法律相談一覧
-
相手方医療機関は弁護士同士の話し合いを望んでいるのか?
【相談の背景】 親族に対する医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関の弁護士を介して文書のやり取りを続けてきましたが、相手方医療機関は、当方からの過失責任を基礎付ける事実についての質問に回答せず、見解の隔たりが大きいため当方からの質問には今後回答を控えると伝えてきました。しかし、当方が裁判その他の手段を選択することを一切妨げず、そのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の利用規約について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのお酒を作り販売予定です。現在、オフィシャルサイトを作成して販売を考えています。購入する際に、利用規約を一読してもらう予定です。他社の利用規約を見ると7〜10日間ほどは返品交換を受け付ける所が多い印象です。返品交換を3日など短い期間、または受け付けない利用規約は無効でしょうか?何か問題ありますか? 【質問1】 お酒販売時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪での自首についての疑問
【相談の背景】 建造物侵入罪についてです! 間違えて女子トイレに入ってしまいました!便意を催し携帯を触りながら入ったため気付かずに用を足してしまいました! 故意はまったくありません! その件で自首を、しました!自首調書等は取られずカメラロールを見せてかえりました! これは自首にあたるのですか? そもそも捜査すらしないのですか? 建造物侵入罪に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書の法的効力と無効化の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 念書の法的効力が知りたいです。念書を書いてもらったんですが、後から従うしかなかった。無理矢理書かされたなどと言われた場合、その念書は無効になりますか? 【質問1】 口論を避ける為に書いてもらった念書の法的効力
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に代わる準備書面 記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の調査嘱託について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて
【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害の対策と対応
【相談の背景】 商標権侵害について 商標登録している自社商品が転売されており、直ちに転売している出品を取り下げを行いたい。 【質問1】 商標登録している自社商品が転売されている。 対策はどのようにすればよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の代理人が送った内容証明の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について兄の代理人弁護士から私に内容証明が届きましたが,遺産分割が決まる前に,兄と兄代理人は契約解除をしました。 【質問1】 裁判を行った場合,内容証明に書かれている内容は有効なのでしょうか? 【質問2】 内容証明は兄からの手紙ととらえてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルームマンションをサブリース契約しているのですが、サブリース業者から送金が1年以上前より遅延し、2ヶ月前より滞納が続いている状況です。契約書にて2ヶ月以上の滞納がある場合には契約解除ができるという項目があり、内容証明にて契約解除通知を送付しました。サブリース業者は内容証明を受け取っていますが、連絡が一向にない状況です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の、支払い開始日についてです。 請求があった日からなのか、分担調停の申立て日からなのかが分かりません。 私が不貞行為をして、払わなければならないのですが。 請求は、内容証明ではなく、簡易書留で、相手弁護士から送られています。 【質問1】 請求時または、調停申立て日どちらが可能性としては多いのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 売却できる見込みがない田舎の土地を母から相続したくないと考えております。母の存命中に現金や不動産などの生前贈与の形で贈与を受け、母の死後は相続放棄をしたいです。 そこでお伺いしたいのですが、生前贈与後すぐに母が亡くなった場合でも、相続放棄で土地だけを手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 生前贈与と相続の発生タイミングによる相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業の対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の連絡が何度が来ており、勢いにおされて1度対面にて会う約束をしてしまいました。その日話を聞いて次回日程についての話になりましたが、予定が分からないためとそのまま帰宅しました。後日、営業から日程調整の件で連絡があり、忙しいとお伝えしたら来週のー曜日に仮押さえしておきますという話になり、予定が分からないためお約束は出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が自己破産、債権放棄するにはどのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産手続きをした場合です。 債権放棄をする場合にはどのような手続きが必要がありますか? 【質問1】 弁護士さんからの受任通知及び債権調査に回答しなければ債権放棄とみなし債権者の中には載らないのでしょうか? 【質問2】 もし、債権放棄の書類が必要な場合、本人が記入できないときは本人に意思を聞いた上で代筆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受発注システムにおける代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では社内のDX化を進めています。 調達部門の受発注をシステム化する予定ですが、調達先の一部からは従来通り紙でのやり取りをお願いされています。 当社としては、すべての受発注をシステムに乗せたいと考えており、その方法として、事前に代理入力について合意する書面を取り交わしたうえで、当社が調達先に代わってシステムへの受発注データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?
【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後、隠し子が発覚り
【相談の背景】 夫のDVとモラハラで長年悩んでおり、離婚したい旨を伝え離婚予定でお互いにプライベートに干渉しないオープンマリッジに同意。 ところが、私に相手が出来た事が発覚すると裁判で訴えると言い出しました。何とか話し合いで、夫が父に借りたお金200万の精算を無しにする事で話がついたのですが、その後に夫に二人の娘がいる事が人伝いに発覚。 夫がバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額制のジムの解約金の費用について
【相談の背景】 ジムを約一年前に契約後、一度も行かない状態で支払いだけしていたが、去年の11月に退会したい旨を伝えたが、退会するには未納金と解約金を支払いしないと退会できてないと言われた。 退会したいことを伝えた後も、請求が続いていて困っていたため、疑問を投げたら誓約書にも書いていて退会するための未納金を支払いしないと、毎月請求されるため未納金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不合意の場合の賠償責任はどちらが負うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は医薬品等製造販売業者です。 中国向けの卸売業者A社へ、商品を製造販売しました。 弊社は国内販売向けの製造物責任保険に加入しておりますが、海外向けの保険には加入しておらず、国外で発生した損害には対する責任は負えません。通常は製造前にその旨を記載した基本契約を締結するのですが、契約が後手になっており、A社より海外の損害賠償が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉における取締役からの脅迫について
【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤中の退職に関して
【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
【相談の背景】 弁護士の対応が遅く、訴訟の届出にあたり委任状を書いてから1年提出されていません。間に事情もあり遅れたこともありますが、それにしても、半年は弁護士のネグレクトです。 解任の電話をしたのですが、訴状だけは出させて欲しいとのことでした。 【質問1】 訴訟だけ出してその後は弁護士変えてもいいです。と言われましたが、訴状だけ出したい理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントと言われました。
【相談の背景】 Twitterにて、FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントすると言われました。 【質問1】 おそらく口座開設のアフィリエイトで、口座開設をしても10万円はもらえないと思うのですが、これは何の法律にも違反していないのでしょうか? 【質問2】 これがFX口座の開設ではなく、商品の購入だった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の伝達の相違について
【相談の背景】 私は、2022 年 12 月初旬に「2023 年 3 月を目途に退職する方向で考えています」と直属の上司に口頭で伝えました。その時は承諾されましたが、ボーナスの支給日頃だったため、人事部には年明けに伝えると告げられました。 その後、12 月下旬に、様々なことが重なり、「退職したいです」と口頭で伝えました。 すると、上司に 3 月で退職するのかと告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の減価償却について
【相談の背景】 原状回復費用の請求書の負担割合が減価償却が考慮されず、全て賃借人側100%となっていたので、家主件管理人に問い合わせた所、契約書に「居室において、ペット飼育による、汚損・破損・消臭等に関わる原状回復費用は、全て乙の負担とする。」という特約があるから減価償却はしないと一方的な説明がありました。 【質問1】 減価償却をしないという文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品を自社製品に利用、販売
【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での和解案が口頭の約束と違う場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 今、付調停になっています。 条件を話しました。 次の時、相手とも話し 調停での和解案が決まるそうです。 私の条件は、お金でなく 調停の記載内容が条件です。 裁判官に 一様OKの返事は貰いました。 心配なのですが、次回調停での和解案は口頭で示されると思います。 調停成立となり、書記官が文書にされると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気による即日退職は法律上、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない仕事の代金回収
【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って開封した身内の宅配便について何か責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に宅配便が届いていて母親が私のものとしてまとめておいてありました。そのうちの一つは兄のものでした。母親が気付かず私もよく確認しないまま開封して、内容物に覚えがなく宛名を確認したところ誤って開封したことに気付きました。 それを兄に説明して謝って渡しました。 【質問1】 少しして、兄は「お前は何もしないで済ませるのか」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時の退職について
【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届・提出後の退職日の変更(前倒し)
【相談の背景】 パワハワ・セクハラを訴えられ、諭旨解雇となりました。処分通達日(人事面談)は9月3日で、面談したその場で、10月10日付での退職届を提出させられた状況です。有給が40日弱残っており、消化中です。規則では、退職届けは2週間前までに提出となっています。 【質問1】 退職日を9月末日に前倒しする事は、可能でしょうか。次の仕事の都合です。10月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可決定からの認可確定日について
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に認可決定の官報が掲載され、本日まで特に即時報告らしき物はありませんでした。事務所の担当の方に電話した所、9/7あたりに裁判所に確認しますとの事で、若干心配しています。 【質問1】 ①認可確定日は認可決定は官報掲載から2週間との事で、よく調べたら翌日から2週間、という事は9/2の0時で確定でしょうか? 【質問2】 ②裁判所側の事務処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化のデメリットについて
【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客における暴言の侮辱罪の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 駅員をしております。私はトラブルに遭いやすいようでして、旅客から罵詈雑言を浴びせられることが多々あり、精神的につらい状況になってきております。会社は穏便に済ませたいようで、対応に期待することは難しい状況です。執拗なクレーマーも少数ながら存在しており、繰り返し暴言を吐かれることがあります。 そこで質問なのですが、以下のような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約内容調整の相談を申し出たら、先方弁護士から連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 7月31日で退職をして、現在は転職先で働いています。 退職時、秘密保持契約に署名を求められましたが、内容に納得がいかなかったので、文言等の調整を相談した結果、前職顧問弁護士の方からメールがあり、理由を聞かせてほしい旨の連絡がありました 私個人としては、署名したくなく このまま、お断りしたいと思います 【質問1】 この場合、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前と民法改正後の契約の連帯保証人を変更する場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 今般法人の代表者を息子に変更することにしました。 ただし、私が株の50%、妻が30%、息子が20%保有しています。 いずれは息子に株を譲るつもりですが、当面はこのままで考えています。 私と妻は引き続き、取締役となります。 すでに契約している契約において、代表者変更に関する契約を締結する予定ですが、私も引き続き、連帯保証人となる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売されたチケットについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンサートのチケットを購入したところ、そのチケットのサイトが転売サイトであったらしく私の購入したチケットは転売されたものであると知りました。 【質問1】 このチケットは正式に使えるものなのでしょうか? また転売されたチケットを使うとなにか法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に出産した子どもの特別養子縁組における父が外国人の場合の父の同意について
【相談の背景】 インド人の夫と離婚後、妊娠が判明。出産後、すぐに特別養子縁組により子供を手離すことを検討中。 婚姻については、日本で婚姻届提出→離婚届提出→離婚成立確認済み。インド側では一切手続きをしていない。 【質問1】 このように、元夫が外国人の場合でも、特別養子縁組にあたり、実父として、元夫の同意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 資料 自己破産
【相談の背景】 現在個人再生を依頼していて資料集め中です。私は通帳がない口座を複数所持していますが、取引明細1ヶ月700円かかる銀行ばかりです。取引が2年以上ない場合も、取引明細2年分必要なんでしょうか?2年分14000円を白紙の漢字で取られるんですか?それとも700円とかで取引がないなどの証明がでるのでしょうか? 【質問1】 個人再生 自己破産 債務整理
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の口論について。開示請求に応じることになるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の雑談アプリで一対一の口論になり、相手からはアホ、カス、ゴミ、頭の病気、などと言われました。こちらは国語力が無い、頭が悪い、相手が侮辱してきたことをそのまま返すなど相応の返しをしてしまいました。会社名や個人名はお互い知らず、ダイレクトに死を願う書き込みはお互いしていません。以前にも同じサイトで接触しネット上で口喧嘩をした結果L...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション生前贈与及び名義変更取消
ベストアンサー【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場からの急なライン
【相談の背景】 元職場にて、三ヶ月前に五年働いていたトリマーをやめました。仕事内容がきつく毎日過食嘔吐をしていました。 辞める二、三ヶ月前に自分の症状を話しました。 しかし、中が回らなくなるから、それはこまると言われました。私もそれは分かりますが本当に精神がぼろぼろでした あと一ヶ月でしたが、過食嘔吐代の方がかかるし、何で辞めれないんだろうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから