法律相談一覧
-
調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について
3年前に不倫をしてしまいました。 メールはいっぱいしていましたが、体の関係、また逢ったことがあるのは2回です。 もし、裁判になった場合、どのくらいの慰謝料が請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について。反論する時にも、その都度証拠が必要ですか?
基本的な質問かもしれないのですが…。 離婚調停を相手方から申立てられた場合、相手方は今までの経緯や根拠となる証拠(資料)も事前に調停員に提出しますか? 私からも相手方の言い分に反論するために、事前に資料や証拠を提出するのでしょうか。もしくは毎回の調停で、反論文や証拠を出すのでしょうか。 もしくは、調停は、話し合いの場所で、双方、特に、今までの経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通算説と非通算説の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫と別居して1年半が経ちました。 理由は夫に好きな人ができたらしく、その話での喧嘩が絶えず、1年半前に夫はアパートに引っ越しました。 相手の女性は私の知人でもあり、1度食事に誘い、話を聞いたところ、その女性からも、夫を好きだと聞きました。夫婦間がうまくいってないのなら、横取りしちゃうよ?とも言われました。 それから夫と女性は開き直ったかのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題での金額提示と裁判の関係について
【相談の背景】 不倫してしまいました。 お互いに弁護士立ててます。 【質問1】 もし、現在提出している金額で相手が応じられない場合、裁判をすると言われたとして、提示した金額よりも低くなる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居され、円満調停を申立てましたが、相手方は離婚調停を申立ててきました。同時に調停が進んだのですが、即座に不成立になりました。 【質問1】 相手方の主張が納得いかなくて、冤罪だと思ってます。精神的にも苦しめられてるので、こちらから離婚裁判を申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 また、その際慰謝料請求も含め、戦うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠採集について。
妻が娘をつれて出て行ってしまいました。 その後通帳見てみると、計画的に◯十万円の引き落としをしたうえに、不倫の疑惑があります。 しかし不倫の証拠となるものが一切ありません。 ですが、妻の住んでいると思われる家を確認したところ、男性といる所をみました。 これから調停裁判です。不倫の証拠となるものは何がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?
私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明が届き、どうしたらいいのか
ベストアンサー弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書について。有効であり正当性は認められるか。
旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。 証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?
ベストアンサー以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求棄却後の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの日常からのモラハラ、DVで離婚をしようと考え、別居をしていました。別居後、別の男性と男女関係になり、夫にそのことを知られました。離婚の裁判をしようと考えているのですが、私の責任が大きいと判断されると、離婚の請求が棄却される可能性があると言われました。しかし、請求が棄却されたとしても、夫のDV、モラハラを考えると、同居をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?
※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を訴える場合
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻の証明
先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が不倫相手(未成年)との妊娠、中絶について。
ベストアンサー既婚者(25)と未成年(18)の妊娠、中絶について。 この度、誠に勝手ながら既婚者の私が不倫相手の未成年を妊娠させてしまい、その親から慰謝料請求されています。 乱文だとは思いますがほんとに困っていますのでご教授くださいませ。 相手は私が既婚者と知りながら交際を始めました。交際を続けていくうちに、お互い感情が入り同意の上での不貞と故意による妊娠行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。
夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?
数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカで暮らす日本人妻とアメリカ人夫がおり、日本人妻が日本一時帰国中に不貞をしたのがアメリカ人夫にばれてしまいました。 アメリカでは慰謝料請求できないが、アメリカから慰謝料請求を不倫相手にしたいと私に相談してきました。 夫側が知ってるの相手の情報は、相手のメールアドレスとスクリーンショットした他愛のないラインの会話だけだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの慰謝料につきまして
【相談の背景】 離婚裁判中で8年以上別居中。夫の複数回の浮気(本人も法廷で認めましたが時効)あり。 夫による無視(供述調書にも証言済み)が6年以上あり。約3年前から弁護士が介入しはじめ、事務的なことも弁護士を通さないと全く連絡がとれない。 こちらは離婚拒否、こども二人あり。 【質問1】 離婚が確定した場合、離婚に対する慰謝料は高収入(2000万)の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料確定後の支払い
妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか
ベストアンサー結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラミジア感染による離婚の慰謝料について。
ベストアンサー今まで何度かご相談にのっていただいております。ご回答してくださった弁護士様ありがとうございます。 今回は慰謝料が高額になる場合をお聞きしたいです。 2年前に風俗で本番行為までを行った事は録音しており、証拠があります。その時に私に隠れて一人で泌尿器科に行き、治療している事も分かっています。(それは録音しておりません。) その9ヶ月後に不妊治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同性愛、不倫集めた証拠で裁判に勝てるでしょうか?
私は婿養子として妻の家族と同居していました。 その間に家族との人間関係などで、何回か家を飛び出したり、仕事を密かに辞めたこともありました。 最近の話なのですが、仕事を続けていた最中に体調を崩し、寝込んでいたらやはり家族や妻がよく思ってなかったようで耐えきれず、妻に夫婦と息子と暮らせる道はないか探すと言い飛び出してしまいました。 ですが貯金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で不仲になり10年間別居しています。 証拠は携帯メールでの相手との性行為をしたとわかる内容のメールのみです。 この度離婚を考えております。 浮気は別居前です 【質問1】 調停や裁判となった場合慰謝料は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料はどこまでできる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の経過で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった
現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。
【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について。当方離婚後に相手から慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫について。 2ヶ月ほどダブル不倫をしていました。 まず旦那にダブル不倫が発覚。旦那と不倫相手で示談し、不倫相手は500万の示談金を請求されました。その後に私と旦那は離婚。旦那から私には200万の慰謝料が請求されました。 不倫相手の奥さんには黙ったままでしたが、以上の件が一通り終わった後に不倫相手の奥さんにバレることになりました。今後私、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での証人呼び出しは強制か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?
ベストアンサー主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による個人情報の開示、慰謝料について
【相談の背景】 昨年11月〜今年2月に夫が不倫してました。 昨年12月に子供、3人目が生まれたばかりです。 不貞行為2.3回 不倫相手はこちらが既婚把握済み 夫は不倫女と会わないと決めた以降から 夫の職場宛に荷物を送りつけて来たり 夫の居場所を知っています。 不倫女は顧問弁護士を付けているらしく私と子供達の名前も知っているようです。 私のSNSに直接メッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間合意契約書の作成について
私との婚約中に主人が私の知らない女性の子供を認知していたことが発覚しました。 しかし主人は自分の子ではないと言い張っており、女性との不貞行為の証拠もないためこの件での離婚・慰謝料請求をするのは諦めました。 やむ追えず夫婦として継続することにしましたが、今後主人が私に相談なく認知をした場合、私の意思のみで離婚ができる事と主人が私に慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞行為 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから