25,315件見つかりました

法律相談一覧

• 現行犯でない誤認私人逮捕されました

ベストアンサー

道を歩いていたらいきなり私人逮捕されました。そして警察を呼ばれ連行されました。 (その日とは別の日にその方の車に傷をつけたと疑われ、防犯カメラに映ってると) 車の横を通ったかも憶えていませんし、 全然身に覚えがない事です。 この場合、この現行犯でもない誤認私人逮捕で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。

パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...

弁護士回答
    3
  • 火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ

無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。  大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。  しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい

慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が来た

ベストアンサー

兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効について

【相談の背景】 数年前に旦那の不倫が発覚し 相手女性に慰謝料請求し、(求償権放棄)で二度と会いませんと誓約書を書かせ、慰謝料をもらうことで合意しました。 数年後まだ続いていることがLINEで発覚しました。1度目の不倫より、旅行にいったり、女性からも別れろと催促したり、大胆になっていました。 ↑これが発覚したのが2年半前です。 1度目の不倫の時に、相...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について 問い合わせ

ベストアンサー

私はある会社に務めておりましたが トラブルがあり辞めました そうすると上司からトークアプリを経由して連絡があり なぜ制服を期限に返さない(期限は過ぎたが返した) ふざけんな 給料から相殺する(契約書にも書いてある) 私がいくらですか?と問いかけても知らないと一点張り… これは違法では? また私の為に借りてくれたアパートがありますがその初期費用 賠償金も...

弁護士回答
    2
  • SNSの記事を勝手にコピーされました。法律的にはどうなるのでしょうか?

はじめまして。娘が通ってる保育園のことで相談があります。 娘が保育園から帰ってきた時、上着の裾から何かが出てきていて、上着を脱がせてみたら片方の袖に腕が通っていませんでした。私は「娘が自分で着たから、こうなったのかな」と娘の成長の証として写真を撮り、その写真とコメントを添えて、SNSに投稿しました。(SNSは記事は友だちにしか公開していません)コメント...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑での個人情報濫用と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫疑惑を持たれました。 奥さんの職場の顧客だったため 店のカルテから私の電話番号と住所を調べたらしく 電話やメッセージ、家への押しかけがありました。その中で私を車に乗せたまま逃走するという行為が二度ありました。 不倫などの関係は一切ないことをお伝えしましたが 不倫してる、付き合っている、肉体関係がある、私の母...

弁護士回答
    1
  • 被後見人が姪に送った仕送りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。今月、認知症の義母に成年後見人が就きました。 義母は私の夫の母。その母には、夫(長男)と長女がいて、母の弟(他界)には甥と姪がいます。義母の配偶者は既に他界しています。 認知症の義母が施設に入所した事もあり、義母が住んでいた家の生ものなどを捨てたり、ポストを見に行ったりしたときに、義母が、姪に仕送りをして...

弁護士回答
    1
  • 交際相手になりすました彼の同僚から、彼のスマホで別れの連絡があり、精神的苦痛をうけました。

ベストアンサー

交際相手の同僚が、彼のスマホを無理矢理取り上げ「好きな人ができたから終わりにしたい」と私にLINEを送ってきました。 その後、彼からは「同僚がお酒を飲んで酔った勢いでやったイタズラ。好きな人はできていない。俺も同僚も反省している」と連絡がありました。 それ以降「また同僚たちと私のことをバカにして盛り上がってるのでは」「実は本当に彼に好きな人がいるの...

弁護士回答
    1
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリアカウント売買について

【相談の背景】 SNSでマッチングアプリアカウント登録をすると報酬がもらえるという勧誘に乗って登録をし譲渡してしまいました。 色々怖くなり登録したもの全て退会処理をしました。 勧誘側に回れるというので、10ー20人弱くらい勧誘したのですが(売買の人に連絡を繋ぐだけ)それも怖くなって辞めました。 【質問1】 私が連絡を繋いだ方が登録したアカウントが詐欺...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨のICO案件の詐欺サイトに引っかかってしまいました。

0.18ETH(一万円相当)を本家サイトに成功に似せて作った詐欺サイトに送付してしまいました。 その詐欺サイトをあたかも本家のサイトの様に紹介している、アフィリエイトブログのリンクからアクセスしてサイトへの登録、送付をしました。 アフィリエイトブログの管理人のメールアドレスから住所や連絡先は、別にECサイトを同アドレスで運営していたので特定できました。...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が… どんな責任

ベストアンサー

タクシー運転手が、わざと料金を高くするために、目的地まで遠回りした場合、民事、刑事ともにどんな責任が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 保護者会規約違反の保護者を除名したい

【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラについて

ベストアンサー

今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBとCとDの4人(同じ職場の人)で夕食に行きました。 Cが苦手な人の話題になり、職場のKさんが苦手という話をしていた。帰りの車で、のりでAは、Kさんの名前を出し、「KさんはCさんの席の近くなので、Cが通るだけでCの匂いを当てられるのでは?」と面白おかしく話した。 録音等はないです。 【質問1】 Aは犯罪になり、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    1
  • クレーマーから起こされる裁判への準備と対応について

ベストアンサー

私は、PCを教える職業訓練校で講師をしています。 一人の利用者から、私を相手にした裁判をすると言われ、困っています。 ここ2年ほど、その生徒からのクレームに悩まされてきました。 ・通えていないことや学習が進んでいないことの結果は、私のせいだ (課題をやらないことも、来校しないの生徒本人の都合です) ・要求した事が通らないのは、私が仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 職場における人権侵害?について

ベストアンサー

社員数500人の会社です。当方、450人の労働組合で、相手は50人の10年前にできた第二組合です。 さて、このたび相手側から会社側に対し、当方の組合員が、相手の特定の組合員とは「しゃべるな」とまわりの組合員に言っている。人権侵害だ と訴えでています。 そこでご質問です。 ①これくらいのことで対立する組合関係の中人権侵害になるか? ②会社側が、「...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で負けた場合

ベストアンサー

金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎで回答お願いします。上司はよく暴言を吐きます。 出勤前に変質者に追いかけ回され警察に逃げ込み、それから出社したら みんなは心配してくれましたが上司は貴方が変質者になって男を追いかけ回したんでしょうって、休憩時間に一服してたら、みんなにゴッドマザーが一服中言われ、ヘルニアから神経を悪くして休みの電話を入れたら大爆笑され歳だから言われ、イカツイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

いつも有り難うございます。私は、元彼(既婚者)に、離婚費用で、60万かかると…その後も、少しずつ合計200万貸していました。現在、全ての嘘が分かり、借金返済に充てていた様です。そのうち、150万は、親戚に借りて、返済されました。残りは、分割で、10万ずつとなりましたが、かなりの嘘つきなので…公正証書(保証人つき)で話を進めていますが、それとは別に、騙した事に対...

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について

ベストアンサー

お相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...

弁護士回答
    2
  • 民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...

弁護士回答
    1
  • 病気の母からの長年のパワハラとモラハラ

【相談の背景】 訳あって実家暮らしをしている成人済みです。 幼少期から母親の「お前なんか産まなきゃよかった!」などの罵詈雑言を受けてます。最近では髪を引っ張る、ビンタする、殴るなどの手を挙げることが毎日起きています。さらに「お前が死ね」とさらに罵声内容は過激化。母親は数年前から病気で、ストレスもありますが、最近はストレスの度を越しているように感...

弁護士回答
    1
  • 出張の際のホテルキャンセル料について、自己負担しなければいけないのか

ベストアンサー

先日出張した際に出張先で急遽体調不良になってしまい、その場で上司に体調が悪い旨を伝えて帰らせてもらい、もう一泊する予定だったホテルをキャンセルしました。 その際に上司にもホテルをキャンセルして帰ってと言われています。 その場ではキャンセル料については何も話がありませんでした。 今になってなんでキャンセル料がかかっているのか?と聞かれてキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例横領は民事訴訟し返金請求できますか?

長男が同居している祖父の預金4千万円と母の預金2千万円を無断で全て引き出し自分の口座に入れ毎日パチンコに使って浪費しています。当然仕事をしていません。話し合いで解決できる相手ではなく恐喝や虚言、暴力をちらつかせてくるためまともな話し合いができません。民事訴訟を起こし返金請求をしたいのですが起こすことは可能ですか?親族相盗ということもあり長男は返す...

弁護士回答
    1
  • 義母の悪口LINEについて。

いつもお世話になります。 単刀直入にお聞きします。 義母が、旦那に私(嫁)の悪口を 結婚前、結婚後もLINEしていました。 大変、ショックを受けました。 これについては 訴えたりすることは可能ですか? なにか制裁はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪強姦妊娠堕胎手術

ベストアンサー

質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・名誉毀損で訴えることができるのか?

女性です。親会社からの出向社員で同じ職場の男性が「昔私と付き合っていた」と噂を流して迷惑しています。10年程前、複数人でゴルフや食事に行ったことは有り、二人で食事をした事はありますが、男女のお付き合いはありません。「付き合いがあった」ではなく「付き合っていた」と言っていたそうです。付き合っていないことを証明する証拠はありません。この場合、セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼から初期費用がもらえるか。

同棲解消の彼から新居の初期費用などをもらえるか知りたいです。 付き合ってから、2ヶ月後に同棲しました。 その際、私の両親に挨拶へ来ました。 同棲のとき、お互い1人暮らしだったので、 彼の家に私が行くことになり、そのときに私の持っていた家電は全て処分しました。 その後、彼の仕事の異動で東京へ行くことになりました。(お互い地元は愛知県) その際、東...

弁護士回答
    2
  • 電話とメールアドレスが勝手に解約されてしまった

よろしくお願いいたします。 IP電話番号やメールサーバーの提供をしている会社がございます。 このたび、引越しに伴い電話とメールを一月いっぱいで解約する手続きを行いました。 ところが1月1日で解約処理が実行された様で電話もメールも使えなくなってしまいました。 同じものを復活させることはできない。との回答で完全に先方の会社のミスです。 年中無休のフリー...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。

ベストアンサー

以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。 以前の職場(A社とします)で勤務中、もう一つの得意先会社(B社とします)の仕事をその以前の職場の社長に紹介して頂きました。そして 二つの会社を掛け持ちで仕事をしていました。A社がもう一つの職場(今の職場)を紹介してくれた理由は B社の客に自分の会社の宣伝もしてほしいという...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴訟したい

子供を連れ去り、一家揃って多大な精神的苦痛をさせられた相手方に対し、精神的慰謝料として訴えを起こしたいのですが、裁判は何裁判となり、どういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 上級生からのイジメについての相談

家族(娘)が外国に留学中です。留学先で取得した単位を生かし帰国して資格を得ようとしていますが、留学先で上級生(男性)の企画する会に出席しない娘が上記上級生から直接・間接的に『お前は付き合いが悪い。こちらが先に帰国するのだからお前を潰す』『お前に俺達が持つ情報は渡さない』と言われるそうです。その上級生にそんな力(お前は潰す)は無いと思いますが留学が無...

弁護士回答
    1
  • 病院から通院拒否を通告されました。

個人経営の病院にて複数回にわたって検査を受けました。 その際、質問や検査についての要望を話したところ、 「うちの方針に従えなければ通院しなくていい」 と言われました。その検査は、自宅周辺だとそこでしか受けることが出来ないものだったので、結局はその病院で全て受けました。 全ての検査を受けた後、再度検査について質問をしたところ、 「今後の通院、問い...

弁護士回答
    1
  • 銀行と兄の横暴。こんなことが許されるのでしょうか?

昨年からの 続きのようなものですが。 母が病気しまして、家を留守にしていました。その間に兄夫婦が母の部屋を家捜しして、勝手に銀行から1200万円下ろしていました。母は文無しになってしまいまして困っています。 窓口にたずねると 兄が大きな声を出したり罵倒したりしたのでしょうがなかったとか。組合長と知り合いだったから下ろしたといいます。 本人や確認や、委...

弁護士回答
    1
  • 父の元不倫相手への時効について

【相談の背景】 父が長年不倫をしていました。不倫相手は兄弟の嫁の親です。 金銭的援助もかなりありました。(20年近く) 母は精神的に長年苦しんでいました。 にもかかわらず まだ発生していない相続に対して 文句を言ってきそうです 遺言書は公正証書が作ってあり 父の財産は全部 母となっています 母の財産はすべて 私となっています 相続の際に その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから