25,288件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションにおける貯水槽の故障について

【相談の背景】 賃貸物件に10年住んでいるが、既に貯水槽の故障による断水が6回あり、最後の故障後の貯水槽の清掃は機械のトラブルにより貯水槽の掃除が出来ないとの書面での記載あり。 【質問1】 最後の故障から1年経過し再び断水。修理出来る業者が居ないとの事で長時間断水が続き生活に支障が出てる場合、管理会社及び賃貸人に対し責任を求める事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求についての質問

情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...

弁護士回答
    1
  • 本当は離婚したいですが、悩んでいます。

ベストアンサー

先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...

弁護士回答
    5
  • 冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...

弁護士回答
    1
  • 騙されていました…

初めまして。私は13年付き合ってきた医者の彼氏がいました。 でも、もちろん浮気性で何度も悩まされました。 言うことも勝手で、この辺りに引越ししたら頻繁にいけるから、引越ししてと言われ、私も引越ししたら、今度は『何故行かないと行けないのか?』と言われたり…挙げ句には結婚するから別れると電話で言われました。 意気消沈しながら毎日過ごし、3ヶ月くらい ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はありませんが・・奥さんに訴えられるかもしれません

メール・電話・デートを数回しましたが、肉体関係はありません。 お互いに好きという気持ちはあります。 メールでも、好き・愛してるといった言葉は交わしています。 前回連絡を取り合っているのを相手の奥さんにバレてしまい、二度と連絡はしないと約束をしました。 しかし、その後も連絡を取り、肉体関係のないデートはしました。 デートしてることはバレてはいませ...

弁護士回答
    3
  • 越境している隣家の倉庫を勝手に移動したら訴えられますか?

ベストアンサー

父の家の隣家が、庭に倉庫を7年前に建てているのですが、その1/3がこちらへ越境しています。 その土地を売ろうと思っています。 そこで、倉庫を移動してくれと頼んでいるのですが、もう、2ヶ月間も無視されています。 裁判を起こしても、1年ほど掛かると言われており、売るのに間に合いません。 ・なにか、すぐに移動させる方法はないでしょうか? ・また、もし...

弁護士回答
    1
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が怪我をさせられました。

ベストアンサー

過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との通話録音が不貞の証拠になる?ICレコーダーの違法性と慰謝料の相場について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、旦那が代表を務め、私も所属している社会人スポーツサークルの仲間と不倫していたことが発覚しました。50秒程の2人の性行為の動画をみつけて、発覚しました。その動画は保存してあります。 その時、相手女性は私にラインで、サークルをやめて、旦那とは今後関わらないという約束をしてくれたので、お咎めなしにしましたが、それからも週1.2回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸事務所の鍵交換に関して

ベストアンサー

賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について

次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...

弁護士回答
    1
  • 推定無罪は民事でも適用?

ベストアンサー

強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...

弁護士回答
    1
  • 物損の請求について

ベストアンサー

先月の大雪で、隣のお宅の落雪で 我が家の塀(フェンス) と 支柱 ブロックが 破損して おります。 隣のお宅の玄関前なので 気がついて おられると思いますが、いまだ何もお話がなく こちらからお話に伺おうと思っております。 地域性では積雪は毎年ありますが、屋根の雪止めはついておりませんでした。 地域性からしても、今後もあり得るだろう可能性からすれ...

弁護士回答
    1
  • 会社そのものの違法性と、その中で働く個人の違法性の関係は?

病院や処方薬局、あるいは介護事業所などは、一部の自己負担金を利用者した者が支払い、大部分が後から、健康保険や行政などからレセプトなどに基づいて支払われますが、 ・そのレセプト請求時に職員が意図的に不正な請求をして会社に利益をもたらした(代表者などはそれを知らなかった)、  と同時に、それとは別に、 ・事業者そのものが、そもそも・開業や操業...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • インターナショナルスクール 子供のいじめについて

娘がインターナショナルスクールでイジメを受けているようです。 クラスに女の子が4人しかおらず、今は孤立している状態です。 1人の女の子の保護者から、うちの娘がイジメをしているとクレームがあったそうでスクールから呼び出され、驚いた私はすぐに娘に問いただしたところ、逆にイジメを受けていて口止めされていたと聞きました。そしてそれは少なくとも半年以上...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。

ベストアンサー

インターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...

弁護士回答
    3
  • グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 金融商品の無登録業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...

弁護士回答
    2
  • 婿養子になった兄が旧姓に戻ってた

【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

①と②について、助言をお願いします。 ●離婚→慰謝料請求される→自己破産 このような手続きを踏んだ場合、①慰謝料は免責になることもあると聞きましたが、実際のところどうなんでしょうか。 また、仮に慰謝料が免責になった場合、その後、②相手から形を変えて慰謝料等(いろいろと口実を作られて)の請求はできるものでしょうか。 ネットサーフィンレベルですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 両親から受けた数々の精神的虐待について、これらの暴言は何かしらの犯罪にあたるのでしょうか?

現在20代男性です。 子供の頃から父親から数々の恫喝を受け、精神的虐待を受けてきました。母親は父親を恐れて見てみぬふりをするので、母親も同罪です。 そのような家庭で育ったために、私中学生の時には潰瘍性大腸炎というストレス性の難病にもかかってしまいました。その難病で通算20回近くも病気が再発し、死の境をさ迷ったこともあります。 自尊心が著しく低下し...

弁護士回答
    3
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の判決が出た際に、求償権の放棄をし慰謝料の額を減額する事は可能でしょうか?(求償権をどうするかについて、裁判官から確認して貰えますか?) 求償権は和解の時のみで、判決が出てしまった場合は、あとはこちらで不倫相手の男性に請求するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市議会議員による性的暴行について

ベストアンサー

市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...

弁護士回答
    2
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • 退職後に元社員に請求できる金銭の時効について

ベストアンサー

会社を退職した社員に対し、以下を求める事ができる時効期間と、時効の起点となる日の考え方(例:会社がその事実を知った日、とか支払いの最終日、とか)を教えてください。 ①払い過ぎていた給与の返還(ただし払いすぎは会社の計算ミスによる) ②社員が故意に経費の水増しをして得た金銭 上記の②は当然社員が認めない場合は裁判等で争う事は可能だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から返済は可能ですか?

ベストアンサー

3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

相手方が勝手に出て行ったので荷物が残っています。調停時には引き渡しリストが相手方から提出されてきたのですが、もちろん、私としても全部を渡すつもりはありませんが、貴女の物は全て渡すつもりで、1回目には車一台分を持って行かせましたが、その後、受け取りに来ません。 この場合は期限を決めて相手方に受け取り要求し、応答が無い場合は処分してもいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?

昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、民事再生の免責範囲

ベストアンサー

離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 隣家からの猫被害・樹木被害

隣人が猫を10匹以上飼っています。 全て外飼いしているため、糞尿の被害があります。 また車にも何度も乗られ傷が付いてしまいました。 我が家の敷地が猫の寝床になっており、いつも数匹敷地内で確認できます。 また、猫のトイレを設置せず隣家の庭がトイレになっていてすごい悪臭がし窓が開けられません。 猫の餌場も隣人宅の庭や玄関に餌を放置するので、ゴキ...

弁護士回答
    2
  • 医療費慰謝料について。慰謝料に関してはどう思いますか?

ベストアンサー

私には一年半付き合った彼女がいました 彼女が夜働いていたので 家賃折半で家を借りようと言われて 一緒に家を借りました彼女は半同棲でした ある日一緒に飲みに行って夜中に 帰ってきたらいきなり切れだして 帰ろうとしたので話し聞かなかったので 酔ってたので心配して掴んで止めました 謝ってたんですが暴れ出したので 喧嘩になってしまって揉み合いになりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでの医療ミスによる眉毛の被害について、責任追及と回復費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、大手美容クリニックで顔の医療脱毛を受けた際、誤って眉毛に照射されてしまいました。その結果、眉毛の一部が焦げてチリチリになってしまいました。 1ヶ月後に控えている結婚式のことを考えると、この事態に大変ショックを受けています。このままの状態では、とても結婚式に臨める状況ではありません。眉毛の状態を少しでも改善するため、急いで育毛...

弁護士回答
    2
  • 衣服破損による請求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務していて、お客様が施術内容に納得いかないとの事でお直しする事になりました。 お直しに来店され、ネイルをやり直して、これで良いか確認してお帰り頂きました。 次の日に、やはり施術内容が納得いかないとの電話があり、更に直しに行った際に座った椅子の一部に衣服が引っ掛かり、破損したとの事。 ネイルに関してはこちらが至らな...

弁護士回答
    3
  • 中絶したと嘘をついてしまいました。何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

同棲していた相手の親に 中絶したと嘘をついてしまいました。 金銭を要求するつもりは無いので、住所変更を早くして欲しいと当人に伝えて下さい。とだけ伝えた所 中絶したという証拠を持ってこい。 持ってこれなかったら訴状をだすと言われました。 中絶したのは嘘だった事も伝えましたが 証拠を持ってこいの一点張りです。 この場合、どのような事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷するような内容のメールを送ってしまった

ベストアンサー

ある小売店に対して、誹謗中傷するようなひどい内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は「おたくの店の商品は質が悪い。他の店の商品を真似するな。他の店のやり方を真似するのは許せない。」という趣旨です。 その後、自分のしたことを反省後悔して、 その店に謝罪のメールを送りました。 平謝りです。 最初のひどいメールも、その後の謝罪のメールも...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関する慰謝料のついて

ご教授お願い致します。 現在、婚約中の女性がいます。 婚約者とは同棲しております。 既に両親への紹介をもとに結婚の意志表示、及び行政書士に作成して頂いた婚約誓約書があります。 婚約者とは、結婚する前提で、婚約するとともに相手側の意見を全て尊重し、居住地を決めました。 (相手の勤務先、相手のご両親の近く、間取り) 本題ですが、実は婚約者の女性...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用された 払わされた お金を 取り返せないか?

【相談の背景】 クレジットカードを複数所有  つい最近 立て続けに 3枚ーーいずれも誰でも知っている 著名カード  不正利用されたーー金額 不正手口は バラバラ   明細を見た 私からの カード会社への連絡だけで スピード解決ーー私は支払う必要なし これが 昨今の カード会社の スタンスーーと 認識した  すなわち 私からの電話 メール 連絡だけ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、必要以上の業務

【相談の背景】 職務上のパワハラ、警備員業務でヘルメットの上から頭叩かれたり罵らたり。必要以上の業務強いられた 【質問1】 パワハラは弁護士に頼んで個人を訴えるのか、企業を訴えるのか。

弁護士回答
    2
  • 友人と同居し退去した後の賃貸トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に友人と同居していたアパート(賃貸)から友人との不仲を理由に転職等の適当な理由をつけて逃げ出してしまいました。精神的に辛かった事もあって自分の荷物を置いて引越してしまったのですが、その後、その友人の母親とその友人から家賃を請求されて困っています。その友人の母親はヒステリックを起こすので怖くて連絡が取れないのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • アパートでの隣人トラブルに関する法的対処法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートでこちらの室外機の水が隣人のベランダに流れる事での隣人トラブルについて。 こちらのベランダには排水溝がなく隣のベランダには排水溝(ドレン)がある造です。管理会社に相談したところ、構造上エアコン室外機の水が流れていくのは仕方ない事という認識の様でした。隣人は朝からベランダで大声で騒ぎ、廊下でも大きな音を立て不満を騒音を出して...

弁護士回答
    1
  • 雇い主が辞めた理由を色々な人に言いふらすのは法律的に大丈夫なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンカフェのアルバイトをお手伝いしていたのですが、お客様の言動があまりに酷く(暴言など)、精神的に苦しくなったため、辞めることにしました。 すると、雇い主側から引き止めをされ、それでも辞めますと言うと、「辞めた理由をスタッフ、お客様含め、皆さまにお伝えします」と言われました。 ちなみに、アルバイト契約書を交わしたりはしていませ...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人トラブルと引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 居住するアパートの隣人彼氏が駐車禁止部分に駐車することを隣人に注意した数日後に、隣人彼氏により私が駐車している自家用車に傷をつけられました。これは警察に通報し防犯カメラからわかったことです。 この場合器物損壊で検挙されるとは思いますが、初犯であればおそらく不起訴となりなんら隣人彼氏の社会生活に影響ないのではと考えます。 正直...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルで訴えられたら何の罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、悪ふざけで知人AがSNSでアップロードした知人A本人の顔写真を勝手に保存し、「短足しか勝たん」という文字をつけて、知人Bと知人Cにだけ見えるように投稿してしまいました。 その後、知人Bか知人Cのどちらかがそのスクリーンショットを撮って知人A本人に報告し、当然ですが知人Aはそれに腹を立て訴えると言っています。 【質問1】 この際なんの...

弁護士回答
    2
  • 物損における時価相当額について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で骨折をし、緊急外来で病院に運ばれたのですが、治療のために当初付けていた20万円の18金の結婚指輪を外され、その後指輪の行方が分からなくなり病院側に紛失されました。 弁護士の方に相談し、 病院側から私に時価相当額を支払うという趣旨の回答を得ました。 しかし、 時価相当額についての認識がお互いずれており、揉めています。 病院...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから