26,934件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...

弁護士回答
    3
  • 財産分与内の借入金の有効性

ベストアンサー

財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住んでいない家の家賃

ベストアンサー

彼氏との金銭トラブルについてご相談です。 ①マンションの購入 彼が購入したマンションに一緒に住むという話になったものの、将来に不安があり同棲に踏み切れていません。住んでいなくても住む予定の月から彼に家賃としてお金を払わなければいけませんか? 経緯 5年お付き合いしている彼が中古マンションを購入しました。購入以前から収益物件を探したり、家賃払う...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合を教えてください

ベストアンサー

交差点で右折信号が出ていたので前車に続いて 交差点内に進入したが、前車が交差点内で右折信号が消えたため急停車した。 自車は停まりきれす追突を避けるためハンドルを切ったが避けきれずに接触しました。 この場合の過失割合を知りたいのですが 教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取り下げと時効の関係

債権者が滞納者に対して、 1、簡易裁判所より支払い督促が届いた。 2、答弁書に「異議あり」と書いて裁判所に提出した 3、債権者が支払い督促を取り下げてきた 質問1、このような流れの場合、時効の効力が継続するとのことですが本当でしょうか? 質問2 支払い督促ではなくて通常の裁判で訴えられた場合で、答弁書には異議ありとだけ書いて提出後、...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書について疑うべきか?

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...

弁護士回答
    7
  • 公証証書遺言状の内容について

ベストアンサー

相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...

弁護士回答
    4
  • 隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。

ベストアンサー

私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...

弁護士回答
    3
  • オークションで不良品が届いた際の返品返金について

ベストアンサー

某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...

弁護士回答
    1
  • 中絶するにあたっての同意書記入

会社の社長に強姦され、妊娠してしまいました。私にはこの会社に入る前から婚約者がおり、社長も婚約者が居る存在を知っている上で強姦してきました。婚約者に全て事情を話した上で内容全て受け入れてくれています。妊娠については中絶する事に決めました。中絶するに当たっての同意書ですが、加害者側の社長に書かせるべきなのか婚約者に書いてもらった方が良いのか、被害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間での解雇と退職理由について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の話です 試用期間が6ヶ月あり、特に会社に対して重大な過失を与えた訳でもないのに、適性がないという理由で解雇されました 試用期間中、私自身がやっていた業務は他社員の使い走りや手伝い、書類管理、郵便作りやシュレッダーがけなどの雑務が大半であり、前述の業務を試用期間中の大半で行なっていました お世辞にも、十分な正規業務の教育が行われ...

弁護士回答
    2
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 準抗告の判決がされるのは何時頃まで?

旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。

弁護士回答
    5
  • 会員制のクラブからの請求

20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...

弁護士回答
    5
  • 他の相続人が相続放棄したかどうかを知る方法

ベストアンサー

他の姉弟(母親違いのため面識なし)が相続放棄したかの確認をすることができるそうですが、どうやってするのでしょうか。必要な書類はありますか?

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブル 返済義務があるか?

ベストアンサー

4年ほど 付き合ってた 人と別れる事になり 一緒に住もうと思って彼がマンションを購入しました。でも彼の転勤で一緒に暮らす事はなく 生活費を毎月 貰い 光熱費も彼が払っていました。籍はいれていません。 別れる事になったからマンションを売るってなり その差額は 折半と言っています。払わなければならないでしょうか? また、生活費や光熱費も過去に遡って 全額返し...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と自己破産について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。約13年前に消費者金融などから借金をし返済が出来なくなり夜逃げのように借金から逃げ住所不定の生活を昨年まで続けてきました。昨年、自分を支えてくれる方の協力のおかげで住民票を復活させる事ができ現在に至るのですが先日、借金をした消費者金融の一社から督促の封書が届きました。 住所不定だったので督促が来るのが13年ぶりです。 十年以上...

弁護士回答
    4
  • 未回収金がある状態では退職ができないのか?

ベストアンサー

私の友人が退職をしたいけど社長に許してもらえない状況です。 友人はファクタリング事業をしております。 ファクタリング事業はストレスが酷く、 退職したいらしいのですが、 社長が未回収金を全て回収するまでは退職を許してくれないそうです。 回収予定日はとっくに過ぎていますが、 全く回収できないそうです。 3000万超えの未回収金を回収するまで友人は...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • 元彼に脅し取られた120万のお金を取り戻したい

元彼に脅かされお金を支払いました。 1年交際、内3ヶ月彼の家で暮らしていました。 彼の暴力が原因で別れた後、ストーカー行為で警察沙汰になったりなかなかきっぱりと別れてくれませんでした。その後、別れたいなら交際中自分が使った金を払えと、50万、30万、50万と請求され、しつこさと恐怖から都度振り込んでしまいました。金を払えと脅す内容のラインとATMから振り込...

弁護士回答
    7
  • 電話会社の契約解除について教えてください

ベストアンサー

昨年12月にある大手通信事業会社の代行をすることになったという会社から電話があり、今までより料金が安くなると言われ、大手通信事業会社だから安心と思いスマホから遠隔操作?みたいのして、契約してしまいました。 後日書類が届きましたが、すぐに確認せず、昨日開封しました。 申し込み日が12月28日、転用開始日が1月7日になってます。 契約プランが、大手通信事業...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の額確定処分の申立てについてお尋ねします。

ベストアンサー

判決確定後の訴訟費用の額確定処分の申立てについてお尋ねします。  書証の通数によって加算額があります。  証拠書類が16通以上65通以内なら、1000円追加(以後50通区切りで1000円ずつ追加)となります、と聞きました。 (質問1)  この「通数」とは、正本、副本の通算の通数ですか、それとも、正本(または副本)だけで、通数を数えるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と認められるのか?

ベストアンサー

叔父が植物人間になってしまいました。そこに知らない女性が現れて遺言書を出してきました。 叔父名義の分譲マンションについてのものです。この女性に譲り渡して欲しいとの 内容です。そこで質問がございます。 1.宛名が名前ではなく 兄へ となってます(叔父は一度も結婚しておらず子供もいません 相続するのは兄弟です) 2 . 譲り渡すマンション名だけで部屋...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借の退去について教えてください

ベストアンサー

使用賃借の退去について教えてください。 義母名義の2世帯住宅に住んでいます。 しかし嫁の一方的な離婚要求に加え義母が加担し、義母側の世帯へ子供たちも全て匿われている状態です。 そんななか義母から内容証明が送られ、「使用賃借の解除。今月中に出て行け。来月以降居た場合10万/月請求する」と書いてありました。 しかしながら元々、私たち家族がこちらに越...

弁護士回答
    4
  • 非対面取引における古物商の確認措置について

現在、玩具等の宅配買取を扱っている会社に勤めているのですが、 非対面取引における古物商の確認措置について教えて頂きたいことがあります。 3 相手方に対して本人限定受取郵便物等を送付して、その到達を確かめること 古物営業法の第15条第3項第2号に上記のような記載がありますが、 こちらはゆうパックなどの宅配便(本人限定受取でない)で梱包キット...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 名義変更

ベストアンサー

家を建てて一年目です。 私の父、母、妹、妻、子供2人、の7人で住んでいます。 妻と親は全く性格など合わなく、妻と私と子供達で出て行くことになりました。 そこで質問ですが、 住宅ローンの名義は私ですが、妹に名義変更は可能ですか? もしくは妹が銀行で住宅ローンを組んで、私のローンを返済することは可能ですか? 妹はそれに応じています。 妹の年収は400万...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの不当な請求に困ってます。

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の携帯代や、会いに来たときのお金の一部を元嫁から渡されていました。出会ってすぐ結婚し、婚姻期間は2ヶ月で、一緒に住んだことはありません。私が元嫁を嫌悪するするようになったのが理由で、離婚しました。離婚してから、今まで渡したお金を返せと言われました。元嫁の親戚の男にも電話で脅されて、警察にも相談しました。警察では民事不介入と言われ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し訴訟について

ベストアンサー

ある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。  訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの誹謗中傷での営業妨害について

派遣型風俗店を経営しているものです。 掲示板サイトでの誹謗中傷による営業妨害に悩んでおります。 当店に所属している特定の女性に対する誹謗中傷は目に余るモノがあります。 風俗業界ですので当然女性は源氏名を使っています。 書き込まれるのは詳細な個人情報とは言えないとは思いますが、本名(姓)やおおよその地域名と自宅の最寄り駅を書き込まれ、Facebookのペ...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の残業代の時効について

ベストアンサー

1. 残業代の計算方法(残業手当の計算基礎賃金部分)に間違いあり、未払い分の残業代の請求書を内容証明郵便で会社に送付しました。 会社側が弁護士に依頼したみたいで現状会社側の回答待ちです。 2. 最近また別(時間の計算方法)に間違いを発見し、更に残業代の未払いがある事に気付きました。 1の計算間違いによる残業代未払い分は請求(催告)による時効の中断状...

弁護士回答
    2
  • 納品拒否における返金について

ベストアンサー

webシステムを500万で受注。仕様書がない状態で、打ち合わせを何度も繰り返して作成し、最終的にクライアントが要望したものではないとのことで、支払い済みの金額より半分を年内には返金してほしいとのこと。しかし、すでに外注へ支払いなどをしているために大赤字の状況であり、早くに契約解除なりをしてくれていればとも考え、作るだけ作らされ最後にこちらが要望したも...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約における事務手数料・年会費の返却について

8月中旬にシェアオフィスを契約しました。 実際に内見の際には、オフィススペース、共用部を見て、気に入ったので契約をしました。 しかし、実際に入居してみると、シェアオフィススペース(間仕切りのないオープンデスクスペースが契約したスペース)に自動販売機がおいてあり、あまりにも音が煩く仕事にならず、契約を解除することにしました。 契約の際には下記契約...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 嫁からは、何も連絡も無く、1ヶ月以上が経ちました。 おそらく、協議離婚、離婚調停の日程に時間がかかっているのだと考えております。 dvシェルターという施設は入所から最長どの程度いれるものなのでしょうか? また、薬物投与などの事実はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 10年前近くの借金についての解決策

ベストアンサー

10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...

弁護士回答
    7
  • 契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で自転車の防犯登録照会を断ったら?

ベストアンサー

私は仕事帰りに午前0時頃自転車の防犯登録を調べさせて欲しいと職質されました 私の自転車はライトも点灯していたし、音楽も聴いていないし携帯もいじっていない状態だったので拒否をしました そして帰路着こうとしたら警官は待ってくれと言って自転車の前に立ち塞がり退いてくださいと言うと側面から手を出して行く手を邪魔します 調べて良いから令状持ってきてと言うと...

弁護士回答
    1
  • 請負基本契約と個別契約について

ベストアンサー

現在個人事業主として、プログラム開発を行っております。 ある法人会社と「請負基本契約書」「秘密保持契約」を結び その後、口頭での見積り依頼で、見積りを提出後、口頭でのOKを頂き 開発作業を3件行いました。 2件に関しては、一応その法人会社に納品を行いましたが、残り1件に 関しては、途中で体調が悪くなり、開発を放棄させていただきました。 まだ、前の2件...

弁護士回答
    2
  • 提訴の前に解約通知を送れ、の意味

ベストアンサー

掃除の結果が未着手同然の質であったこと、および 絵画と骨とう品を廃棄されたことを理由として提訴しますが その前に解約通知を送っておけと面談相談で言われました。 理由を尋ね忘れたのでご説明ください。 訴状での要求は、 解約しての全額返金に加えて物品紛失(廃棄)の損賠です。 要求に「解約」の言葉を入れてありますので 勝訴すれば当然(?)判決には「解...

弁護士回答
    2
  • 大家が家の修繕をしてくれない

ベストアンサー

実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • オークションで説明と届いた商品が違う場合

ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...

弁護士回答
    2
  • 過去に踏み倒してしまった借金についての相談です

ベストアンサー

13年前に20代になったと同時にクレカ4社、サラ金5社の多重債務になり、11年前に特定調停をしました。 契約した住所は全て実家の住所でした。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、サラ金2社はきちんと完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 住民票を移さずに家出をしてしまった事もあり、その間に特定調停の書類は親に捨てられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性

Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...

弁護士回答
    3
  • 5年前に別れた直後の悪口は名誉毀損になるのでしょうか?また交際していない異性からの脅迫もDVと言える

ベストアンサー

数年前相談した元々彼からの脅迫と精神的な攻撃についてです。同じ町に住んでいるので町から追い出すとか、嘘をついたら別れた頃に悪口を言いふらした事を名誉毀損で裁判を起こすなど言われています。名誉毀損の慰謝料として借金してこいとか、ヤクザに売るなどと脅されて、二度と嘘をつかないと誓約書を書かされました。先日も口論になり、一方的に責められ、買ったばかり...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納者の時効について

高校時代の奨学金【私立高等学校生徒奨学金】の支払いをしておらず、先日代理人の弁護士から平成14年10月31日以降毎月4000円の返済をしなければならないにもかかわらず、現時点において392000円の返済ができておらず期日中に一括で振り込む様書かれた書類が送られてきました。 現在ひとり親で子供を育てており、生活もギリギリの状態で支払いできる状況ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札者に入金してもらえません

ベストアンサー

1月31日にヤフオクにて私が出品した商品が落札されました。2月2日にヤフーかんたん決済にて支払い完了、商品を発送して下さいとヤフオクから通知が来たので4日に発送し、8日に受け取り通知を頂きました。 しかし、2月7日にヤフーより私の受け取り口座番号が間違えている為、かんたん決済はキャンセルとなりました、このメールは落札者へも通知しています、とメールがあった...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届出さないので、検察で被害届を出すことについて

警察が被害届を受理しません 内容は3ヶ月前の婚姻中の暴力 別居中の性行為強要です 検察にいけば、受理されますか? また、警察が受理しない理由と 検察が受理する、またはしない違いはなんですか? 警察が受理しない理由は逮捕にならないと言うからです

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて支払ってあげたお金の返金

知人男性からの質問です。 体の関係なし、元々飲み屋で知り合った女の子(成人してる)とお店関係なしでプライベートとしてよく飲みに行ってたそうです。 そしてその子が「家賃足りなくて」や「今月生活費○○足らないから助けて」「引っ越ししたいからお金必要なの」と言うたびにほいほいと出してあげてたそうなのですが 実はその子は既婚者で持ち家なため家賃もかかってな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に提出された副本について

ベストアンサー

離婚調停の時に妻側代理人弁護士より提出されている第1主張書面の副本を妻のお姉さんが見たいと仰っております。見せても問題はないのでしょうか? また、お姉さんが今回の離婚調停に自分の意見も裁判所に伝えたいとの事で陳述書を提出していただこうかと考えております。お姉さんに提出してもらう陳述書にも事件番号を最初に書いてもらう必要はありますか?書いていないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから