25,296件見つかりました

法律相談一覧

• アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき

現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...

弁護士回答
    1
  • 地区、学校役員を強制された時

子供の学校において地区役員を決めます。 私は母子家庭で仕事も忙しく、持病もありとても役員が出来ません。 しかし全員参加だと強制されてやってくださいと言われました。 家庭それぞれ事情が有ると思うのに、それを考慮されないのはおかしいと思う!? 強制されてやって持病が悪化して働けなくなったら、どうするのか? それでもやらないといけないのか? 民法で何...

弁護士回答
    1
  • 車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。

弁護士回答
    2
  • 保育園。何か法的に罰することはできませんか?

保育園の規約の中に送り迎えのとき、親権者以外には子供を渡さないと書いてあります。 それなのに子供を親権もない離婚した元妻に渡す保育園はどうなのでしょうか? 何か法的に罰することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住人の威圧的脅しと嫌がらせは法律で罰せられますか

今年、町内の班長をする事になり、2月末に担当範囲の家へ始めて町内会費の集金に行った際、ある一軒の住民の方に威圧的な対応でおいかいされてしまい、その日は結局く近隣の方に助けていただき、なんとか集金してもらいましたが、その問題のお宅は犬を飼っていて、散歩コースで私の家の近くを通る際、私が外にいるのを見つけると威圧的に寄って来るのです。つい先週の土曜...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業に関して

彼氏の事に対して相談です。 彼氏は私立大学に通ってる4年生です。 去年の春に卒業予定でしたが4単位足りず、半年間留年と形になり、今年4月から8月くらいまで通い続けました。 前期始まる前に大学の学生課という所でどの教科の授業をとれば卒業出来るのかちゃんと確認した上で授業を選びました。 言われた通りに授業を選び半年間通いテストとかも含めて全て単位を...

弁護士回答
    1
  • 自転車の相手から約束された示談金

昨年の事故について相談させてください。 自分が自動車、相手が自転車で、狭い路地を走行中、自分は信号のない交差点に差し掛かる前に相手に気付き、交差点手前約3mで停止、相手(60歳代の男性)は自転車でかなりのスピードで交差点にさしかかりそのまま左カープ。まがった先にいた自分の車(止まっていた状態)につっこみました。その場では、相手が自分の過失を認め...

弁護士回答
    1
  • 借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)

私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...

弁護士回答
    1
  • マジック(手品)の動画公開に関して

宜しくお願いいたします。 私は動画投稿サイトで趣味でマジックの動画をアップロードしています。 ところが先日私の動画を見た方から他人のマジック(作品)を公開するのはまずいのでは?というメッセージを頂きました。 質問内容ですが、他人のマジックを自分で演じそれを動画サイトなどで公開することは、いけないのでしょうか。(もちろん種明かしはしていません)

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

ベストアンサー

私が美容外科にお世話になった時の話です。 手術前と後の写真をどの患者さんも撮影するのですが、その写真を先生が私に確認もなく勝手にテレビの番組内で放送しました。(先生は毎月テレビに出ていろいろな治療の説明をしています。) それは画面いっぱいに前と後がアップになるほど大きな映像で知ってる人がみればすぐに特定されるようなものでした。たまたま見ていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

ベストアンサー

お金を貸している知人を詐欺として被害届けを出したとき、その知人が詐欺を認めて逮捕された場合、「罪が成立したら、借りたお金を返さなくてよくなる」と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金というよりは…

こちらで色々相談にのって頂いてとても助かっています。 なぜか問題ばかりある人生で…何とも辛いです… 今回は貸したお金の回収についてですが、 一件は既に弁護士に依頼して公正証書まで作成し返済を待ってるのですが理由をつけては入金遅れてばかりで…今年の5月で完済する約束なのに未だに100万も返済残額があり我慢して待っています。 公正証書に記載のあるこの遅...

弁護士回答
    1
  • 病気感染について

恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...

弁護士回答
    3
  • 同僚の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は副業の申請をすれば副業が可能なのですが、同僚がクライアントから仕事をもらっています。 【質問1】 クライアントから仕事を受けることは通常利益相反になりませんか? 【質問2】 副業申請の内容がざっくりしたもので、人事部もクライアントの仕事に同僚が関わってることはわかっていなさそうです。

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛におけるトラブルについて

お世話になります。 社内で好きになった女性に1ヶ月前に告白しました。でも、相手がいるから断られました。その後、一週間くらいして、向こうから話しかけられました。ま、友達でいいかと思っていつも通りに話しました。 そこから3日ほど経って、偶然喫煙所であった際、話しかけると嫌な顔されました。あとでLINEで理由ききましたが、返信なし。その後、喫煙所にも...

弁護士回答
    4
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法について教えてください。

弊社社員の父親が起業し、社員から取引を頼まれたため、昨年9月までの約1年間をほとんど利益を取らずに販売してきました。しかし、途中から支払いが悪くなり、売掛金200万を残して、取引を中止にすることになりました。その後、約半年間で、再三の催促を行い、なんとか140万までになりました。 先方は、支払期日が遅れても連絡はしてこず、たまに少しだけ入金して...

弁護士回答
    2
  • 過去の休業補償、賃料減額について

【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 看護師が患者に暴力をふるわれた場合の対応について

【相談の背景】 看護師をしています。睡眠薬の過剰内服の昏睡で運ばれた患者に、覚醒後暴言と暴力を受けました。初診、救急搬送、緊急入院の患者のため患者の背景の詳細は分かりませんが、おそらく精神疾患があるものと思われます。 全治2週間の診断書をもらい、被害届は提出済みです。 数時間加害者の暴言を聞き続ける環境で調書をとっていたので、苦痛で仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 無断に断りもなく公表する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...

弁護士回答
    2
  • 整骨院が廃業した場合回数券はどうなるか

整骨院で回数券を購入し半年ほど通っていました。残り1回残っていましたが、妊娠が発覚したため産後に行くことにしました。しかし、産後その整骨院へ行くと閉業しており、ご近所さんに聞く話によると『不正請求』により廃業したとのことでした。 回数券を購入したのは2度目で20回以上は通っていました。電気治療もやっていましたが、電気治療後かなり内出血がひどく出ま...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

ネット上で高校生の息子が誹謗中傷にあたいする書き込みをされて困っています 書き込みされた内容は保護しているので手元に有ります 相手が未成年でも訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...

弁護士回答
    1
  • 競売地

競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 車の板金作業時に修理部分と別の箇所を傷つけられた。

自動車のバンパー下部の板金修理を依頼し、作業が終了した際は作業した箇所の確認だけで車が返却される。 依頼していた作業は完了していたためそのまま帰宅。 帰宅し二日後に車を洗ったところ作業箇所ではないところに明らかに手形のような傷がついていたり他にも見覚えのない傷がついていた。当方はガレージ保管でいたずらされる可能性はなく板金に出す前はそのような傷...

弁護士回答
    2
  • 家族について

年齢の離れた兄弟が、上に4人います(兄2人、姉2人)。 私が未成年の19の時、すぐ上の姉が独立し、私と母親の2人で暮らすことになりました。 私は進学希望でもあったので、上の兄弟も家にお金を入れてくれるだろうと思っていたのですが、「それぞれ結婚して生活があるから」との理由(事実上の多数決)で、私一人が実家の家計の一部を支えることになりました(母親は年金生活者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されました

3月頃に以前勤めていた会社の重機を窃盗して逮捕されました 警察ではすぐに罪を認めて釈放されました 重機じたいは知人の方に売却を依頼しましたが音信不通になり重機じたいも返ってきません 警察は物が見つからん事には前に進めないと言われ何も状況はかわりません 窃盗をした会社の社長からは弁済の金を払えと言われています総額七百万ぐらいです そんなお金もあるわ...

弁護士回答
    2
  • 地域中から不貞の噂を立てられています

夜分に失礼致します 大変お恥ずかしいのですが、不貞の疑惑をかけられています 「数え切れないくらいいろんな男とやってるらしいよ」などと 行き違う通行人の誰も彼も私の噂をしているように感じるのですが、彼らの誰も自分の知り合いではないので、相手を具体的に特定できません 現在の住まいのある地域に来て二年ほどしか経っていないはずなのですが、ほぼ全域に噂が...

弁護士回答
    1
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • 浮気などを調べたりすることは?

元彼女の素行調査とか浮気調査などをやることは なにか罪になりますか? どこかに依頼したりとかじゃ無く自分でするとしたら?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に支払いを説得されることは?

ベストアンサー

カテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 幽霊ドッキリについて

ベストアンサー

ややくだらない質問となってしまいます。 テレビなどで幽霊の格好をして人を驚かすようなバラエティ番組がありますが、もしターゲットが驚いて近くにあるイスなどで幽霊役を殴ってケガをさせてしまった場合は、刑法上傷害罪になるでしょうか?それとも正当防衛でしょうか? また民事で幽霊役が殴った人を訴えた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...

弁護士回答
    3
  • 証券会社の営業担当による運用の名の下での頻繁な株の売買と手数料について

大手証券会社で株式を保有していますが、その営業担当者から運用を働きかけられ、了解してしましました。騰落レシオを指標にすれば運用できますという、強い働きかけでした。信用取引口座の開設に署名させられ、運用の名目で頻繁な株の信用取引の売買を勧められ、運用の活動と理解し、勧められるままに取引を了解していました。その取引の頻度は年に100回程度にもなり、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に裏切られて鬱になり慰謝料を請求したいです

裏切られて深く傷付き、鬱になりました。慰謝料を請求できますか? 相手との関係は友人から恋人になりまた友人に戻りました。裏切られたのは友人に戻ってからです。 その人の活動が波に乗るまで支えてましたが、波に乗った瞬間お前の存在が邪魔だと言われ所属していたグループから追い出され連絡先も全てブロックされました。友人に連絡を頼ったところ、ストーカー扱いさ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?

先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約における 法的根拠について

ベストアンサー

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那からの子供のDVの慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚をした元旦那から連絡があり、当時小学校6年生だった娘が私の虐待により精神科に通っていると。 教育に関しては厳しかったかとは思いますが、もちろん虐待などした記憶はありません。元旦那は夜中にお酒が入るとたまにこういった嫌な連絡をしてきます。 【質問1】 慰謝料請求などされたりされた場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行使条件につき、お問い合わせ

悪い事をしてる人でも、 言いたくない事は、言わなくても良い、 それでは、被害を受けて居る側は、困ってしまわれませんでしょうか、 ご被害の内容につき、疑いの濃厚な場合、行使出来得るご方法を、お教え願えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内での傷害事件 弁護士費用や示談となった場合の相場についてお尋ねします。

先日職場内で傷害事件が発生し、その被害者となったものです。 背景としては、とある部署に用がありその部署内で 部門長と話しをしている所いきなり部署内の社員に「仕事の妨害をするな」と声を荒だて 数十発殴られる暴行を受けました。 騒ぎを聞きつけてた私の上司がその場で殴った 社員を帰宅させその後会社として即出勤停止処分の内後日懲戒解雇処分となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えたい。二重請求されて支払ってしまっていた。

ベストアンサー

借金をした相手が親に支払いを強要しました。 その際に、実際の金額より多い金額を書いた紙を見せて誓約書を書かせて 親が支払ってしまいました。 本人は、支払いを続けていました。 後で、気づき、返金をお願いしましたが、無視されています。 詐欺で訴えたいのですが、 時効は、実際に支払ったときが起点なのでしょうか。 それとも、気付いたときが起点にな...

弁護士回答
    1
  • 認可特定保険業者の手違いでの未納期間ができた場合

稽古事の組織が認可特定保険業者で、一年分の保険料を一括で所属支部に納めていました。 去年、所属支部に保険料を納めに行くと、既に今年納める分の保険料をもう払い終わっているよと受け取って貰えませんでした。 師匠からも問い合わせてくれましたが、所属支部の年金担当者の方は納めて貰ってあると毎回同じ返答でしたが最近になって、やはり未納だったことが判明し...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの非対応機種に対する事前告知について

以前、某ゲームで遊んでいたのですが、2日前ほどに「機種非対応になります」と急な告知をされました。他のゲー厶でも一切告知無しというのも多々あるみたいです。データ復旧を頼んでも対応してくれません。確かにサポート機種でも無ければ課金もしていませんでしたが、企業側はもっと前に告知する義務があるのでは無いでしょうか?この内容では企業側に責任を問えないのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗難された財布がサイトで売られ 買い戻し 警察に届け 犯人は逮捕されました。今後どうすればよいでし

大学の教室でカバンに入れておいた財布を盗難されました。その夜フリマのサイトでその財布を見つけましたが すでに売られていましたので 買った方に連絡、交渉して買い戻し警察に被害届を出し、犯人は逮捕されたのですが保釈され大学に通学しているようです。警察からは相手の弁護士の連絡を待つようにと言われ2週間ちょっと待っていますが、連絡がありません。また 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について詳しく教えてください。

ネットでの誹謗中傷の時効とかはあるのでしょうか? 男女関係での誹謗中傷や名誉毀損について詳しく教えてください。 も事例などがあればどんなのかいくつか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • DV法悪用の対抗措置について

女性側が、実際には、DVが起きていないにも関わらず、DV法を悪用し、保護された場合、男性側の対抗措置は、現法律では、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 崖崩れの土砂の撤去費用について。この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

崖崩れが起きて、自宅に土砂がかかり、庭が埋まりました。 緊急性があったため、所有者を特定する前に私が業者に撤去工事を依頼し、後日、崖地の所有者を調べ費用を請求したのですが、所有者は「あなたが依頼した工事なのだなら、あなたが半額負担するべき」と譲りません。 この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから