらいました。私は相手方の住所を知らないので、相手方の勤務する会社に送付しました。内容証明には相手方が勤務する会社の責任者に監督責任を問う旨の記載もされています。その後、相手方から上記内容証明の内容に関して、「脅迫や名誉毀損に該当する可...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の異議申し立ての証人について教えてください

【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...

弁護士回答
    1
  • 電化製品を使用して火傷をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、某有名携帯電話会社のタブレットを小学生の子供が使用していて、充電しようとケーブルを手に取ったところ、火花が出て子供の手が火傷をしてしまいました。火花が出たケーブルを製造した会社に送ったところ、会社の担当者から、製品に問題があったと言われ、火花が出たときに近くにあった焦げたシーツを弁償すると言われました。ヤケドした子供の...

弁護士回答
    3
  • 採用条件通知書の契約違反について

【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...

弁護士回答
    1
  • マンションエレベーターの更新工事による運転停止

ベストアンサー

築26年の15階建てマンションに住んでおり5月にエレベーターの更新が決まり管理組合で決まりました。先日、管理会社同伴で業者による工事の説明会がありました。エレベーターの停止期間は8日間とのことで、その期間は階段を使用することととなりましたが、住民特に高層階の方や高齢者から不安の声が多く出ました。当マンションは大手住宅会社が販売されましたが契約時...

弁護士回答
    2
  • 従業員が横領してしまいました

3年前に、従業員(女、外国籍・永住者)が会社のお金250万程を横領し、逃げてしまいました。 その後、会社の経営者はすぐ警察に被害届を出しました。3年がたちましたが、事件は未解決のままになっています。 横領されたお金を取り戻すため従業員に対し、損害賠償請求したいと思いますので、 会社としてはどのような措置をとったらよいのか、お聞かせ下さい。 補...

弁護士回答
    2
  • 勝手に契約内容と違うことさせられたらどうすればいいのか

ベストアンサー

雇用契約時に契約した従業員の社内での部署や職種、勤務場所、労働時間をあとから会社の事情で勝手に変更された場合、従業員としては会社にどんなことを求めれますか?そのまま言われるがままに変更されて働いていたら明確に合意の意思表示をしていなくても従業員は変更を認めたことになりますか?あくまでも会社が契約内容と違うことをさせたりするのは刑事罰はありませんよ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届等について教えてください。

第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?

他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退について

入社辞退に関する件で御質問がございます。 ある会社から今月初旬に内定をいただき、口答で入社承諾。来月16日に入社予定で書類は入社時提出なのですが、家庭上など含めた諸事情があり、自宅から通勤可能な会社にしなければ、ならなくなりました。 内定いたたいた会社だと、転勤の可能性があるため、企業様には大変申し訳なく思っておりますが、辞退をいたしたく考えてお...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災

ベストアンサー

2週間前に、通勤中にバイクで転んでしまい足を骨折してしまいました。 しかしその日は大事な仕事がありやむなく痛む足を引きずって会社に出勤し1日働いて仕事の後に病院に行くと足の親指の骨が折れていると言われました。 会社の上司には職務中に事情を話していたのですが、骨折というのをきいて通勤以外でしたと言うことにしてくれと言われてしまい今、傷病手当て申請し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について

賃貸マンション入居時、室内全体が明らかに清掃出来ていない状態でした。この事を管理会社へ申し出た結果、交渉の末、管理会社は清掃が出来ていなかった事を口頭で認め(文書は拒否された)、ようやく清掃時間30分程度の予定と説明があった上で入居日夕刻からの清掃手配がかけられました。しかし、清掃は説明と大きく乖離した約4時間にわたり結局、入居日より居住する事が出来...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...

弁護士回答
    2
  • パワハラの罪について。

ベストアンサー

パワハラの罪について。  上司、同僚からうけてます。訴えるときは、会社やめるときと考え資料をあつめてます。 1、パワハラの一番高い罪は、どんなものでしょうか。刑務所にいれるためには、どの程度のパワハラが必要でしょうか。 2.パワハラを理由に退職したさいは、以降働いていたら、えられたであろう賃金を損害賠償としてもとめることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事遅延損害金と追加費用請求

ベストアンサー

外壁塗装とカーポート設置で契約しました会社がいいかげんで 完成予定よりも既に1ヶ月経過しておりますが、塗装は終了しましたが 今もカーポートが設置されておりません。 最初は発注ミスであったから遅れるとの事でしたが ようやくカーポートを設置していただけたと思ったら、手抜き工事が発覚 撤去しそのままになっております。 施工会社は自分達の認識不足、無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約保険について

賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...

弁護士回答
    1
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • 試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました

<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...

弁護士回答
    2
  • 未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。

ベストアンサー

私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...

弁護士回答
    6
  • 業務上、嘘つかれた場合の訴訟

業務上のメールや口頭で嘘をつかれた場合、民事訴訟で損害賠償請求や慰謝料の請求できますか!?民法では口頭でも契約が成立するはずですが… 例えばあるAという設備が移設しましたと言われましたが、後日、同種設備のBが実際は移設しており、Aは移設していないと嘘をつかれました。

弁護士回答
    1
  • 対人負傷での労災休業補償の損害分は請求できますか?

ベストアンサー

デスクワーク勤務中に、椅子で滑ってしまった同僚に激突され、ムチウチとなりました。 MRIも撮り神経圧迫が大きく痛みも酷く、業務復帰が難しく、会社からは労災が使えるので休むようにとの指示があり休みました。 途中で労災は給与の8割であることの説明があり、有給を使うか労災を使うかの選択を迫られましたが、給与が減るのも有給消化するのも本意ではないので出社...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒しでストーカー規制を盾!法改正が必要

ストーカー規制法で、別にストーカーは、していないのに、彼が借金踏み倒す為に私を、ストーカーにしてしまい、彼の勤める美容室店舗へも、入店拒否されました。この美容室は、特殊でその会社で作る高額な商品を購入しないと行けません。契約して買いましたが、この店には彼のせいで行けなくなりました。全国どこでも行けるはずなのに、彼にこんなことをされて行けません。...

弁護士回答
    1
  • 新聞屋に謝罪してほしい。しかし顧客情報を漏らす、これは安易な行動ではないでしょうか?

朝、配達途中にSAN新聞の配達員とASA新聞の配達員が,すれ違いざまにSAN新聞が未納状態を漏らしたと思われます。 明日迄に2ヶ月分をSAN新聞に新聞代を支払えば配達再開してくれる予定でした。一応明日支払いに行く予定です。 その間、別会社のASA新聞に電話して、1週間無料配達してその後ASA新聞に切り換えしたいと伝えた所、「お宅がSAN新聞に新聞代を支払えばウチも...

弁護士回答
    1
  • 不法行為を原因とする解雇は、それ自体が不法行為となりますか。

ベストアンサー

「労働契約法を逃れるため」という理由により解雇された事案について、損害賠償請求を考えています。 上記の場合、「労働契約法を逃れるため」という発言自体は不法行為にあたると思いますが、解雇自体は不法行為とならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから