19,330件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求、相手弁護士は事実を知らない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をするために弁護士に依頼して内容証明を送りました。3週間経った頃に相手弁護士から「そのような事実は皆無」として「立証するものを」送るようにと回答を受けました。 不倫を知った時に主人を問いつめて、不貞の事実があり(今は否定しています)、LINEでバレて問いつめられたという内容を送信し相手女性が「慰謝料請求されちゃう!」と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

只今離婚裁判中です。 ① 相手に浮気相手がいる事が分かった場合、相手や浮気相手から慰謝料は取れるのでしょうか? ② 相手の親が事実を知りながら容認している場合、親からも慰謝料とれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚しました。 離婚後に裁判で妻を訴えて慰謝料の金額が決まりましたが、その後自己破産の手続きを進めていると聞きました。 自分なりに調べましたが、不倫で離婚した場合の慰謝料は免責される、されないと意見が分かれているようです。 どちらが正しいのでしょうか? 不倫で辛い離婚をして更に辛い裁判をして、あっさり自己破産でチャラはあんまり...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください

ベストアンサー

旦那に好きな人ができました。 2人きりで飲食をしたり、毎日メールでやり取りをしています。 浮気してるはず!と信じられずに、探偵に依頼しましたが、不貞の証拠はありませんでした。 最近離婚してほしいと言われてますが、その都度離婚はしません。と返事をしてます。 私だけではなく、子供たちにも情すらないと断言され、挨拶をしても無視をされ精神的に参っています...

弁護士回答
    4
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との間の子供の養育費について

日本人の妻がいます。 私の不貞行為の末、フィリピン在住のフィリピン人との間に子供が出来ました。 養育費を払おうと思うのですが、私の年収400万、相手のフィリピン人は仕事をしていません。 子供は生後4ヶ月です。 この場合、養育費は月いくらくらいになるのでしょうか? また、妻が家を出て行き婚姻費用を払っています。 養育費の分を考慮してくれと頼んだの...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 離婚に応じない真意とは…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との不倫の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 請求額は60万だったので納得しています。 ただ、条件に私は相手男性に対して求償権はできないものとするとありました。 この示談書にサインしてしまうと私だけが不貞行為の慰謝料を払ったとしても相手男性に求償権はできなくなると思うのですが… 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更手続きの裁判について

ベストアンサー

親権は元夫に有ります、元夫と離婚したのは、平成22年12月22日です。どうして親権を元夫にしたかというと、私の両親は他界してしまい、生活の為に元夫との婚姻中から飲み屋で働いていた為、中々、仕事を辞められず、仕事中に誰もみてくれる人がいなかった為、渋々、元夫に親権を託してしまい、その当時は親権変更について何も判らず託してしまったことに後悔していす。元夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料の相場について教えて下さい。 結婚期間15年、夫51歳私46歳。大学生と小学6年の息子。 夫の不倫期間9ヶ月、不貞行為は20回近く。 夫とは離婚協議中です。 相手の女性に300万の慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から、手取り月収20万の為、今あるお金と冬のボーナスで合わせて100万なら払うとの返答。 15年の結婚生活をぶち壊し、相手の女性は独身で親の家...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の離婚調停中の新たな不倫

すみません、離婚や不倫についてあまり詳しくないのですが質問です。 逆でもいいのですが、例えば 夫の不倫が発覚、妻が夫に対し離婚と慰謝料を請求、不倫相手にも慰謝料を請求している状態として その最中に夫がさらにまた別の女性と新しく交際(不貞)を始めた場合は、どうなりますか? 2人目の不貞は 夫婦関係が破綻していると判断して慰謝料請求など出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...

弁護士回答
    2
  • W不倫。慰謝料請求するにあたって。

ベストアンサー

W不倫をしていた彼が主人に弁護士をたててきました。主人に電話で会って話し合いをしたいと言われた途端、会いたくないためと慰謝料対策のため、雇ったようです。 彼は事実とは違うことを弁護士に話していることが、弁護士の話から明らかになりました。 主人は、彼の弁護士から金銭的方法で解決するしかありませんねと煽られています。 主人は真実を知っているので...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について。このような場合慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか?

不倫裁判について。 昨年11月の下旬から家庭をもっている女性の方と不倫関係にありました。 彼女の旦那も11月当時不倫をしており本人もそれは認めています。 12月いっぱいで旦那の不倫は終わって子供と妻と3人でやり直したいみたいですが心に傷を負った彼女は僕との不倫を辞めようとはしませんでした。 そして先日旦那の不在だった時間彼女の家に上がり込んでい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するための不貞の証拠。弁護士さんに依頼するには、その証言の証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしているようです。 本人が不貞を認めたら双方に慰謝料請求できますか? 弁護士さんに依頼するには、その証言の証拠が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費、あと慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の訴訟告知に参加した場合

ベストアンサー

夫と元不倫相手が慰謝料請求で裁判中です。 そこで相手に訴訟告知を受けました。 求償権行使するためのものと言うのは理解出来たのですが、私が参加したところで何を聞かれたりするのでしょうか? 考慮されるのはどういった点でしょうか? そして現在、元不倫相手の妻から訴状を受けました。 (まだ裁判は始まっていません。) ここでの証言が後々、妻と私の裁判に影響...

弁護士回答
    1
  • この先に離婚請求を受けるなら、不貞した側ですが離婚請求が可能か。別居1年。

自分の不貞のせいで、 1年前から離婚を前提に強制的に別居中。 子供2歳あり(後からわかりましたが体にも少し不自由があります) その間に妻が仕事を辞め、看護学校(最低3年)に通うことを勝手に決め、合格後に事後報告で今年から通うことにしたと告げられました。 学生になり子供の扶養も旦那につけておくしかないので、3年後に離婚するとのことなのですが、不貞を...

弁護士回答
    5
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の離婚慰謝料、夫である男性との割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

結婚している男性とお付き合い、不貞行為をし、男性が離婚を決めました。 その後、男性と私の間でいさかいがあって、男性も私に対して「訴える」という言葉を使っています。 妻である女性も、男性が味方になれば、矛先は私に向かうだろうと思われます。 これから慰謝料や養育費の調停を行うとのことですが、私が慰謝料を全額支払わなければならないということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 行方がわからない中の別居

ベストアンサー

おはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の職場を尋ねることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求の裁判の原告です。通勤途中で知り合ったという、夫の不倫相手の女性のフルネームと住所がわからないのですが、職場と姓を知っています。証人尋問に呼び出したいのですが、直接職場で女性に面会をして、協力を求めることは違法ですか?女性の職場は小売店なので、店で声をかけて、休憩時間や、仕事終わりに話をしてもらえるよう頼むことは...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止の約束を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費滞納について

現在4歳の娘と二人で暮らしており、約4年前に元旦那の不貞行為(証拠写真あります)で離婚に至り、弁護士等通さず元旦那直筆で慰謝料、養育費を毎月払うと書面を交わしました。 何ヶ月かは振込はあったのですが、遅滞が何度か続き、支払いがされなくなってから一年近く経ちます。 遅延が始まった頃から連絡も取れず、住所も嘘を告げられておりました。向こうの親、兄弟も知...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる内容証明

ベストアンサー

私は既婚者です。 2年半前、約3ヵ月間、既婚者の男性とメールや電話を頻繁にしていました。 メールのやり取りが相手方の奥様にわかり、私たち夫婦と相手方夫婦4人で話し合いました。 2回ほど男性と2人で会いました。車の中で数分お話しただけです。 勿論、体の関係はありません。 その後、その男性とは一切連絡を取っていません。携帯メモリーは奥様の前で削除しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で裁判になった場合について。

ベストアンサー

損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の裁判について。

妻が不倫をしましたので離婚します。 相手男性、妻それぞれに慰謝料の支払いを含めた 公正証書を作成しました(司法書士経由)。 慰謝料は相場よりもかなり高額です。 私は遠まわしではありますが、職場に不倫の事実を 暴露するということを匂わせたために合意したのでしょう。 とはいえ、司法書士と面談しながら 冷静に話し合いをしたので成立していると思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の金額 お詫び状

ベストアンサー

家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した不倫夫に自宅の鍵を返却してもらえるか

夫が不倫を隠し、 いかにも私に非があるような理由をつけ 離婚を迫られております。 さらに同意なく勝手に部屋を借り 所在も教えてくれませんが、 探偵に依頼し不倫相手が夫の部屋へ 出入りする証拠を2回撮っています。 その他肉体関係を推認させてる ボイスレコーダーも有ります。 私はもともと家族で生活していた自宅で 子供とともに生活をしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 部下からセクハラ訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の対応について

既婚者と不倫しています。 1年位前に相手奥様の弁護士から内容証明が送られてきましたが 無視していたところ、今頃になって裁判を起こされました。 私が内容証明を無視していたことは不利になるでしょうか。 彼とは結婚したいと思っているので、 彼を有責配偶者にしたくないです。 裁判で不倫を認めず言い訳でなんとか乗り切れるものでしょうか。 人生初めて...

弁護士回答
    2
  • 不倫にともなう時効の援用

ベストアンサー

数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の合意書に「本合意書にさだめるもののほかに何ら債権責務ないことを相互に確認し、今後一切裁判上及び裁判外において争わないこととする」 【質問1】 このような内容の場合、また新たに慰謝料を請求することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

2015年に婚姻生活は破綻していませんでしたが、妻が独身の一人暮らしの相手の家に出入りして不貞行為はあったのは認めていて、自分自身が知る前に別れていたようですが、私物を捨てられてたとのことで妻自身が困ったのか、私に自ら不倫を白状しました。 そこで揉めましたが、許して私物の分の金額だけ払ってもらえば許す、と相手とも話してお金も振り込まれました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。

ベストアンサー

公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫疑惑での慰謝料

【相談の背景】 既婚女性と関係を持っていました。その女性は別の理由で離婚し、離婚後に携帯を見られ私との関係が発覚しました。ですがその女性はLINEを頻繁に消しており、見られた内容は離婚した後に会った内容です。そのLINEの内容は身体の関係がある事を示していますが、結婚している期間のLINEはありません。その後元旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に対する訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のルームシェア

離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから