法律相談一覧
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当を受けられなかったことについて
ベストアンサー会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてた者の内縁は認められますか
最近疎遠であった父が交通事故で亡くなり、その際、内縁の方とお会いしました。父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配からアパートの引き払い、日割りの生活保護費の返還、全ての処理、費用負担をしました。母とは離婚しています。内縁の方の弁護士から保険会社に損害賠償するとの連絡がありました。 1、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方ミスにともなう電話代は請求できるか
ネット証券の口座開設を申込みました。ユーザーネームとパスワードが発行されましたが、システムにログインできませんでした。 証券会社に問い合わせるには電話しか手段がなく、電話代は20秒で10円です。ログインできない原因が証券会社のミスである場合、電話代を証券会社に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の請求額がおかしいのですが
昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は印刷会社に勤めているのですが、その作業中に怪我をしました。機械を運転中に機械トラブルによって機械が停止し、直してる最中に他の同僚が機械を動かしてしまい指を機械に挟まれ、指を3本切断する労災事故になりました。 【質問1】 後遺症が残りそうですがこの場合、会社に賠償責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の社会的制裁について。
A保険会社と保険契約しているお客様の個人情報(氏名、住所、電話、病歴)がA社と業務受託契約しているB保険会社から不正アクセスにより情報漏洩されB社が該当するお客様へ情報漏洩事件の報告とお詫びの手紙が届いた場合です。 1、お客様が金銭的、精神的被害を受けた場合誰に対して賠償請求できますか。 2、B社から事件通知はありますがA社からの事件通知は不要ですか。 3、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求
ベストアンサー私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。 そこで教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退職した社員の不手際につきまして。
3年ほど前に弊社を退職した社員が、約10年ほど前に、 会社のカードを使って顧客のプロバイダの支払いを登録しており、 昨月それが発覚しました。 10年間トータルで約25万円程の支払いを知らずに続けてきてきましたが、 その退職した元社員に責任、賠償を問うことは可能でしょうか? できなければ利用していた顧客への請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの商品保障の賠償について
5階建てのビルオーナーです。 1階が店舗、2階一部が自宅でその他は1DKです。 先日3階より経年劣化によるパイプ破裂で自宅が水浸しとなり、1階の店舗にも水漏れしてしまい 商品も濡れてしまいました。 保険は入っておりましたが、店舗の商品の賠償保険には入っておらず、商品に関しては 店舗でお入りになっている保険にて対応していただくことでご理解を得ることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?
ベストアンサー【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について
ベストアンサー私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から不当な扱いを受けました。
ベストアンサー私は40代後半の会社員で勤続20年以上です。 今年1月から新たな取引先の仕事で客先に常駐していました。 数名がグループになり業務に携わっていました。 そのうちのAさん(協力会社の女性)個人的にSNSをするようになり 仕事の話だけではなくプライベートな会話や性的な会話もありました。 4月に上司に呼び出されました。理由は取引先のマネージャからAさんと私のSNSのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで懲戒解雇 業務引き継ぎの義務は?
ベストアンサー先日外回り営業中の公然わいせつ事件で逮捕され、事実と認め現在は釈放されています。 即日懲戒解雇となり全社員宛に罪名入りの通達をだされました。(罪名入りはOKなんですか?) 営業の仕事だった為、百件近いお客さんの引き継ぎを自宅で作っています。 会社からも指示されお客さんに迷惑をかけたくないので作っていましたが、そもそも懲戒解雇された後に引き継ぎをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と著しく異なる職務内容について
【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での事故による損害賠償金の交渉方法と予想金額
【相談の背景】 原付で左側走行中、コインパーキングに入ろうと後ろから左折して来た車に轢かれました。 初回診断は打撲、腕と膝の痛みで5ヶ月整骨院通院中で、病院の医師の指示のもと整骨院に通院しています。保険は3ヶ月で打ち切り、過失割合は2:8.示談金約20万です。弁護士事務所に2件相談して、金額の増額や、過失割合の変更はできるが、費用倒れになると断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する会社を私からも訴えたい
【相談の背景】 私は先日18日に退職代行で現職場へ、代行依頼で退職の意を伝えてもらいました。 私の職場は訪問看護ステーションで、非常に人手不足でした。退職代行を使ったというのが不誠実だ、と言われ、代表取締役や看護師(管理者)、総括責任者達から、あと数週いないと損害賠償を求めるといわれたり、業務中に利用者のスケジュールを動かしたことを違反とされ、懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人がネットショッピングサイトで著作権を侵害した場合の賠償金について
著作権を侵害されていると思いますので、 相談したい事が何個かありますので、よろしくお願い申し上げます。 私は法人でネットショッピングを運営しているのですが、 3か月くらい前にECサイトに販売している。 自社が外注に作成依頼した画像、 及びネットショッピング上で使用している ・商品説明文 ・商品タイトル などが、自社のネットショッピングの屋号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。
ベストアンサーダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの雨水の侵入
最近、隣りにアパートが建ちました。もともと当家の敷地と水平であった土地に盛り土をして、その上にコンクリートを打設したものですから、当家の敷地より20センチ近く高くなりました。これではゲリラ豪雨や台風の大雨時に、隣地から雨水がオーバーフローしてくることは明白です。しかも、アパートのコンクリート打設面は、当家の敷地へ向かって低くなっています。つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社の不備による漏水と、その後の対応遅さによる健康被害について
お世話になります。 3週間ほど前、賃貸マンションの管理会社の工事ミスにより、上階から漏水し、部屋が水浸しになってしまいました。 管理会社からは、浸水した物の補償のほか、壁紙、電気等工事によって復旧する、と回答されています。 工事工程が決まり次第すぐに連絡すると言われ、3週間、全く連絡がありません。 その間、妻が帰宅後の夜に目のかゆみ、鼻水等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応による腰痛の悪化について
よろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します (1)一昨年、会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の椎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても派遣会社を提訴したい
ベストアンサー私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECモールを提訴・・・
ベストアンサーあるECモールの出店者を提訴しようと思いますが、モール運営会社と出店者は連帯して損害金を支払えとの判決を求める。 入金した商品が届きません。4ヶ月になりました。 5万円のイタリア絵画ですが、損害金20万円を慰謝料とし25万円を支払えと提訴しようと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの就業規則 罰金20~30万円の支払い命令
ベストアンサーショッピングモールの中の飲食店のテナントでパートをしております。仕事場までは交通機関を利用しなければならず自家用車で通勤しお客様用の駐車場の利用は原則禁止という規約なっています。仮にお客様駐車場にとめていた場合の罰金などの記載はありません。 ダメなのですが自家用車で通勤しお客様の駐車場に停めて職場で駐車券を無料にして通勤していました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました
ベストアンサー2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の判断について
先日、不貞行為による損害賠償請求の本人尋問が終わりました。私は被告です。原告配偶者には訴訟告知し、証人として尋問にも呼びました。 証拠として原告配偶者との1泊旅行の調査会社の資料が提出されています。それ以外には大した証拠はありません。実際、不貞行為はしていませんので、そう主張しています。 原告及びその配偶者は法廷で両者共に近いうちに離婚すると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度和解した相手を、別件で同じ裁判所に訴えることは出来ますか?
ベストアンサー現在、簡裁で裁判中(売買代金請求事件)なのですが、今日、裁判官から和解勧告を受けました。内容的にはうちの主張が全面的に認められた形なのですが、減額か分割が出来ないか、とのことです。そこで質問なのですが、 ①相手は反訴してきて、言い分も「はあ?」という内容でしたが証拠も「よくこれで反訴したね」というお粗末なものでした。根拠もなく攻撃的なのです。和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?
以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について
【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車 勝手にレッカーされました
自分の住んでいる賃貸マンションで 自分のスペースじゃない場所に駐車してしまいました。 そこは誰も使ってない空きのスペースです。 その日の夜車をどかそうとしに行くと 張り紙警告もなく勝手にレッカーされてました。 それは自力救済にあたり 違法行為らしいのですがレッカー代などは 管理会社側に払わすことができますか? また賠償請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 完治や請求のタイミング
ベストアンサー相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?
ベストアンサー母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終的に職場から連絡がありました。
保険の傷病手当金は保険組合なので無いと言われ、損害賠償については払うつもりは無いと言われ、欲しいなら裁判にするよう言って来ました、労働基準局に行きますとも言っていたんですが払うつもりは一切無いらしいです。もうダメですね、ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの嘘について
総合職と事務職のある会社に転職しました。内定が出た際、転職エージェントに確認したところ、総合職の内定であるとの回答であったため、内定を承諾しました。しかし入社後、実際は事務職であったと知りました。総合職と事務職では給与体系や昇進体系等全て異なってくるため、事務職ではそもそも内定を承諾する意思は一切ありませんでしたし、前職を辞めることもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で慰謝料80万しか取れなかったです。諦めるしかないですか?
ベストアンサー私は、作家と会社経営をしていて、過去に本を20冊出版していています。 しかし、数年前から、掲示板上で私の事を誹謗中傷するスレッドがいくつも立ちあがり 私の書いている本が嘘しか書いていないとか、私の経営している会社が ブラック企業で労働基準法を守っていないとか 私には逮捕歴がないのに、私が警察に逮捕された事があるとか 全くのでたらめの書き込みがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。
契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから