法律相談一覧
-
男女トラブルで、しつこくどこに頼っていいのか困っています。
既婚であることを言わず、お付き合い(体の関係)がある男性がいました。 今年の4月から会ってません。LINEでのやり取りはありました。 今月に入って、既婚である事をSNSで知って、連絡がきました。それから2週間、認めて謝罪が必要→同級生が弁護士でアポをとった→示談の場合は着手金20万→慰謝料100万→実家に事情の説明と書類を持ってあがる→実家の近くの写メ。とLINEが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 人身事故 態度 急変
ベストアンサー無免許で車対車で事故をしました。相手にはお詫びをし、日常の使用に必要なレンタカー代を直ぐに払いました。そして、修理の見積もりが出たら速やかに払うと約束しています。 早く解決したいから、払うものを払えばそれで良いと言ってましたが、態度が急変しました。 車は廃車にし、同等のものにしたい、値段は最初の見積もりの倍以上の値段、その要求への回答が遅ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたりますでしょう?
2年ほど前に元夫がブログに私の過去の出来事を事実と架空の話を混ぜて書かれていたのを発見し、記事削除依頼をして削除してもらいました。 記事削除していただいてから6ヶ月以上たっているためブログサイトにはログは残っていない状態です。 その内容に私の仕事場と役職が記入されており、私個人の名前などの記載が無くとも名誉毀損として訴えることは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間遺贈の公正証書遺言があるが子供は相続できますか?
存命中の夫婦、子供(実子)が1人います。 夫の財産の一切を妻に、妻の財産の一切を夫に遺贈するという、遺言公正証書があります。 「妻の財産の一切を夫に遺贈」の場合、仮に夫が先に亡くなっているとき、妻の財産は子供が相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による有給休暇のの延期について
有給休暇を利用し海外旅行に行こうと思い旅行会社に申し込み代金を支払いました。その後会社より仕事の関係で休暇の延期を申し伝えられました。キャンセルによるキャンセル料が発生してしまいましたが、キャンセル料は、会社に請求は出来るのでしょうか。 ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判
ベストアンサー1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫のニュース記事
19日に夫が児童ポルノ わいせつ物公然陳列で逮捕されました。 その記事がある新聞社のウェブサイトに掲載されています。 住所と実名も出ています。 住所(番地なし)と名前(苗字)で検索するとトップでヒットします。 記事に載るだけの事をしてしまったので 仕方ないですが、検索エンジンでトップに出てしまうのはまずいです。 まだ取り調べ中であり、処遇も決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法5号のポーカー店で、プレイ時間に応じた特典提供は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 風営法5号営業の許可を受けて、アミューズメントポーカー店を運営しています。 風営法上、5号営業では「遊技の結果に応じて賞品を提供してはならない」とされていると理解しています。そのため、勝敗・順位・獲得チップ数などに応じて、商品や景品を提供することはできないと認識しています。 一方で、勝敗や順位ではなく、プレイ時間・着席時間・滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつにあたるかもしれない行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅駐車場の車の中で友人が自慰行為をしているところをLINEの通話機能で聞いていました。ビデオ通話ではなく、声だけ聞こえている状態ですので、わいせつなものはスマホの画面上には映っておりません。 私は何一つわいせつなこと(自慰行為や露出など)をしてないし、相手も18歳を超えています。 スピーカーの状態でしたが、スマホの音量は3段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談について
【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人が認知症の疑いがある更新
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約の更新について賃貸人側からの相談。近く更新を迎えますが、賃借人(個人)に認知症の疑いがあります。配偶者の方が更新したいと言ってきていますが、成年後見人で無いので更新出来るのか不安です。過去に賃料未納があり保証会社が立替え払いされ、その弁済も完了しているそうですが保証会社も継続してくれるのか不安です。尚、診断書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係と結婚にかかった費用の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と結婚する予定でおりましたが、相手方の家の風習により、嫁入り道具として家財一式を揃えるように言われ、総額60万円ほどを支払いました。 相手方との信頼関係が築けず、関係を終了したいと考えています。 家財道具として支払った金額は、キャンセルができないものが36万円ほどあり、それについては関係が破局した場合は相手方が負担すると申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅後にレシート未記載商品に気づき、誠意を持って対応しましたが法的に十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでの買い物時の事です。帰宅してから、商品とレシートを照らし合わせたところ、1点が会計されていない(レシートへの記入がない)ことに気づきました。すぐにスーパーに電話し店長さんに事情を伝えました。ところが、「気にしなくていいですよ」とおっしゃったのですが、私としては「あり得ないと思いますが、私がボーっとしていてカゴに入れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人が病院と介護施設を経営していて、介護施設の介護士が介護ミスをして入居者に怪我を負わせた場合です。 【質問1】 この場合の使用者責任は、介護施設と医療法人のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護78条の時効援用について
【相談の背景】 生活保護78条返還金時効5年超えたら援用できますか? 2017年の時に生活保護78条返還金で2020年まで払っていましたが途中仕事が決まり引っ越し2年後にコロナと持病で退職その後は生活保護を受けていて1回2回やむなく振込しましたが 最近弁護士事務所から督促の手紙が届き、5年以上超えてるので時効援用したいと伝えたら援用のテンプレートでいいから送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギーなど伝える義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1 友達の親子何組かとうちで公園で遊んでいてそこで遊んでいた年上の子共達(小学校高学年くらい 親なし子供だけ)が一緒に遊んでくれました。おやつの時間、他のお母さんも年上の子達におやつを渡していてうちも個包装のお菓子があったので自分の子だけ食べさせるのはと思いアレルギーがあるのかを確認したらアレルギーはあるけどそのお菓子は食べたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主によるSNSの運用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場、Amazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)について。
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)は、楽天市場やAmazonの従業員には見られるのでしょうか? 法律上ではどうなっているのか、弁護士の先生方に教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴は、楽天市場やAmazonの従業員に見られていますか? 【質問2】 楽天市場やAmazonの購入履歴(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名板貸人??について
【相談の背景】 商号が株式会社Aで屋号がAshopの場合、株式会社Aは譲渡していない場合で、他人に店(Ashop)という店舗を譲渡して店(Ashop)という名称の使用を許諾した場合は問題が発生した場合、責任を負うのでしょうか。 商号(登記されていないもの)でない、店名の使用の許諾は屋号?(屋号の定義がよく分からないのですが)にあたり、問題ないでいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に届く義母からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちで離婚をして2年が経ちます。 親権は私にあります。 元夫の義母から子供に対し、養育費をもらっている事に感謝しろなどと書かれた手紙が届き困っています。 内容は元夫の話を義母は信じているので、嘘ばかりかかれており、内容も感情的なため読んで子供も困惑しています。 【質問1】 義母に対して何か手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資型フランチャイズと通常フランチャイズの違い
【相談の背景】 通常フランチャイズでの契約だったが、実際はYouTubeで投資型フランチャイズを言っていた。 損失が出ており、事業譲渡を求めたが損失が出る場合はオーナー負担、事業譲渡の請求根拠は求めないでからと言われた 【質問1】 投資型フランチャイズの契約に必要なことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識不足な為 宜しくお願いします
【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の消滅時効と認証ADRに関する再催告の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 債権の消滅時効が近く完成してしまいます。 【質問1】 民法150条2項が禁止する再催告の中に認証ADRは含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言 ビデオの有効性について
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社したてですが、辞めさせてもらえない
【相談の背景】 運転代行に入社しましたが、私には向いていないと思い辞めたいのですが,辞める時は30日前までに言って下さいと契約書を交わしたので辞めれません。 契約書を交わしてる時点で、やはり辞めれないのでしょうか? 【質問1】 運転代行に入社しましたが、私には向いていないと思い辞めたいのですが,辞める時は30日前までに言って下さいと契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与に関する証明書類の許可について
【相談の背景】 大病を患ってしまい、浪費癖のある姉に今まで貸してきた金を贈与しようと考えています。 姉は精神障害者に認定されています。 姉の浪費に関して自分が亡くなったあと、今回作成する贈与を証明する文書の原文もしくはコピー、さらに振り込みに使用した解約済みの通帳を両親が市職員など第三者に提示し相談できる状態にしておきたいと思い準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazon出品における商標権侵害の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAmazonの「誰でも出品できる制度」を利用し、自分の私物を出品しました。 しかし、出品した商品が「メーカー登録済みの商品名を使用している」との理由で、商標権侵害および著作権画像の不正利用により削除されました。 調べたところ、商品画像については著作権があるため、自分で撮影した画像を使用すれば問題ないことは理解できました。 一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の家賃未収について
【相談の背景】 11年前の家賃についていきなり連絡がきた。 【質問1】 11年前に退去しそこから何の連絡も無く過ごしてましたが本日いきなり家賃の未収について連絡がありました。 退去の際全て払ったと思いますが、前の事すぎてはっきり覚えておりません。 払うべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの窃盗の弁済について
【相談の背景】 長年会社からの扱い、低賃金にに不満があり会社の商品を数多く窃盗して転売しまいました。 【質問1】 弁済については仕入れ価格にて提示されていましたが、何度かやり取りする内に販売値に変わりました。 当然弁済するつもりですが金額が金額だけに物によっては同商品での弁済にならないかと思っております。 【質問2】 と言うのも、儲けを含ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との接触禁止に関するインスタのいいねは違反になりますか?
【相談の背景】 不倫をしました。 不倫相手とはSNS等今後一切接触しない示談をしました。 【質問1】 インスタのストーリーにいいねをされたのですが、これは接触禁止事項を違反したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の資本金と追加出資金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社(社員は私一人)の設立を考えています。 資本金の額をあまり大きくしたくないので、資本金は控え目にし、後にそれよりも大きい金額を出資したいと考えています。貸付は考えていません。 【質問1】 合同会社の場合は、追加出資金を資本金ではなく他の部分に(株式会社のような制限なく)計上できるとの認識で合っているでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 顧問弁護士からのヒアリング
【相談の背景】 先日、突然社長室へと呼び出しがあり行ってみると知らない人物(顧問弁護士)が立っていました。名前の確認と席へ座るよう促され、唐突に自分に対し複数名から(同僚か上司かは不明)申告があり、確認したいとのことでした。内容については、無視された(挨拶)、話してくれないまたは話しかけてくれなくなった、態度が威圧的と以前に不倫の噂が流れたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における残置物所有権放棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(法人・原告)はアパートのオーナーをしており、退去者(被告)と原状回復費用請求訴訟(原告被告共に本人訴訟)を簡易裁判所で行っています。 退去者はエアコンを室内に設置後に残置していきました。 原告の主張としては、残置物の所有権は被告に帰属しているのだから、撤去費用と賃貸借契約上の残置物撤去までの違約金を払えと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について。
【相談の背景】 同棲している彼と飼い始めた犬の所有権を争っています。 4月半ばに犬を購入しました。 購入時の名義とローンは彼、その他の費用(病院代餌代等)は全て私です。 彼は5月上旬から2ヶ月半出張で家を留守にしています。 同棲中の家がペット不可なため、出張期間中はペット可の友人宅を借りて1人でお世話しています。 別れ話をした際に「名義が俺だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約に合意できない事と大家の無理筋な主張について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く貸家に住んでいます。2年ごと更新の普通借家契約で借地借家法施工後に契約しています。 去年突如オーナーが、近隣の不動産屋に変わりました。オーナーが変わると同時に、遠回しに立ち退きはどうかと持ちかけられました。お金をあげるから立ち退きを検討してもらえないかという事でしたが、正当事由が何もなく、立ち退きの提案を拒否しました。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続した電話勧誘販売について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 企業の下請けの下請けのような会社で、その企業が販売している製品サイトの会員登録をもとにリストアップした顧客にお電話をして、「弊社製品の調子はどうですか」という建前で『もう1つ買いませんか?』というセールスをしております。 しかし架電頻度が多すぎて、特に気になるのが「不要と断られた顧客に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ながら運転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 運転中におけるノート等見る行為は違反にあたるのか。事故や違反等した訳では無いが疑問によるもの。 【質問1】 現在の法律だと携帯電話の画面やナビなどのテレビやDVDを見ている場合は、ながら運転の該当になりますが。ながら運転の要項を確認するとノート等は記載されておらずグレーゾーンではないかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵送及び支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買を行いました。購入した側になります。 現金振込後1週間での発送条件で支払いの2日後SNSアカウント消去 連絡取るすべがなくなり 商品も期日までに届いていない状態です。(債務不履行状態) この場合 相手方に対して 債務不履行により 返金または損害賠償 法的措置を撮ることが出来ると思うのですが 今回計画的かつ詐欺の可能性が極めて高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット売買でのトラブル
【相談の背景】 商品をインターネットで購入したが、代金は支払ったのに商品が送られない時に販売者を訴え、代金返金を求める際、商品を受け取っていないことを原告が立証するのか、被告が商品を確かに送ったことを立証するのか、どうなりますか? 【質問1】 被告に対して、商品を送ったことを示す配達伝票を示すように求め、それを相手が示すことができなかった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。
【相談の背景】 ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。 申し込み前ページにはキャンセル無料であると明記がある。 申し込み直後にキャンセル手続きを申請したがキャンセル手数料100%であり、キャンセル不可と返信があった。 電話にてオペレーターと会話、外国人なので、日本語通訳者を交えた。 旅行代理店と交渉してみる、48...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で困っています
【相談の背景】 親が他界して、相続することになりましたが、遺産分割で困っています。 私は長年親と同居し、面倒も見てきました。遺産は住んでいる家と僅かな預金で、全て私が相続するものと思っていましたが、兄弟は分けてほしいそうです。また、何十年前の生前贈与のことを言われ、それも計算に入れてほしいなどと言われました。もしそんなことをしたら、私は家もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塩害車の契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住になりますが、東北にあるスズキの販売店から車を見ず、「鑑定書はございません。当社下取り、整備済みです。内外ともにきれいな車です」という言葉を信用して、購入しましたが、実際に届いた車は塩害車でした。 【質問1】 塩害車を告知しないことは、契約破棄にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから