25,293件見つかりました

法律相談一覧

• マンション騒音被害について

【相談の背景】 賃貸マンションの2階に住んでいます。真上の階が母子家庭(小学生の子供さん)の方ですが、1年前から金曜日の19時頃から、日曜の21時頃まで 幼児を連れた男性が 毎週連泊にこられます。その幼児(2歳くらいの男の子)が 朝から夜23時頃まで ドンドン走り回り 時にドスンと凄い音と振動で この1年間ストレスでたまりません。管理会社から注意して貰っても変わら...

弁護士回答
    1
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • ケーブルTV回線の切断について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昼のワイドショー等で民間人が例えばやり玉に挙げられたら訴訟は可能ですか?民法上問題有りますか?

【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいですが。 お昼のワイドショー等で芸能人等では無くて、本当に一般の方や民間人の方がやり玉に挙げられたりですとか、 無許可、知らない間に、勝手に本人の承諾も無い間に知らない間に知らないところで勝手に番組にフルネームで、使われて名指しでやり玉に挙げられていた場合などは民事訴訟等は可能ですか?? そう言...

弁護士回答
    1
  • 車のドアパンチで出頭しました。今後どうすれば…

ベストアンサー

私が車のドアを開けた際に、隣の車のサイドミラーにドアをぶつけてしまいました。 とっさにドアを掴んだので、ミラーとドアの間に手が挟まるような形になり、直接的な接触はなく傷や凹みなどは確認できませんでしたので、その場を後にしました。 ですが、 もし自分が気が付かなかっただけで、実際は傷が入っていて被害届を出されたら大変だと思い、数時間後に警察へ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金、何年前からなら可能か

ベストアンサー

情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手にクレジットカードを利用された場合

ベストアンサー

夫婦同士で離婚協議中ですが、妻が勝手に私名義のクレジットカードを100万円以上利用しました。 毎月の生活費は振り込みで行っていますが、カード支払いがあるために生活費が振り込ません。 妻に話しても返金するつもりもなく、生活費が振り込まれないと弁護士に相談するといっています。 カードの支払い自体も借り入れをして返済しなければならず、もし返済をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 友達に自転車を蹴り倒されました

友達が僕の家に来て「まじウゼェ」と言われ、家の駐車場に置いてある自転車を蹴り倒しライトの部分が外れて壊れたんですけど、これって器物破損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際の個人情報トラブルの罪と罰について

ベストアンサー

友人が会社を退職する際に、お客さんに退職する事を伝えると、「近くで開業してほしい」と言われ、同業種の店舗を開く予定にしています。 お客さん数名から開業したら連絡をくれと言われたのでそのお客さんに開業する店舗の住所などを書いた手紙を送ったそうです。 その時に、一緒に友人が関わっていたけれど挨拶できなかったお客さんにも退職の挨拶のつもりで手紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • 集金家賃使い込みの責任について

ベストアンサー

個人事業主で集金家賃、リフォーム業をしていて、会社が行き詰まり集金家賃使い込み、リフォーム業者への支払いができなくなりました。どうなるでしょうか。また個人にくる責任はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗い相手からの暴言で困っています。

SNSのやり取りで恋人でもない方から 人間関係の制限、行動の制限 筋違い、あなたは頭がおかしい 等々言われ続けています。 見るのも嫌になるので全ての内容は見てませんが 今日だけでショートメール含めて42件 一方的に送られてきてます。 今身体を負傷しながらも仕事をし、 離婚調停(円満調停ではない)に向けて様々な手続きを全て1人でやり、 心身共に危う...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の着服に関して訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、漫画喫茶にヘッドフォンの忘れ物をしました。 2日後に気付き、店頭まで確認しに行くと、自分が退室した時間と部屋番号が一致する、ヘッドフォンの忘れ物拾得記録が残っていました。 ワイヤレスヘッドフォンで、拾得記録上にも「ワイヤレスヘッドフォン」と明記されているため、99.9%以上の確率で自分の忘れたヘッドフォンで間違いありません。 なのに、お店...

弁護士回答
    1
  • 空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法

友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 姉が親の承諾書を書かせて、 私の車を中古車屋に軽自動車を売ってしまった

3んねん前、親が私のため、軽自動車を買ってくれて、名義は親のものとなってます。 ところが、最近、親が認知症なので、それを利用して、私の留守中に 遠方にいる姉が実家に帰ってきたとき親の承諾書を書かせて、 中古車屋に軽自動車を売ってしまいました。 私は軽自動車を貰うとき、軽自動車譲渡契約書を1年前におやと作成しました。 このあと、どう対応すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による器物損壊弁償請求先

第三者同士のトラブルで、無関係なお店のガラスが割られてしまいました。原因はトラブルの当事者がお店に逃げ込もうとしてぶつかったためです。故意ではないので、ガラスの修理代だけ弁償してほしいのですが、知的障害者で施設に入っている人なので施設に弁償を求めたところ拒否されました。トラブルの相手がそもそもの原因とのことですが、その相手も同じ施設の元入居者で...

弁護士回答
    1
  • 工場からの騒音。作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

住宅街に隣接する工場より、金属を叩く、叩きつけるような音が家中に度々聞こえてくるのですが、室内にて騒音測定機で測ったところ、騒音規制法の規制値をゆうに超える値が出たのですが、市役所に相談したところ、特定施設から出る音は規制法で規制されるが、今回の音は作業音なので規制はありませんと言われました。 作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで困っています

私の実家と、隣家のトラブルを相談させてください。 実家は、中古の戸建を19年前に購入しました。 もともと前住人は、隣家と親戚で、敷地の境界線が分かりづらく、隣家の屋根が少し実家の敷地に入り込んでいました。 それを了承して購入しています。 昨年、隣家の駐車スペースにカーポートが建てられました。 その際、やはり実家の敷地に入り込んでいるのでは。と、祖...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の二次流出について

先日、電子掲示板サイト「2ちゃんねる」にて、大規模な個人情報の流出が起きました。 流出したのは約四万人の書き込み履歴、住所、氏名、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号等です。 そしてその個人情報はウェブ上にアップされ、ページを開けば誰でも見られるようになっていました。 そこで、質問が二つあります。 ・これらの個人情報を二次的に流出させた...

弁護士回答
    1
  • 契約日について。契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?

示談契約書で、その内容に、口外しないと約束した場合、契約日より前に口外していたら、違反したことになりますか? 契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • 複雑ですが大金がかかっています

3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...

弁護士回答
    1
  • 旦那に暴力をふるわれ

旦那とささいな事で口論になりケンカになり暴力をふるわれました。 離婚するつもりなので被害届をだすつもりですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 私物を返してくれません。こういった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相との同棲最後の日のことです。 私は実家に帰る用意・引っ越し屋さんに荷物を引き渡すための荷造りを済ませておいたのですが、私の知らない間に荷物や財布をあさり、通帳・キャッシュカード・デジカメを抜いたと思われます。 カメラとキャッシュカードについては確かな証拠はありません。 ですが通帳に関しては調べたら使われた形跡がありました。 その他金目...

弁護士回答
    2
  • 連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、主人は不倫中で不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と不倫を辞めるように求める調停中です。 子供が2人いるため主人からは今まで通り生活費は頂いています。主人には毎月、数万円渡しています。 このような場合、不倫相手との調停で同棲は辞めないと言われ続けた場合、離婚せず、生活費も今まで通り貰っていても主人に対して慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手

昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側同士の争いについて教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について相談させて頂けると幸いです。 私が所有している雑種地の東側の隣地が太陽光発電業者に売却され、その発電業者から太陽光発電設備を設置するために、私の所有地の木や竹について全面的に伐採をさせてほしいという要請がありました。 今回、業者が伐採対象としている土地は、私のところのほかに、西側にむか...

弁護士回答
    1
  • 3年前に渡された清算書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 家電メーカーとのトラブル

ベストアンサー

家電品が調子が悪くて保証申請したら、送料負担すれば返送料及び修理保証すると連絡ありました。 いざ発送してメーカーに届くと、保証が半年前に切れてるので保証できないといわれました。 さらに着払い返送か粉砕処分のどっちにするのか選択して下さいと言われました。 ①こういう場合、法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

離婚を申し出たほうが慰謝料を祓わなければいけませんか? 離婚前に預貯金を把握している場合その後隠されても貯金がある証明になり財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 非公開LINEの一部を切り抜いて開示された場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校高学年の娘がクラス内で暴力を受けるなど、学級内での荒れた言動が続いていました。有志の保護者で授業見守りを行い、非公開のLINEオープンチャットを使って、記録・情報共有をし、学校側と冷静な話し合いをしようとのことで、入室時に目的は説明しており、誹謗中傷の意図はありません。 しかし、LINEの一部が切り抜かれ、暴言を吐いたまたは暴力...

弁護士回答
    1
  • 友人に浮気をバラされたことで離婚した場合

ベストアンサー

異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 問題ないと言われた検査結果が実は誤っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください A会社に子供の検査代を支払いました。 A会社は検査結果の詳細は教えてくれませんでしたが『問題なかったです』と私に回答しました。 A会社はB会社に検査を委託していました。B会社での検査結果は異常値がでていましたがA会社には特に申告せず、そもそも検査結果を報告していないとのことです。 私はB会社を経由していることは...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。 母は知人(社長)から、俺が面倒みる、悪いようにはしないからと誘われ、健康食品の営業の仕事に転職しました。3ヶ月は、とらなくていいから。と、言われたそうです。 ところが一週間もたたないころから、社長に毎日、性格が悪い、周りとなじんでない、おまえはいつまで新人のつもりでいるんだ等々言われるようになり、最初は、我慢していましたが、毎日...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金

ベストアンサー

先日会社に2ヶ月後に退職したいと言ったところ、賃金を22万円から2ヶ月間2万円ずつ引くと言われました。 本当は15万円にしてやりたいけど情けで2万円引くだけにしてやってるんだと… その後は店長に嫌がらせばかりされてます、物がなくなればお前が盗んだんだろ?と自分のせいにされたり頼まれてもいないのに頼んだのになぜ行ってないんだ!と怒鳴られたり 自分だけ会社が...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないんでしょうか。

妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...

弁護士回答
    2
  • 中絶が原因で病気になった場合

ベストアンサー

もしも、不妊になった場合や、精神的な病気が中絶によってだとわかった場合は、相手に慰謝料請求できますか? 請求できるなら、中絶したあとどのぐらいまでの期間ですか?

弁護士回答
    5
  • 7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?

ベストアンサー

7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の犯人扱いされて困っています。

数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 不貞 期限

ベストアンサー

夫の不貞で この9月から20年以上の婚姻生活から別居になります。 現在証拠としてある相手の不貞の証拠有効期限はいつまでなのでしょうか? もし3年ならば三年以内に離婚を成立させないとこちらが不利になってしまうのでご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効、夫婦関係破綻、不貞の宥恕について

ベストアンサー

8年前、夫の不貞疑惑で言い争いになった時、夫から干渉するな、嫌なら出ていけと言われ、出て行く勇気が無く「これから夫婦と思わず同居人として生活します」との手紙を書きました。 その後食事の支度などはしていました。 6年前夫の財布からラブホテルのサービス券などを見つけました。その時は相手の氏名などがわかりませんでした。 ずっとセックスレスでしたが、2年...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるかどうか。

このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...

弁護士回答
    3
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のDVや自己破産について

現在、内縁の夫と別れようか悩んでいます。夫はDVを繰り返して来ました。何度か話し合いをして、最近DVは減りましたが、頭に血が昇ると暴力的になります。自分の子供たちも虐待されてきました。今は施設に自分から避難しました。夫が開業する時に、300万出資をし、月々の家賃や生活費なども私が支払ってきました。フランチャイズの月会費も支払ってきました。現在夫は経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから