このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?
集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察警告後に不倫を奥さんにバラすと刑罰はある?
妻子持ちの人と付き合っていましたが、相手が別れたいと言い出して来ました。しかし、私は別れたくないから 別れるなら家にバラす、もしくは 手切れ金払ってと言いました。 しかし、相手は脅迫などと言い警察に行き 警告を受けました。 でも、悔しい気持ちが強くて 奥さんにバラしてやりたいです。 この後、バラした場合、何か刑罰などはあるのでしょうか? そもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求済。追加で離婚の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を妻の不倫相手に請求しました。明確な不貞行為の証拠があったので慰謝料を獲得し、和解という形で終えています。 問題はここからで、妻には不貞発覚後、子供を連れて別居(いわゆる実子誘拐)されており、監護者指定の調停や婚費調停等、いくつか同時に進行しています。かれこれ1年経過してしまいましたが、新たに離婚調停も申し立てられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が妻に発覚し、離婚も含めて今後について話し合いをしています。 婚姻期間24年、不貞期間10年、子供1人(19歳 別居) 妻は専業主婦で、私は年収が約2500万円です。 【質問1】 私の不貞行為で妻から請求される可能性のある慰謝料の金額感を知りたいです。 【質問2】 相場よりも慰謝料が増える、減るのはどのような状況の時でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての優位な進め方とは?
現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属タレントが無断でWEBメディアに出演
ベストアンサー芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
今年の一月に彼と同棲初めて 私の両親にも会ってました。 お互い結婚したいね子供の話しをしたり お互い認めての流れで見事子供を授かりました。 ですが妊娠四ヶ月で既婚者だと気付きました 私は子供堕す気ないですし 妊娠してから人格変わったように手も出すようになりました 喧嘩するたびに荷物持って早く出ていけ 子供なんかもう知らない 好きなようにしろだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートの水没で補償の範囲について。
ベストアンサーアパートの自室が上の階の住人(名義は会社)の水漏れが原因で部屋のもの全て水没、カビ等で処分しました。部屋の物と処分費用は相手の保険で補償?!するとの事で先日金額を提示されたのですが納得いきません。提示された金額はあくまでも物と処分費用だけの金額です。他に部屋に住めなかった期間の家賃と宿泊費等は入っていません。そこで先生方に質問です。 1.提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の不倫について。書類か何か必要なのですか?
ベストアンサー嫁が1ヶ月前まで半年間不倫をしていました。妻も認めています。ただ、ウチには小さい子供がいるし、私も子供の為にもと思い、自分の中で時間をかけて整理するから離婚はしないと二人で決めました。ただ一つ問題なのは、今お腹の中に赤ちゃんがいてその子ができたときにはまだ不倫関係が続いていたみたいで、避妊はしていたから間違いなくあなたの子だと妻は言います。だから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な未払いにおける和解について
個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?
私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 家族に迷惑かけたくない。
ベストアンサーお世話になります。 離婚について、今後恐らく慰謝料請求されるのではないかと考えています。その場合、私にその支払い能力がないとき、私の両親に支払義務が発生することなどあるんでしょうか。 友人から上記のようなケースも考えられるので、しっかり対策をとの旨、アドバイスがあったので正直驚いております。 何卒よろしくお願いします。 ちなみに私は35歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料請求に時効はあるのか?
中絶の慰謝料に時効はあるのでしょうか? 妊娠した時に、相手の男性が全く相談に乗らず、私一人が悩み中絶の選択をし、手術費用全額私が負担しました。また手術が終わった日も麻雀オールをするなど、その後の対応も全く不誠実なものでした。その後は私も悪いのですが、ここまでしたのだから彼しかいないと思い、婚約までしましたが、婚約期間中も女の影が絶えなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
別れた恋人が腹いせに家賃を請求してきました。 「払わないなら弁護士を使って裁判をする。 お前が裁判に負けたら、私の分の弁護士費用やお前の素行調査の調査代金もお前が支払う義務になる。それよりも家賃を払う方が安いから諦めて払え」と脅してきます。 もしも、裁判で負ける事があったら相手の弁護士費用や調査代金を支払わければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務中の退職について。
現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。2年前不倫してましたよね?
今から2年半程前、こちらは独身でしたが、妻子ある男性と色々相談をしあっているうちに、不倫関係になってしまいました。これは良くないことだとわかってはいましたが、相手の夫婦関係を聞くと、他の男と浮気してるし、家に帰ってこないということを言われていました。その不倫関係も数ヶ月で破綻し、それから約2年程経ってから奥様から突然連絡があり、今回離婚することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による虐待で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のシステムアカウント削除で経済的損害が生じた場合、会社から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルが発生しているわけではないですが、退職後に業務で使用していたシステムアカウントがまだ残っており、その処理について懸念があるので伺いたいです。 業務で使用していた某IT企業のアプリ開発プラットフォームがあり、そのアカウントが退職後も会社側で削除されておらず、まだこちらでアクセスできる状態でした。 アカウントの削除方法は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。
お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられたらどうすればいいですか?
ベストアンサー同僚が鬱病を理由に休職しています。上司のヒアリングによるとその原因は私だそうです。 パワハラに値するようなことは一切していません。そもそも上司ではないので指示命令をしたこともないですし、暴言を吐いたり、暴力をふるったこともありません。 その社員は体調不良を理由に欠勤、遅刻が多く。その社員が不在の時の業務はすべて私が肩代わりしていました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファーストフード店の異物混入
ファーストフード店の異物混入が問題化してますが、私も以前にファーストフード店の品に異物混入されていて、その場で店に申し出て、インスタントカメラで撮影させて、異物混入品は保健所に持ち込んだ事があったのですが、ファーストフード店側が、保身の為対抗策として、警察に沈静化を依頼したらしく、警察官が引き受けて、ファーストフード店に教えていた私の電話番号に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の男性と成人女性の同棲について
ベストアンサー友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。
ベストアンサー他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達からケガを負わされ、痕が残った
ベストアンサー小学2年の息子が友達とケンカ(息子が座っている椅子の脚を後ろにいた男の子がずっと蹴っていて、注意しても止めなかったため息子が男の子とケンカ)して、顔に引っ掻き傷が大量にあり血だらけになりました。4ヶ月経った今でも左側の頬に5個ほど痕が残っています。担任から私には連絡はありましたが、相手の親御さんには連絡していない様で謝罪もありません。ここで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用折半について
ベストアンサー認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 以前、正式に依頼しての相談ではありませんが不倫慰謝料や婚姻費のことで、こちらは請求する側として弁護士の方に相談に伺いましました。 最後に相談に伺った弁護士さんから数年前の憲法改正で不倫の慰謝料請求の時効は3年から5年に改正されているとお聞きし非常に驚いたのですが 行政書士の方、他にも前に相談に伺った弁護士さんからそんな話しは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談決裂で民事訴訟移行
詐欺被害に会い、相手を特定しました。 相手側は代理人(弁護士)を介して 当方被害額の弁済について示談交渉を 1年程続けて参りましたが相手方の 弁済や返済においての条件や主張に 対して当方が納得出来ず決裂になりました。 そこで当方が原告となって民事訴訟に 移行する(地裁)事を判断しましたが、 この場合の「事件名」で適切なのは 何でしょうか? ① 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか
事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメフトでのルール違反による怪我
【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からのセクハラについて
ベストアンサー下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義クレジットカードでの夫名義の口座からの高額引き落としされた。訴えられるか?
妻名義のクレジットカードは私の銀行口座から引き落としされるようになっています。 そのクレジットカードで妻本人が黙って悩み相談のサイトに毎日のように電話連絡をしており、 高額なお金(数百万)が私の口座から引き落としされている最中です。 妻は、私が連絡したとの一点張りですが、私からみると悪徳なサイトに思えます。 妻には自分で支払う余裕は一切なく、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 5年前に一度不倫をし、その時は不倫相手と別れて、妻とやり直す事で話がまとまりました。 その後、妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「不倫したときの慰謝料をよこせ」と言われたそうです。 これは不倫の慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の誹謗中傷についての対処
ベストアンサーこんにちは、自身でしてしまったことについての相談です。 1年以上前に知り合いについて、SNSで誹謗中傷する為のアカウントを作りました。プロフィール欄に本人が見れば自分かもしれない、と思うような内容の事を書きました。 しかし、結局公開して書く勇気がなく非公開アカウントにして書いていました。内容は同じく、本人かどうかは特定できないような内容です。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消火器噴出による被害
賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブルについて。返金を求めたいです
ベストアンサー結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから