25,312件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の労災、金銭紛失(盗難の可能性も)

野外での勤務中に具合が悪くなり、頭痛やめまい等の症状があった為、休息をとりましたが途中で意識を失ってしまい、目を覚ました時には救急車の中でしたがその際に現金の入ったポーチを紛失(盗難の可能性あり)してしまいました。 その件について店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 私の不注意もあったかもしれませんが、労働中の体調不良により意識を失って...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と責任問題について

中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 学校の教員の行動について

ベストアンサー

私の学校の教員の行動についての質問です。 私の学校ではスクールバスが運行されており、駅の近くに学校専用のバスターミナルがあります。また、その前には学校と無関係の駐車場があります。 先日、私の学校の教員が、バスターミナルにある蜘蛛の巣を取るためにその駐車場の柵の棒を外し、それを用いて蜘蛛の巣を取り除き、棒を柵に戻していました。 これは、無断...

弁護士回答
    1
  • 整形を知ってる友人からの整形箇所への嫌がらせ

【相談の背景】 私が鼻の整形をしている事を知っている上で、友人がふざけて私の鼻を強く掴んできました。 その友人は何も考えてない行動で、強く掴まれたあと私が「やめて!」と言ったことで私が鼻整形をしていることを思い出しました。 同じことが以前にもあり、今回が2回目なので正直なところ嫌がらせではないかと思っております。 腫れなどはありませんが今は整...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料として一週間以内に全額を振り込むということで話がまとまりましたが相手から一向に振り込みがありません。 メールでやりとりをしていたのでメールで催促をしましたが相手から何の連絡もありません。 この後はどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。裁判で時間がかかるのが嫌だったので示談で話を進めてきたのですがやはり裁判をしなければならないの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料

夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...

弁護士回答
    1
  • 車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?

私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...

弁護士回答
    2
  • 破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?

主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。

弁護士回答
    2
  • スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。

【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?

離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 五年越しのストーカーに困っています

【相談の背景】 五年前に卑猥な内容を含む怪文書を送ってきた人が、今年に入ってまた接触してきました。五年前、私の個人情報を職場で取得して、そこから送ってきたようです。その際は、職場の責任者と話し合ってもうこのようなことはさせないとのことで終わりました。 【質問1】 姿を見せるという接触ではないのですが、意図的に接触してきたようです。刑事か民事に問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求につて

不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...

弁護士回答
    2
  • PTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない行為の法律上の問題について

学校の式典の場でPTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない、というようなことが実際に起こっているようなのですが、そのような行為の法律上の問題はどのように整理すれば良いのでしょう?  記事では「慰謝料請求等も可能」というようなことが書かれていますが、学校・PTAの両方に請求することが可能なのでしょうか?  また、その請求が認めら...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが、どのくらい請求が可能でしょうか? 私は40歳で妻が43歳。結婚18年目で16歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたが最近になり妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 提訴前証拠収集について

【相談の背景】 大学休学中と言う女性に復学するための学費としてお金を用立てたのですが、その後ちゃんと大学に振り込まれ、在学しているか疑義が生じたため、相手に質しました。そうすると「プライバシーなので答えられない」「振込んだ証拠も出さない」とされ、事実が判然としません。①用立てたお金が相手の「不当利得」なのかを明らかにするため、②相手方が証拠提出に...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アドバイスをいただいた件です、何度も申し訳ありません。(金銭を持ち逃げされました、誹謗中傷、母親の内縁者との関係とDVを含む事の嘘を、親族や回り吹聴、児童相談所にも通報されています)家族関の話し合いを 親族関係調整調停 で行える事を教えて頂きました。 その為に相手(母、息子)の現住所も調べました、親族関係調整調停を申し立てる前...

弁護士回答
    1
  • 和解と非免責債権について

ベストアンサー

民事裁判で和解したとして、和解調書に詐欺であることを加害者が認める一文が入っていれば、非免責債権となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業者から反社会的的勢力を紹介され反社と知らずに取引開始してしまった。

ベストアンサー

業者に反社を紹介され、反社と知らずに取引を始めてしまいました。紹介した業者に何らかの責任は生じないのでしょうか。業者は本件取引で口銭をとり、割賦契約にも絡んでいますので継続して当社とは取引があります。私の考えてとしては反社会的取引の恐れのあるものは、売付けた業者が引き取るべきだと主張しております。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。

ベストアンサー

遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に精神病院に閉じ込めようとします。

父親が強制的に精神病院に閉じ込めようとします。訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 証券会社の担当者が個人の資産を不当に他人に伝えた場合、どのような請求が出来ますか?

5年前、当時勤めていた会社の社長の紹介で大手証券会社の担当者から債券と株を購入しました。 それから時が経った1年半程前の事です。証券会社の担当者が社長に私の購入した株と債券の銘柄、取得価額、現在売ったとしたらいくらになるのかを聞かれ、全て伝えメモまでとらせてしまいました。 その当時、私は社長から自社株を購入するように勧められており、お金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 結婚していることを隠してるのでサイトに画像をのせた

結婚していることを隠してお客さまを騙してるホストがいるんですが 結婚している証拠の画像などをサイトに載せて騙されているお客さまに伝えようとした場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を出来ますか?

今勤めている組合の先輩から執拗に「死ね」、「殺す」、「仕事辞めろ」、「豚」など電話口で半年に渡って数回言われてきました。 今月に入り、上記の言葉を数回、20分に渡って言われ続け限界に達したため「辞める」と言いましたがこの場合は、組合と先輩から慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で訴訟を起こされた事に対して、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

不倫関係にあった既婚女性から、過去の肉体関係は脅迫を用いた強姦であるという民事訴訟を起こされています。 しかし肉体関係は全て双方同意のものであり、その事実が証明出来た場合、相手の女性が虚偽の内容で訴えてきた事に対して、 名誉毀損などの内容で訴え返す事は出来ますか? それとも例え肉体関係が同意である事が証明出来たとしても、自分の無実を晴らす...

弁護士回答
    1
  • 雇い主のセクハラ訴えたらどうなるか

雇い主から 仕事のことで話があると何度も個室に呼ばれていた 仕事の話はほとんどなく不信に思っていたが ある日 他の従業員が帰るころ書類のことで話があると呼ばれ なんとなく不安だったので同僚に理由は言わず待ってもらっていた  不安が的中してその日いきなりソファーに押したおそうとう襲ってきた 必死で抵抗して 同僚のいる部屋へ逃げて何事もなかったが恐...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について

ベストアンサー

インターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...

弁護士回答
    3
  • 隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました

数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法。詐欺?

お世話になります 壊れてないと言われ 購入したものが壊れてました (機械) これは返品 修理依頼しましたが 破棄されました これは悪徳?詐欺?には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻が通報

不倫相手と妻が私の車の車検切れを通報したらしいです。 実際には切れていないのですが、それを面白がっていたようです これは罪にならないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私的流用適用?

はじめまして、この貴重な場をお借りします。 僕は先々週の日曜日に会社をやめたのですが 給料がいまだ半年分未払いでそれを請求しに社長へ問い合わせたところ、「今まで生活に使ってた私的流用の分を支払ってもらうよ?」といわれました。 雇用を契約するときにそのようなことは言われてなかったです。 こういった“後付け”で私的流用だなんだと言ってくるのは適用され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

妻の不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと思います可能でしょうか? 妻との婚姻関係を継続したまま請求は可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きをとればよいのでしょうか? ・不倫相手は既婚者 ・不倫相手は妻が結婚していることを知っている。 ・証拠は入手しています。(写真) どうかお答えお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が、旦那に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 旦那が不倫を解消したのですが、相手の女性が一方的にふられたため、うつ病のようになったということで、旦那に慰謝料を請求してやると言っています。 不貞をしたのは3ヶ月ほどでしたが、その前から口説かれていて付き合ったのに、私にバレたとたん振ったことで納得いかない。結婚も考えるほど真剣だったとのこと。 特に結婚に関し...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か

相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えられるかも

ベストアンサー

私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 労災に変更した方が良いか?

ベストアンサー

8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 給与過払い返還・給与減額

【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について

ベストアンサー

私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...

弁護士回答
    1
  • 知人に勝手に不正ログインされて、位置情報を削除された。違法性を知りたい

知人に私のスマートフォンで確認してもらいたいことがあり、スマートフォンのロックを解除した状態で渡しました 時間にして3分程です。その間、知人がどのような画面を見ていたかは分かりませんでした その後、知人に渡す前にはあったはずのスマートフォンの位置情報が削除されていました。 渡す前にスクリーンショットで保存していたのであったのは確認済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【未公開株式を購入し返金して欲しい場合】

ベストアンサー

今年2月に某企業会長より未公開株式の購入を勧められ現時点では上場していないその会長の企業の株式を450万円分購入しました。 その際に募集株式申込書という形でサインを求められサインしました。 株式申込書に記載されていた文をそのまま掲載します。 募集株式申込証  株式会社◯◯◯◯株式   450万株 1申込拠出金は、割当てを受けた株式に対する払...

弁護士回答
    2
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから