このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚詐欺にはなりますか?
ベストアンサー同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配
ベストアンサー私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の別居について。
ベストアンサー先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の事実を口外できない範囲について。
妻のダブル不倫が発覚して、相手方と話し合いをしていますが、相手方の奥さんはまだこのことを知らず、知られたくないということなので、私と妻と相手方の三人が他の人に口外しないという約束を示談書に加えるという条件付きで示談してきましたが、示談書を交わす段階にきて突然相手の出方がおかしくなってきたので、妻が制裁を受けることになったとしても、もう四人できっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社と騒音主を訴えたい
今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?
ベストアンサー1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前ですが実弟に強姦され中絶しました
ベストアンサー5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親のカルテの開示、病院の対応への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病院で薬疹でTENという難病にかかり、亡くなりました。病院からは「偶然が重なった」「運が悪かった」と言われ、TEN発症の原因薬が「アセトアミノフェンではないか」と言われました。アセトアミノフェンなんて、コロナ禍で日本人の多くが処方された一般薬だし、赤ちゃんから飲めることぐらい、私でもわかります。アセトアミノフェンが原因なんてにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲していた相手と連絡が取れない
【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの排気被害について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の中華店の換気扇が、こちらの壁側に向いており、その換気扇からの排気が壁に当たり黒く汚し続けています。 さらに、ニンニクや廃油の匂いが24時間まどから流れ込んでくる為、窓を開けることが出来ません。 近隣トラブルを望んでいないので、数十年我慢しております。 外壁の油汚れの掃除や窓の油汚れの掃除も毎年繰り返しております。 隣家の中華...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気で婚約解消。慰謝料は?
こんばんは。 浮気についてのご相談です。 私の婚約者が今年5月から7月にかけて浮気をしていたことが発覚しました。相手は職場のバイトです。 私と婚約者との間には子どもがおり、今年の6月に出産し、現在3ヶ月です。 浮気していた時は婚約者が20歳、浮気相手が17歳でした。浮気期間中に21歳と18歳になっています。 今年7月頃、婚約者の携帯に届いていた連絡で浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停別居中の交通事故
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。別居している妻が交通事故を起こしました。その車は私名義の車で私が乗ることになっていました。 その車を私が乗りますが事故のせいで保険料が上がりました。私が事故を起こして無いのに、余分なお金を払わなければならなくなりました。 質問です。私は、その上がった保険料は払いたくなく、別居している妻に払って貰いたいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殴ったことについて。
ベストアンサー離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境配慮義務違反について
ベストアンサー平成31年2月頃に会社の忘年会がありました。その際に、同僚で同じ部署の従業員より暴行を受け。左腕の打撲、鼻を骨折しました(現在は、その会社は退職しました)。その際、誰も止めませんでした。加害者とは、民事訴訟上の和解が先月終了しました(和解額は、70万円)。 会社は暴行事件があった事も知っています(双方に事情聴取も行われました)。事件後から、加害者とはギクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理組合の責任を問う法律などはないのですか?
ベストアンサー会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の売買につきまして
先月、田舎にて40坪の土地と15坪の建物を現金130万ほどで不動産屋を通して買いました。建物は老朽化が酷く価値はありません。 100万ほどかけてリフォームしました。 不動産社長から先にリフォームして良いと言われたからです。 売買契約書と権利証をお願いしたところ、売買契約書の売主は、不動産社長の名前になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手が自殺をほのめかす中、自分が訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手の精神的な情緒不安定、嘘、などか多々あり何度から許してまたお付き合いしましたが、私にも限界がありお別れをすることにしました。しかし、相手は別れるなら、貴方がいない人生は生きてる意味ないから死ぬ。とLINEできます。やめてください。と何度もいいましたが死ぬ。といいます。 凄く困っていて自殺しないためによりを戻した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用禁止生地を購入者に用意してもらっての作成について
個人の趣味の範囲内で人形のお洋服をつくっています。 今回の質問なのですが、手芸屋さんなどで売っている生地の中に、著作権が絡む生地(例えばキャラクターもの)、いわゆる商用禁止生地というものがあります。 このような生地で服などを作って売る場合、法的に問題があるとは認識しているので行うつもりはないのですが、 お客様が買った商用禁止生地を送ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる
ベストアンサー土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方について。
ベストアンサー内容証明の発送の仕方について質問させていただきます。 内容証明の内容については、借用書を書いたにも関わらず、返済期日になっても、連絡無視、会うのも拒否されたので、内容証明を送りたいと思います。 相手は恐らく受け取り拒否もする可能大です。内容証明郵便なので、記録は残ると言うのは調べました。ただ、相手に少しでもプレッシャーと追い込みかけたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与保証はどこまででしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 入居されていた方(現在は退居)が結核を発症したため保健所に報告後、接触者検診を実施して頂いたところ何名かの職員が感染していました。 今後それが発症しているかを検査する事になったのですが、職員から「万が一 発症してた事がわかり、人に感染する恐れがある場合、保健所の指導にて数ヶ月入院が必要になった場合の給与保証はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先からの暴言について
フリーで受託開発をしています。 取引先により開発依頼を受けまして見積もりをして発注をいただきました。 概ね開発が終わっているところですが、取引先より何度も電話がかかってきて、その都度長々と文句言や嫌味や値引きしろとか、なぜこんなシステムにしたのかと言われます。 もともと打ち合わせに取引先も参加しており、納得頂いたうえで開発依頼を頂いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が終わり次第義父を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
10カ月の娘がいます。今現在、調停中です。3カ月程前に夫と喧嘩をし、私がやってもいないことを夫が義父母に言い私の話は一切聞いてくれません。夫も離婚はしたくないとは言ってきてましたが親には逆らえないと言われ最終的に人が変わったように暴言を吐かれました。義父からは今まで娘と夫と3人で暮らしていたアパートを追い出されました。夫は親に任せきりです。義父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレに慰謝料請求。妊娠させた彼に話をしたら今更なに?
付き合ってた彼氏に 避妊してほしいと何度言ってもしてくれず 無理矢理されて妊娠をし、 中絶しました。 全く大事にもしてくれなくなり 別れたのですが、 中絶手術にかかる間いろいろあり 身体に傷ができて 妊娠が困難になりました その時点で強く恨みました その数年後 新しい彼が出来たのですが その彼氏は子供が好きと聞き 彼氏を傷付けたくないが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが過去に受けていたいじめについて
【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合
当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜中のノックに困っています。
夜中のドアノックに困っています。 当方、集合住宅に居住。 3.4ヶ月前から夜の22時〜24時半位の間にノックされます。短い時は2.3分、長い時は10分程です。頻度は週に1〜3回です。 犯人は不明。警察には相談済み、ノックされたら電話して下さいとの答え。電話して来た時にはもぉいない。 管理会社に自腹で防犯カメラを付けても良いか尋ねたところNG。 何か法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の保険金の分配について
ベストアンサー去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人 次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物を捨てられた場合
先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペンネームのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でアーティスト活動をしている者です。アーティスト名はペンネームで活動しているのですが、SNS、あらゆるサイトなどで同じペンネームを使用した人が現れました。当方は一切関係ないアカウントであると公表しておりますが、相手側は公表はせず、逆にプロフィールなどの文面だけ(画像などを使用しない)似させる行動をとっております。 当方のほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員に個人情報を流されました
市の管轄のもとでの市民運動をしております。所謂無料奉仕をさせられてはおりますが…酒宴の席で私の個人情報を他の方々に言っているのが聞こえて参りました。その直後から他の方々にその個人情報をもとに差別のようなことをされ続けております。かなり露骨で鬱状態に陥りましたが この職員たちは犯罪をしているのではないでしょうか? 犯罪だとしましたら何の罪に当たりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま
ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから