法律相談一覧
-
医療における後遺障害認定日について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故問題に関する症状固定日について疑問があります。医療事故(疑惑)のある医師に第三者の医師による診断書を提出したのですが、この診断書だけでは分からないと言うことで、医師側の弁護士側から自賠責の後遺障害診断書を提出するように言われました。しかし、今になって診断書を提出した段階で後遺障害と認めたので前提条件なしで支払ってきた治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不満を申立した元夫
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の記載内容について。
【相談の背景】 賃貸契約を締結するにあたり賃貸借契約書に以下の記載があります。 第○条 1.本契約の更新に際し、本物件の貸室の新規募集賃料に比して低額となっている等の場合に、貸主は5%を越えない範囲において賃料等の増額をすることができるものとする。 2.貸主は、本契約期間中であっても、本物件またはその敷地に対する公租公課の増加もしくは本物件またはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品済みの記事に関して、ライターより取り下げてほしいと依頼があった場合の対応と報酬の返金について
ベストアンサー2020年8月に、ライターに20万円で記事の執筆を依頼しました。納品後に報酬を全て支払い、自社のサイトにライターとは別の名前で記事を掲載いたしました。 その後、ライターより連絡があり記事の取り下げをしてほしいと申し出がありました。 【前提条件】 ・著作権の譲渡契約を締結していない ・記事は納品済み ・Webサイトに掲載することは、事前に了承済 【発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権の放置
遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するべきか和解するべきか?
ベストアンサー会社の面接を受けました。 求人票には採用は一週間で回答すると書かれていましたが、会社は採用を急いでいるようでした。 面接の翌日、勤務地、賃金額、勤務開始日を告げられ、内定と電話で言われました。 この内定通知を受けた時に、書面で契約書を出してくれるように頼みました。 しかし書面を頼んだことを社長が気に入らなかったらしく、数日後に内定は取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用するか残債を支払うか
住宅ローン審査に落ちたことがきっかけで、CICを見たところ下記内容が載っていました 自分としてはH25年に収入が十分になったので残りすべて払うと連絡し、払ったと思いこんでいました その後1回引っ越しをしましたが、督促や電話での連絡は一度もなく(引っ越し後、2年間は郵便物は届くようにしていましたし電話番号も変わっていません)現在に至ります 知人に相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出し
1.事象:★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出したが。受理されず、預かると言われ 本日(10/29)に至る。この先、同の様に行動すべきか?悩んでいます。 2.退職願い提出時の質疑 ・何時、作成したのか? →今日です。 ・何時から転職を考えていたのか? →半年ほど前から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が家を出ていきました
不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく 娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で 弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主総会の書面決議における議事決定日について
ベストアンサー株主総会を書面決議で行う際、投票をを●月●日~●月●日までにお知らせくださいと集め決定した場合、審議事項の決定日はどのように定めるべきなのでしょうか。お手数おかけしますが何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後任者が決定するまで退職できいと記載されている場合
ベストアンサー子供ができた関係でもう少し賃金の条件の良いところに転職を考えているが、雇入通知書には後任者が決定するまで退職できないと記載されています。 この場合、後任者を決定するのは会社側だと思いますが、会社側が求人しない限り退職できないことになるのでは?と考えています。記載されてる限り従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル
ベストアンサーとある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。
ベストアンサー消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約で更新をしたくない場合
ベストアンサー有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金滞納の件でお聞きしたいです。
携帯電話料金を滞納して10年程経つのですが、時効が成立してる事を聞いたので、相談致します。内容証明郵便を送るのは分かってるんですが、どうやって携帯会社に送るのか、書き方も分からないので、教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の「公園」に、無断で除草剤を散布している人物がいます。抵触する法律について教えてください。
ベストアンサー公共施設として市区町村が運営している「公園」に、無断で除草剤を散布しています。 市区町村の担当者も呼び、公園のフェンスに「除草剤散布禁止」の告知を掲載していただきましたが、やめず、繰り返し、無許可で除草剤を散布しています。 公共の場所に無断で農薬を散布することが抵触する法律を全て具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険での治療中の雇い止めについて。
ベストアンサー昨年入社した会社で、仕事中に日常生活を送るのにも支障が出るほどの怪我を負いました。 怪我をした当初は腕の軽い怪我との診断で、暫くの間力仕事をしなければ良くなると言われていましたが人材不足を理由に力仕事を継続させられました。入社してすぐの怪我であった為、痛みを我慢して仕事を続ける事にしました。 怪我をしてから1ヶ月間怪我の箇所を庇いながら仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造者責任、販売責任について。
ベストアンサー販売したPCが原因で火災や怪我を負わせた場合、販売店、製造元のメーカーはどのような責任を負うことになりますでしようか。 納入して10年経った場合も責任は取る必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。
ベストアンサーネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻とみられるか?
ベストアンサー婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の強制執行の認諾の文章
ベストアンサー離婚協議書や公正証書の強制執行の認諾の項目の文章は 債務者は、本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 甲は、本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 どちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権等について、ぜひ教えて欲しいです。
ベストアンサー英語等の単語講座を動画投稿サイトにアップしようと思ってます。 そこでお聞きしたいのですが、 有名なお店の名前を翻訳(英語等)した単語を教えたりすることは問題ないでしょうか。 大手ファーストフード店名を翻訳して教える 大手百貨店名を翻訳して教える。 これは、商標権等は問題ないでしょうか。 またアミューズメントパーク等のキャラクターの翻訳を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に提出する証拠書類について
訴訟で提出する証拠の書類についてですが、改ざん出来るような証拠を出し(改ざんはしていません)相手に改ざんしたと言われたらどうなりますか? 例えばメールを印刷した物ですと、印刷したように見せかけてパソコンで全部作っただけだと言われたら、相手に改ざんの立証責任がありますか? 日記などですと、後から書いたと言われたら、証拠にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の介護、入院費用を夫の死後、実の兄弟が一切払わない件
2年前に夫が他界し、今までは私と義母と3人暮らしだったのですが、今は嫁の立場である私と義母の2人暮らしになってしまい、更に義母は高齢でもう介護が必要です。 そもそも夫には2人弟がいます。九州に暮らしているので少し距離はありますが、会えない距離ではありません。夫の葬儀の時に義母の面倒は同居している私が見るとしても責めて金銭的な援助をしてもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい
ベストアンサーCIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に被告に聞いもらいたいことを伝える方法
ベストアンサー民事裁判で原告が被告に裁判官より聞いてほしいこと(質問、尋問、証人の出廷依頼など)がある場合に裁判所(裁判官)に提出する資料(表題)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。
ベストアンサー大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続時の口約束を理由に祖母の遺産相続時の遺留分を増やせるかどうか
ベストアンサー祖父の遺産相続時にa:b:c:d:eの割合が20:1.7:1:0.7:1でした。aが子供にも農家をさせると言ったので、a以外は相続を放棄しました。そして、祖母の遺産相続時にaに全ての財産を相続させるという公正証書遺言を書かれてしまいました。現状aの子供は農業を全くやっていませんし、やる気もないと言っていました。そしてaの現在の職業も不動産管理業となっていて形だけ農家をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、信用情報削除
ベストアンサー時効の援用を7年前に、消費者金融を弁護士さんに頼み時効をしてもらい、JICC等を、消してもらい、延滞記録がなくなったので、クレカや車のローン、銀行からの借り入れなど出来ましたが、それから7年が経ち、住宅ローンを組みたくて、審査をしたところ、審査落ちになりました。理由は、時効援用したが、消費者金融時効になった後、債権会社に譲渡し、知らないうちに、JICC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権について口頭(メール)でやりとりした場合の有効性について
口約束で金の貸し借りをしました。 借用書がなくても契約として有効、という話はよくききます。 では、貸した側が「もう返さなくてもいい」と口頭で言った場合、この貸し借りは消滅するのでしょうか。 そして、やっぱり気が変わって返してほしいと言い出したら、そこからまた貸し借りが有効になるのでしょうか。 また、それらのことは、借用書がある場合では違ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の間違いで恐喝 契約続行?
ベストアンサー自動車保険について 1、私はA社で自動車保険に入っていました。 (保険料、約月額20000円) 2、B社がうちの保険なら同じ条件で 月額15000円で保険に入れますよと発言 3、同じ条件で安かったのでB社に 自動車保険を変更 4、2ヶ月経ってから「契約金を間違えたから 同じ条件で月々24000円払ってほしい」と B社から相談される 5、A社よりも高いため、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の名義変更
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面によらない贈与の口約束、になり撤回可能なのか。
ベストアンサーこの口約束はいつでも撤回できるのですか? 夫が、妻の母親に会って、「お義母さんが結婚の時にくれたお金300万円を返却します」と口約束しました。(録画有り)(このお金は、妻の母が「結婚式に使いなさい」とメールを残して夫婦にくれたものです。夫が競馬に狂い、妊娠中の妻と幼い子に生活費を十分に与えず、生活費足りないぶんはそれらのお金を使うよう言っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理や自己破産について
ベストアンサー債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険金額について
ベストアンサー交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題児に2回目の退職の撤回について
風紀を乱す同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。 また、会社に住みついており、周りの忠告も聞き入れません。会社の上層部もこの同僚の勤務態度を把握しており、穏便に自主退職させる方向へ持っていってるのですが、中々辞めません。その間に他の方々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸しました。時効とは?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回返済日を反故されています。 一番初めにお金を貸したのは昨年12月です。そこから約半年に渡り何回かに分け計100万円を貸しました。 初めは口約束で、◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)
一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しで、解雇予告手当(労働基準法第20条)は、必要なのか
ベストアンサー転職に伴い、先日居酒屋で面接を行い。即日採用されました。2日後から勤務開始してくださいと言われ。オーナーが、1週間の出勤時間と退勤時間、店の電話番号を紙に記載してくれました。勤務開始の1日前にオーナーからメールで、内定取り消しの連絡を受けました。翌日に、全国一般労働組合に加入しました。全国一般労働組合には、労働契約の締結自体は、認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに姓名を変える方法
私は結婚し旦那の姓を名乗っています。が、今回旦那も私の家の姓に変更しても構わないとなりました。 今後長い年月の中で離婚しないとも考えられないので、私の父親は私を娘に戻して、旦那を婿という形で迎え入れたいとなりました。(養子ではなくということです。)その場合の手続きの方法はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽マイクロSDカード
ベストアンサーオークションサイトでの偽商品の送付。 オークションサイトでマイクロSDカード512Gを落札し、商品が届きました。 が、偽物で容量も512Gなく、マイクロSDカードではありますが、容量は10G程度です。 メーカーに確認すると日本国内はもとより世界中でマイクロSDカード自体制作していないと確認をしました 先方にも伝えていますが、回答はありません。 オークションサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルの対処法
チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴の開示請求、内容について。
ベストアンサー司法書士、弁護士への相談についてお伺いします。 故人の10年以上前の借金が急に発覚し、早々に消費者金融へ取引履歴の開示請求を専門家の先生に依頼することにしたのですが、・取引履歴というのは最初の契約から最終の取引まで全て記載されるものでしょうか? ・この際なので、各信用情報機関で他にないか開示するつもりですが、仮に一社だけでなかった場合、それぞれの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の撤回と損害賠償請求について
ベストアンサー退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから