25,315件見つかりました

法律相談一覧

• 「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」

ベストアンサー

7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...

弁護士回答
    2
  • 『町会議員が町民に嫌がらせをしています』

ベストアンサー

私は三年前、親の介護で故郷に帰郷したのですが、高齢化&限界集落の町になりつつある故郷で、ある町会議員による相次ぐ嫌がらせが目に余り、ご相談致しました。 主だった嫌がらせは、以下2つ。 ⒈ その者の住む地区での公道施工において、地区役員の見積もりや進行に言及し続け、結果、公道施工は中止に…。攻撃され続けた地区会長は鬱病を患い、今だ心療内科に通院中...

弁護士回答
    1
  • 再三の営業。勧誘の禁止に抵触するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサロンを経営しているものです。 ある企業が電話番号や担当者を変え繰り返し営業電話をかけてきます。 数年前から「契約の意思がないこと」「再び電話をしてくることをやめろ」という旨を再三伝えています。 (電話での口頭のやり取りですので証拠はありません。) しかしながら、今現在も営業をかけてきます。 【質問1】 これは、再勧誘...

弁護士回答
    1
  • 民法233条について詳しく教えてください

ベストアンサー

民法233条について教えてください。 隣人がお向かいに嫌がらせをしてます。 変わってる人で広い庭があるのにお向かい宅の塀の際に物干しを立てて洗濯物を干してます。 うちの防犯カメラに塀から乗り上げて庭を覗く行為、庭木が折られて塀の向こうに投げ込んでる様子が映っています。 これらは私がお向かいの奥さんに証拠として画像を転送しています。 もし器物破損で訴...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルの示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 交通事故証明書の記載事項について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自動車の物件事故における交通事故証明の記載事項について疑問があります。  事故の内容は、とある山あいのT字路で無免許運転の直進車に対して右折車が直進車の助手席側に側突し、バランスを崩した直進車が近くのカーブミラー をへし折りました。  詳細は省きますが私は無免許運転者に対して損害賠償の内容証明書を送るべく事故証明書申請の手続...

弁護士回答
    1
  • 開示請求や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪口のグループトークを本人が見た場合

ベストアンサー

友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの嫌がらせ、盗撮盗聴の疑い

隣人からの精神的な嫌がらせ、盗撮盗聴についての相談です。 1.具体的な内容   近年、当家が少し落ちぶれてきましたので、優越感による隣人からの嫌がらせと、盗撮・盗聴の疑いです。 1) 嫌がらせ  a)私が夜、車庫へ車を入れようとしたら隣家の玄関灯が異常に明るく   照らされ、その時から違和感を覚え始めました(ちょうど当家車庫の正面が隣家の玄関で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル。相手が訴えたらどうなりますか?

昨年の暮れから別居している主人についての相談です。 私に一方的に浮気の疑惑を持っています。私の目を盗んで携帯のGPSをオンにしたりしてました。もちろん勝手に携帯をいじるのはやめるように言いました。 その後GPSはやらなくなりましたが、気がつけばI cloudなどを使い勝手に自分のパソコンに私のメールが届くように設定されていました。 私は携帯やパソコンなどとて...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。これは、もう時効ですか?

知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害

個人事業主ですが、2007年4月より業務委託していた人間が、本年11月1日より弊社があたかも組織変更・移転・連絡先変更があったかのように仕入先様・お客様にDMを発送された。それも確認中でありますが、株式会社で登記されたかのように弊社の社名に株式会社とつけて代表者としてDMを発送されているようでした。彼は、債権未回収もしていたのでその辺も含めご回答いただけま...

弁護士回答
    2
  • 社会的信用、妊娠、仕事を休んだ

ベストアンサー

簡潔に記します。 彼女が妊娠しました。彼女は産む、私は産んで欲しくない、で対立しました。妊娠1ヶ月後、流産しました。 妊娠後、そして流産後、医師による安静の指示のため、彼女は仕事を休む日が多かったです。1週間まるっと休んだこともありました。 仕事を休むことが多かったため、職場からの社会的信用を失った、と主張され慰謝料を請求されました。 払う必要は...

弁護士回答
    3
  • セクハラの定義と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 給湯器に関連した隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...

弁護士回答
    4
  • 水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について

ベストアンサー

一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...

弁護士回答
    1
  • 男女差別。もしくは、どのような名目で訴訟したらいいですか?

ベストアンサー

医療関係の仕事をしてますが、患者さんから「あ女の先生より男の先生にしてください、やっぱり女より男の方が腕も知識もあるから」と言われました。 私は男性に負けないくらい経験やいろんな怪我の症例もいろんな医療機関で勉強して来ましたし、男性に負けない自信もあります。 私の事を女性というだけで、こんな言い方は失礼だし男女差別だと思います! 私の施術を受け...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    3
  • 私文書捏造について。

【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか

弁護士回答
    1
  • 20年前のいじめ。いじめに時効はありますか?

いじめに時効はありますか? 当時の壮絶な言葉のいじめで、生理不順(不妊症)になり身長も1mmも伸びませんでした。 今でも卑屈な性格は続き恨みを持ち続け、精神科にも通っております。 このような場合、忘れるしかないですか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす

2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...

弁護士回答
    2
  • 20年前のブロック塀の土台が地中で越境

新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...

弁護士回答
    2
  • 名刺(プロフカード)に芸能人の写真を使っても大丈夫か?

ベストアンサー

今、名刺(ファンの間で配ろうとしてるプロフィールカード的なもの)を作ろうとしてます。 そこで、一つ質問です。その名刺に(好きな)芸能人の写真を載せようと考えているのですが、それって著作権や肖像権、パブリシティ権等に引っかかるのでしょうか? お金等は一切とらないし、ファン(その芸能人のファン仲間)にプロフィールとして数枚配る程度なので大丈夫だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 準現行犯逮捕について

先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

火災がおきました。保険会社の対応で質問です。 保険会社からは保険対象外と言われました。消防からはりさい証明がでました。 火災内容は電気火災で、過電流により家電が壊れ、基盤部分に発火がありましたが、 家電の表面までは火はでていません。 保険会社:炎が出て消火活動をする現象を火災 調べたところ、火災には種類があって、電気火災、ガス火災、普通火災 ...

弁護士回答
    1
  • 破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の荷物について

夫の前妻の荷物の処分に困っています。 5年ほど前、夫の前妻が夫の留守中に子どもを連れて家を出て行ったそうです。 前妻へ何度も連絡を取ったが全く応じてもらえず、挙句の果てには「ストーカー行為で訴える」と間に入った弁護士から連絡があったそうです。 そんな経緯があったので、その後は直接前妻に連絡をすることは避け、弁護士を仲介において話が進んで行った...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。

男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...

弁護士回答
    1
  • 兄によって私の預金口座から盗まれた400万円の弁済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は兄が一人、私は嫁いでいます。約18年前、父が私の預金口座に生前贈与として400万円をくれました。その時、父はその口座の通帳とカードを預ける様に言いましたので父(実家)に預けました。その後、父と同居している兄が勝手に私名義の証券口座をつくり、私の預金口座から400万円を移して株取引をして大損しました。近年父が亡くなっていろいろ調べる...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合

平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 以前の職場における執拗な退職勧告について

今から約8年ほど前に職場(上場企業の営業所)の所長(当時)に目をつけられてしまい営業職より倉庫整理に配置転換されました。 当時、離婚し父子家庭になったこともあり精いっぱい仕事をこなしましたが、所長は僕を退職させたい気持ちばかりで正当に評価をされませんでした。 それどころかことあるごとに(ほぼ毎日)退職しろと言われ続ける日々でした。 当時2歳の息子の...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • 過去に発生した相続について

ベストアンサー

15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫後の精神疾患について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、不倫相手と不倫相手の配偶者から電話で執拗に責められ精神疾患を患った場合、その部分に関して慰謝料を請求可能でしょうか? また、請求可能である場合で、不倫相手が不倫中や不倫後に精神疾患を患った場合、相殺にはならず、それぞれ請求となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の車のドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?

駐車場で、月極で駐車場を借りていますが、隣にとめる大きなクルマの持ち主でしょうか、勝手に私のクルマのドアミラーを格納させています。ミラーの角度もあり大変困っています。 勝手に人のクルマのドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。

職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...

弁護士回答
    1
  • 病院の駐車場で、警備員から嫌がらせを受けました。

8年間、通院治療を受けている病院が昨年夏に移転してから、 駐車場警備員から嫌がらせを受けています。 きっかけは、警備員の対応が横柄でかつ威圧的だったので、病院へクレームをいれたことでした。 それから5か月間、通院のたびに嫌な気分にさせるような事を、その警備員はしてきました。 病院には彼の態度を何とかしてほしいと何度か申し入れをしていました。 先...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール内での事故について

ベストアンサー

先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...

弁護士回答
    2
  • 公の場で恥をかかされることについて

ベストアンサー

去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料を請求するための時効カウント方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 配偶者の不貞相手の下の名前(名字はその時は知りません)だけ知り、デート中に会いに行きました。フルネーム、勤め先、住所等知らなかった場合でも、不倫慰謝料の時効は会いに行った日からカウントされるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから