26,925件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(店舗)の賃貸契約についてです。 賃貸契約を締結して5年くらい経ちます。 書面上の賃貸契約期間(2年)は過ぎているのですが自動更新的な感じで今日に至っています。 【質問1】 自動更新的な感じが普通なのでしょうか? それとも本当は新たにきちんと書面で賃貸契約の更新が行われるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人が放棄する方法などありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料肩代わり誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が慰謝料肩代わりすると約束してくれた為、その誓約書と和解金の誓約書を独自で作成し署名、捺印してもらっております。(分割の為) しかし、奥様とも慰謝料請求で公正証書を取り交わしており、その内容には求償権放棄、接触禁止事項が記載しております。 ※不倫相手の彼が必ず払うと言った為、奥様の要求を全て呑んだ形です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の訴状の嘘だらけ

【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借入金の時効を主張したい場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、サラリーマンで、50歳です。Aさんに借入金が300万円あります。借入した日は、16年前です。現在までAさんからは、何の督促もありませんでした。この借入金300万円は、時効ですか。 【質問1】 時効を主張する為には、何をする必要がありますか。 【質問2】 時効になる日は、いつですか?何か、書類の作成日ですか? 【質問3】 時効による利...

弁護士回答
    2
  • 解雇 労働審判前の会社とのやり取り

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。勤務日数は無視されて解雇予告手当1ヶ月のみの金額を提示され、解雇の同意書を送られてくる予定です。穏便に済ませたかったですが、やはり納得行かないのでので労働審判をしようと考えております。 これまで私が解雇の同意書を拒否しているので、会社からの催促がしつこく、合意書に応じない場合は解雇予告手当1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 前お付き合いしてた彼氏について。お金を返さないといけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に 夜のお店で出会った方と交際していました。夜のお店をやめて欲しくお金は援助するからと言って辞めました。 その間はカードの支払いなど払ってもらいました。数回ほど仕事で忙しいから送金すると言われ送金履歴も5回ほど残ってます。 結婚の話も出ていましたが、親に会わせると言いながらも何回もドタキャンなどされていて、会えない日々もあ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの借り入れについて

【相談の背景】 保証協会からの借り入れを10数年ほったらかしにしていました。 個人再生を検討しています。 【質問1】 保証協会は反対しやすいと聞きましたが 長期間の遅延など反対されやすいでしょうか。 【質問2】 通る場合もあるんでしょうか? 【質問3】 個人再生から給与所得者再生に切り替えると弁護士費用も期間も同じくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 試用期間としての有期雇用の解雇について

【相談の背景】 とある求人サイトから、正社員で募集している企業に応募し、内定をいただきました。求人には『試用期間3ヶ月(給与〇〇円)』とだけ記載されておりましたが、内定後人事と面談をした際にいただいた労働条件通知書には雇用期間が記載されていました。 当初はそれに対して少し違和感を覚える程度で、「まぁ3ヶ月後は正社員だし問題ないか」と軽く考えていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない契約の途中解除

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事会にて、大規模修繕の無料コンサルタントにコンサル契約を依頼しました。契約書はないとのことで、文書や覚書などは交わしませんでした。その会社にコンサルを依頼したと書いた議事録を渡せば契約になると言われました。契約後、無理な依頼や、コンサルの言った通りにしないと契約を止めると仄めかしたり、言う通りにしないと最悪の...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に消費者金融から借入し、支払えなくなり、そのまま放置し、放置した事も忘れて、つい最近になりJiccに情報開示し、そこで借入してた事を思い出しました。某消費者金融の所に、契約中、延滞と書いてありました。今現在に至るまで、督促状など一切来ておりません。 【質問1】 消滅時効の援用をした場合、今持っているクレジットカードに何か影響は...

弁護士回答
    4
  • 死別後の交際について

【相談の背景】 約2ヶ月前にある男性に出会いました。彼は外国籍で日本語はほとんどわかりません。彼は数ヶ月前に奥様を亡くなってしまっております。それから数ヶ月後私と出会い関係を持ちました。私は同意の上で彼との関係を続けました。(日本のように恋人という形ではなく、恋人になるためのデート期間であるため公式にはまだ恋人ではありません。)彼は死別してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 情報提供義務 連帯保証人に対して

【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺留分の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分計算について質問です。 遺言書に書かれていなかった分の遺産分割協議書を作成中ですが話し合いではもう一人の遺留分を侵害される恐れのある相続人は協議書内容に印鑑を押さず退席し相続に関係のない金銭を要求して来ました。 私達二人の相続人は30年前に被相続人から共に同額の住宅購入資金を贈与されています。 今回退席したもう一人の被相続...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中放置?

【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金、返済請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への暴行、罪になるか

【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 家裁と地裁に同時に申立てするのは非常識ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元夫からの嫌がらせが続いて手に負えないため、 地裁に保護命令 家裁に離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 すごく丁寧で優しかった地裁の書記官から 家裁にも申立てしてますよね?と言われ、明らかに嫌な顔されました。 保護命令の発令が難しそうだったらせめて離婚後の紛争調整で関わらないと言った内容で合意したいと考えていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 音声記録のコピーの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワーハラスメントの被害を受けています。icレコーダーにて証拠を収集しているのですが毎日始業から終業まで録音するのでicレコーダーのストレージに余裕がなくなりパソコンなどにコピーして消さなくてはなりません。 【質問1】 裁判などでは音声記録のコピーは証拠能力がなく原始記録ではないと駄目だと何処かで見たことがあります。本当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 時効援用手続きを自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...

弁護士回答
    4
  • 資格取得学校の申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日資格取得の為の学校に申し込みをしましたが、諸事情によりキャンセルをしたいと思っています。 経緯はこのような感じです。 3/21 インターネット上で必要事項を記載し申し込み(書面での契約は特にかわしておらず、申込規定などもなかったと思います) 3/31 入金 学校のマイページ開設 教材等はまだ手元に届いていませんし、もちろん講義もまだ...

弁護士回答
    2
  • 本のタイトルを使ってグッズ販売すると著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのクラン名を本のタイトルで登録しました。はじめは身内だけで楽しんでいたのですが、いつの間にかクラン名が有名になってしまい、グッズ化の話題まで出るようになってしまいました。本のタイトルとぼくたちのゲームでの活動は全く関係がありません。 【質問1】 この場合、本のタイトルを使ってグッズを販売すると著作権に抵触してしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?

【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員としての契約満了及び中途解約について。

【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の時効援用について

ベストアンサー

時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?

ベストアンサー

詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...

弁護士回答
    4
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げが出来ない

ベストアンサー

被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法の適用除外

ベストアンサー

タクシーの会社に勤めています。 私の会社のホームページには、特定商取引法に基づく表記は記載されていません。 しかし、他のタクシー会社のホームページや、バス会社のホームページには記載されています。 タクシー会社にも特定商取引法は適用され、表記が必要になるのでしょうか。 社長は、タクシー会社には特定商取引法26条により適用除外になり、特定商取引法に基...

弁護士回答
    2
  • 別居中の認知症の母親の定期預金は解約して病院費用にあてれますか?

ベストアンサー

別居中の母親が急に倒れました。現在回復してますが認知症からの失語症でしゃべれませんが、命に係る事は脱しているので新たにリハビリの施設に入れようと考えています。そこで先生方に質問です。 1 母親名義の定期預金を解約し入院費用にあてたいと思います。通帳と印鑑はあるのですか 解約可能でしょうか? 2不可ならば解約したい時の段取りはどうしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の情報収集における違法行為につきまして

ベストアンサー

私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...

弁護士回答
    5
  • 復職時のバックペイへの影響はありますか?

会社で40万円もらって働いていましたが、解雇されました。 解雇からり20ヶ月経ち、もうすぐ判決です。 バックペイは他社で働いていなかったので、単純計算では通常40万×20=800万円だと思います。 しかし働いていた部署は解雇後11ヶ月目の時点で閉鎖されましたので、もし解雇が取り消され、私が復職する場合は他の部署への異動をせざるをえなさそうなのですが、他の...

弁護士回答
    2
  • アパート建て替えによる立ち退き料について

ベストアンサー

先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...

弁護士回答
    2
  • 督促されていなくても時効の援用はできますか?

勤務先がカード事業を始めることになり、社員もクレジットカードの申込をしなければならなくなりました。 以前、名義貸しをしたことがあるため、CICで信用情報を開示したところ、平成13年以前に10万円以下の未払金が2件残っていました。 ①先方から督促は来ておりませんが、こちらから時効援用の内容証明を送っても問題ないでしょうか? ②1ヶ月以内に勤務先でカードの...

弁護士回答
    2
  • SEOリース契約を解約したい

はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...

弁護士回答
    3
  • 会議体で決定した事項の停止条件付案件の効力発生日について教えてください。

ベストアンサー

会議体で決定した事項の停止条件付案件の効力発生日について教えてください。 ある10月1日の会議で「〇〇の受注を停止条件に××を決定」となりました。 10月30日に〇〇の受注が決まった場合、XXの効力が発生するのは、 決定が決まった会議日の10月1日でしょうか。  それとも条件である受注が決まった10月30日でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から引継の債権会社

ベストアンサー

30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の無効と有効の証明

1年前に親がなくなり、相続の際の不動産登記を司法書士に依頼せず、自らで行いました。 専門家ではないので書類の不備や、押印後にやっぱり納得いかないなど 右往左往して最終的には私が全て相続するという結論になり登記も完了しました。 しかし数か月後、コロナの影響で職を失った身内が、 法務局に提出していない押印済みの遺産分割協議書を持ち出し、 登記に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟等予告通知について。

両親揃って昨年入院し、郵便物を私の家に転送するようにしたところ、母宛に何度か督促のような物が届いていましたが、放置していました。 しかし、今回の通知は放置するのは不安になり、ネットで色々検索したところ、時効の援用があると知り、この方法を取りたいと思っています。 母はコロナの影響で面会禁止となっており、話を聞けていませんが、母の性格上、多分、1度も...

弁護士回答
    5
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば

20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...

弁護士回答
    3
  • 分籍後の戸籍謄本について

ベストアンサー

最近、分籍をしました。 分籍後、もとの戸籍には何が記載されるのか教えていただきたいです。 私は親からの住民票の閲覧制限をかけているのですが、 もとの戸籍には、分籍手続きをした区役所の名前が記載されていたようで、 親に、その区役所の管轄地域に住んでいるのだろうと言われてしまい、実際にも住んでいるため、動揺しています。 なお、分籍はしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の白紙解約進め方について

ベストアンサー

白紙解約の通知について 昨日、建売住宅の売買契約を結びました。 営業担当に乗せられ、内覧当日に半ば強引に購入することになり、そのまま営業所にて契約書への記入・捺印、重要事項説明書の読み合わせも完了してしまいました。 翌日、この仲介業者への不信感から契約を解除したいと思い、契約書を確認すると7日以内であれば解約する旨を売主に書面にて通知すること...

弁護士回答
    2
  • 娘の結婚を阻止する方法

娘が家出して、男の家に住み着き、結婚したいと言います。が、家族は猛反対で、結婚を阻止したいと思います。 元々は今年1月に交際を知り、2月に結婚したい!と言ってきたんですが…あまりにも急な事と、親にも準備が必要なので、時期を伸ばすようにいうと、男が娘を家出させて、自分の家に住まわせた。2ヶ月後に娘は一旦もどり、その後1ヶ月でまた家出させた。 こんな男と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから