25,288件見つかりました

法律相談一覧

• 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。

先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...

弁護士回答
    1
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 弁護士について

ベストアンサー

また質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 区分所有マンションの漏水修繕費用は新オーナーが負担すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有の賃貸物件の漏水の責任負担について ・築年数32年 ・区分所有マンション ・2年前にオーナーチェンジで購入 下の階の方から、浴室上から水がボタボタと落ちてくる、と言われ 開口調査をしたところ、専有部分の排水管から漏水が起きていることが分かりました。 漏水が起きた原因部分を見ると、白華現象が起きており 随分前から長い年数...

弁護士回答
    2
  • パワハラされておかしくなって、不倫関係になった場合、慰謝料を支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結論から言うと、私は私にパワハラやモラハラなどをしてきた方と性行為を伴う不倫関係になりました。 とてもひどいパワハラやモラハラにより、私は精神的な病を患い、判断能力を失っていました。 当時私は認められたくて必死で媚びていました。当時は相手が好きだと思っていました。 私の非といえば、偶に彼に好きだというメッセージを送っていたこ...

弁護士回答
    5
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい事故 加害者支払い拒否 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費でのトラブル

友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...

弁護士回答
    1
  • 「事故による慰謝料の遅延利息請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 事故により怪我を負わされ入院、手術、リハビリ(後遺障害あり、等級算定終了)を終え、加害者側弁護士と慰謝料の示談交渉を進めております。過失割合等すべて解決しているわけではありませんが、加害者側は慰謝料の支払いに対して準備中とのことです(治療費、必要経費等は受領済)。入院、通院が長引いたこともあり、慰謝料の遅延利息についての質問です...

弁護士回答
    3
  • 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

弁護士回答
    2
  • 預け先での息子が怪我を負う事故

ベストアンサー

預け先で小学1年(息子)と2年のがNPO法人が運営する公園に連れて行ってもらったところ、そこで薪を斧で割る係員がいてその人が子供たちに薪割りをさせたようです。そこで預け先の子供が息子の手のひらを斧で貫通させる事故がありました。本当に不幸中の幸いで骨、神経ともに異常なくこれからリハビリにはいります。 NPOは営利目的で来てもらってなく自由に来てもらう公園...

弁護士回答
    2
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 個人情報漏洩での友人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に当方とAでトラブルがあり、結果的にAの個人情報(貯金額)を信頼していたB・Cに相談で話してしまい、それに激怒したAに謝罪をしました。 A・Bは「ぺらぺらと言いふらして」と言ってましたがB・Cは当方にAの悪口も言っていたにも関わらず、A・B・Cの3人グループになって、この件に関係ない第三者の夫婦・当事者が主催をしているオフ会8〜9名(当方はB...

弁護士回答
    1
  • ダンススクールでのいじめについて

【相談の背景】 小学生の娘が1年程前からダンススクールでいじめを受けています。内容は睨む、陰口を言う、ダンスを馬鹿にする、道を通れないよう塞ぐなどです。 相手は全部で8人のグループで変則的に2人や3人など人数が変わります。 受け放題のスクールで同じレッスンは取らないよう心掛けていましたが、レッスン外でもやられるようになりました。 スクールの責任者に...

弁護士回答
    1
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借 貸主からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が所有している土地、建物に使用貸借で居住しております。目的は居住で期間は私が死ぬまでです。兄は私を追い出したいらしく、嫌がらせで施錠してある門扉を乗り越えて敷地内に侵入し、門扉の鍵ユニットをドライバーで壊して行きました。防犯カメラに映っており証拠はあります。警察に相談したところ、兄の土地と門扉なので被害届は難しいと、言われまし...

弁護士回答
    1
  • 身分証を偽造し騙されて付き合っていました。何か責任を取らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が年齢を誤魔化していました 聞いていた年齢より10歳上で 年齢を証明する為に運転免許証の写真を送って貰いましたが 生年月日部分が写真上で偽造されていました(偽造は自白させました) 調べたら住所も実在しない場所でした もしかすると既婚者かもしれません マッチングアプリで知り合いました 結婚の話はしていないですが 未婚と聞いた上で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明での解決金請求と少額訴訟の管轄裁判所について知りたいです。

【相談の背景】 トラブルの解決金として10万円を請求します。 請求者は私で埼玉居住、相手は福岡居住です。 話し合いはおおよそ終わり内容証明でこれから請求します。 内容証明が無視された場合、少額訴訟を起こすことも考えていますので、簡易裁判所の管轄を考えて、内容証明で請求するときに、 「10万円を埼玉の自宅に持参すること」または「埼玉の指定銀行口座に振...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩仲裁時に怪我をさせた?

【相談の背景】 先日飲食店にて口論となりました。 その相手の方とはその場で警察を呼ばれ事情を聞かれた後、帰宅。何もなかったのですが、口論の際止めに入った店主の方が跳ね飛ばされ怪我をしたとのことで慰謝料や治療費を求められています。 ただし、私は当初酔っており記憶がなかったので他の店員の方に事情をお聞きすると仲裁に入った際にはそのような怪我をするよ...

弁護士回答
    2
  • 退職済勤務先における人事処分情報の漏洩について

ベストアンサー

1. 無断欠勤をしてしまい、人事部、社内賞罰委員会等における協議の後、自己都合による退職・減給処分として処理して頂く。 2. 公表についてはご留意頂け、社の合併を控えていた中、新社名となる前日付で退職とさせて頂き、旧社内においてのみ、退職・無断欠勤に伴う減給とした処分内容を公表すると担当役員より説明があり、了承した。 3. 同期社員が処分内容を記載し...

弁護士回答
    1
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。

ベストアンサー

中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...

弁護士回答
    3
  • ノーアポイント訪問

ノーアポイントで職場に営業の方が来られ困っています。 アパートの建て替えで、ある会社と契約をいたしました。私も仕事で忙しいむねは当初より伝えておりました。必要書類を揃えて欲しいとの要望があり、そろえましたら「こちらから連絡します。」と再三お伝えはしましたが仕事の都合で若干遅れたところ、自宅はもちろん職場にも連絡無しで何度か訪問されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効が過ぎた場合

刑事事件の場合詐欺罪の時効が7年と聞きました! 民事も時効があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺?どうすればいいでしょうか?

お恥ずかしながら私は風俗をしていました。 お客さんで仲良くなった人が私を風俗から助けてくれるとの話が出て、その内容が1ヶ月待ってくれたら私の借金を返済してくれるとの事で、私は疑いながらも信じてみる事にしました。その間私が働こうとするとダメだと言われ、その人はいくらいつ渡すとか車を買ってあるとか親に家を建ててあげる分のお金もいつ渡すとか具体的に話し...

弁護士回答
    5
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。このことで私は何らかの罪に問われますか?

妻子ある男性とメールのやり取りだけの恋愛関係になりました。 その事が奥さんにバレてしまい、以前から夫婦関係がうまくいってなかったとゆう事もあって男性が離婚を決意したのですが、 その事で、奥さんから直接謝罪を求められました。謝罪しに来ない場合は、探偵を使って私の身元を調べ親を交えて、謝罪してもらうためにこちらに来ると言われました。 すべて私のせ...

弁護士回答
    1
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損または侮辱について

ベストアンサー

名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...

弁護士回答
    2
  • アカハラの対応について

学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...

弁護士回答
    1
  • 飛行機最終便 乗れず!

タクシーの運転手が 道を間違えた為 最終の飛行機に乗り遅れた んです !謝りもなしにです!飛行機代金とか宿泊代金は どこまで請求できますか? 教えて下さい お願いします!

弁護士回答
    2
  • パワハラし尽くしてやる

ベストアンサー

パワハラし尽くしてやる! と、職員が上司に言われましたが、 これがパワハラではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金、裁判について

長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で確定した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非免責債権に該当できそうでしょうか?

ベストアンサー

現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴り込んできた不倫相手の配偶者に対して

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手の旦那と息子(高2)が夜中にいきなり怒鳴り込んできました。 家は配偶者と小4と高1の4人家族でした。 怒鳴り込んできたお陰で 我が家は家庭崩壊、離婚調停中で、子供達はとてもショックを受けました。 勿論不倫した私が悪いのですが、 夜中に乗り込んできた相手の旦那には、子供達や配偶者に対して辛い思いをさせたと言うことで不快感を感じ...

弁護士回答
    2
  • 監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。

ベストアンサー

◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...

弁護士回答
    1
  • 主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金について

ベストアンサー

平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...

弁護士回答
    1
  • 上司が一切連絡無視。ブラックすき家。

前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...

弁護士回答
    2
  • 下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟

ベストアンサー

妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...

弁護士回答
    2
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから