25,288件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル店での本番行為

ベストアンサー

この間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...

弁護士回答
    5
  • 子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?

先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 母親に内緒で風邪薬を飲ませる行為は違法になりますか?

【相談の背景】 母親に飲み物を頼まれてその中に風邪薬を混ぜて飲ませたのですが違法になりますか? 体調が余り良くなくてお茶を持ってくるように言われてその際に薬を入れて飲ませたのですが、本人にはそのことを特に伝えておりませんでした。 また、お酒を飲んでいたようで薬の説明には避けるように書いてあり心配でしたが特に健康に問題はなく翌朝はいつも通りでした...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の上司からの監視

業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用された場合の連帯責任について

【相談の背景】 口座を悪用されて、振り込み詐欺の被害者から訴訟されています。 どこまで過失認定や過失相殺が認定されるかの相談です。 ・紹介者から共同事業で聞いていたのに、詐欺グループに悪用されてしまった。 (直接、詐欺グループとの関係はない) ・原告に証拠がないが、詐欺に口座使用された結果だけでも幇助になると主張。 <質問> ・紹介者を連...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーとの性的関係についての訴え

私は精神病を抱えており精神的にも不安定になることもあったので、個人でカウンセリングをされてるカウンセラーの元に相談に行きました。 この方は国家資格を持っておらず、とある学校でカウンセラーの上級認定を取得したのみの方です。 数回カウンセリングを受けたのち、性的関係を持ち掛けられました。 その時私は正常な判断が出来る状態ではなかったことと、その人を...

弁護士回答
    1
  • このトラブル、時効は何年?

ベストアンサー

知り合いでWEBサイトの企画立案を目的としたベンチャー企業を経営している人がいます。 WEBサイトを格納するサーバ自体はその人の会社とは別の会社との間で サーバレンタル契約を結んでおり、保守、点検、ウィルス対策などはすべてそのサーバレンタル会社に やらせていたそうです。 ところが、ある時、WEBサイトにアクセスできなくなったそうです サーバレンタル会社...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影、SNSに動画記載

本人の許可なく無断で写真、動画を撮る行為は犯罪ではないのですか? また、さらにSNSに無断で投稿する事も犯罪にはならないのですか? 電車の中でいきなり、動画を撮る人がいた場合です。そこにたまたま、映る事や、イタズラで撮られていた場合に、撮られた時点で罪になるか? または、動画共有サイトなどに動画をあげられた時点で罪になるか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ボール遊び禁止の公園でボール遊びをする子供たち(またはしつけが出来ない親)を訴える事はできるのか?

ベストアンサー

"ボール遊び禁止の公園"で毎日ボール遊びをする子供たち(小中高生、まれに大人も)にもう10年ほど悩まされています。 数え切れないほど窓ガラスにサッカーボールや野球ボールをぶつけられて網戸は壊さ、洗濯物干し竿が倒れ洗濯物が地面に落とされていたり窓ガラスのロック部分もカタカタぐらぐらしはじめて壊れそうです。せっかく植えた花も不法侵入で踏み潰され荒らさ...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業の業務委託をしています。より条件の良い会社があるのでそこと契約を結んで活動したいのですが、今契約を結んでいる会社の契約書を確認したところ、このような記載があります。 「本契約の有効期間中はもちろん本契約終了後においても、本件事業と同種又は類似の事業を行ってはならない(なお、乙(契約者本人)が行う場合に限らず、乙が第三者...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の祖父母との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の入居者から介護職員へ与えられた損害について

ベストアンサー

認知症の入居者から介護職員への損害が与えられた際の補償について質問です。 介護職に転職し、半年近く経ちましたが先日、入居者様に食事介助をしている時に急に顔に手を出し眼鏡を取られフレームを片方壊されてしまいました。 やり返す訳にもいかず、その場は収め、退勤時に施設長に相談したら「あららー、やられちゃったね、でも○○さんに言ってもわからないから我慢し...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領に対する反訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 元恋人にストーカー行為と恐喝を受け、金銭の返還を求めたい

元恋人と別れる際に、相手がストーカー状態となり、脅しによる面会の要求、リベンジポルノの脅し、職場に電話をかけてくる、暴力などのストーカー行為を受けました。暴力を受けた際に別れる条件として、数万円を要求され、暴力から逃れたい一心で支払ってしまいました。数ヶ月たち、ストーカー行為がおさまったこともあり、被害届けを出し、脅し取られたお金を返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 全損の自転車 所有権は?

ベストアンサー

原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...

弁護士回答
    4
  • モンスターペアレントとみなされたことについて

ベストアンサー

私の長男が公立の小学校高学年で、同級生や上級生からイジメに遭っています(子供がそう言っています)ので、今まで、担任の先生だけでなく他の先生にも電話などで相談していました。 しかし、イジメはなくならず、続いています。 そのうち、担任の先生や他の先生は、今までの私からの電話が何回も多かった(1日に1~2回くらい)ためか、だんだんと私のことをモンスターペアレ...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護

【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 海外不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害、傷害、その他で被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...

弁護士回答
    2
  • ないのでしょうか?    

ベストアンサー

3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...

弁護士回答
    6
  • 恐いと言われ

初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...

弁護士回答
    2
  • 「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫と時効

先日、このサイトで相談したところ、不貞行為の時効に当たるとの返答をいただきました。 父と母の問題なのですが、父は一方的に婚姻関係は破綻していた(だから不貞行為の相手と一緒になった)と言っており、6年前の話しなのですが、一方的に母に離婚を突き付けています。 母は6年前、父と『これからやっとデートが出来るね』等と、二人で話していたようで破綻していたように...

弁護士回答
    1
  • 大学経営者によるセクハラは重罪ですか?

大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 障害者からの暴力について

ベストアンサー

障害者がらの暴力により、ケガや物損があった場合に、その障害者に賠償請求自体は可能なのでしょうか? また、 その障害者に支援員が付き添っていた場合は、どちらに賠償請求可能なのでしょうか?両方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの設置に故意や過失がない場合でも、傷害が認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の防犯カメラが、原告の敷地内及び窓を撮影するように設置していたため、その原告に対するストレスが認定され、傷害行為で一部勝訴しました。しかし、判決文の中で、「防犯カメラの設置について、被告に故意又は過失があったとは認められない」との理由が記載されていました。 【質問1】 被告に故意も過失もないが、傷害が認定...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • [e:799]の名誉棄損など

ベストアンサー

彼とはもうすぐ二年になる付き合いです。私は罰2で子供がいます。一度目の結婚はデキ婚でしたが、旦那が仕事もせずDVだったため三年で離婚し、二回目は借金が無いと言うから結婚したら入籍後かなりの借金があることがわかり一年間で離婚しました。 今の彼とは友人の紹介で知り合い、私の過去も含めてそれでもいいよと言われたので、子供もいるし、遊びでつきあいたくなかっ...

弁護士回答
    2
  • 当たり前の幸せ

はじめて相談させていただきます。私は、お隣からの15年以上にわたる継続中の被害に悩んでいます。起きてから寝るまで家の中を覗かれたり家族との話を盗み聞きされ吹聴されたり、土地関連の強迫被害(この時は両親が弁護士さんに相談したら相手が間違っているので無視するようにと指導されました。)。気にしないよう何とか耐えていますが呑気な私にも時々は心の限界がやって...

弁護士回答
    1
  • 情報の漏洩や流出発生

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店などへの問い合わせ内容や購入時の個人情報などがウィルス感染で漏洩や流出したと公式発表があった場合 【質問1】 利用者や消費者が利用規約や法的責任及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(何かこちらから手続きや連絡確認は不要でしょうか?) 【質問2】 また問い合わせ内容から第三者や他企業への2...

弁護士回答
    1
  • 中絶による負担軽減義務違反について

数年前、当時付き合っていた男性との間にできた子を中絶しました。彼が過去に浮気をしていたこともあり、私が彼に対する信用を失ったため中絶を決意し、最終的に彼も同意をしました。しかし、中絶後数日経った後にわざわざ私の自宅に押しかけ「お前は自分の幸せのために子どもを殺した」、「お前の幸せなんて考えてない」といったような暴言とも言える言葉を吐き、それによ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

旦那が社内不倫しています。 不貞行為の証拠もあります。 離婚慰謝料とは旦那と不倫相手から取る事が出来るそうですが、慰謝料が例えば100万円だったら不倫相手と旦那それぞれに100万円を請求出来るという事ですか[e:3] それとも旦那と不倫相手2人で100万円という事ですか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 認知症確定後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...

弁護士回答
    1
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...

弁護士回答
    2
  • 私有地への違法駐車について

いつもお世話になっております。何度も申し訳ございません。 当社店舗の駐車場(道路ではありません)に違法駐車があります。これにつき、ナンバーなどから所有者を調べました。所有者はリース会社です。この場合、(1)使用者に撤去を請求したところ、撤去しない場合、所有者に請求することは可能でしょうか。(2)所有者も応じない場合、使用者を威力業務妨害罪(お...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?

【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚要求および慰謝料の請求は可能かどうか

ベストアンサー

結婚式を来月に控えている者です。 妻とは半年前に入籍しましたが、現在、些細なことから離婚を切り出されております。 元々、結婚式の準備等で互いに衝突し合うことはあったのですが、タブレットPCの写真フォルダを整理した際に昔の彼女が写った写真を妻が見つけて逆上してしまいました。そしてタブレットPCやカメラを壊してしまいました。 私自身、入籍してから不...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから