25,293件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪ですが犯人は13歳

【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...

弁護士回答
    1
  • 相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、慰謝料請求の時効について

既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 結婚9ヶ月。一方的に離婚をしたいと言われています。

慰謝料についてですが、精神的苦痛や嘘、借金など、色々ありますが、私の感情うんぬんではなくどのようなポイントで慰謝料の額って決まるのですか? 感情も額を決めるポイントになってきますか? 寂しいとか、夫婦なのに一緒に住んでもらえないとか。 あと前妻はどんなに中良くて再婚する約束までしてて離婚後にも私と出会う前に性行為をするような中の前妻でも浮気...

弁護士回答
    2
  • 土砂で埋まった境界杭について

ベストアンサー

隣地の土地所有者から昭和20年代に設置されていた境界杭が私の土地からの土砂で埋まっており、3年前に私の土地を造成工事した際に撤去されたと主張されています。設置されていたと主張する箇所は傾斜地で仮にあったとしても故意でなく自然に長年の土砂による原因でも管理責任は私にあるんでしょうか。主張されるまで何十年も隣地の方からは指摘されていません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?

言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中夫が引っ越し。自分の荷物を捨てられました。

ベストアンサー

夫と別居中です。 夫と住んでいたマンションに不倫相手を連れ込み 家に入れない状態でした。 不倫相手と一緒に引っ越すようですが 私の荷物は勝手に捨てられました。 私はなにもすることが出来ないのでしょうか。 とても困っています。

弁護士回答
    3
  • 身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?

アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について

公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。

ベストアンサー

7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • ファミレスでの席利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 本日昼に1人でファミレスに入った際のことです。 店員に空いている席にどうぞと言われたため探したところ、混雑しており4人席しか空いていませんでした。気が引けましたが席に座り、注文用のタブレットで人数、支払い方法を選択し、メニューを見ていたところ、テーブルに「こちらの席は2名以上のお客様からご利用いただけます」との表記ありました。 その...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

3年程前に体調を崩した際、友人に整体師を紹介されて3回ほど施術をして頂きました。最近またお願いしようと電話をかけたら繋がらなかったので、ご無沙汰しています。。。とショートメールを送りました。 すぐに返信がきたのですが、その内容が 「自己中&身勝手&自分勝手な人の為に動く労力はありません。。。。 すべては自分がまいた種であり自業自得ですからね」とかか...

弁護士回答
    2
  • 主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...

弁護士回答
    3
  • 施工ミスに対して法的効力のある文書の作成やその他の方策について教えてください

ベストアンサー

樹木の伐採で、施工業者のミスにより、切らないように頼んでいた木を何本も切られてしまいました。 このような場合、法的にはどのような対策・方法がとれますか? ちなみに、業者の方は口頭で指示のミスを認めていますが、私としては文書にして提出してほしいと考えています。 法的に有効となり得る文書はどのようなものでしょうか?作成のポイントなどもご教授頂けま...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...

弁護士回答
    3
  • セクハラ相談後の対応について

ベストアンサー

10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に内縁の妻がいました。

婚約者に内縁の妻がいました。婚約者と私は平成13年から18年まで交際しましたが、婚約者は18年に会社を潰して失踪しました。手を尽くして探して、24年5月に20年から女と暮らしているのがわかりました。女に別れて欲しいと話しても私の悪口ばかりメールしてきます。私は婚約者に350万貸していたのですが、金目当てだったとかです。告訴して慰謝料は取れるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい。

施設に入所中に、薬の処方ミスで再入院。相手側の弁護士は話し合いに応じてくれません。裁判所で争うことになった場合、こちらが依頼する弁護士費用も請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • ネットの間違った書き込みの責任問題

ベストアンサー

ネットに間違った書き込みをすると、違法となるリスク、責任をとらされるリスクはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こんな判決もあるのでしょうか?

仕事上で付き合いのある甲がいます。 日ごろから私と争います。 一度、このへんで慰謝料3000円を求めて提訴しようと考えています。 私としては、立証はできます。(写真等で・・) 甲は反論はするでしょうが立証はできないと思います。 本来、司法では立証があれば棄却はないと思いますが、事情を把握した判事が甲に立証がないことを解った上で、喧嘩両成敗と...

弁護士回答
    3
  • 部活顧問によるいじめのような指導で、長期的治療が必要になりました。

この春に入学した部活で顧問による執拗で、まるで集団いじめのような指導を受けました。 きっかけは、顧問が日常的に怖く、息子がメジャーが壊れていたことを報告できなかったことでした。 指導の仕方は、部員全員の前で事実を隠した理由とそれについての反省を述べさせるというものでした。 1日3時間(朝練1時間、放課後2時間)の全てを使い、息子を反省させるための...

弁護士回答
    1
  • 精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?

ベストアンサー

集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として   10年以内に告訴することが可能...

弁護士回答
    1
  • 骨折をたてに警察に提訴するについて

はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について

主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...

弁護士回答
    1
  • 意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について

こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の訴訟について

【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...

弁護士回答
    2
  • 永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫

ベストアンサー

永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...

弁護士回答
    2
  • 自転車を押している男性がつまずいた場合、私に過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、自動車を走行しておりました。 中央線はありませんが、少し登坂になっている幅の広い生活道路です。 左前方に、歩道に歩きながら自転車を押している男性がいました。歩道は、20センチ位道路よりも高くなっております。 自転車の男性は、歩道を歩きながら自転車を押していました。自転車は道路上を進んでおり男性は歩道上を歩いておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレ慰謝料をお支払いしました その後あちらは婚姻関係継続していて 未だ不倫関係が継続中です 私が体調を崩し病院にいったところ パニック障害と鬱病と診断されました その場合相手に慰謝料請求はできますでしょうか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのか

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。

フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • 出所後の債務整理について

【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった

婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と離婚慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • OA担当。病院には通っていますが他に方法はありませんか?

ベストアンサー

職場でOA担当なのですが,ある人のPCの異変や復旧など何をしても以前病気(自律神経失調)で長期休暇を取ったため,無視され続けています。(原因はこの人ですが) そのため,自分には頼まず,部下に頼ませて担当をこなすことになっています。 初期は気にせずやっていたのですが, 挨拶,返事,ありがとうとか何もないのが気になっています。 去年と同じ時期に思い出し,また自律神...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の管轄裁判所について

2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...

弁護士回答
    2
  • 両親が交通事故示談金を使い込んだ場合

親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか?  19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係にある彼女の浮気

ベストアンサー

2005年3月26日に彼女と付き合い始めました。 (私と彼女と共に20歳) 私にはその頃700万円の借金がありました。 2008年4月、私は父親に借金を肩代わりしてもらい5年で全額を父親に借金返済する話になりました。 2009年3月26日、借金に目処がついたので彼女と婚約し、婚約指輪を購入し、彼女の両親にも、彼女と婚約した旨を伝えて、両親同士の話も終わる ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物返還請求と慰謝料

【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 他人の情報を安易に伝える事は情報漏洩にならないのか?

【相談の背景】 私は現在、職場の中での精神を病み休職をしています。先日退職の決意をお話するという事で職場の上司時間を頂き、カフェでお伝えをしました。また、その際にお世話になった上司なので心配をかけたくないと思い、転職先の内定をもらえっていることをお伝えしました。本日話した内容は誰にも伝えないで欲しいとお願いをし、了承を得ました。 しかし、後日、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を売られた

【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから