22,191件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の閲覧

主人が不倫をして私が不倫相手に対して慰謝料請求したら不倫相手から主人に対してお金を貸しており不倫に対する精神的慰謝料と貸金を相殺しろと言ってきており主人とは離婚の方向ですし、相殺は出来ない旨は何度も伝えてあります。貸金については口頭で公正証書にしてあると聞いております。貸金は約400万です。そんな大金を一括で貸せる人なのにお金がないから慰謝料は払え...

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればいいですか

先ほどこのようなメールが来て添付してあるアドレスに支払訴訟書がついていました どのようにすればいいですか?【訴訟申立申.請完了】早_急.にお支払いさ.れない_場合裁.判となります.の_でご注意下.さい。 前略、 貴方は代理人弁護士からの救済提案を既に閲覧した履歴がございます。閲覧後に代行退会費用をお支払いしない場合や手続を無視されますと既に訴訟申立申請...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...

弁護士回答
    4
  • 子供の主張!!なぜ自分の非を認めないのか?

只今、親権裁判中です。子供が2.4歳から始まり父親の私が養育監護をして1年以上経ちました。 子らも3,6歳です。ここまで延びた原因には母親側の母親本人義父母が、しつけという大義名分の中での暴力が考えられます。準備書面に手を出した事も陳述しております。 現にPTSDの症状が出てしまたことに早く察知できるような専門家が私の近くにいたのでこんな徴候が出たら心...

弁護士回答
    1
  • 離婚2年後

バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払えと言われたのですが、どのように対応したらよいか悩んでいます。

個人経営の方(先方)と契約書を交わし業務委託契約を1年前より結んでいます。 あと半年くらい契約期間が残っておりますが、先方の金銭的な理由で今月いっぱいで契約を終了してほしいと言われました。 私は急に終了と言われても生活があるので最低でも2、3ヶ月間は契約書通りしてもらわないと困ると言いましたが、先方は了承してくれません。 また上記の契約期間とは別...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は借金しなければいけませんか?

20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っていたが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 お互いに体目...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。不倫?の慰謝料について。

20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 好きとか愛...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金の回収について

元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院側の不正請求について

ベストアンサー

病院側が、32時間の病院側の出勤実態のない専門医を登録し、高額な医療加算を請求している事が判明し、病院側に実情を病院側のセキュリティーのあるアドレスに、真実をメールしたところ、相手方、病院側は週32時間出勤していたと主張(今まで相手方は、在宅勤務が可能であり、余人に変え方いため、みなし出勤をみとめられ、都合の良いときだけ出勤ですればよい。殆ど出勤し...

弁護士回答
    1
  • 仕事の欠勤による損害賠償・違約金

はじめまての投稿でつたない文章で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は2年ほど前に結婚式への代理出席の仕事をしております会社に登録しておりました。仕事内容は、会社から依頼があり次第、新郎等と打ち合わせをし、出席するはずだった友人と代理として出席するものです。 2年前に一度仕事をして、最近久しぶりに依頼をもらい、来月の結婚式に出席すると...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月頃に主人が急に、行動が怪しくなり、問いつめると、好きな女が出来たと… そして、主人の携帯履歴から女とメールし、電話にて、もう会わないで下さい!家庭がある事を知りながら続けるのであれば、慰謝料などそれなりのリスクが伴う事を覚悟していて下さい。と伝えると、家庭がある事はしりませんでした。すみません。もう会いません。と約束してくれたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。〇拱г?

借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 病児保育室での1歳未満の子どもへの虐待行為

【相談の背景】 数ヶ月前、都内の病児保育(1歳未満)を利用した際、施設から「不適切な関わりがあった」との謝罪メールを受け取り、現在も解決に至っておらず事実確認を続けています。 施設からは、寝かしつけの際に、子どもをタオルで強めにくるんだ状態で動きを押さえつけたり、スタッフの足で体を固定するような行為、背中を強く叩く、頭部を強くさするなどが映像で...

弁護士回答
    6
  • 悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています

【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...

弁護士回答
    2
  • 復縁を理由にした示談書は無効になりますか?

ベストアンサー

別れた元カノにデートDVの冤罪をでっち上げられました。 内容は 1 復縁を了承する代わりに下記の示談書を作成しサインしてもらいました。 2 復縁を目的とした示談のやり取りの流れのメールは 相手 私があんな(DV)扱いされたら? 私 しないよ?信用出来ない? 相手 わかった。じゃぁ信じるけど、もしまたおかしいよってことがあったらここには書かないけど無...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • 2度の和解後、面会要求などについて

こちらの過失で起こったことについて、5年前に訴訟を起こされました。 弁護士にお願いし、42,000円の商品に対して10万円の慰謝料で和解金を支払いました。 しかしその後、相手の方は納得せず、嘘を織り交ぜた内容で再度訴訟を起こしました。 その裁判は却下されこちらの勝訴で終わりました。 そして又、相手の内縁の夫がその時の契約者であったとして相手側も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?

自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...

弁護士回答
    1
  • 子供の引取について

私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...

弁護士回答
    2
  • 合意書をすぐ書けといわれています

ベストアンサー

現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...

弁護士回答
    2
  • 元妻への子供の近況報告の義務について

ベストアンサー

二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について(代金は振り込んだが1年待っても商品が送られてこない)

2018年10月初めにネット注文にてオーディオラック(¥157,518-)を振込み、納期は3ヶ月程度との回答。 何度か納期回答のメールをするも無視。 電話での問い合わせで2019年6月に連絡が取れ、最終納期期限6/28との回答が届くも約束は守られず・・・ その後一度電話はつながりましたが何度も謝罪したので最後と思いもう一度待ちましたが今現在なんお連絡もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...

弁護士回答
    4
  • 書籍の通信販売の滞納について

hontoという書籍の通販サイトで三年ほど前に本を購入したのですが、1万円ほど支払いが滞っています。以前は頻繁にメールや封書で支払いのお願いや振込用紙が送られてきたのですが、ここ一年ほど全く音沙汰がありません。債権回収会社からの封書もないのですが、急に給与の差押や口座の差し押さえなどは実行される場合もあるのでしょうか?また、この件に限らず、長期滞納に...

弁護士回答
    2
  • 街コンのキャンセル料

【相談の背景】 500円(もともとは5000円?)の街コンに参加する予定でしたが体調不良で無断キャンセルしてしまいました。 そうするとメールが届き 1万円を振り込まないと強制的に差し押さえる 少額訴訟を起こす 刑法233条に該当するので みんな有罪にされ50〜200万ほど支払いってもらっている。 家や職場にいく可能性がある など脅しのような文章のメールが何件か...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い催促。どうしたら 良いですか?

相手に 無利息・無担保で 1100万円融資 した物です。先方は 債務超過らしく・毎月の返済を 停止したい申し入れ (今年の 8月7日に)が 内容証明郵便で 中野本町の 某弁護士さん〜ありました。そのさいに 返済計画書を 近日中に連絡すると ありました。今日は (9月7日)なんで・その連絡から 1ヶ月たったワケですが・その 某弁護士さんに 電子メールしても連絡 返信も ない・本...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)

口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんの行動について

不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料請求されるところです。 相手は私と出会う前から夫婦仲はギクシャクしてた、付き合ってる途中には離婚の話しで喧嘩もしてる事も聞いた事があります。 バレてから奥さんは夫婦仲悪いなんて嘘!て言い、本当に精神的、肉体的にもダメージを受けています。と私にメールしてきました。 私もそれを重く受け止め反省もしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カノとシティホテル。不貞行為の証拠がとれないが 慰謝料請求したい

ベストアンサー

私たち夫婦は婚約9年目。子供2人。 不貞の証拠がないですが、浮気相手に慰謝料請求(精神的に辛かったので損害賠償請求など)できるのでしょうか? 主人が元カノと連絡をとっていることを知りました。 関係は、昔婚約まで至った元カノで 20年くらい前に別れてからも度々メールや電話、たまに食事する仲らしいです。 なので、私が結婚する前も、してからも会っていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

妻の不倫(浮気)を突き止めました。携帯メールのやり取りからです。まだ妻には知らないふりをしています。 相手の事は、名前・固定電話・携帯電話・携帯アドレスしか解りません。住所は不明ですが所属している会社はおおよその検討はつきました。(確定ではありませんが) これだけの情報で慰謝料の請求は可能でしょうか? よく探偵のようなところで電話番号から住所を調べ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料の請求をしました

主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...

弁護士回答
    6
  • 課長からの指示によるミス報告での残業

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からの指示で自分がしたことのミスの内容とその解決方法を毎日メールで作成してミス報告をしていました。 ミス報告が原因で定時よりも二時間半経って帰ることもありました。合計の残業時間数は140時間以上になりました。 残業代は一切出ていません。私が今までミス報告をしても課長は「お先」と言って先に帰っていました。 ある日部長が課長にそのこと...

弁護士回答
    2
  • 前もって伝えておけば、法に触れることにはならない?

どこまでなら、許されますか? 先日、少額訴訟の裁判がありました。 相手は答弁書にて、分割払いを要求してきましたが、裁判を欠席した為、一括払いの判決が出されました。 相手は裁判所から裁判の日程通知が来た後から、他の人と車を交換し、私に行動がバレないようにしていました。 裁判所から一括払いの判決書が届いた後は、車を戻していました。 この行為も卑...

弁護士回答
    3
  • 同居していた元彼がお金を返してくれません

元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?それだけでも慰謝料は、請求できますか?

先日、主人の浮気が発覚しました。携帯に画像がいくつか残っていました。が顔なし裸で胸だけの画像と相手が一人で服を着て写っている写真です。メールやラインの書き込みは削除してありました。問い詰めたら白状しました。携帯番号は、控えてあります。それだけでも慰謝料は、請求できますか?請求するには、証拠がすくないですか?主人は、携帯にロックをかけていますが、会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費が滞った場合

お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について

ベストアンサー

以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...

弁護士回答
    4
  • 商品が納品されず返金もされません。少額訴訟を起こそうと思うのですが、どこまで請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから