25,315件見つかりました

法律相談一覧

• 出産に対する養育費について

ベストアンサー

息子(16)が交際していた相手(18)の子を妊娠させてしまいました。相手方が中絶を拒み出産する事になりましたが、出産前に二人は別れました。その後相手方の弁護士から配達証明にて文書が送られてきて、養育費を月3万支払うように記載されています。息子は現在通信高校に通っておりバイトはしていますが多くても6万程の収入です。この金額は妥当なのでしょうか?また文書に書...

弁護士回答
    4
  • 歯科医師の妥当ではない治療について

【相談の背景】 20年以上も前に、歯医者で、根尖病巣があるといって、前歯の根っこだけとられてしまいました。しかし、最近になり、治療は妥当ではないと違う歯科医師より教えられました。 【質問1】 20年以上も前のことですが、その歯科医を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたい相手が引っ越した様です。事案があった日は千葉県に住んでいて、現在は埼玉県に住んでいる様です。 【質問1】 この場合、少額訴訟の手続きをする裁判所は埼玉県の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールで誹謗中傷を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.糞癇癪が!! 2.テメェの頭湧いてるわw 3.お前にガキが出来て、結婚する年頃になってお前の ような精神疾患持ちの親兄弟がいる彼女彼氏連れて来たら お前は親としてどう思うよ?第一に子供の事考えて反対しねえか? 馬鹿なお前でもこれぐらいは理解できるよな? いいか?分別ある大人だったらしっかり頭で考えて行動しろよ! 脳内お花...

弁護士回答
    1
  • 示談の仕方、示談後の自己破産について

ベストアンサー

示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告によって、調停や裁判で相手から金銭を受け取ったら??

ベストアンサー

離婚問題の調停や裁判において、 相手から金銭を多く受け取る目的で、 申立人が意図的に虚偽の申告をして相手の立場を悪くさせ、その虚偽の効果によって慰謝料や婚姻費用を受け取った場合、 ・詐欺などの犯罪には当てはまらないのでしょうか?? また、 ・虚偽の申告があることは調停中(裁判中)に指摘しなければ、判決が出た後からでは、その後にたとえ悪質性が立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の弁護過誤について

弁護士自身が、法的知識がないのにも関わらず事件を受任し、分からないのにも関わらず不適切に事件を進め 敗訴にした場合、どのような手続きが取れますか?また法律の何に基づくものでしょうか? また第3者に対して情報も漏らしていた場合どのような請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産 賃貸 トラブル

賃貸トラブルです。私は借主です。 賃貸の家賃を2ヵ月滞納しておりました。1ヵ月前に連帯保証人(保証人代行サービス)を利用してとある個人の方(見知らぬ人)を連帯保証人をたてました。 滞納が原因で1度チェーンロックを切られようとして、警察に通報の際 家前で警察を入れて話し合いまして、何事もなく終えました。ドア外、ドア内に貼り紙、「念書書いてもらってるから」...

弁護士回答
    1
  • 株式の無断売却に関して

お世話になります。私の伯母の相談です。 株式電子化以降以前に購入した株を後日(おそらく電子化以前)売ろうとしたら、証券会社によると、名義変更しないままにしておいたので旧名義人がすでに売却してしまったとのことでした。 証券会社もどうにもならないようなことを言っているとのことでした。 他人所有を承知で売った人に返還請求はできないのでしょうか。 若し...

弁護士回答
    2
  • 車の抵当権について。どのような事ができますか?

個人売買で車を購入したのですが名義変更の時に抵当権がついているのがわかりました。お金は購入時にはらってます。売主に抵当権をはずすよう連絡をとりますが、わかりましたと売主が言ってもそんな車を売った人の言葉なんか信用できません。もし売主が全然はずさない場合どうしたらいいでしょう?どのような事ができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わからないので教えて下さい

詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親しくしている友人

ベストアンサー

学生時代の友人がいます。その友人が仕事で鬱を煩い、家にいる状態でした。独身ですので、頼るご主人がいないので、私が事情を聞いてきました。近所の人から「ずっと家にいる」と噂されていたようで、近所の人には鬱であることを言ったそうです。隣の家の子どもが壁にサッカーボールをぶつけるので注意したら、その親に「きちんと働いてない人に注意されたくないわ〜。子ど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

男女間のトラブルについて相談させていただきます。 ・私(女性)は7月より結婚を前提とした同棲がしたいとの彼からの申し出があり、九州から上京し東京で同棲しています。(それまでは九州と東京の遠距離恋愛でした) ・結婚前提は口約束です。 ・9月に妊娠が発覚しましたが、彼に中絶を強要されました。私には出産の意思はありました。 ・彼に「勝手に出産しても認知も養...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションに見知らぬ酔っ払いが来襲します。引越費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに3年ほど一人暮らしの女です。 共有スペース等にドアなどはなく、管理人もいないタイプの小規模マンションです。 23時~1時頃に、自宅マンションの玄関をガチャガチャと開けようとする音が聞こえました。 インターホン越しに確認すると、見知らぬ男でした。 施錠していたため開くことはありませんでしたが、開かないとわかるとドアを殴り付け「出てこ...

弁護士回答
    1
  • 壊されたパソコンの弁償について

ベストアンサー

親に暴力を振るわれ、親が逮捕されてしまったのですが、ノートパソコンのキーボードも壊されて、自分で購入したものなので、弁償してもらうつもりですが、親の意見は本当に私が言った金額があっているか、親戚に聞けといわれたらしく、事故を起こしたときには他人だったのもありますが修理とその店の一番高い物を渡したのに、いくら家族とはいえ、逮捕までされて金額を信用...

弁護士回答
    2
  • 法人と法人の契約について

A社という会社に加盟している工務店があります。 その工務店はA社にお客様の案件を紹介してもらうときに 錯誤を招くような嘘を言われました。 嘘を言われたのに気が付かず、購入しました。 後から認識が違うのに気が付き、異議を申し立てましたが、お金がかかると言われとりあってもらえませんでした。 法的な対処でどういうものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...

弁護士回答
    1
  • ネット番組出演時の映像の削除。

ベストアンサー

とあるネット配信番組に出ました。 宣伝目的で出演したのですが、内容と違うコメントをつけられてイメージダウンです。 その映像を削除して欲しいです。 制作者とは特に契約書類は交わしてなくて 口頭とメールだけのやり取りです。 ギャラは発生しておりません。 出演時はともかく、そのあとの総集編というので映像を再度使った後で(ここまでは知らされていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

何年か前に、母の姉が自宅で孤独死をして、そのことで親族から精神的苦痛をうけています。 母は4兄弟です。(長男、次男、長女、次女) 母は次女(既婚者) 亡くなったのは長女(独身) 母が精神的苦痛を受けたのは次男です(既婚者) 長男は婿入りしています 長女と次男は同じ県に住んでいます 長男と母は遠方に住んでいます 長女が亡くなった際、長女には貯金がなか...

弁護士回答
    2
  • 民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?

民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟のその後

付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責?どちらが有責配偶者になりますか?

夫が浮気(性交渉あり)してます。浮気を問い詰めたところ、去年から離婚を考えていたらしく、そんな時に知り合った女に「安らぎ」を感じたらしいです。夫婦の夜生活は半年間ありませんでした。親と同居しているので私が拒んでいたのですが、家以外の場所でなら誘いにのるよとは伝えたことがあります。浮気発覚をきっかけに、夫から離婚を迫られています。どちらが有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

不当解雇に対する慰謝料の支払いだけを求めて 労働審判を申し立てすることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少量の2サイクルエンジンオイルを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 4〜6年以上前かと存じますが、存じ上げず開封した2サイクルエンジンオイルの余りを1〜2リットル、ガソリン携行缶ではない、購入時の缶のままで、近隣の専門店に運搬及び処分の依頼をしました。  本来はお店での処分は出来なかった事を後に知りましたが当時、現場では無料で引き受けてくれました。 【質問1】 携行缶でない容器に...

弁護士回答
    1
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害について。その会社の同僚を訴えることはできますか?

二年前に、同僚とカーディーラーへ行き、当方事情により車の契約をキャンセルしたかったのですが、同僚に強引に車の契約をさせられ、 それ以降、精神的に追い詰められ、婚約も破談になり、うつ病と胃潰瘍にかかり仕事も退職する事になってしまい困っています。 その会社の同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 架空伝票の未回収金1500万円について。

ベストアンサー

弊社=A、貴社=B とします。 後輩がBの担当者に頼まれて架空で伝票通しをしていました。仕入れ『1000個×@1000=100万円』売り『1000個×@1030=103万円』というような伝票通しをしていました。通常Aでは伝票通しを行う場合Bへの売りの入金があってから仕入れの代金を支払うのですが手違いでBへの支払いの方が先に行われていました。そもそも仕入れB→売りBなのでおかしな...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?

ベストアンサー

20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...

弁護士回答
    3
  • 不当利得は債権者平等を外れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて 契約させられた債権とか 金融商品取引法による無登録業者との 投資契約とかは 取り消しができたり 無効になったりすると思います。 相手方が破産すると言い始めました。 【質問1】 破産手続きに入った場合 債権者平等の原則があると思いますが 詐欺の取り消されたお金や 無効な契約の不当利得は 破産手続き(債権者平等返済)において除外される...

弁護士回答
    1
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • 近所の人に悪口で訴訟

ベストアンサー

私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...

弁護士回答
    1
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について

ベストアンサー

不当利得返還請求(過払い金返還訴訟)を行う場合、判決までいけば、弁護士費用も被告に請求できるという話を聞きました。 この場合は、原告(依頼者)は自ら弁護士費用を払うこと無く、過払い金を回収することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配達業者の責任について

【相談の背景】 先日ECサイトで注文をしたところ、配達業者が配達の時に家の門を開けて玄関に置き配をしたのですが、配達の後に門を見たら門のが壊れていました。証拠はないのですが、配達の時に壊されてしまったのだと思います。カメラなどの証拠はありません。 【質問1】 このような状況で配達業者に責任を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 主人がパワハラを受けています。

2018年8月頃、サラリーマンの主人が社長の息子からパワハラを受けており、会社を辞めたいと言い出しました。 証拠が必要だと思い、当時の会話の録音はあります。 その事は言わずに、社長にパワハラを受けているので辞めたいと申し出たところ、何とか対処すると言われたので、様子をみておりました。 直接的なパワハラは無いのですが、主人のいる部署に対して、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?

私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...

弁護士回答
    1
  • ドメスティックバイオレンス

去年の9月に今は既に別れた異性からの暴力や、知的障害者とバカにされたことを訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの暴言や悪口を法的に対処できますか?

悩んでいる内容が「極めて悪質」といえるような事柄には及ばないのではないかと思い、匿名のインターネットを利用して相談させていただきました。 該当するカテゴリが見当たらずインターネットの誹謗中傷を選択しましたが、相手はネット上の人物ではなく実際に交流のある人です。 現在、知人から心ない発言を受けて、気に病んでいます。 発言は以下のような内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載について

ベストアンサー

主人の浮気相手から主人にお金を貸しているから私が請求した不貞行為に対する慰謝料と相殺して欲しいと言われました。 私はまだ主人との今後を迷っている状態です。が、離婚に一歩近づきました。 主人は前から不倫相手に慰謝料しても俺が払うとは言っていました。 別居して2ヶ月弱で別居時に40万円と直ぐに給料の振込、保険の解約金45万円を主人の手元にはあります。 別...

弁護士回答
    2
  • 日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期限

今から3年前に車の、修理と塗装で、76万円かかりました。 一年後に、手抜きが沢山あり、弁護士に内容証明を書いて貰いました。 相手も弁護士を入れてきたので、当方の弁護士は定額裁判なのと、車の手抜きを説明できる弁護人がいないと駄目だと断ってきました。 その後、他の弁護士を探しましたが、セカンドオピニオンと定額と言うことで、断られ続けました。 諦めて、...

弁護士回答
    1
  • 小学校の対応について

【相談の背景】 学校の対応について質問です。 小学校3年の子供がいじめにあい、教頭先生へ相談した所いじめられている子に呼び出しされて、「何、チクってんだよ。この階段から落とすぞ」と脅迫されました。教頭先生に「もう、学校に来ない」と伝えた所軽いノリで返答されたそうです。次の日から子供は学校へ行かずにいます。私も教頭先生と話して謝罪をして来ました。嫁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵交換・荷物廃棄 大家とのトラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 数年前に大家とのトラブルで部屋を退去しました。以下箇条書き致します。 ・引越し(出ていく)の途中で荷物有の状況 ・先方の家賃入金指定が金曜振込み期限 ・満額入金しましたが、金15時に間に合わず ・土曜に大家が振り込まれていないと判断 ・その日に部屋の鍵交換&荷物廃棄 ・廃棄された荷物の中に以下が含まれている >定価10万円のド...

弁護士回答
    1
  • 取引目的達成できない可能性を知りながら告げないで仲介を行った不動産仲介業者の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅建築の為の土地探しを仲介業者に依頼し紹介されたが、私道にしか面しておらず私道共有者の承諾がなければ新築の水道引き込み等工事も行えない可能性があることを、契約日まで1ヶ月近くあったにも関わらず事前に話されず、事前に送るよう依頼してようやく契約日前夜手に入れた重要事項説明には、私道について「将来設備の埋設および掘削を行う場合に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから