22,191件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫→別れたい→交際費請求

長文です。相手男性とはネット(SNS)で知り合い3年半W不倫状態です。些細な喧嘩で別れる方向に向かってます。喧嘩の原因は相手側にあり、私に否はありません。(相手も認めてます)私から別れたいと告げたところ、相手の男性に「今までに40〜50万使ったから少しでも返金して」と言われてしまいました。もし返金する場合いくら返金したらいいのか分からないので金額提示してみて...

弁護士回答
    1
  • 前回の話の続きです。これって恐喝とかにならないんですか?

前回7月28日に17才の彼女と交際しててその日に性行為をしてしまいました。その後の8月19日くらいの話なんですがその子の知り合いの30代の男性が私の自宅に勝手に上がり込み、被害届を出してきました。その内容は未成年との性行為、そしてレイプされたという内容でした。しかしこちらのメールを見せたところ『会いたい』や『今いじめられてるから助けてほしい』といった内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進みません。

一昨年の11月に入籍して、去年の6月に挙式しました。式の3ヵ月位前に、ダンナに『会社の同僚や同期に、お前の嫁はブスでオバサンと毎日のように言われ胃が痛い。結婚式も憂鬱だし、一緒に出歩くのも億劫で、4歳年の差がすごく重荷だ』と、直接は言えないからと、メールで伝えられました。私が年上で、約5年付き合っての結婚だったので、精神的に裏切られた感じで辛く、式も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。旦那の不貞行為(予定だった?

ベストアンサー

離婚で慰謝料請求するには、不貞行為の証拠があってこそということを、このサイトで学びました。 当然、調停離婚や裁判離婚であれば、証拠が第一ですが、協議離婚の場合はどうなるのかと疑問に思い、質問します。 以前、旦那の不貞行為に至る手前までの証拠のメールを発見しました。私が動揺している間に削除され、証拠は残っていません。 それ以外にも女遊び、夜遊び、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?

ベストアンサー

ただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について

こんばんは よろしくお願い致します。 仕事で知り合った男に乱暴されました ドライブ行こうとシツコク言われ 何もしない もしも抱きつかれても我慢する もしヤってきたら刺してもいいだの電話でシツコク言ってきました 仕事で直接接触する人なので 下手な事はしてこないと思い会いました 車の中でお酒を飲もうと言ってきたので、飲んでたら突...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺かもしれません

今日、携帯でサイト巡りをしていたときに、ただの興味本意でPRETTY-MOVIEというエロ動画サイトに、年齢認証してクリックを押したら、勝手にサイトの方に登録されてしまいました。 URL: http://pretty-movie.jp/?guid=ON&ad=056&si=13&id=3001 3日以内に99,800円を口座の方に振り込んでくださいとのことだったのですが…。払わなかった場合は120,000円になるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方ご回答お願いします。

私は知人からまた貸しとゆう形でアパートの一室を格安で貸してくれるとゆうので、借りていました。 全て口頭での取り決めだったため、書面にはなにも残っていません。 名義は公共料金も部屋も全て知人で不動産会社には了解は得ていなかったそうです。 家賃は手渡しで月末に翌月分をわたしていました。 知人は携帯代を滞納しているらしく、しばしば連絡がつかない事も...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛金の支払いについて

年末にホストクラブに行きました。そこは深夜営業しています。私が行ったのは深夜1時から5時くらいまでの時間帯です。その店はその時間帯はバーとして名目は届けを出していると思います。しかし実際はホストが隣に座り接客しています。 そこで50万円の飲食代がお会計になり、10万その場で払いました。残りについては書面は作っていません。お会計の伝票にサインはしました...

弁護士回答
    1
  • 感じている事。

今まで度々当ページを利用してメール上で借地借家法と共同不法行為の相談を繰り返しています。「世の中色んなトラブル続き・・・」というテレビ番組があります。争いが発生した時に役立つのが証拠です。私は録音テープは持っておりません。しかし可能な範囲でデジカメで証拠を撮影してきました。それを被告から「迷惑だ。共同生活を乱す行為。」と言われる筋合いはないと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中に結婚

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ちぃです。 去年の春に、既婚者の男性に「結婚していない」と嘘をつかれ、奥さんに調停をかけられました。裁判も終わり、嘘をつかれていた証拠があり、故意ではなく全て過失という結果になりましたが、その男性と奥さんが離婚した為に100万の慰謝料を払う事になり、全て払いました。 その後、違う弁護士に相談に行き、嘘をつかれていた証拠が...

弁護士回答
    1
  • 不安です。なにか身を守る方法はないでしょうか?

7月から1ヶ月半ほど浮気してました。 私は26才主婦。相手は36才のバツイチで周りに暴力団の方がついてます。いわゆるチンピラ。 最初は私の相談にのってもらい旦那とも上手くいってなかったので離婚のはなしといろいろしていました。 そんな中気に入ったから女になれ!と言われ暴力団の話や暴行の前科があることを聞いていた為恐くて断れませんでした!!! それから...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。そして、慰謝料はいくら位になりますか?

ベストアンサー

結婚5年目の主婦です。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ひと月ほど前から10回程度会い、毎回キスをしていたようですが、初めて肉体関係があった翌日に不倫が発覚しました。 不倫が始まったころから私達夫婦はケンカが絶えず、夫は会社の同僚である不倫相手(未婚。月収手取り20万円程度)に、「離婚した方がいいのか、努力して続けるのがいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 気づいたら不倫

今の彼と飲み会で知り合いました。 電話番号を聞かれ、連絡をするようになってすぐ「彼氏がいないなら俺と付き合って」といわれ、付き合いだしました。彼は仕事も忙しいと聞いており、「面倒くさくない人がタイプ」というので、極力電話も控え、彼からの連絡でしか会えないような関係が続いておりました。やはり関係に違和感を感じ、「結婚しているなら教えてね。私は不倫...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞関係発覚 妻離婚希望で相談

なんどとなく質問をさせていただきました。前回相談していた不倫相手との訴訟については裁判所和解で120万円で和解をしました。①この時点、妻は有責配偶者でよかったでしょうか また、妻の両親に事の顛末をお話ししました。 つから、メールで両親に恥をさらしたとメールでいってきており離婚を考えてほしいと言っていますが僕としては 娘が大切なのでいますぐとは考えに...

弁護士回答
    3
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害の被害者になりました。

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには

ベストアンサー

3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...

弁護士回答
    4
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 突然の早朝 自宅訪問と、職場訪問による職務中断などについて提訴したい。

ベストアンサー

月額レンタルサービス(貸したい人と借りたい人を繋ぐもの)を利用しており、サービス提供会社より「持ち主からの返却希望があったので、2週間後の返却を希望する旨と、次にレンタル出来る品物は返却期限の1週前までに提案する旨の記載されたメール」が届いていましたが、沢山届くメールに紛れ気付いておりませんでした。 その後も返却期限まで更に1度確認のメールはあっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】

以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...

弁護士回答
    3
  • 夜行バスの乗車案内ミスでの補填。補填可能かどうか。

ベストアンサー

先日、深夜バスを利用し、テーマパークに行きました。朝現地に着き、バスを降りる時に添乗員から「帰りのバスも今の場所、19番ターミナルで、22時出発ですので余裕を持って行動してください。」と言われました。 そして、夜の予定を立てようと旅行会社から事前に届いていた確認メールを開くと、時間は同じでしたが、集合場所は違う場所が記載されていました。電話等で確...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について

2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...

弁護士回答
    2
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 誓約書・念書の効力について

ベストアンサー

誓約書等について質問です。 誓約書や念書が個人同士でのみ取り交わされた場合、どの程度の効力があるのでしょうか。 個人同士ですと、メールでのやり取りも物事の証拠になるとおもいますが、誓約書や念書はまた別の効力となりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 明らかに悪質。被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

悪質な携帯サイトに支払ったお金は返って来ないのでしょうか?被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項に違反した場合

和解条項に違反した場合 先日、男女問題で民事裁判をしました。 相手に10万和解金を支払うこと、今後一切接触禁止ということで和解したのですが、会社に嫌がらせの電話がきました。 民事裁判で精神的に傷ついた、会社から処分をくだしてほしいとのこと。 このように和解条項に違反した場合、 相手に対し請求はできますか? 10万の和解金はまだ支払ってないのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際

元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。  元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の存否と慰謝料請求について

ベストアンサー

【真剣ですので、長文で失礼します】 私の配偶者は、同じ会社に勤めていました。現在、結婚13年、8歳と4歳の子どもがおります。 昨年8月に不倫したことを読み取れる手書きのメールの写し(メールデータではない)が出てきました。相手方は他の事業所に勤務している社員です。 メールのメモは2007年8月から始まり、発覚の直前2009年7月まで続いていました。そのうち、肉体関...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の残業代とパワハラ

【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシスの影響から夫への悪態や暴言が過度になった事は公的な場で認めて貰えるのてもらえるのか?

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致から喧嘩もどんどん加速し、私からの夫への家での悪態や中傷非難する事が多かったのは事実ですが、それに至る経緯や、夫から受けた精神的ストレス、産後クライシスの影響がとても大きく、産後クライシスを理解して貰えなかった、お互い歩み寄れなかった事から、話し合う場も作れずに不仲が続いていました。 夫は私からの中傷メールをコピーしてます。...

弁護士回答
    2
  • 企業のメールフォーム問い合わせ回答のネット公開は法的に問題ですか?

企業の広告や、雑誌、ネット記事などの、差別的だと感じた表現に問い合わせを送り、その回答を公開するsnsアカウントは、法的に問題がありますか。 例文です 「株式会社〇〇 人種差別表現と問い合わせご回答 (実際の記事画像を貼る)(実際の回答を貼る)」 1.該当広告や記事の写真やスクショの公開は、上記例文では引用には当たらず、著作権法違反でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 数年前に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の慰謝料、離婚拒否

【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約にある甲の署名と解約通知書にある署名が異なる場合

業務委託契約についての質問です。 事業部長Aさんに、契約書の内容や契約書作成前と直後に話した内容と、現在の業務実態が異なっているため、説明を求めたところ、3週間返事が来ませんでした。時間をかけてゆっくり1つ1つお答えしますという返事でしたが、私としては事実を確認したいだけですし、そんなに時間はかからないだろうと思っていました。そこで回答の催促のメー...

弁護士回答
    2
  • これは婚姻関係破綻と見做されますか?

すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。  ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...

弁護士回答
    2
  • 通信販売で進物品を購入時の返品

通信販売で高級果物を購入しましたが、このサイトは進物用と明記しており、その果物も高級レベルの秀で、家庭用ではない宣伝内容のものだったので、その用途で買いました。 しかしそれを受け取った相手は、その中にカビや傷モノ、その他不揃いな物が入っていることを、後日教えてくれました。 購入した店舗にクレームすると、サイトに記載通り、受け取って直ぐに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠として

お世話になっています。 浮気の証拠として、よくインターネットで売られている、浮気をしたか確かめられる商品は、証拠として裁判で通用しますか? 興信所で頼むのは高いし浮気の証拠が少ししか掴めていないので、通用するならば購入したいと思っています。私とは6月以来体の関係はありません。 すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例による逮捕について

私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に口止め料を請求さ

ベストアンサー

あまりの突然のメールで動揺して相談させて頂きます。 7ヶ月振りのメールでいきなりの口止め料請求がきました。会社と嫁にばらすぞとの事です。 詳しく説明します。 私は既婚、彼女はバツイチ(その当時は既婚)です。 出会いは8年前でお互い既婚でしたが、仲良くなり、男女の関係になりました。最初の1年ぐらいは年に2~3回程度会いました。その後は4年程音信不通でした...

弁護士回答
    15
  • お金を回収したい。何か返してもらう手はないでしょうか?

全くの無知なので質問させてください。 元彼にお金を貸しています。 毎月2万返済ということで借用書(ただの紙に書いてもらっただけですが)を書いてもらいました。 が、ほんの少し返ってきただけで、残りが全く返ってこないので、毎月3万にしろと言い、承諾を得ました。 それでも全く返ってきません。その間に何回もアドレスを変えられ、直接連絡がとれなくなり、そ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムの利用は、相手が拒否しても裁判所は許可を出してくれるのか?

ベストアンサー

男女問題の貸金請求返還で、東京地裁から訴状が届きました。 今後、弁護士さんに正式に依頼しようと思っているのですが、私は遠方なので、東京まで何度も出向くと交通費等がとてもかさむので答弁書と移送申立書を提出しましたが、ネットで調べた限りでは、余程の理由がない限り移送はまず無理のようです。 遠方の裁判の場合、電話会議システムという方法があると知りまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料金額。慰謝料はとれますか?

嫁の不倫が原因で離婚します。相手の男性は『証拠がない』『私はしてない、やってない』の一点張りです。確かに写真やメールなどの証拠はありません。しかし、嫁はその男性との不倫を認めていますし、嘘をつく理由がありません。慰謝料はとれますか? 相手の男性に内容証明郵便にて慰謝料を請求しようと考えていますが、金額について妥当な額はいくらぐらいなのでしょうか?実...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォーム、資料請求フォームへの嫌がらせ

【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォーム、自社の資料請求フォームへ、会社やスタッフを誹謗中傷する内容が送られてきました。 他取引先の問い合わせフォームにも嫌がらせのメールが送られてます。 【質問1】 裁判所に開示請求をしようと思いますが、開示してもらえますでしょうか? また特定し法的に裁く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特典提供の不履行について

【相談の背景】 娘のレッスンを目的に2021年2月に音楽教室と月謝の年間分一括払いで20万円超の契約をしました。一括払いの特典として新品楽器プレゼントを申し込みましたが届いた楽器に2度不具合があり、1度目は3月に交換対応済み、2度目の交換申請は5月に受理されましたがその後連絡が付かなくなり、楽器も届かずメールの返信も無い状況です。 楽器プレゼントがあるため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから