このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これはハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首を絞めてきて首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?
ベストアンサー労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。 しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。 会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。 よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚について。これって人権侵害に当たりますか?
職場の同僚に「お前は低脳・無能・男にチヤホヤしやがって・うるせいから黙ってろよ・はいって言えよ。お前って偉いのか」と罵倒を浴びせられました。それだけではなく「子供3人も生みやがって、お前の介護は低脳な介護なんだよ。スキルもないくせに」と。 これって人権侵害に当たりますか??施設長は、その罵倒した人の味方で何にも役に立たない。会社も施設長の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股交際による精神疾患について
ベストアンサーお付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場トラブル 慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚式場とのトラブル 契約時点で、 食材の持ち込み、ヘアメイクの持ち込みをお伝えして、 食材持ち込みについて→コース代金に関しても調理料としてお願いします。としていました。 ヘアメイク持ち込みについて→着付けまで出来る方でしたら大丈夫です。見積もりから外します。としていました。 話が変わりました 料理について→最低コース料金は必ず必要になる。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した会社でパワハラを…
最初は現在の業界とはまったく異なる業界に約3年。そのあとは現在の業界に入り、業界の大手会社に約5年勤務した後、その後は数社を転々とし、現在の会社に2014年年末頃入社致しました。 業界歴は約10年…。業界のことはよく知っております。 しかし大手会社に嫌気がさして、その後同業界の会社を転々としてしまい、現在は地元の小さな会社に転職させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応に関する相談
【相談の背景】 妻が不倫。本人は不貞行為を認めるも、確固たる物的証拠がなく、探偵を雇って証拠を集めています。 その中で不倫相手の連絡先が判明。 不倫相手と連絡を取りたいが、妻には連絡を取ったことはバレたくない。 【質問1】 不倫はやめてほしく、不倫相手に連絡すべきか。 【質問2】 メールアドレス(gmail)から相手住所は把握できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、時効はいつ?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について、時効は知ってから3年と言いますが、何を知ってから3年ですか? 以前から奥様公認で不倫していた既婚者の彼氏との間に子供が出来たのですが、奥様に具体的な人物がバレたくないからと認知を拒否されました。 不倫は公認だったから一緒でしょう、と思い、月末に奥様交えて話す機会を設けようと思うのですが、慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの要件と時効に関して。
アカデミックハラスメントは刑事罰の対象となりますか?もしなるのならその要件と時効があるのならその開始時期の条件と期間を教えて頂きたい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料の無断持ち出し
外注の営業にやられました。 打ち合わせに来た際に、ある資料を見せました。 打ち合わせが終了し、帰った後にその資料がなくなっている事に気付きました。 確認の電話をしたところ持って帰ったとの事でした。 私は許可した覚えはなく、その旨を伝えたのですが、今度伺った際に返せばいいと思ってました。との返事。 「見せた=持って帰って良い」と思ったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
三年半程前に不貞行為を告知され離婚を告げられましたが相手の旦那と連絡がつきどうにか引き裂きましたが頻繁ではありませんがメールや電話が今でも続いています。それが原因ではありませんが私達は離婚間近です だけど女に近づく事は許せません 相手に慰謝料請求は無理でしょうか?「会おうよ」といつも連絡が来ると言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
物が体に触れたことによる責任について
【相談の背景】 1年近く前の出来事ですが、Aが所属するソフトボールでの試合中、Aが代打で出るためにバットを自分の体に立てかけて打撃用グローブをはめようとしたときに、手を離したすきにたまたまバットが倒れて、30センチほど手前で椅子に座って記録を付けていたスコアラーB(女性)の背中にバットが触れてしまいました。1か月後くらいに、チーム全員宛ラインで、その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効後の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に亡くなった父親の遺産分割調停を亡くなった2年後に行いましたが相続人の内の妹が父親の預金を無断で流用していたことが調停後に発覚しました。 のちに不当利得返還請求をしましたが10年以上経過しており時効と判決されました。しかし、一部の預金の引き出しがわかったのは10年経過していないのだが遺産に含まれるため、一部の預金も同様の扱いで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為でどちらから誘ったのかは重要な論点になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 主人の陳述書の書き方について どちらから誘ったのか、の部分に関して。 裁判では一番最初の不貞行為が始まるところの部分が重要ですか? 不貞関係になってから、積極的に誘っていたのはあまり重要ではありませんか? 現在お互いが相手が積極的だったと主張している状態です。 職場が同じ不貞相手とほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい
家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える
幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫に贈与されていた預金
ベストアンサー今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限がすぎても返金されない契約金
ベストアンサー平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減なボランティアコーチの言動で過失傷害
ベストアンサーサッカー大会に参加して試合を終え、閉会式を待つ間に...。 引率のボランティアコーチの横に そのコーチの息子A君(中1)とチームメイトのB君(中1)。 近くで話していたチームメイトの3人、C君(中2)D君(中2)とウチの息子(中2)。 そのコーチから一人づつ呼ばれて、コーチの前に立たせて、コーチの息子達に木の実を投げて当てさせ、「キーパーの○○(ウチの息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは離婚の材料になりますか?
私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない中での責任問題。個人事業主で契約書なしでも問われるのでしょうか?
【相談の背景】 案件を持ってきたAさんと、誘って頂き、一緒にやることになった自分。 進める途中、精神的なストレスが長く続いたため、 Aさんに案件を降りたいと報告。 トラブルが続いていたそうで、抜けたら賠償請求すると脅迫紛いなことを言われ継続しました。 それによってミスや意識障害を多発。 それを見かねた周りからのサポートもあり、最終的に案件を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院中に養子が勝手に家財を処分したが罪にはならないのか?
ベストアンサー親戚の子供のない夫婦が養子縁組をした後に夫が死亡、そして一人暮らしだったその妻が脳出血で現在入院中です。麻痺もあり自宅での一人暮らしはまず無理かと思いますが、それまで別居していてほとんど顔も出さなかった養子が家の中の方付けを始めて電化製品等の生活用品を処分しています。いずれ家の中が空っぽになるのではと思うほどゴミ袋を出したり回収の業者が出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。
【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに出没する悪ガキ。法律違反になるか?
ベストアンサー近所のスーパーに悪ガキ(中学生か高校生ぐらい)が出没していたずらをして客を困らせています。 具体的には以下のようないたずらです。 ・買い物客の目を盗んで勝手に品物を入れる。客はレジ支払いの段になって買うつもりも無い品物が入っていることに気づく。これによりレジ係に多大な手間を掛けさせ、他のレジ待ち客にも迷惑をかける。 (下手すりゃ気づかず、家に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に判明した発達障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に住む大家からの嫌がらせに困っています。
引っ越して来てから3年間大家の家からの騒音(24時間一定時間毎に機械が回ってガンガン壁を殴るような音)に我慢してるのですがそれとは別に深夜1時や2時に1時間インターフォンを鳴らし続けて来たりそのまま勝手に玄関から入って来たりします。 知人達が仕事から帰ってくる時間が遅く夜中会議通話をする事が多いのですが知人に「結婚おめでとう!」って一言しゃべっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
相手方の親が積極的に離婚に介入し離婚に至りました。理由は私が相手方親に対する口の聞き方など気に入らないという理由です。そして元妻も親の言うことを聞き(親を選び)無断で子供(小学校2年生1人)を置いて実家に帰りそれ以降音信不通になりました。 それ以後連絡は相手方親から入るようになりました。「娘が離婚したいと言っているので離婚しろ!」の繰り返しです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのキッズスペースでの怪我について。
2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 ソファの囲いはクッション詰めみたいにフワフワになっていたのですが、板の角の部分は触っても硬くクッション詰めの意味がない状態でした。 店側も非を認めてくれて、治療費は幼児で無料なので、通院の交通費を払ってくれ、囲いになっているソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還。何か打つ手はないのでしょうか?
以前、知人の紹介で知り合った男性に 「あなたが今まで支払った税金を取り戻しましょう」と言われ、契約金35万円程度を支払い、手引き書をもらいました。そのマニュアル通りに手続きを行った結果、税金が還付されましたが、後日脱税だと発覚して修正申告を余儀なくされました。 こういった場合、契約金の返還請求は出来ないのでしょうか? 知らなかったとはいえ、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが
相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室内への男性職員の立ち入りについて
友人の女性から聞いた話ですが、法律上どうなのか気になったので質問をお願いします。 とある公共施設の体育館で、女子更衣室内にあるシャワールームでシャワーを浴びていたところ、 初老の男性職員が突然中に入って来て、とっくに閉館時間を過ぎているので早くするようにと言ってきたそうです。彼女は全裸の姿を男性職員に見られ、屈辱的な思いをしたとのこと。 帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰禁止は学校教育法だけ?それ以外の法律では禁じられていない?
体罰を禁止しているのは学校教育法だけなのでしょうか。刑法の暴行罪や傷害罪の規定、児童虐待防止法の児童に対する虐待の禁止の規定は、体罰禁止を含んでいると解釈するのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか? 体罰肯定論者の中には、以下のような意見を持っている人もいるようです。 ・体罰は違法ではない、そんな法律はない。 ・体罰禁止は学校教育法の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから