25,288件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書について

お世話になります。妻子ある方と不倫をしたものです。 自分は独身です。相手の奥さんは離婚する気はありません。 一度不貞行為がばれ、連絡をするなと奥さんに口約束されました。数ヵ月後、また不貞行為を繰り返してしまったため、奥さんは私の家族に状況を相談しました。 私の家族は私と不倫相手を二度と会わせない。と奥さんに約束しました。そして不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での虚偽の発言により被害を受けました

ベストアンサー

株主総会で会社側が、虚偽の回答を行い、その回答を信じた結果、金銭的被害を被りました。 私は株主ではないのですが、賠償請求や告訴、告発は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 【取引先による個人の名誉毀損】

ベストアンサー

私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...

弁護士回答
    4
  • 業務委託解除

ベストアンサー

友人について相談させて頂きます。 友人はフリーで講師の仕事をしています。 業務委託されている会社から 作成したテキストに対して事あるごとにクレームがつき 夜中2時、3時でも携帯が鳴り続け 能力の無さを指摘されるそうです。 体調を崩すと健康管理が出来ていないと叱られ 精神的にかなり追い詰められていました。 講師は経験が重要で、未経験者の登壇は難...

弁護士回答
    1
  • 集団退職についての訴訟リスク

ベストアンサー

先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職することに決めたのですが 僕に付いてくる従業員が3名おり、僕を含めた4名が一斉に自主退職することになります。 当...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 移送決定が出てからの手続き

ベストアンサー

少額訴訟 移送決定が出てからの手続き 現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権について

うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...

弁護士回答
    5
  • 家電修理の作業者が、対象以外の家電を故障させた場合の賠償について

使用中のテレビに不具合が発生し、メーカーによる無償修理となりました(保証期間によるものではなく、メーカーが公表している無償修理対象の故障です)。その修理作業中に、作業者のミスにより、テレビの故障と関係のない外付けハードディスクを落下させ、ハードディスクも故障しました。 これに対し、謝罪とともに新品のハードディスクに交換するという対応が提示されて...

弁護士回答
    1
  • Emotet(エモテット)を転送した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に、以前私がメールを送った相手(A)を名乗るEmotet(エモテット)と思われる添付ファイル付きのメールが送られてきました。メールの送信元を確認したところAのメールアドレスではないことに気づきました。そこで、事実確認のため、Aと送信元アドレスのグループ企業B(送信元のドメインがco.jpだったので企業が特定できた。)に対して下記のメッセージ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。

ベストアンサー

住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...

弁護士回答
    2
  • 請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?

よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で相手の弁護士より、すべて棄却すると連絡がありました、争えないのですか?

ベストアンサー

隣地境界線から越境してきた樹木により、いろいろと実害がでており物も壊されました、このままでは家やその他も確実に壊されるので、損害賠償と樹木などの切除を求め本人訴訟を起こしましたが、相手方に弁護士がつきました。答弁書が送られてきましたが、私(原告)が出した証拠類、訴状などに対する意見(否認、抗弁、認めるなど)は一切書いておらず、原告の請求をすべて...

弁護士回答
    8
  • 近所の犬に大怪我をさせました

たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...

弁護士回答
    1
  • 共有持分1/2の土地に関して

ベストアンサー

我が家は持ち家の一戸建てで、裏に借家があります。裏の借家に入るには我が家の横の細い道を通らなければなりません。 その細い道は裏の借家の持ち主と我が家の共有の土地であり、持分は1/2です。 その共有の土地に借家の借主が粗大ゴミを置いているのですが、こういった場合、借家の借主の不法投棄ということになりますか?それとも借家の借主も法的には共有物の私道を自...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトでの同業者の営業妨害

ベストアンサー

大手ショッピングサイトで商売をしているのですが、年末より継続的に営業妨害にあって困っております。 そのショッピングサイトでは、倉庫に商材を送り、その倉庫の在庫をサイトに反映して販売するという形式です。 営業妨害の詳細ですが、その倉庫に送った在庫を全てコンビニ決済で注文し、一時的に在庫を0にされ、サイト上の在庫がなくなるため、販売できないように...

弁護士回答
    1
  • 同棲だったら許される行為?犯罪?

過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為その後どうなるのか?

ベストアンサー

先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について

先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...

弁護士回答
    1
  • 清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について

【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...

弁護士回答
    2
  • なぜパワハラデータがいるんだ?

ベストアンサー

パワハラに基づく損害賠償を請求しています。 私は証拠資料としてCDデータを提出しました。 相手方弁護士からなぜか、データを相手方弁護士の(送って来た) USBに入れて送り返してくれとの要求あり。 一緒だと思いますよと言いましたが、聞かないので 今日送り付けました。 内容はCDデータと当然一緒。 この弁護士はいったい何がしたいんでしょうか? 編集などいく...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われています。

ベストアンサー

不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...

弁護士回答
    2
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を第三者が会社の上司へ

相談です。 過去に不倫をした事実はあります。 しかし、もう話し合いも終わっていて、平穏な日々に戻っていました。  しかし、同じ職場の同僚(第三者)に、わたしが不倫をしていた事を会社の社長に言われました。 第三者がその事実を知っているとは思っていませんでした。 わたしは、会社にいずらくなって辞めることになりました。 当事者が会社へばらしたら、それ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の責任範囲の表現について。「全ての責任を負う」は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士を契約当事者とした秘密保持契約における契約違反、つまり秘密情報の漏洩への責任の負い方(その記載方法)が問題になっています。 漏洩時の責任範囲は包括的に且つ最大限設定する方針です。 また契約当事者の甲乙いずれも、秘密情報を第三者に開示した場合には その第三者の漏洩に対する責任も甲または乙(開示した側)が負うこととしています...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルでの少額訴訟をするとしたら

隣人トラブルです。 隣人の一人暮らしのお婆さんが、言い掛かり(隣人所有の壁の下を掘った、壁の下から石を抜いたと)をつけてきてから度々嫌がらせ(隣人所有の壁に事実無根の事を書いた看板をつける)行為や監視(我が家が庭を整備している間道路から2時間以上見ている)行為をしてきます。 もう8ヶ月以上経ちます。 言い掛かりの事を証明してみせろと言っても何...

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為について

ベストアンサー

非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による示談書の守秘義務について

ベストアンサー

妻の不定行為で調停離婚しました。 この際には示談書に他の人に言わないという守秘義務の項目を入れました。 不貞相手とは、話し合いで慰謝料を貰うことになったのですが、示談書に弁護士は妻の時と同じように守秘義務の項目を入れた方が示談書を作成してきました。私としては入れたくないと思うのですが、弁護士は入れなくても示談が成立した時点で社会通念上守秘義務は...

弁護士回答
    3
  • 自社が運営するWebサイトへの荒らし行為について

この度はお世話になります。 弊社では、弊社が取り扱うサービスおよびシステムに関するWebサイトを運営しておりますが、昨年末あたりから掲示板荒らし(アダルトサイトへ誘導するスレッドを作成する)の件数が増加するようになり、都度の削除とプロバイダへの警告を行っておりましたが、嫌がらせの回数が減るわけでもなく、きりがない状況です。 当該サイトが取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金の請求先

【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ本人訴訟の費用と賠償金の見積もりは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をパワハラで本人訴訟した場合の費用について。 【質問1】 本人訴訟は大体でいいんで、どのくらいの費用総額でかかりますか? 仮に地裁で片が付いた場合、高裁で片が付いた場合、賠償金100万円だとして。

弁護士回答
    1
  • 【隣人トラブル】隣人の迷惑行為が原因で引越しを余儀なくされています

【状況】 ・被害者は27歳女性(私の彼女です) ・加害者は推定35~40歳独身男性 ・両者共に2階建て10世帯のアパート(各階に5世帯ずつ)の2階に居住 ・居住期間は二年二ヶ月(2015年度7月現在) ・入居後間もなく隣人による「インターホンの連打」「罵声」「壁を叩く」 「ドアを開けようとする行為」「食事への誘いが書いた手紙の投函」等の迷惑行為が頻繁に起き...

弁護士回答
    1
  • プロに頼んだ動画撮影

【相談の背景】 12.10に結婚式を挙げました。 新郎になります 相談内容になりますが、結婚式を挙げるにあたり、業者の方にビデオ撮影を頼みました。 依頼した内容は式の一部始終をできるかぎり撮ってほしいという内容です。 結婚式が終わり、業者から連絡がはいりました。 「動画は撮れているのですが、音声が入っておりませんでした。」 との事でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地外近隣住民からの罵声について

3階建て賃貸用マンション(7月に購入)のオーナーですが、マンションのベランダ側に近接する戸建て住宅の住民A(男性、推定50歳)から、理由もなく入居者が怒鳴りつけられて困っています。近隣住民Aの視界の範囲にあるマンションの入居者のほとんどの方が被害を受けています。問題報告の例を挙げると、①ベランダで洗濯物や布団を干しているだけなのに訳の分からない文句をつ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を本人の許可なく教えた場合

ベストアンサー

旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...

弁護士回答
    1
  • 民事・当事者適格について

ベストアンサー

民事の被告です。 原告A及び原告の妻B、両者の名誉を棄損したとして、原告A(旦那)から訴えられました。 原告Aは妻Bに対する被告の名誉棄損的行為についても精神的苦痛だと主張しています。 質問です 妻Bへの名誉棄損的行為について、原告Aに当事者適格があるのですか?

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?

ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...

弁護士回答
    2
  • 保険ではなく労災でやった場合の追加請求

平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...

弁護士回答
    2
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしたあとについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で誹謗中傷にあたる言葉を匿名ツールに何件か送ってしまいました。送ったあとに自分の軽率な行動を深く反省して匿名でSNSのダイレクトメールに二度と絶対にこのようなことはしない、と謝罪をしたところスクリーンショットに保存してありまた同じようなことをしたら法的措置を考えると返事がありました。 1.「許す」とは書いていなかったのですが、自...

弁護士回答
    2
  • 市役所による名誉感情の侵害について

【相談の背景】  市役所の採用面接にて、面接官が私の職歴とは異なる前提に基づく質問をしてきました。そのことを市役所側に指摘しましたが、具体的な事実確認や調査を市役所はしませんでした。しばらくして市役所に「他人の書類と私の書類を取り間違えていた可能性はないか。だとしたら漏洩にあたるのではないか。」と指摘しました。すると、ご指摘の内容は個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • 傷害行為で犯人が逮捕され刑が確定した後に、被害者が死亡した場合

加害者Aが被害者Bをナイフで刺すなどして、傷害罪で逮捕され刑が確定した後に、被害者Bが当該ナイフ傷の悪化が原因で死亡した場合、加害者Aには更に罪(傷害致死罪等)が課されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に違法駐車する車を動かせなくする対処は法律的に問題がないのでしょうか?

ベストアンサー

駐車場に違法駐車している車に対する対応として、法律的に問題がないのか、確認をお願いできませんでしょうか? 駐車場に無断で駐車している車があるとします。 その車に対して、車が動かせないようにするため、駐車場のオーナーが車の前後にポールを立てたとします。これは法律的に何か問題がありますでしょうか? 違法駐車といえども車自体を傷つけるようなことを...

弁護士回答
    2
  • 差別?セクハラ?法的な対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

知人の女性が音楽教室に通っていて、 年上の男性から嫌がらせを受けています。 二人とも同じグループレッスンを受けています。 その男性は普段から彼女に対してしきりに、 「お前の音楽はここの理解が足らない」などと、 上から目線でいちゃもんをつけています。 しかし、彼女の方が教養があり、 きっぱりと静かに正論で言い返し、 決して自分を卑下せず、嫌が...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻から慰謝料請求が来る

ベストアンサー

夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の容疑者に支払い能力がない場合の示談金

【相談の背景】 知人が電車内で痴漢されました。容疑者は逃亡しましたが、取り押さえられました。目撃者もいるのに、容疑を否認しています。知人は何度も事情聴取されるので早く示談にしたいのですが、容疑者に支払い能力がありません。 【質問1】 このような場合、親族や身元引受人に示談金を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから