25,296件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • ネットトラブルに悩んでいます

ベストアンサー

ネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴える際の時効

夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?

宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...

弁護士回答
    1
  • Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 砂利や未舗装道路の走行時の異音について

ベストアンサー

【相談の背景】 砂利道や砂利や石の駐車場等を走行などする時に、故意では無く飛び石などが起こる場合などがあると思うのですが、それってしょうがないですよね? 走行中、カツン・カラッとか音がなったりしても実際に何処に飛んだかもわからないですし、駐車中の車などに当たったのかもわかりませんので・・・ 現在、強迫性障害の治療中なのですが物凄く色んなこと...

弁護士回答
    1
  • 母に使われた保険金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩から暴力脅迫を受けた

ベストアンサー

3〜4年まえになるのですが、職場の先輩から肩を毎日何百発も殴られたり、何十カ所もつねられたり、お金を貸せば他の先輩から助けてあげるなどといわれ、強制的に貸させられ、なおかつ、自分の持ち物(釣り道具や、野球のグローブなど) を持って行かれたまま返してもらえません。 貸したお金は別件になると思うのですか、 暴力などに対して慰謝料などを請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を請求できますか?

私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5
  • 勝手に畑を作られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の敷地内に、知らないうちに畝が一本たてられているのを発見しました。家の隣の畑を叔父の奥さんが借りて作物を作っているためその人がやったのではと思います。まだ1本ですが、さらに畝を作っていく可能性もあるかと思うと、土地を自由に使われそうで怖いです。 おばさんの家にも畑があり、姉の畑と隣り合わせですが、以前畑の境界線を越えて姉の畑に...

弁護士回答
    2
  • 移動しようとする車の運転席のドアを突然開けられて威嚇・強要を迫られた。

数か月間程前、職場前の私道で、端に寄せて車が通れる様にして一時的に駐車していた私の車が原因で、通れないと腹を立ててクラクションを鳴らされたので、直ぐに建物から出て車に乗り込み、移動させようとした所、突然私の車の運転席のドアを勝手に開けられ、私に対して大きな怒鳴り声を上げ、「お前謝ったんか!出てこい!ここまで来て謝れ!やんのか!」と威嚇・強要を繰...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンション住まいで猫を飼っています。 つい先日、朝の7時30分頃にいきなり隣人のおばさんにベランダ越しでこんなことを言われました。 「換気扇つけてうちに毛を飛ばすな!嫌がらせか!」「〇号室の女の人!聞いてますか?」「証拠として毛の写真撮ってるからそのまま警察行きますからね!」 と言った感じの内容です。 私としては、入居時にペ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 元カレが闇金からお金を借りていて、 お金を返していないことが分かりました。 きっかけは元カレから闇金からの嫌がらせのメールが出回っているとのことで、 幸い私にはそのメールは来なかったのですが私にもそんなメールが来てないか聞いてきたということは闇金業者に私の名前や電話番号などの個人情報を教えていると思いました。 彼はお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。

【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...

弁護士回答
    1
  • 事故のタクシー代を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の運転する車が、アクセルとブレーキを踏み間違えたとのことで線路内に転落し、上諏訪駅と下諏訪駅の間が長時間不通になりました。私は茅野駅から塩尻駅まで中央東線で移動し、塩尻駅から特急しなのに乗って愛知へ帰る予定だったのですが、上記事故を受けて、茅野駅から塩尻駅までやむを得ず、タクシーで移動しました。タクシー代は¥13,000でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

【相談の背景】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか? 【質問1】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴言、暴力

【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設取り引きについて。

親子ですが、銀行に親の口座開設をするにあたり親が高齢、とのことで口座開設をしました。口座開設にあたり子が親の住所が変わったていましたが、市役所に住所変更届を出さず口座開設。また、電話番号についても以前の電話番号で回線は切られてつながらない回線です。銀行は電話がつながな状況でした。このような状況で子が親の口座から現金数千万円を親に伝えず現金をおろ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の(不適切な)騒音について

お世話になります。 私は都内の戸建に住んでいますが、最近近隣の住民一人が昼間から大音量でエロビデオを見ています。騒音が非常に大きく、遠くからでも聞こえますし、しかもエロビデオで、近所の子だもたちへの悪影響が懸念されます。一回匿名で手紙を投函し、「迷惑ですよ。イヤホンを使ってください」と言いましたが、全く効果がなく、完全に無視されました。今は故意...

弁護士回答
    1
  • お客様からクレームを受け精神的ショックを受けた場合

とある商業施設の菓子メーカーに勤めている者です。 お客様に対して試食があるにも関わらず、試食の用意がないと誤った事を告げてしまい、クレームが商業施設に入りました。 その件については商業施設の係りの者と謝罪したのですが、気が収まる事なく次から次へとクレームを言われました。 試食はお一人様お一つでお願いしているとお伝えしたのですが、そんなの先に言っ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのお客様の不注意による事故

座敷の居酒屋でドリンクを席に持っていく際にその席のお客様が私が後ろにいるときに立ち上がりドリンクがこぼれて、そのドリンクがお客様の服やカバンにかかりました。 1.弁償になりますか? 2.謝罪を要求されたのですが相手方は罪にはならないのですか? 3.これはカスハラとは別問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。

給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑での退職届を会社から強制された

ベストアンサー

横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...

弁護士回答
    1
  • 横領された裁判への準備はどうしたら良いか?

ベストアンサー

約1年半前に家族経営している方に頼まれて建設業の代表になりました。 しかし、実際にやっていくと経営は私ではなく、その家族で以前自己破産している方が動かしているのです。 勝手に会社のキャッシュカードを使い、自分のキャッシュバックだといい自分の口座に振り込んだりしています。会社にお金がないので、工面してくれているのはわかるのですが、黙ってATMで下され...

弁護士回答
    1
  • ドッグカフェの騒音は健康に生きる権利の侵害にならないのでしょうか?

道を挟んだ向かいにドッグカフェ(ドッグホテル兼)があります。 6~7年前にできたのですが、毎日犬の鳴き声がひどくて困っています。 マットもこちらに向けてパンパン叩いて掃除をするので 「ワンワンうるさい」とか「こちらにホコリが飛んでくる」とか オープンしたころは、なんどもオーナーに苦情も言いましたが まったく謝ることもなし。挙句の果てには「お宅も犬...

弁護士回答
    1
  • すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について

ベストアンサー

昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。

質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...

弁護士回答
    1
  • 腹が立ってプレゼントした物を売ってしまった

ベストアンサー

婚約中の彼に浮気をされて 婚約破棄になりました。 浮気を見つけた日腹が立って 私は今まで彼にプレゼントした物を 部屋から持ってきて売ってしまいました。 彼からメッセージがきて窃盗罪になると言われたのですが、訴えられたりしたらお金を払わなきゃいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。

何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...

弁護士回答
    1
  • 資金流用をしてしまった会社について

ベストアンサー

会社の資金難で、兄弟会社の一つである投資会社が顧客から集めた資金を会社のお金として流用してしまいました。 経緯としては下記の通りです。 A=国内の保険会社 B=海外に本社を持つ投資会社 C=私が在籍している会社 AとCは親会社を同じくするグループ会社です。Bは兄弟会社みたいなものです。 BはCが始めようとしたある事業の資金集めとして窓口となり、投資家か...

弁護士回答
    1
  • 退職強要され精神的苦痛をうけたが、最悪の場合訴えを起こすのに時効などありますか?

退職促す面談の際、人権侵害されるひどい言葉を浴びせられその音声をレコーダーに保存しています。正当な内容ではないので強制的に退職させることができないでいるのでしょうが、これをどのように扱えばよいのか分からないのでご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 解説動画の違法性について。

ベストアンサー

教科書の問題を解説動画としてネット上にアップするのは著作権違法にあたりますでしょうか? ※科目は、中学数学と理科です、 ・具体的には下記の内容です。 1) 1ページ内から設問を抜き出す 2) その問題に必要な公式や定理をポイントとして解説する 3) その問題の考え方を解説する 4) 答えを導くまでの計算過程も説明をする 5) 最終的な解答はふせる ・背景...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達について

裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立後、相手の隠し財産発覚

時効成立後、どんな事情があっても、本来共同財産とみなされるべく財産を取り戻せないでしょうか。 離婚後既にある程度の金額を渡しました。隠し財産のことを知っていたら絶対に渡すことはないのに。。。現在さらに別の名目で多額な請求をされています。隠し財産のことを出して反訴することはできるでしょうか。 助けてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 山林問題

ベストアンサー

私は、Bさん所有の山林を自分の所有する山林と誤解して、樹木を伐採、搬出して材木とし、これをCさんに売却した。Cさんがこの材木を用いて高級家具を製作していた場合法律関係はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • しらぬ番号。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

非通知や知らない番号から何度もかかってきてビクビクしてます。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査会社に依頼。やはり調査は必要ない事ですか?

以前から何度も相談させているトラブルで、相手両親に彼が人間不信、女性脅迫症、自殺未遂…など 私のせいだと攻撃してきます。 解決策としては弁護士が入るか簡易調停くらいだと、任せている弁護士に言われています。 以前に彼と電話で話した時、彼には自殺未遂の事を鼻で笑われ「落ち込みはしたよ…」とだけで毎日仕事に行き普通に生活してると言われました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • スーパー

スーパーやデパートなど駐車場に長時間停めると駐車違反になると聞いたことがありますが、長時間とゆうのは何時間のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。

やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...

弁護士回答
    2
  • 隣家の新築工事によるトラブル

ベストアンサー

隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...

弁護士回答
    2
  • 対処方と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今住んでいるアパート2階の仲良い叔母さんに 毎年咲いている花木を切られました。 私の親の許可も取らないできりました。 切った理由を聞くと葉が落ちて汚いからって。 その叔母さんに迷惑かかるところじゃないのに。 毎年咲いていた花と聞きました。 父が育てたものです。 慰謝料や法的にさばけますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺裁判で弁護士費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨の投資詐欺に合いました。 返金を要求しましたが着信拒否されました。 詐欺会社の住所等は分かっています。 弁護士を依頼し裁判をやって返金を実現させたいのですが勝訴した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自身所有の車に付けられた傷は?

こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...

弁護士回答
    3
  • 当社の会社で使用している画像が無断について いくらぐらいの慰謝料がとれますか.

当社は海外でオリジナル製品を制作して、 日本のECサイトで販売しております。 半年で約500万円程、売上がある商品になります。 その商品の画像の1部を無断で盗用されております。 その商品の類似品を販売して会社さんが 無断で当社の画像を転用していることを発見しました。 当社で契約をしたモデルさんが着用しているおります。 その画像も当社でいろいろな部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから