法律相談一覧
-
任意保険未加入状態で交通事故を起こしてしまいました。今後どうすれば良いでしょうか?
私側が任意保険未加入状態でバイク同士での交通事故を起こしてしまいました。 状況的には私の過失が多いと思われます。 相手方は任意保険は加入されておりました。 事故直後は外傷はなかったため物損事故として届けておりますが、当日中に被害者から頭が痛いので検査通院したい、その結果によっては人身事故に切り替えたいと連絡がありました。 人身事故となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故に対する会社への慰謝料請求
去年の暮れに以前働いていた会社(個人経営)で車事故を起こしました。この事故に対しては別の質問にてお答えを頂き納得したのですが、この事故を元に以前働いていた会社に慰謝料請求出来ないかと悩んでいます。 事故の内容は簡易に説明しますと雨の日に現場から現場への移動中に高速道路でスリップし壁に激突、結果社長名義の車が廃車、ケガなどは幸いありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の株式購入手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表が他社の株式の購入を検討しています。私共の会社は取締役会を置いている非公開会社なのですが、購入に関する決定を株主総会で行おうとしています。株主は代表の配偶者一人だけです。おそらく他の役員に知れらずに今回の購入をしたいのだと思います。 【質問1】 今回の購入の決定を株主総会の決議のみで行ってしまって問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?
ベストアンサー以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空会社に対して宿泊代等の補償を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー今年、旅行に行った際、飛行機のエンジントラブル・悪天候で1週間程度帰ってくることができませんでした。 当然、宿泊代や食事代等、他の経費が発生しているのですが、航空会社からはチケット代に対する対応はできるが、宿泊代等に関しては一切対応できないとの返事が返ってきました。 調べてみたところ、今回利用した航空会社のウェブサイトにて次のような規定を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など
ベストアンサー当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや会社との問題に詳しい先生
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルのキャリアより、発信者情報開示請求が届きました。内容は、あるファイル共有アプリを通じて、アダルトビデオをアップロードしていたことに対する著作者(アダルトビデオの制作会社)からの損害賠償請求の様です。私としましては、そのソフトの存在すら今回の請求で初めて調べて知った程度で、全く身に覚えがありません。ダウンロードについては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?
要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人による自転車イタズラ、管理会社を訴えることは可能か?
【相談の背景】 私は、分譲マンションの一室を所有し、居住しています。 管理会社があり、管理会社が選んだ人が管理人として週5、5時間ほどマンション内の清掃などを行っております。 昨日、私が所有している自転車のタイヤの空気を入れる部分が分解されるというイタズラが発生しました。 防犯カメラを私、管理会社、警察と確認したところ、管理人の仕業ということが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定後の対応について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の仕方について。保険会社と面談?
ベストアンサー先月この「みんなの法律相談」にて、交通事故の損害賠償請求の年収の取り扱いについて、質問させて頂きました。その際、弁護士の先生から適切なご回答を頂き有難う御座いました。その後保険会社との示談交渉で、当初はこちらの主張に耳を傾けてもらえませんでしたが、粘り強く交渉した結果、こちらの主張を全面的に受け入れて頂きました。結果こちらは、示談を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士、人身事故の損害賠償
ベストアンサーバイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート水漏れでの個人賠償責任保険適用について
賃貸アパートに住んでいます。ユニットバスです。 先週下の階のユニットバス天井から、水漏れがするとのことで、水道工事の業者から直接私に連絡がありました。2日前点検してもらったところ、お風呂の排水溝に髪が詰まっていたことにより、ユニットバス内に水が溜まり、トイレ下部のネジか床とのつなぎ部分から水漏れしたのでは?とのことでした。 下の階は水漏れのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店員が行った損害について
ベストアンサーインターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の車両と給料の返還について
【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の相手が欠席した場合
ベストアンサー事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 とありますが、相手が欠席したため判決になりますので、自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?
大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談
ベストアンサー業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いの怪我 示談金 損害賠償
先日事故に遭いけがをしました。 後方で転倒した250㏄バイクがスクーターで停車中の私の足に乗って打撲の診断を受け通院中です。 相手が未成年ということと、軽いけがですので物損事故扱いにしました。 治療費はすべて相手の保険会社持ちです。 治療費、通院の交通費、のほかにも何らかの補償をいただけるのでしょうか。 示談金、とか、損害賠償金、とか、今一つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開情報契約後キャンセル時の損害賠償
初めてご相談いたします。 ロト6の3等当選番号公開を5万円支払ってしまいました。 その後、「2等当選番号非公開情報」に当選しましたとの連絡がありました。「Aプラン75万円、Bプラン30万円。Aプランは当選金の5%を、Bプランは30%を情報料として支払う。そして、当らなかったら保証金は返金する」とのことで、電話で説明を受け、金銭の工面があるので検討す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からのトラブル連絡について
ベストアンサーご教授願います。 半年前に自分の不祥事で解雇を受けた会社から、勤務していた時に取り組んでいた案件でのトラブルが発生しているので、その時の詳細を回答するようにとの旨の内容証明が届きました。 因みにそのトラブルは自分が起こした不祥事とは全く関係の無い内容です。 質問内容ですが ①そもそも既に社員でもない自分が回答する必要・義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で任意保険の使用を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え、仮処分、断行の仮処分 どの選択がベストか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分、断行の仮処分、仮差押えについて 過去にもご相談いたしまし。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮差し押さえをいたします。機材は会社を引っ越しする際に返却を拒まれたためで 新たな会社でその機材を使えない事で 外注先に依頼などして通常支払わなくてもよいお金が発送しています。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について
既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 以前働いていた会社で退職届を提出し受理された後、有給消化期間中(在職中)に、退職後の生活の為、速やかに収入を得る目的で同業会社の立ち上げ・会社概要の説明資料等の作成。退職後に新たな会社を設立する為、作成した会社概要の説明資料を以前の会社でお世話になった取引先へ以前の会社のメールアカウントで送付しました。会社概要資料を送付した取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退社での会社側のデメリット
私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における内定取消について
ベストアンサー転職活動中、内定をもらった企業から特別な理由もなく内定取消を知らされました。 まだ在職中ではありますが、退職へ向けて相談もしてしまった状態です。 このような内定取消取消に対して損害賠償請求は出来るのでしょうか? またどのくらいの請求が可能になるのでしょうか? 転職サイトを通じて、このような内定の取消は担当の方ベースで10年以上ないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の安全配慮義務について
昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発的な休みが頻発する従業員に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主として介護サービスを運営しています。雇用している正社員(フルタイム)の従業員が、自身の体調不良、ご家族の体調不良を理由に、前日の夜、当日朝に連絡して突発的に休むことが頻発し、サービスに穴をあけてしまい、利用者・施設から信頼を損なって他事業社への切替えや利用停止が発生しています。該当社員は、入社して2年3ヶ月で、昨年は有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を無断欠勤とされ損害賠償すると言われている。
【相談の背景】 外資の日本企業にて管理職として勤務しておりました。契約通り退職の告知を2ヶ月前(7月26日退職届提出)し、人事から説明された未消化有給休暇23日と公休を消化する有給休暇申請したが海外の本社が申請を認めず。労基と日本法人の人事に相談したところ、申請をしていればよいと説明を受け9月26日まで有給休暇とした。海外本社が給与支払いをしないよう現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話の電話番号から相手を特定して損害賠償を起こしたい
【相談の背景】 この5年間ほど、会社にいたずら電話がひんぱんにかかってきて困っています。多いときは1日に10件ほどかかって来て、留守電に3分くらいのいやがらせメッセージを入れます。仕事に支障が出ています。最近その電話番号がわかりました。 【質問1】 住所、氏名を調べて、損害賠償訴訟を起こしたいと思っています。携帯キャリアに住所、氏名を照会したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの録音アプリについて
ベストアンサースマホには電話での通話の録音のアプリがありますが、これには共有機能があります。自分と通話相手の会話の録音を誤って第三者に誤送信した場合、違法性はありますか?あるとすれば損害賠償などはあり得ますか?自分がよく録音するのは仕事の事や、有料でプライベートの悩みを相談してもらえる会社の方なのですが、誤送信した記憶は今までないのですが、ひょっとしたらと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に同居していた期間の損害金ついて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚してからも現在同居がつづいていますがこの度ようやく別居する事になりました。 離婚後の同居の経緯は、離婚時点でわたしがパートだった為子供を養育する基盤が出来るまでの3ヶ月ほど子供を実家で預かると脅され仕方なく応じました。 離婚後派遣を経て正社員になり半年が経ち贅沢をしなければ養育していく為の生活基盤は出来たと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まり、元請けからの請求。
ベストアンサー無免許運転で捕まりました。 当時、仕事中であり元請けに事情を説明すると、今までの2カ月分の給与を損害金とし没収され、今後働く予定だった3ヶ月分の代理人の差分請求が来ます。 自分名義の車も没収されます。2カ月の給与分と車両の没収は譲渡すると念書を書きました。 ここまでは当然とは思いますが、働く予定だった3カ月分の代理人の差分の請求は受けるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩で損害金を請求されそうです
ベストアンサー情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報サイトの有料情報について
ベストアンサー実はとある競馬情報サイトの競馬情報を申し込み契約書を交わしてしまったのですが情報量が高額の為に途中で恐くなり連絡を入れずに情報の購入をキャンセルしてしまいました。この事により高額なキャンセル料金の請求若しくは損害賠償の請求がされそうなのですが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主側からの退去通告による賠償請求について
ベストアンサー今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作会社への請求
1.制作会社側から解約の申出があった場合、その後のサイト移行に必要な料金は請求できるのか?(契約書には制作会社側が解約する内容は一切記載されていない) 2.納期遅延に対する賠償は請求できるのか? 3.制作会社の作業ミス(商品在庫設定を許可なく変更)に対して賠償は請求できるのか? 【経緯】 ・製作依頼時に納期の確認を行っていたが、納期が1ヶ月遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから