26,937件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について、自分でも、支払日調べれますか?

ベストアンサー

債権回収会社から、ご連絡のお願いのハガキが来ましたが、譲渡を受けた日や、金額に関する事は何も書いてありませんでした。 因みに、キャッシングを利用していた会社からの譲渡みたいです。 キャッシングを利用していた会社には5年位支払いは行えて無い状態で、正直、時効の援用を考えてます。この場合は、適用される日にちは、キャッシングを利用していた会社に最後に...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い不安になり消費者センター無料に相談したら54000円で解決する

ベストアンサー

アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い 心配ですぐにスマホで消費者センターで検索し 東京の消費者センターと名乗る法政という所に電話をしたらその当日解決するといわれたので 電話で頼みました。料金は54000円です 契約書は郵送で後日届くので届きしだいその法政に連絡くださいとのことです。契約書はまだ書いてないです。不信感があるので振り込みしたくないです。...

弁護士回答
    4
  • 通販の縛り解約について

よろしくお願いします。 通販サイトでサプリメントを購入しました。 定期購入をすると初回価格が安いので定期購入をしましました。 安かったので2袋注文したところ、初回だけではなく定期購入の方でも翌月2袋送られてきました。 又、4回継続して買わないと解約出来ませんと書かれていたのですが、そのサプリを飲んだところ体調がすこぶる悪くて、妊娠中の為医...

弁護士回答
    1
  • 最終弁済日についてですが

ベストアンサー

平成23年9月8日と同年10月17日に、携帯の割賦契約を結んだのですがいつが、最終弁済期日になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業名の「文中」使用について

ベストアンサー

小規模出版物(1000部)を企画しております。ある企業名とそのロゴをイラスト使用することについて企業に確認しましたがなかなか明瞭な答えが得られません。 締め切りの問題もあり後々トラブルに成っても嫌なのでイラスト使用は諦めますが、文中だけでその企業名を使用することは大丈夫でしょうか?もちろんその企業を誹謗中傷する内容ではありません。例えば「XXXの服が好...

弁護士回答
    2
  • ブランドのロゴや文字を使用した場合、商標法等の問題はあるのか。

ベストアンサー

海外ブランドの香水ボトルの画像や絵を大きくプリントしてアートボードにして販売を行っている方が販売サイトに多くいます。 それらのプリントには写っている女性のアクセサリーがロゴだったり、写ってるサーフボードにロゴが大きく合成されていたり、自分で撮ったような背景にシャネルのロゴと文字が全面に書かれていたり。 こういったプリントを額に入れて販売を行って...

弁護士回答
    2
  • 商標法と言うものに関して質問させてください。

ベストアンサー

メルカリやミンネ等でシャネルやスヌーピーなどのポスターを自宅でプリントをして販売している方が結構います。 その説明覧に商標法違反ではありませんと記載がありますが、確かにロゴと文字はいわゆるパクりなのですが背景が自分で撮ったような写真だったりしてますが本当に無断で販売していいものなのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。その後の信用は?

ベストアンサー

9年前の借金の請求がきました。裁判にはなっていないので多分時効だと思うのですが弁護士に依頼し時効を主張してもらい、もし時効が成立した場合信用情報センターにのってしまいローンが組めなくなってしまいますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 債権回収株式会社からの時効の援用について

ベストアンサー

銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。  (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します)  法的手続き...

弁護士回答
    4
  • 傷害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を内容証明で送る

ベストアンサー

長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にだまされた

お尋ねします。 離婚しましたが。離婚する前に旦那の浮気相手と話ししましたら、行為ありませんとかいわれて。 速効離婚調停おわったら、一緒に暮らしています。 いまだに認めてません。 慰謝料請求取り下げしました。 調停では、慰謝料いっさいできませんとかかれてます。 騙されたことによってなんか方法ないですか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財人からの通知について

ベストアンサー

7・8年前まで取引があった会社が破産しました。 破産の事実は破産管財人から当社へ対する債権の確認といった内容の通知が送られてきたことにより知りました。 そこで質問なのですが、当社としては破産会社との取引は7・8年前で終わっており、すでに帳簿上にも記録は残っていません。破産管財人からは財産目録?に当社に対する債権があるから事実関係を知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 残業代の時効後の対処法

残業代を2年前請求しました。 会社からは上から出した命令じゃないので出せないと言われ諦めていました。 その時は10時から23時までの営業時間で三人で回していました。 3カ月休みはなしでした。 作業内容がとても多く残業をしなければいけない状態でした。 朝6時に出社して夜23時までひどい時はきゅうけもありませんでした。 残業代の請求に二年が時効とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸マンションの連帯保証人になっています

ベストアンサー

主人の妹は、全く家賃を支払わないので、連帯保証人である主人が支払い続けています。 不動産業者とは2年契約です。 次回の契約更新をしなかった場合、支払う意志のない妹は、マンションから退去させられるのでしょうか? また、主人は連帯保証人を辞める事が出来るでしょうか? 彼女とは大切な時だけ連絡が取れません。 前回の更新手続きは、妹の生活を心配し、主...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...

弁護士回答
    5
  • だまされて連帯保証人、、、

ベストアンサー

私は、Y社を経営している息子Aが、今度X銀行から融資を受け、AとともにY社の連帯保証人になりました。私から印鑑登録証明書、実印をAに渡し、Aは私に代わって、金銭消費貸借証書の連帯保証人欄に私の氏名を書いて私の実印を押捺した。 X銀行は、Y社が融資金の返済をしないので、連帯保証人である私とAに対して残債務の支払を求めるてきました。 X銀行が言うには、Y社...

弁護士回答
    2
  • 借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合

同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...

弁護士回答
    4
  • 店名の商標侵害についてのご相談です

半年前から屋号(店名)の商標侵害について揉めています。 そのことについてご質問させてください。 どちらも個人事業主で同一職種、エリアもすごく近いです。 Aサロン(当方) ・去年2月開業、オープンの際に開業手続きをするときに役所で近隣のにたような店名はないか聞き、また念のため「地域名 サロン」で調べなかったため「alia(仮名)」と名付けオープ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知の出し方について

ベストアンサー

奨学金の時効援用で通知をだしたいのですが、内容証明郵便でないといけませんか? 電話で伝える事は可能ですか? 時効援用で話が折り合った際に、注意する点がありましたらお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ヤクザと縁を切りたい

ベストアンサー

3年位の話なんですがあるヤクザ関係者の方と縁を切りたいので相談させていただきました その方とは仕事の関係で知り合ったのですが毎月食事会と称した集まりに出ることを強要されています参加して一万円徴収され参加しなくても五千円徴収されます 私としてはその場に行きたくないので何回もその旨を伝えているのですが何かと理由をつけて参加を強要してきます 警察に相...

弁護士回答
    5
  • このような場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

たとえ話ですみませんが。 専門学校が、卒業時に学校で使用していた教材等を、今年度に限らず卒業生全員平等に譲渡する権利があるという制度を(そこが学校の特色なので)ホームページで大々的に謳っています。 誰に譲渡するかを数人の教師が面接などを検討し、1つの教材に1人が当選します。 ある教材で応募者が2人いて、検討されました。 1人は、誰に譲渡...

弁護士回答
    4
  • 会社の退職を引き伸ばされていて困っています。

以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...

弁護士回答
    4
  • 上告の手続き/ 上告判決後 / 収監場所/

ベストアンサー

現在 大阪高等裁判所で控訴判決が下され 実刑となりました。 一審から保釈中でして 上告をする予定なので 弁護士から再度 保釈請求をしています。 ご質問なのですが 上告をする場合の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 手紙で裁判所に送るのか もしくは 裁判所に行って手続きをしないといけないのか 教えて下さい。 また 書面で提出しなければいけない場...

弁護士回答
    2
  • 日付がない定期借家契約

ベストアンサー

定期借家契約では、あらかじめ定期借家についての説明を書面をもって 行います。説明の書面にサインの後本契約に移ります。この流れが時系列 的にわかるように、説明書には契約書以前の日付を記入することがある ようですが。そのとおりでしょうか。手元の説明書にも契約書にも日付 自体がどこにもありません。家主は『あらかじめ』をどのように立証する のでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害で、屋号を変更するよう警告書が届きました(お弁当屋)

商標権の侵害で、警告書が届きました。 店舗名が「AAAA弁当」(仮名称)でお弁当の販売をしております。 ある、フランチャイズ本部が商標「AAAA弁当」指定商品「第30類 弁当」で専用使用権を有しているとのことで、 名称変更しろと警告を受けました。 ロゴは、使っておりません。 もともとは、このフランチャイズ本部が設立された際に、フランチャ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件においての被害届と告訴状

傷害事件での被害届と告訴状 先日、暴行を受け傷害を負いました。 警察には届け済み、被害届は無事受理されました。 そこで相手に出来る限りの厳罰を求めるため、告訴状は出した方が良いのでしょうか? 被害届だけの場合と告訴状も出した場合と警察のその後の対応は違うのでしょうか? 現在、加害者は逮捕には至っておりません。 絶対に逮捕、拘留して欲...

弁護士回答
    3
  • 労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?

ベストアンサー

[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...

弁護士回答
    2
  • 相談料に関する弁護士報酬規程

ベストアンサー

① 日弁連の弁護士報酬規程とは、案件受任に際しての報酬規程であって、具体的案件に至る前段階の「相談料」を定めるものは存在しないのでしょうか? ② 具体的な事例(個人案件)でいうと、例えば、 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な法律事務所に個人案件の相談(セカンドオピニオン取得が目的で業務委託契約は交わしていない)に行ったところ、 - 何故か弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 逮捕報道についての名誉毀損

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、「〜した男が〜容疑で逮捕されてるのをみたのですがどうしてですか?」のように逮捕報道などをみて質問するのは名誉毀損になりますか? 個人名は出さずとも事件をネットで調べると報道の記事などで実名がヒットする場合どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    3
  • お礼奉公中に会社が倒産しました。

ベストアンサー

私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生の娘が退学したい

ベストアンサー

私立高校を退学したい娘ですが、高校に退学したいと言っても学費の未納がある限り、退学は出来ないと言われたので、退学届けを書き郵送で高校に送りました。案の定、担任から電話があり、退学届けを送った事はあんまりひどすぎると言われました。退学も出来ないと言われました。未納があるからと、修学旅行も行かせたのにとも言われました。本来なら未納があると、修学旅行に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 借金 贈与

ベストアンサー

Aは現在親族、夫婦でない第三者Bに300万円ほど借金が(公正証書作成済)あるとします。 300万については3年に渡り定額で返済予定で、現在返済期間中だとします。 (この借金の背景は、Aは親族に表立った支払を知られたくないため、Bに借り、月々小遣い範囲内で返済しているとお考えください。要はAはお金がないから借金したのではない) ここで聞きたいのですが、別件でA...

弁護士回答
    3
  • プレゼントの返却要求について

先日、彼氏と別れました。 彼からメールで返してほしいプレゼントがあると記載されていて、期日までに返却されない場合は内容証明を送るとも記載されてます。 プレゼントは贈与にあたると知っていますが、内容証明を送られると面倒な事になるのではないかと恐怖します。 もし内容証明が送られた場合、どのような問題が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。

ベストアンサー

二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?

不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合

会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の過失相殺について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...

弁護士回答
    2
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ

過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...

弁護士回答
    1
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • 退職願と有給休暇を出したのに有給が支払われず退職させられていました。

ベストアンサー

パートとして10年ほど、社長と正社員一人とパート数人という小さな会社につとめていました。 社長とこじれてしまい口を利くのをやめた所為か、陰口を散々言われた挙句、働いた分の減額をされ、さすがにやめようと思い、5月に社長にはメール、正社員には口頭でやめるという胸を伝えました。そして5月末には退職願と有給休暇届(一度も使っていなかったので計算し40...

弁護士回答
    2
  • 中古のギターの売買契約解除

ベストアンサー

例えば、友達に中古のギターを売買する契約をして、約束した日にお金を支払ってもらえなかったので、契約解除の通知書を送った場合… ギターの所有権は自分に戻っているので、ギターをまだ引き渡していないのなら、他の人に売ったり、どう処分しようとも勝手ですよね? 契約解除が有効かは分かりませんが… (債務不履行の要件満たしているかどうか) 有効かどうかは友...

弁護士回答
    4
  • 請求がないままです!

ベストアンサー

●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法

ベストアンサー

事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...

弁護士回答
    2
  • 土地の分筆の際の境界立会、隣接土地所有者が大量に居る場合は複数回に分けても良い?

土地の分筆の際の境界立会は、当該土地が大きいなどの理由で隣接土地所有者が大量に居る場合は、一度に行わなくとも箇所ごとに複数回に分けて立会をおこなっても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトトラブル

アダルトサイトを開いて画面を触ったら登録された、うっかり退会の電話をかけたら有料になると言われて、あとで連絡をよこすように言われた、怖くて電話してないんですが、どうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 『退職願いの撤回』はできるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の規定通り『予定日よりも30日前に』退職願い(届)を提出しました。 しかしこの期間に家庭の事情が変わり、この退職を白紙に戻したいと考えております。 上司に伝えたところ、当たり前ですが困惑した様子で人事部に連絡をしていただいたのですが… 未だ明確な回答がなくこのまま退職を余儀なくされるのでは?と不安に感じております。 質問:法律上、退職願い(届...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから