45,243件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失とケガと賠償に関する相談

【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 退職慰労金不支給の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が退職したあと、後任の社長より退職金を払う旨を2回説明されました。 会社側からの提案であり、私たち家族も今後の生活のために当然もらえるものと思っていました。 ところが、業績不振等を理由に突然不支給を言い渡されました。 父が退職してもう1年です。この1年もらえると思って待たされていました。 役員だったので株主総...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に対しての違反金請求

ベストアンサー

前の会社から独立する際にお互いの得意先を荒らさないように違反金も決めて、覚書を交わしたのですが、 約束を無視してこちらの得意先を荒らしており、注意した後も変わらない態度です。 このような場合、覚書通りの違反金を請求できるのでしょうか?また裁判に発展した場合、実損害のみしか請求出来ないのでしょうか? 得意先からの注文金額は20万前後です。設定違反金...

弁護士回答
    1
  • 業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。

ベストアンサー

質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...

弁護士回答
    4
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。

ベストアンサー

フェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。

10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします

弁護士回答
    2
  • パワハラによる転勤、腰痛発生の件

2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。  過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...

弁護士回答
    1
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 内定を出していない・採用していない人に入社関連書類を渡しますか?

お世話になります。 5月に面接を受け、週明けには採用の電話を頂きました。 (この時に詳しい労働条件の説明がありました。) 入社日も決まり、会社に入社関連書類を取りに行き、雇用契約書や身元保証書などの説明を一通り受け、書類を家に持ち帰りました。 (住民票や印鑑証明の提出があるのに、書類の提出を非常にせかされました。) 書類の準備をしている上で人...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損の可能性があり、相手の弁護士が動いているか」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害等について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 彼女が車検を通す為、ディーラーに予約しました。 しかし、予約した後、もっと安く車検をやってくれそうな車屋を知り、ディーラーへの車検の予約をキャンセル。 ② 友人が派遣会社へ登録(面接)の予約をしました。 しかし、当日になり、友人の気が変わり、登録(面接)面接をキャンセル。 2件のキャンセルの理由が嘘を伝えてキャンセルした場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 提訴したら「代表取締役の死亡」が発覚。そこで現「代表取締役」を被告として提訴、責任追及をしたいが。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴について相談です。派遣会社で就業中、派遣先でのパワーハラスメントや就業時間の故意の減算、劣悪な労働環境などにより、精神的、肉体的、経済的損失を被ったので、それに対して損害賠償請求を検討しております(現在は派遣元と派遣先の労働者派遣契約は既に解消されております。) 責任追及する相手は派遣先の「法人」および法人の「代表取締役」で...

弁護士回答
    1
  • コンビニのセミセルフレジへの誤った異物投入

ベストアンサー

【相談の背景】 財布の小銭入れ部分に小銭とともに「小銭よりも小さな金属製の薄い仏像のようなお守り」を入れていたのですが、いつのまにかなくなっていました。 某コンビニのセミセルフレジの小銭投入口に小銭と一緒に入れてしまった可能性があります。おつりとともに排出されていれば受けとっていたはずですが、排出されなかったのかもしれません。 どのコンビニ...

弁護士回答
    2
  • ポスティングでミスしたら罰金は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ポスティングのバイトをしていました。 仕事中、エリア外のお宅に数枚間違えてポスティングしてしまい、気づかなかったようです。 後日、ポスティング会社から誤配達の損害賠償として40万ほど請求されているそうです。 事前に罰金条項がある事を聞かされ、サインもしているようです。 私は、労働者に明らかに不利な内容で、誰でも間違いはあり...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?

【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...

弁護士回答
    2
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラ、いじめ。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事場でパワハラを受けています。近頃は鬱っぽくなっているので心配です。 聞いた所によると リーダーという役職が1人 平社員ですが仕事を投げ出して帰ったり、人を恫喝して従わせたりする社員が1人 この2人が中心だそうです。 パワハラの内容は2人で口裏を合わせて出来ないことを強要したり、誰々の悪口を言っていると嘘をついたり。あらゆ...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの水漏れに対する保険が少ない場合

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に上の階から漏水がありました。洗濯機のホースが外れていたことが原因だったそうで、不動産屋の方が来て上の方の保険で修理ということになりました。 後日、保険の鑑定の方が来られて濡れたもの一つ一つ確認されて帰られました。 壁や床などの修理費は保険会社から直接不動産へいくようで、私に入ってくる保険金は濡れた家財道具や服に対して...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した職場についてなのですが 中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と 私物は返却してほしいと伝えそのまま退職しました。しつこく連絡があり、そのやり取りをしている中で疲弊し、もう私物はいらないと思ったので私物は処分してくださいとお願いし口頭で了承を得ました。 しかし、一週間後突然着払いで会社から荷物らしきものが届きまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 元清掃員として雇っていたおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士にたのんで330万円の損害賠償を請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 たぶん330万円という金額は「女性上司から掃除の仕方...

弁護士回答
    1
  • 共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について

ベストアンサー

知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...

弁護士回答
    1
  • SNSに車ナンバーと顔をのせられました。

ベストアンサー

先日父親が当て逃げをしてしまったようです。 すれ違ったときにミラーがあたったようです。 父親は全く気づかなかったようです。 父親の車のミラーには傷は全くなく、当たったときたおれなかったようです。 相手側のドライブレコーダーからナンバーと顔が写っており警察から連絡がありました。 父親は気づかなかったとはいえ、相手側のドライブレコーダーに証拠があるな...

弁護士回答
    1
  • 元請けの車両保険料の支払いについて。全額支払いは払い過ぎですか?

従業員が元請け名義のトラックを運転中に事故を起こし、トラックの修理費用150万ほどを元請けから請求されました。 当初、車両保険は使わせないとの事だったのですが、とても払える金額ではなかったので、申し訳ないがそちらの車両保険を使わせて欲しいとお願いしたところ、 「車両保険を使っても良い。でも車両保険を使うと等級が下がるので、元に戻る3年間の車両保険...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告が証拠書類を捏造した場合の対応について

旅行会社を相手に、債務不履行及び不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 相手方も代理人はつけていません。 相手方が証拠として旅行の条件を記載した書類を提出してきていますが、手元に残してある書類に該当の書類はなく、矛盾した記載もあるので、今回の裁判用に捏造したものではないかと考えています。 相手方の証拠捏造を証明する方法として...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の交通事故の示談について

妊娠5週目に車の追突事故に遭いました。 過失は0:100です。(こちらがゼロ) 腕の筋と足の打撲、首の痛みがあり、ひとつき10回ほど通院していました。 (お医者さんからはふたつきほど通院するように言われました。) しかしその後はつわりがひどく(頭痛もあり)、ひとつきほど通院できなくなり、そのため保険会社から示談の話が来ています。(総額15万円程。) その...

弁護士回答
    1
  • データ無断利用の訴訟

ベストアンサー

前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について

ベストアンサー

先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約解除はできるか

ベストアンサー

念願のマイホーム建築の目的で更地を購入しましたが,購入後,当該土地上(北側)に隣地建物の軒(波板)が5センチほど越境していることがわかりました。契約締結前に不動産会社は,当該越境の事実について何も説明してくれませんでした。 また土地の売主と隣地建物の所有者は,昔からすごく仲が悪かったことも物件引渡し後に判明しショックを受けています。 ①隣地建...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任させてくれない

代表取締役を辞任したいのですがその意志を株主に兼取締役に話したが認められず、代表辞任届を出すつもりなんですがいつまで勤務するかも話し合いできない状態で次の現場が決まったらさらに話しこじれそうなので早く辞めたいので15日後にしようか悩んでます。一方的に書いて会社にとって不利な時期と言われたら嫌です。損害賠償額の例はどれくらいの額ですか? 期間をさだめ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 同居。。。。。

彼女と喧嘩して急遽同居できないと言われました。 申込書を記入して次回本契約です。 勤務先の会社から仲介を受けて法律上はともかく今更キャンセルはできません。 名義は私ですが、この場合婚姻予約不履行を理由に損害賠償等名目はなんでもいいのですが請求自体は可能ですか? 払ってくれないならまとまったお金が必要なんです。 法律上キャンセルできますが...

弁護士回答
    1
  • 店長の怠慢で退職手続きが遅れた場合の対処について

ベストアンサー

先日引っ越しを期に妻がパートを自己都合で退職したのですが、店長が本社へ書類の提出を忘れたため、20日ほど手続きがされないまま放置されておりました。 そのせいでハローワークでの職探しが遅れてしまっているのですが、この場合店長あるいは会社側に法的な罰則を与えることはできないのでしょうか? 実は、在職中から店長からパワハラまがいの行為(妻だけシフトの...

弁護士回答
    1
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 役員退任後の処方の仕方

ベストアンサー

取締役を任期満了後に再任しない場合について教えてください。 役員解任の場合は解任に正当理由がない場合、損害賠償を請求される可能性があるとのことですが、 1.任期満了で再任しないときは、本人に不服がある場合に不服申し立てみたいなことはあるのでしょう か? 2.また再任しないと決めた後、しっかりと引き継ぎ業務をしなければならないのですが、本人とし...

弁護士回答
    2
  • 車の時価額について

相手方の過失による交通事故被害者です。 修理代が時価額を超える為こちらの車は全損扱いとなり、相手方損保会社から時価額での提示を受けたのですが、現実にそった賠償とあまりにもかけ離れていて納得がいきません。 時価額とは「損害を受けた車両と同等の車を購入し、原状回復出来る額」でなければ意味をなさないと思う私の考えは間違っているのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音被害について

現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 出勤日当日の採用辞退

ベストアンサー

不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて死亡した父について

ベストアンサー

先日、私の父は道路横断中に自家用車に跳ねられ、搬送先の病院で死亡しました。 葬儀も無事に済ませ、これから加害者側の保険会社と連絡をする予定です。 故人の状況は下記の通りのなか、逸失利益算出の基礎額等を含めた損害賠償金の可能請求金額等を教えて頂けましたら幸いでございます。 家族構成 母、長男、次男、長女 故人及び母 が 生活保護受給者 となっ...

弁護士回答
    1
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • 誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄

ベストアンサー

実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから