このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
修理に出したカバンを紛失されました
カバンの持ち手がボロボロになってしまったため、リフォーム店に修理に出しました。 見積もりが出たら連絡しますと言われ、預かり証をもらいましたが、その後、一度も連絡がありませんでした。 私も何度か引っ越しをしたりしてバタバタとしていたため、カバンのことが頭から離れてしまい、6年ほど経ってしまいました。携帯の番号などは変わっていないので、電話をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の裁判の場合の役職者の不当行為を追求する方法
自分が勤務する会社を相手に懲戒処分の無効を訴える民事裁判をしているのですが、被告が会社で、被告側証人が処分を決めた人事部長やいい加減な調査をしたら人事部の担当者になっているのは、とても納得がいきません。 少なくても会社と言う法人が私を懲戒処分にすることはあり得ず、明らかに私を不当に処分したのは権限を持っている人事部長です。 被告側証人と言うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による誓約書について
ベストアンサー結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模倣品販売者に対する措置について
ネットショプでオリジナル商品を販売しております。 過去に何度もお取り引きのある客様が、当店の数々のデザインをデッドコピー並みに模倣し、「自分のオリジナル」と称し販売し始めました。 デザインだけでなく、商品ラインナップや文章まで類似しています。 ご本人に直接警告しましたが、 「素材が違うからうちのオリジナルだ」 「別のブランドのデザインを参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?
ベストアンサー数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務用洗浄機の修理のトラブル
ベストアンサー業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 背任 特別背任
私は建設会社を営んでいます。 昨年に役員の工事代金横領が発覚し出勤しなくなったため解任しました。 元役員は現在他社で働いています。 警察には業務上横領で捜査をしてもらいましたが双方の言い分が違うとの理由で被害届は受理されませんでした。 現在は再捜査中です。 今回は元役員の職務怠慢による工事の遅れの為に人員を増強などの人件費など実質的な金銭被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を無料で貸した際の責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営してるのですがたまにお客様から自家用車を貸していただけますかと聞かれます。 うちは毎回レンタカーを借りていただいていますが自家用車を貸しているお宿も数軒あるようです。 ちなみに無料で貸しているお宿は任意保険には加入しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが自家用車を有料でお客様に貸す行為は違法だとわかるのですが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師によるねつ造とプライバシー侵害について
大手美容整形外科によって公のHP上等で施術のねつ造と写真を無断掲載されていたことが発覚し、プライバシー侵害を受けた28歳女です。きちんと賠償してほしいですが不安です。病院は無断掲載を認め削除済みです。 私は2年ほど前に美容整形外科で鼻と、顎にヒアルロン酸注入を受けました。先日同クリニックの新メニュー(ヒアルロン酸ではない)の宣伝広告のモニター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。(追記です。)
【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。 自分には不本意で仕方ありません。 金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。 辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。 トータルの報酬もどうしても納得できない。 「そのような態度ではお前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫行為に当てはまりますか?
ベストアンサー今、彼女がいます。 この人はMTFのトランスジェンダーです。 将来は去勢して女性化(戸籍も女性に変更)し、結婚の予定も考えています。 そのため、この人物の住民票を現在自分の所に入れ、名目上は同居人となっています。 さてここで本題なのですが、SNSでこの彼女が一人の男性を好きになってしまいました。 そして去年の年末、この人物と相瀬(名目上は観光)して、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪について教えて下さい
11年前の出来事ですが、当時彼氏と結婚を約束の上で同棲していたのですが、その時に私が元カレに書いた手紙やもらった手紙を私の許可なく持ち去っていた事が最近わかりました。 また家族にもその手紙を見せていたみたいです。 上記の事で私は当時の彼氏に対して窃盗罪やプライバシーの侵害等で訴える事は可能でしょうか? また上記のような行為は犯罪に核当しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、「5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤を一時的に使用した可能性があり、以降、水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく現在に至っている」事について質問させて頂きました。 本件について水道事業者へ一般的な影響を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について
【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について教えて下さい。
【相談の背景】 (労働基準法10条)について教えて下さい。 「事業主又は事業の経営担当者その他その事業の労働者に関する事項について、事業主のために行為をするすべての者をいう。」 【質問1】 事業主は,雇用する労働者の行為に責任がある,ということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?
ベストアンサー一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しトラブル:契約不備で損害発生、請求可能か?
【相談の背景】 WEBで子供の引越し依頼を1ヶ月前しました。担当者から子供の携帯に連絡が入り、荷物の概要を子供が伝えました。私の携帯にも着信履歴が1回ありましたが留守電も残されていませんでした(あとで引越し業者のフリーダイヤルと判明)。10回近く日を改めながらコールバックしましたが繋がらず、引越し予定の2日前にようやく繋がったところ担当者から契約ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中です。「信義則上の義務の発生理由」について
先日、信義則違反に基づく損害賠償請求(不法行為)の訴訟を提起しました。 公判はすでに3回開かれましたが、裁判所から“信義則上の義務の発生理由”を求められています。 訴状に明記した「請求の原因」は次の通りです。“義務の発生”についてご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。 第2 請求の原因 1 被告は,原告に対し,平成23年7月15日頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園での骨折で手術・入院・通院について。どこまで請求が出来ますか。
私立保育園で子供が腕を骨折しました。 原因は、運動の時間に走っていた時に友達の足に引っかかり転倒をした為。 腕が腫れてきたので子供を病院に連れて行き、そのまま手術、入院をし50日間程度ギプスをしていました。 その間の保育園の登園については腕を動かしてはいけないので保育園での生活が無理なのと、私が現在主婦なので、一時退園という形を取り自宅療養をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為のトラブル
ベストアンサー風俗トラブルです 先日ホテヘルを利用し性行為を行いました。 私からではなく相手自身から行為を行い、避妊なしで行いましたがトラブルになりそうで不安です。 店舗には予約で電話番号は把握されていると思いますが今の所連絡はありません。 風俗嬢とはラインでのやりとりは行ってますが、行為後に今の所何かを言ってはきていません。 トラブルが起きた場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラスコーティングの失敗、返金について
【相談の背景】 主人の車を約17万かけてガラスコーティングに出しました。施工後1ヶ月は雨や水道水に当ててはいけないと言われた為、約束を守り1ヶ月点検へ。しかしその時点で既にウォータースポットが出来ていたのでやり直しを要求しました。 次の日車を取りに行くと全く綺麗になっておらず、「硬度が高すぎて削れない。前のウォータースポットがシミの様に出てくる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な自動車部品販売による車両火災について。
昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 強制認知 養育費 脅し
はじめまして。以下の男女関係内容が脅迫など、不法行為に当たるのかを教えて下さい。 交際相手が、子宮筋腫の為妊娠をしない身体だといっており避妊をしていなかったところ、妊娠をしました。(子宮筋腫だという内容は文章で残っている) また双方とも、現状結婚出産が出来る状況ではない事は、承知でした。 彼女の様子を見ながら、堕胎手術の話を持ちかけたところ、堕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重賃貸契約をした場合、不法侵入などで訴えられる危険性は高いのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションを格安で借りられる理由として、不動産屋から以下の「告知事項」がありました。 ① 水道管が詰まってる為、水回りが使用出来ない。 改善の見込みがあるか不明だが、入居後に調べて自費で工事を行うのは自由である。 ② 前入居者が所在不明のまま、家賃滞納が7年間続いていて賃貸契約が維持されている。 本来であれば、貸主側で法的措置を用いて契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と慰謝料の上乗せ請求
ベストアンサーお金の話なので担当弁護士に聞きにくいのでこちらでお聞かせください。 当初、相手に私の名誉の回復の措置と精神的苦痛を受けたため慰謝料30万ほどを弁護士に頼んで内容証明で請求しました。示談交渉で着手金は20万でした。 次に内容証明を無視、また担当弁護士にも連絡がなかったため、慰謝料はそのままで調停に進みましたが相手が出席せず不調になりました。こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の裁判
ベストアンサー三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘17が受けた塾講師40~50の「わいせつ行為」への代償
17歳高校生2年生の娘が、塾で担任講師から受けたわいせつ行為です。 1カ月程前から腰や膝など近くに寄ってきて触られるなどの行為がありました。 何も言えずなんかやだなぁと感じていたが10日前、ある科目を見てあげると奥側の教室へ呼ばれ、 マンツーマンで授業していたところ近くにきて突然頬にキスをされた・・・ 母に相談(娘)→塾に報告(母)→講師本人に確認(塾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟
【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刻印された指輪などの貴金属を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為で離婚を決意しましたが…
ベストアンサー主人が職場で不貞行為をし、相手にストーカー行為で警察に訴えられました。 警察に行き、警告されました。 これを理由に離婚しようと思います。 質問は、 主人にはもちろん責任はとってもらいますが、相手の女性は一時でも主人の行為に応えたのに、私は主人を警察に訴えられ、離婚を選択し、相手の女性には何も要求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責事項条項と消費者契約法8条について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名組合契約約款の中に次の免責事項条項があったとします。 営業者は、次に該当する事項から本匿名組合員に生ずる一切の損害(損失、費用等含む)について免責されるものとします。 ・本貸付契約の締結に関する本借入人からの虚偽の事実の告知等 -------------- 「一切の損害について免責」とありますが、営業者の故意や重過失があった場合は免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の競売後、立ち退きは必要になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに災害で知り合いの住む家を取り壊すしかなく、これを機に別のところに住むと聞いたので、その土地の上に建物を建てました。その土地に抵当権が設定されていることは知っていましたが、返済状況も良く迷惑はかけないと言われ、土地代も浮くと軽い考えでした(抵当権者に説明したかわかりません)。当初は土地と建物は同じ所有者で今は別です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の告知義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に中古マンションを契約しました。その後、他階で自殺があったことを知りました。 内覧の際に、事故物件では無いかどうかを確認した際には同じマンションの異なる部屋での内情(震災で多くの家族を亡くした方が住んでいた)は聞きましたが、自殺の話はありませんでした。 以前はマンション全体で催しものをしていたようなので(特に売主の方が中心に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトが在庫なしを理由に強制的にキャンセルし、商品を販売することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで商品を購入したところ、在庫がないことを理由に強制的に注文をキャンセルされてしまいました。しかし、キャンセルされた後、同じ商品が取り寄せ商品として販売されていました。 【質問1】 この場合、通販サイトの行為は法的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人のDV訴え
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺書を残し亡くなり、子供の私が遺言執行者となっています。 父と再婚した義理の母が、公正証書に異論を唱えています。 義理の母の取り分は現金と配偶者居住権過半数以上ありますが、更に取り分を主張してきました。 【質問1】 生前に父にDVされて怪我を追って、その賠償を持ち出して弁護士と対応準備しています。遺産相続人の子供(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な内容でのプライバシー侵害と自分の過去の発言について
ベストアンサーあるtwitterユーザーが「**(私のtwitterネーム)の情報何かしらない?」と言う質問をaにして、aが住所や名前は一切ないが、間接的に私だと特定可能な情報を書きこんだ結果、某掲示板で私の名前と会社名が特定されてしまいました。 間接的な内容の中には珍しい単語が含まれていたため、それをグーグルで検索すると私の会社がインターネットで公開している人事や過去の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的に性行為不能な場合に不倫とされるか
男(既婚)、女(未婚)の2人がラブホテルやビジネスホテルに滞在したとします。 理由は、2人の共通の趣味である撮り溜めた風景写真をPCのデスクトップ上で一緒に編集作業するためです。 女性側は、先天性に性器欠損しており性行為はできません。これは医学的に証明されうるレベルとします。 以上のような場合は、不倫・賠償請求されうる事例でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫が自己破産
別れた夫が慰謝料を払う強制執行できる公正証書を作りました。家庭を顧みない不貞行為が原因で別れることになったことに対する慰謝料です。 本人は全く反省も誠意もなく慰謝料を払う気がないようです。強制執行するつもりですが不服申し立てや自己破産による免責になりますか? 元夫は一緒に暮らしている間に借金を本人いわく300万ほど作ったと言っていましたが本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのカバーが外れたまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 原付やバイクのエンジンカバー類が外れ掛かり修理場まで徐行で走行した際に確認した訳ではありませんが、一般道路にカバーが当たったまま走行した可能性がある場合 【質問1】 アスファルト道路に擦り傷が付いたりした場合、道路交通法違反や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(報告していないと報告義務違反になります...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから