法律相談一覧
-
特許実施許諾契約締結時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員Aが学生時代に取得した特許Xを従業員Aが所属する企業Bが利用したいため、特許実施許諾契約書を締結することを検討しております。 【質問1】 職務発明には該当しないため、企業Bと従業員Aが合意すれば、ライセンス料は0円としても良いのでしょうか。 【質問2】 その他、このようなケースにおいて、企業Bとして法令又はコンプライアンス上のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、ハラスメント、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年寄りの悪徳業者撃退方法
【相談の背景】 老人ホームに入っている祖母が、 身の回りのお世話サポート(銀行への付き添いなど)を受けるサービスに入会してしまいました。 入会金200万円+1時間3000円のサービスです。 (時間毎の料金は通帳から引き落としではなく、毎回現金で支払うようです。) そのサービスを行っている会社は、株式会社と書類には書いてありますが、法務局で調べると登記さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペンが握れないが口頭で意思確認できる母の相続放棄手続き方法について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 弟が亡くなり、相続人は母か、姉である私になります。ただ、弟は過去にも借金をして母が支払ったことがあり、他界時の借金の有無がわかりません。そのため、母も私も相続放棄をする必要があると考えています。 母は九十代で入院中で、弟が亡くなったことで精神的ショックを受けることが予想されるので、まだ伝えていません。弟の死を伝えたら、相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、美容外科と8時間の拘束の上、消費者契約法違反だとおもわれる契約をし私の意思確認もないまま施術をされたのですが、強引な契約による契約の取り消しは可能でしょうか? すでに済んでしまった施術についての契約の取り消しは難しいと弁護士さんに言われたのですが、美容外科はそれを知っての行動だと思われます。施術が始まったのが閉院時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権での立退要求に関する正当性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でクレカを頂いた
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を子供が拒否していることについて
ベストアンサー【相談の背景】 中2と小4の子供2人の親権者です。審判で決まった内容通りに面会交流を5年ほど続けてきましたが、習い事やテスト勉強で忙しい毎日で決められた日に面会ができなかったり、代替え日を設定できない月がありました。ドタキャンなどではなく相手には事前に連絡しています(納得はしていない様子でした)。さらに、子供達にとって今までの面会交流の内容が有意義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金回収のための差押手続きを行うためにメインバンク情報を提供したが、手続きが遅れた
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。顧客には掛売で販売する事も多く、中には回収出来ない案件も発生いたします。今回弊社の顧問弁護士に依頼し、大口の債務者に対して「売買代金請求事件」として訴訟を行い11/29付で仮執行宣言付で勝訴判決を得ました。売掛金は約800万円です。顧問弁護士から「判決正本に執行文を付与すると差押えの手続きが出来るので債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分を生前贈与で相殺
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考え事をしながら運転したせいか赤信号で通過。何事も無かったですが教訓として「もしも」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自分への教訓としたいため、教えてください。 つい先程ですが、暗い夜道を車で走っていました。「やけに暗いなぁ~」「走りにくいなぁ~」と思いながら、ゆっくりと、40キロ規制の道路を30キロ程度で走りました。そんなことを考えていたせいか、うっかり赤信号で突入・通過してしまいました。 帰宅し、ドラレコ映像を見ると、幸いにも時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名の借金の返済はどちらにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に100万円を私と兄の連名で借金して、借用書を作成しました。 さらに私1人の名義で50万借金をしました。2枚目の借用書を作成しました。 合計150万円です。 そして、130万円を返済して、私と兄の連名の受領書を貰いました。 残りが20万円です。 【質問1】 この時、残りの20万円を私が支払えないと兄が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務名義で受領書をもらったが、残りが払えなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に私名義で100万借金して、私と兄の連帯債務で200万借金しました。 この度、250万返済して、受領書は私と兄の連名で貰いました。 【質問1】 この場合、残りの50万円が私が支払えなかった時に、兄に取り立てがいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブルー免許保持者がゴールド免許と偽って保険契約を締結した時の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 X さんは、Y 社の保険約款ではゴールド免許所持者には保険料が割り引きされることを知り、Y社との自動車保険契約を締結する際に告知表・質問票へ「ゴールド免許所持者である」と告知したが、Xは実際にはブルー免許 しか持っていなかった。Y 社の保険契約約款には、「免許の色に関して告知義務違反があった場合、義務違反と事故発生との間に因果関係があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯債務
【相談の背景】 離婚をして住宅ローンが2400万円が残ってしまいました。 【質問1】 連帯債務で住宅ローンを組んでますが、相手から半分払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁時の相続権について
【相談の背景】 絶縁した家族が居ます。 その際父の遺産は現在母が持っており母他界の際に兄弟で遺産分割すると思いますが絶縁の際は遺産相続人から排除でしょうか? 遺産相続権が有るならばどの様に通知が来ますか? 【質問1】 母が遺産を私に渡さない旨を記載した 場合は遺留分請求でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女への不倫慰謝料請求を夫に肩代わりされた場合の対応について
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求中ですが、夫が裏で肩代わりしようとしています。 相手女が離婚した際、元旦那からの慰謝料請求を庇ってもらっており、今後私からの請求があった際は夫も慰謝料を肩代わりする、と当時口約束していたそうです。 こちらは離婚しない方向なので、このままでは家庭内でお金が動くだけで相手には何のダメージもありません。 まだ交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の錯誤無効について
【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について
【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の人に個人情報を開示された場合について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 これまで面会を実施してきたにもかかわらず、面会交流調停を申立てられました。自分の納得する方法で面会が出来ないことに対する嫌がらせと思います。現在小学校高学年の子で、本人は会いたがらない中でもなんとか実施してきました。 【質問1】 もう年齢的に、会いたくない意志がはっきりして、本人が嫌だと言う場合、面会交流調停で調停員にそのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのスクショについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約している事を知らずに浮気に加担。会社に連絡行きますか?
【相談の背景】 お付き合いしていた女性に婚約者がいることが発覚しました。 私は婚約者がいることを知りませんでした 現在婚約者から金銭を支払うか、会社にこの件を暴露されるかの2択を迫られています 【質問1】 この件を穏便に終わらせるためにはどうすべきですか 【質問2】 女性と今後もお付き合いをしたいと考えています。連絡を取る事は何か法律に引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?
【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業態が連鎖販売取引に該当するかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、個人事業主として主にアフェリエイト(WEBサイトの広告主から広告収入得る)を行っております。 ・知人(個人事業主)と業務委託の請負契約を締結し、受託者にはSNSで委託者のWEBサイトを紹介してもらい、その結果で売り上げがあった場合、歩合制で受託者に報酬を支払う事を考えております。 ・業務委託の締結にあたっては、料金は頂きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載で騙された
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に2週間の無料求人掲載をしませんかと株式会社○○○から電話があり、期間内の無料だけならいいけど、有料なら絶対にやらないと再三電話で話した上、大丈夫ですよ。終了近づいた際にアンケートを伺いますのでその時に断っていただけますから。FAXで用紙を送信しますので社印を押して返信して下さい。ハローワークの掲載内容で19日から掲載されます。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関する連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をして離婚する予定です。 私に慰謝料請求、不倫相手に慰謝料請求 不倫相手が支払いに応じない場合は裁判との事でした。 【質問1】 この場合不倫相手が弁護士先生をたてて訴訟を受ける場合はその連絡関係で、不倫相手の夫や家族に知れるところになりますか? 【質問2】 裁判に関する連絡はお互いの弁護士先生間でしてもらう事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でのトラブル
【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為による住居侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコをうつためにパチンコ屋に来店し、実際にパチンコをうった事実もある。 トイレからでたあとに魔が差して店員の姿を盗撮してしまった場合 【質問1】 盗撮目的でなくパチンコをうちにきた延長線上での盗撮行為は住居侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 内容証明の 制作 相談
ベストアンサー【相談の背景】 正統な理由のない 婚約破棄をされました 結婚にかかった費用の 賠償と 慰謝料の 請求の 内容証明を 送りたいです 【質問1】 内容証明は 自分で制作できますか? 破棄した側は 代理人をたてていますが こちらは 弁護士は たてずに 自分で話し合いを するつもりです。 【質問2】 制作できるなら 内容証明の 留意する点なども 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の退職願いを書かない方法
【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか
「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから