法律相談一覧
-
信用情報、時効援用について
cicで開示した所、4件異動となっていました。 全部携帯会社で金額は全部で14万位で+延滞金がかかると思います。 全部異動発生日から5年以上経過してるのですが時効援用は可能でしょうか。 可能な場合、時効援用後、信用情報から削除されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の消費者金融からの催促状
ベストアンサー昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の高額請求と勝手なサインの破棄
ベストアンサー10年住んだアパートを退去しました。不動産の方が立ち会い傷の場所を点検し22万の見積もりでサインをしました。後日、不動産の方から連絡が来て上司と見に行ったところ見落としがあったためこちらでサインは破棄しましたと言われ51万の請求になりました。追加追加で最終的に81万の請求書が来ました。本人の許可無くサインを破棄したり10年で80万以上の退去費用はよくある事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給退職の権利はどっちになる?
今年の11月末で退職を考えています。 何故かと言うと去年の5月に就職し今年の11月になれば就職してから1年半になり有給休暇が11日分新たに与えられると自分なりに調べたらわかったのでそれを使って最後は辞めたいと考えてるのですが有給追加月に退職でその有給は消化して辞めることができるのでしょうか? その有給退職をできるかできないかは会社に権利があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。
去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を参考資料として裁判所に提出するのはOK? 裁判官に失礼?
ベストアンサー判例を参考資料として裁判所に提出するのはOKでしょうか? 裁判官に失礼でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した人が言ってはいけない言葉についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 似たような質問をさせて頂いたのですが、私の質問に誤字があり、なるべく色々な弁護士の先生のご意見をお伺いしたく申し訳ありませんが再度質問させて頂きます。 相続放棄をしていても、被相続人の借金を払うような発言をすると、その発言をした人がへんさいしなくてはならないとネットで見ました。 実際に私が言ったわけではないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サラ金の借金について。80万ほど
和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の社員規定に反した退職の撤回
今年1月1日付で営業職の育成社員になりました。 入社月は資格試験に合格するための研修期間で、合格した人は2ヶ月目から実際の営業活動に出ます。 会社の営業社員規定には、①2ヶ月目から6ヶ月目まで②7ヶ月目から12ヶ月目まで、という区切りで育成社員の営業目標が設けられていて、その目標を達成できなければ退職になるとあります。 私は、新型コロナによる営業禁止期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ
ベストアンサー弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄とみなされるか
結納を済ませた婚約者と音信不通となったため、婚約解消したいのか確認するため手紙を送ることを考えています。 この場合、返事がなければ婚約解消の意向ありとみなすとの文言を設けても差し支えないでしょうか。 また、これをもって当方は婚約破棄を受けたことになり、慰謝料請求してもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求について。 不倫相手の旦那さんからは今後慰謝料請求しません。二度と会わないで、連絡もしないでお互い家庭にもどってくださいと連絡がありましたが、今回、まだ離婚をしてはいませんが、私は妻と離婚をするに至り、妻は向こうへ、慰謝料請求しました。 この場合、もし、請求がきたからと、向こうの旦那さんが、やはり、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人取引の返金請求での内容証明について。書くべきことや取るべき手段はありますか?
ベストアンサーSNSでパソコンの個人取引をし、代金13万円を支払いました。相手から商品を発送したと連絡が来ましたが、追跡番号をきくとレシートを失くしたと言われ、数日経っても商品が届かないため、全額返金してくれと伝えました。 相手は返金に同意し必ず致しますと言ったのですが、キャッシュカードが使えないので再発行するなどいろいろと言い訳をし、2ヶ月たった現在も少しも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に基づく明け渡し請求についてまでの流れは?
ベストアンサー今年60歳になる二男が出ていかない 私名義の、私が建てた住居で私は二男と同居していますが かなり遅いが独り立ちするよう退去を促しましたが 「俺は絶対に出ていかない」と言い 出ていく様子がありません。 そこで調べたのですが 一種の[使用貸借]が当てはまるのではないかと考えています。 二男は水道•光熱費は払わず、年数万の固定資産税だけは払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【求償権】と消滅時効の援用
ベストアンサー教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置している借金について
現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIを活用した自動翻訳機能が著作権侵害にあたるかどうか。
ベストアンサー海外の情報(ニュースやブログ、投稿など)を AIを活用して自動翻訳する機能を提供しています。 ※SNS上で外国語の投稿を自動翻訳する機能に類似しています。 ※投稿者の名前など、情報の配信元はそのまま明記されます。 投稿内の本文のみが自動的に日本語へ翻訳されます。 以上の翻訳行為は著作権侵害にあたる可能性はありますでしょうか。 またもし著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回の撤回はできますか?
ベストアンサー不当解雇になりましたが、賃金仮払い後、相手が解雇を撤回してきました。 しかし給与全額を払う気は無いと言われ、撤回には応じませんでした。 すると相手は、撤回を止めるから訴訟の継続をしろと言ってきたのです。 相手の撤回に応じていないわけですから、合意にはなっていないといえると思いますが、かといって、こうもコロコロと言い分を変える事が許されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時法テラスの審査の期間について
妻が一向に調停を起こしてこないので当方弁護士に確認したところ、法テラスの援助の審査を受けているからではないかと指摘を受けました。 法テラスの審査というのはどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
記事作成業務に掛かる料金未払いについて
記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、弁護士と連絡が取りづらい。解任検討
先日調停1回目は自分でやり、2回目からは弁護士が同席する予定です。 しかし、2回目調停まで10日を切ってますが、あまり連絡が取れず、打ち合わせもお願いしてますが、その返事もこない状況です。 次回調停に提出する意見書も一週間前には作成して弁護士にメールし、その校正もお願いしてますが、その進捗状況も伝えてもらえません。 多忙なのはわかりますが、あまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係が成立するのか質問です。
ベストアンサー私の浮気の事でご相談させていただきます。 同棲してる彼と内縁関係が成り立つのか質問です。 同棲歴約3年 家賃、光熱費折半 ワンルームに住んでいるのですが、契約者の名前は彼で、住むのも彼一人になっているのですが、住民票は私だけの状態です。 私の家族にも、相手の家族にも会ったことはありません。 私は相手に気持ちがない、先はないと伝えているので結婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寝室と聞いていたが納戸だった。
ベストアンサー家を買う予定で、手付金を払いました。 ただ、事前にもらった間取り図やホームページに載ってた間取りには寝室と書いてあった部屋が、 手付金を払ってからポストに入れられてた設計図には、納戸(居室として使用しない)と書いてありました。 この場合、違法ではないのですか? 不動産屋に、手付金を払う前に納戸なのであればそう教えて欲しかったと伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の建てた家を義母に追い出された。
旦那の建てた家を義母の勝手な理由で強制的に追い出され縁を切った形になり 家のローンは毎月払うようにしてもらっていますが 遅延も何回かあり、固定資産税の方も支払われない月もあり私たち家族の生活費から賄うこともありました。 旦那から義母の方にそれでは困るので出ていってくれないかとお願いしたのですが 向こうの言い分は私たちがこの家に住む、家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を含む遺産分割について
相続について質問があります。 令和元年6月30日に母が亡くなり、父はすでに他界しているため相続人は兄と私の二人です。 相続財産の概算は下記の通りです。 現預金 3千万円 土地建物 1億円 借入金 1千万円 10年以上前のことになりますが、兄の事業の失敗を補填(銀行借入金を返済)するために 保証人だった母は、土地建物を3億円で売却しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊してしまったものを弁償すると伝えたのに長期間連絡が無く、いきなり代金を支払うように言われました。
お世話になります。 友人の話です。 サークル活動にて、後輩に借りたギターを故意ではありませんが、落として壊してしまいました。(後に、ギター本体と肩紐を繋げている部分の金具が緩んでいることや、それによって今までに2、3度金具が外れた事があるとギターの持ち主から聞いたそうです。) 当時、友人は何度も謝罪をし、壊してしまったギターと同じ値段までの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の出願を依頼されました(当社弁理士事務所ではありません)
ベストアンサー当社では会社名のロゴ制作、デザインなどを行うことがあるのですが、お客様からワンストップで 商標の登録までやって欲しいと依頼されました。 当社では付き合いのある弁理士事務所に依頼して、実際の手続は行うつもりはないのですが、 出願手続きをしたり、書類を作成しなくても、商標登録の手続を請け負っただけで法律に違反する のではないかという意見が出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に違いはありますか?
置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について
転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座預金 相続税 相続税
ベストアンサー父が老人施設に入居しました 母と相談し父の口座の預金1500万ほどを連続してATMから現金にして保管したいと思っています 亡くなる1年から3年前の預金引き出しは税務署が調査が厳しいと聞きました 亡くなってから普通に口座凍結されて贈与税を払う方法しかないのでしょうか?できれば節税したいです 何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 連絡待ちです。
レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している借金の債務整理について
ベストアンサー12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です
ベストアンサー私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて
ベストアンサーインターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの遺産相続について
よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の差し押さえ請求
ベストアンサー元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください
アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇と退職勧奨、慰謝料や保証について
2月1日に新しい職場に転職しましたが、2月20日の業務終了後に上司から「この仕事向いてないわ。お互いのために君がいないほうがいいような状況になっているから家族と話し合ってくれ。」と言われました。 しかし、上司の真意が定かでないので家族には何も話さず、翌日の朝上司にどうお考えなのか確認しました。すると、「2月28日で切る。」と言われ、私は解雇されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか
ベストアンサー数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書の作成に関して。(債務者が個人事業主の場合)
ベストアンサーお世話になります。 執行文付き判決正本及び訴訟費用額確定処分に基づき、現在債権申立命令の作成・提出準備に取り掛かっております。 債務者は、個人事業主で、判決正本上にも「(自宅とは別)住所・商号で○○業を営むもの」として表記されております。(書証にて立証済) 銀行口座を第三者債務者で押さえる予定でおりますが、この個人事業主の事務所(店舗)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 退職について
ベストアンサー初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例について。対償の示す範囲はどの程度なのでしょうか。
ベストアンサー東京都、京都府、埼玉県等の青少年保護条例についての質問です。 各都府県の条例に、青少年を威迫し、欺き、若しくは困惑させ、又は青少年に対し対償を供与し、若しくはその供与の約束をする方法により、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うように求めることを禁止する条文があるかと思います。そこで質問です。 条文の対償を付与という部分について、Twitterの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いでバイトに行かなくなった場合について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 バイトを休んだことで、心配なことがありますのでご助言をよろしくお願いします。 大学二回生です。私は二回だけスナックで働きました。 その後ホームステイを理由に、お休みを頂きました。連絡の方法はラインです。 期間はお伝えしていません。 そして半年が経過した頃に反省し電話で連絡をしました。 担当者が不在とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件。使い込みを疑っています。
叔母が高齢で介護老人ホームで暮らしていたのですが9月に体調を崩し入院しております。叔母は独身で他の親族(叔母の姉の家族)の近くで暮らしていて面倒もその家族がみていたのですが最近になりあとはそちらで頼むとお願いがありました。理由としては苗字が違う(家が違う)からとのことでした。引き継ぎの話合いがあり叔母の通帳を引き継いだのですが11月に入り更新されたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション、説明と異なる粗悪品、返金してもらえますか
先日オークションで建設重機を2748000円で購入しました。 商品説明では、稼働時間は1651h機体・機関は良好エンジンオイルは交換済みと、記載されていました。 ところが、いざ機体をみてみるとエンジンオイルはどろどろ、燃料タンクの中は錆だらけ。 メーカーに問い合わしてみると、稼働時間は去年の時点で9000h以上 あげくのはてには、アームがよじれてまとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから